Творческая гостиная, коммерческое вязание. чат.
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Авторские темы по вязанию
Все картинки темы

Спасибо за ликбез, конечно, но напишу еще раз, чтобы всем было понятно о чем я. Ни одна ажурная каретка на бытовой машине за один проход не переносит одну петлю влево, а другую вправо, как это делается при ручном вязании. Либо петли переносятся влево, либо вправо.

Casablanka, Янв 12, 2020

Casablanka,
Всё верно. И перенесенная петля всегда будет сзади, т.е. автоматом наклонных линий не получится. Только ручной деккеровкой.

Схема

Условные обозначения стандартные, кроме тех, что в пояснениях

Пояснения
Как вязать жирненькие перемычки, назовём их плетенкой влево и плетенкой вправо по направлению наклона, на фото обведены двумя параллельными красными линиями

Плетенка - это 2 вместе лицевой (или изнаночной), провязанных из лицевой и перекрещенного накида, который и придает толщину цепочке. Нарисовала страшненький рисунок, из которого будет понятно где что.

Рассмотрим на примере плетенки влево (две наклонные линии влево). Вяжем 2 вместе лицевой с наклоном вправо, потом делаем накид и перекрещиваем его вправо позади лицевой - получилось 2 петли, которые в следующем ряду снова провяжем 2 вместе с наклоном вправо. На страшненьком рисунке черная петля - лицевая, зеленая - перекрещенный вправо накид позади лицевой, красные стрелки - направление 2 вместе.
Только самые первые 2 петли в первом ряду вяжутся 2 вместе влево, 1 накид, перекрестить вправо с лицевой. Эти самые первые 2 петли находятся в углу, образованном зелеными линиями, которые обозначают первый ряд после резинки. На схеме соответствует прямому углу, образованному двумя зелеными линиями в 5-м ряду. См. фото выше.

В изнаночном ряду плетенка влево вяжется так - 1 накид, 2 вместе изнаночной влево (как обычно), накид перекрестить влево позади лицевой. То что на лице вправо, на изнанке влево.

Плетенка вправо вяжется точно так же, но в зеркальном отображении. Сложность в изнаночных рядах, где вяжем 2 вместе изнаночной вправо, 1 накид, перекрещиваем вправо позади изнаночной.
Как вязать 2 и 3 вместе изнаночной с наклоном вправо, посмотрите у Аверчевой.

Нужно, чтобы в плетенках лицевые образовали гладкую цепочку с наклоном, а накиды цепочку петелек позади.
Ничего врхисложного нет, просто нужно приноровиться.

На схеме в 13-м р. синим обведены 2 клеточки - наклон и 2 вместе внутри галочки. Это вяжется так: 2 вместе лицевой вправо, 1 лицевая (из лицевой после 3 вместе), и эту лицевую перекрестить вправо, как накид.
В следующем ряду эти петли провязать 2 вместе изнаночной, что обозначено стандартно.

В 7-м ряду такие же 2 петли, но в зеркальном отображении.

Варианты узора


В пуловере с изнаночным лицом плетенки расположены по-другому. Если в "лицевом" пуловере плетенки влево и вправо занимают по 2 ромба, то в "изнаночном" - вразнобой, большинство центральных плетенок с наклоном вправо на 3 ромба (красные линии), влево - на 2 ромба. Принцип остаётся таким же, только схему придется переделать. Но это я оставлю заинтересованным сторонам. 😃
Вот и всё. Если кто-то свяжет и сфотографирует образец, будет отлично. У меня, к сожалению, такой тех. возможности нет.
Возникнут вопросы, спрашивайте.

PS: чуть-чуть уточнила про вязание плетенки - выделено курсивом.

Отдельно вдогонку
Самое сложное место - стыки двух плетенок и полоски из 2 вместе. На фото фиолетовые овалы:

Возможно, кто-нибудь придумает другой вариант. Я пока могу предложить только то, что выше.

Casablanka, Янв 12, 2020
Casablanka

Спасибо за ликбез, конечно, но напишу еще раз, чтобы всем было понятно о чем я. Ни одна ажурная каретка на бытовой машине за один проход не переносит одну петлю влево, а другую вправо, как это делается при ручном вязании. Либо петли переносятся влево, либо вправо.

Я же написала - за ДВА прохода. Лет 30 у меня как-то получалось это делать, а теперь, оказывается, что это не возможно.

tatagor, Янв 13, 2020

tatagor, огромное спасибо за проделанную работу.

OK.kisulya, как же все-таки тяжело разговаривать с людьми, которые слушают и не слышат.

Casablanka, Янв 13, 2020
Casablanka

tatagor, огромное спасибо за проделанную работу.

OK.kisulya, как же все-таки тяжело разговаривать с людьми, которые слушают и не слышат.

Простите, но я тоже не понимаю КАК Вам объяснить. Я не знаю, о какой кружевной каретке Вы говорите. Я оговорилась сразу, что у меня машина Тойота. Кружевная каретка ряды НЕ ВЯЖЕТ. Она просто переносит петли с одной иглы на другую.При движении слева на право переносятся петли в одну сторону, а в противоположном направлении - в другую. При этом, если нужно перенести несколько петель с тройной убавкой петель, то это делается так же в несколько проходов. Единственно с чем согласна с tatagor, то, что перенесенные петли петли будут сзади, т.е. на изнаночной стороне работы.

OK.kisulya, Янв 13, 2020

OK.kisulya,
Видимо, непонимание вот в чём - в путанице рядов и проходов. Проходов два, а ряд один.

Мне прислали начало образца, в котором ничего непонятно.
Уточняю границы раппорта - на схеме очерчен красными линиями. Правый край - зеленый угол на фото пуловера + 2 петли вправо. Если будете начинать с резинки, первые 2 петли изнаночные, а сам "зеленый угол" должен начинаться тотчас над 2 лицевыми. Тем не менее, всё равно нужно следить, чтобы петли по краям не прибавлялись и не убавлялись. Это уж сами сообразите.

Как вязать 2 вместе лицевыми и изнаночными с наклонами в разные стороны
http://avercheva.ru/?p=13045

tatagor, Янв 14, 2020

tatagor, Так я уже два раза объяснила, за сколько проходов и рядов вяжется. Но девушка все-равно меня обвиняет, что я "не слышу".
По теме пуловера - мне кажется. что там спущенные петли присутствуют. Именно они и дают эту широкую дорожку.

OK.kisulya, Янв 14, 2020

OK.kisulya,
Препираться по поводу узора не собираюсь. Есть идеи - пожалуйста, предлагайте свою схему. Меня и моя устраивает, ибо узору соответствует.

tatagor, Янв 14, 2020
tatagor

OK.kisulya,
Препираться по поводу узора не собираюсь. Есть идеи - пожалуйста, предлагайте свою схему. Меня и моя устраивает, ибо узору соответствует.

Боже мой. Что здесь со всеми происходит? Я с Вами не препиралась, а всего лишь высказала предположение. Все меньше и меньше хочется заходить на Осинку. Вяжите на здоровье. Всего доброго

OK.kisulya, Янв 14, 2020

OK.kisulya,

Больше чем уверена, что Вы даже не пробовали вязать образец по моей схеме. Однако мимоходом сразу усомнились в ее правильности - ведь именно к этому Ваше предположение и сводится. Как я должна реагировать после всех своих трудов и умственных усилий? С радостью и благодарностью - спасибо, что вразумили меня, бестолковую?

Здесь все люди взрослые. И с поучениями нужно обращаться очень аккуратно.

tatagor, Янв 15, 2020

tatagor,
Мне жаль, что Вы так восприняли мои слова

Я долго мучилась, таки он или не он? Или просто похож?

NewWave, Янв 22, 2020

 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания