История обычных вещей: лонгслив, и этим многое сказано!
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| История обычных вещей: лонгслив, и этим многое сказано!

История обычных вещей: лонгслив, и этим многое сказано!

Фото. Лонгсливы для детей. Автор работы - мама Юся
Фото. Лонгсливы для детей.   Автор работы - мама Юся на страницу →

Сейчас любой журнал мод изобилует причудливыми иностранными названиями - худи, лонгсливы, свитшоты, толстовки, пайты ... На поверку оказывается, что за ними стоят давно знакомые и понятные нам вещи, для которых просто не нашлось нужного слова в русском языке. Или нашлось, но в последствие оказалось вытеснено иностранным. Например, именно так получилось с лонгсливом.

Что такое лонгслив? Всего-навсего - футболка с длинным рукавом. Слово пришло к нам из английского языка совсем недавно и в переводе означает именно это: "лонг" - длинный, а "слив" - рукав. Слово пришло недавно, а сам предмет гардероба известен в российской моде очень давно. Просто в СССР и даже в современной России согласно ГОСТу, футболку, имеющую длинные рукава, называют забавным словом — "фуфайка". И сразу становится понятно, почему импортное слово пришлось так по душе россиянам.

Фото. Лонгсливы любят и большие... Автор работы - mova
Фото. Лонгсливы любят и  большие...    Автор работы - mova на страницу →
Фото. ... и маленькие. Автор работы - MSvetLanka
Фото. ... и маленькие.   Автор работы - MSvetLanka на страницу →

Логслив, длинный рукав.. Первая мысль - сперва они были с рукавами короткими, а потом из удлинили. На самом деле все было с точностью до наоборот, достаточно вспомнить историю футболки (см. История обычных вещей: футболка, новый взгляд!)... Помните, они произошли от популярного в XIX веке в США и Канаде мужского нательного комбинезона, который вскоре разделился на верх - лонгслив или фуфайку, и низ - кальсоны. И только войдя в комплект военного обмундирования футболка потеряла свои длинные рукава и завоевала особую популярность. В "коротком" варианте было не так жарко и их было проще подбирать по размеру.

Фото. Лонгслив "Динозавры". Автор работы - Веревочк@
Фото. Лонгслив "Динозавры".   Автор работы - Веревочк@ на страницу →

Но и длинные рукава не теряли своих поклонников. Однако самое широкое распространение данный вид спортивной одежды получил в 30-х годах прошлого века, когда компания "Sears" начала массовое производством футболок с длинным рукавом - лонгсливов. В моду как раз входил нейлон как основной материал для спортивной формы (изделия из него были прочными, яркими, неплохо пропускали воздух и быстро сохли). Отца-основатели, правда, внесли в свою модель несколько новшеств: особый вид трикотажного полотнаделал их невероятно эластичными, легко растягивались в процессе надевания и тут же возвращали форму, поэтому лонгсливы "Sears" стали выпускать без застежки.

Фото. Комплект "Мамин смайлик" - лонгслив и брючки. Автор работы - Елена весенняя
Фото. Комплект "Мамин смайлик" - лонгслив и брючки.   Автор работы - Елена весенняя на страницу →

Как и футболки, лонгсливы быстро перебрались из мира спорта в наш повседневный мир, став одним из основных элементов стиля casual. Но главное - в наши дни этот элемент гардероба стал по-настоящему универсальным, покорив и мужские, и женские, и, конечно, детские сердца. Они используются как ноская и приятная верхняя одежда, как одежда для спорта, и даже как элементы пижам и нательного белья.

Фото. Лонгслив из купонной кулирки для девочки Автор работы - Hich
Фото. Лонгслив из купонной кулирки для девочки  Автор работы - Hich на страницу →
Фото. Перед лонгслива можно украсить аппликацией. Автор работы - cvetok1977
Фото. Перед лонгслива можно украсить аппликацией.   Автор работы - cvetok1977 на страницу →

Как и свой короткорукавный предшественник, лонгсливы могут быть с надписями или изображениями на груди, выполненными краской, аппликацией или вышивкой. Правда, такое встречается чуть реже. Видимо сказывается происхождение, все-таки предки лонгслива были нижним бельем.

Зато их часто шьют, комбинируя трикотаж разных расцветок и фактур, причем даже контрастных. Лонгслив - самая удачная модель для утилизации остатков тканей: они нарядно смотрятся и хорошо сидят.

Фото. Лонгсливы из остатков кулирки - верх от пижамы. Автор работы - MalTa
Фото. Лонгсливы из остатков кулирки - верх от пижамы.   Автор работы - MalTa на страницу →

Кстати:

Хотите сшить красивый и удобный лонгслив? Тогда вам в форум Шитье. Здесь мастерицы осинки делятся удачными выкройками и идеями по комбинированию.

Фото. Лонгслив для сына. Автор работы - Салампи
Фото. Лонгслив для сына.   Автор работы - Салампи на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания