История обычных вещей: окутав плечи нежной шалью
Автор: Наталия Горюшкина
Фото. Харламов А.А. (1840-1925) "Портрет южанки с шалью".
|
Шаль — квадратный или прямоугольный платок очень большого размера из разнообразных тканей: шерсти, шелка и т.д. Сейчас в это сложно поверить, но в русском быту XIX века одной она была одной из самых важных деталей женского туалета. Умение носить шаль считалось очень важным при воспитании девушек. Помните, как писал Достоевский в "Преступлении и наказании"? "Знайте же, что супруга моя в благородном губернском дворянском институте воспитывалась и при выпуске с шалью танцевала при губернаторе и при прочих лицах, за что золотую медаль и похвальный лист получила". Написано так, словно речь идет о танце с саблями.
Но такое внимание к шали вполне объяснимо - до XX века шаль была самой простой и самой распространенной .... верхней женской одеждой на межсезонье (в морозы ее сменял тулуп или душегрея). Ведь профессиональные портные шили в основном мужское платье. И даже знатные дамы придумывали себе наряды сами. А шаль или платок не надо было шить. Да и само слово "шаль" (англ. shawl) пришло от персидского "шал", что означает "тонкая шерстяная ткань". Родиной их считается индийский Кашмир, издавна славящийся производством ткани изысканной текстуры и цвета, сделанной из тончайшей мягчайшей шерсти тибетских коз. Оттуда же, с востока пришла и традиция прятать женское тело от посторонних глаз под изящнейшей драпировкой.
Те или иные формы драпированной ткани для укрытия имеют многие культуры. Рисунки в пещерах неолита изображают едущих верхом людей, одетых в шали. И названий у шали было много - хитон, тога, таблион, серапе, мантия, мантилья и т.д.
Фото. Франц Ксавье Винтерхальтер "Portrait of Madame Ackerman, the wife of the Chief Finance Minister of King Louis Philippe", 1838.
|
В XVIII веке шали попали в Европу: в 1757 году коммерсанты британской Восточно-индийской компании получили контроль над большей частью Индии , и среди товаров оказались и шали из Кашмира. Много шалей попало во Францию после египетских походов Наполеона. В гардеробе Жозефины, супруги императора, их насчитывалось три или четыре сотни. Тонкие платья в греческом стиле, с короткими рукавами и низким декольте, из белого хлопкового муслина были на вершине моды, и делали кашемировые шали не только аксессуаром, но почти необходимостью.
Вскоре, с расцветом текстильной промышленности, производство шалей было налажено в Европе, причем некоторые производители стали копировать персидские шедевры. Так Королева Виктория предоставила на фабрику в шотландском городе Пейсли в качестве образцов несколько своих индийских шалей. Знакомое слово? Поскольку многие удачные копии индийского текстиля с мотивами гранатового дерева были сотканы на этой фабрике, дизайн стал известен как "пейсли", а фабрика стала лучшей и самой знаменитой в производстве шалей.
Фото. Брусилов А.В. "Девушка в узорном платке".
|
Фото. Кустодиев Б.М. "Купчиха с зеркалом", 1918.
|
В России шали тоже прижились. Шали русской работы появились уже в начале ХIХ века, поначалу они имитировали кашмирские и турецкие шали. Но оказалось, что дорогая тибетская шерсть вполне может быть заменена на местную: в качестве сырья для производства шалей использовали шерсть сайгаков, коз, в т.ч. знаменитых оренбургских. Русские шали имели одну важную особенность — в отличие от большинства ввозимых, они были двухсторонними, то есть не имели изнанки, и их можно было носить на обе стороны. Позднее эту технику освоили и в других европейских странах.
Фото. Палантин в оренбургской технике по дизайну Scheherazade's sky by Yakysheva Anna пряжа меринос итальянский сток. Автор работы - НатТусся
на страницу →
|
Если для простого народа шали и платки были необходимой одеждой, в более богатых сословиях мода на шали, платки и драпировки была тесно связана с античными и египетскими мотивами, которые привнес на континент сперва ампир, а потом и модерн. Изысканные, с яркими цветами, они красиво оттеняли эту нежные пастельные платья, так характерные для утонченного силуэта ампир.
Фото. Jacques-Louis David (1748—1825) Portrait of Charlotte and Zenaide Bonaparte
|
Фото. Andrea Appiani (1754 – 1817) Sitz-portrait Einer Dame Mit Buch
|
Но шали не только ткали, их начали и вязать, причем и спицами, и крючком. Это было проще и доступнее для всех слоев населения. Не удивительно, что особого развития техника вязания достигала в регионах с холодным климатом - в России, на Урале и в Сибири и в Шотландии, на знаменитых островах Шетланд. И если про оренбургские пуховые платки мы уже писали, рассказ о шетландских - еще впереди.
О содержании мы поговорили, теперь - о форме. Традиционная шаль имела квадратную или прямоугольную форму. Такие было просто и ткать, и вязать. Вязаные шали, к примеру те же шетландские, часто делали еще и круглыми. Круглая форма считалась идеальной: ведь даже квадратные шали сворачивали по диагонали и накидывали на плечи. Так шали получались теплее и можно было регулировать их длину. Круглые шали при таком способе носки имели еще одно преимущество - они получались более широкие и более экономичные в производстве (не было острых углов).
Но в наши дни фантазии мастериц пошли еще дальше - разнообразие шалей поистине восхищает! Причем, меняются и цвета, и формы, и размеры. Появились серповидные, треугольные и даже бесформенные фриформ-шали, шали-накидки, шали шарфы. Став дополнением к традиционной одежде, шаль отчасти утратила свои согревающие функции. Зато она по прежнему остается очень выигрышным компонентом праздничного наряда, поскольку очень удачно сочетается с платьями макси практически в любом стиле. Вернее, не так - к платью любого стиля можно подобрать шаль. И образ от этого только выиграет.