Пряжа Neva Yarn, 100% овечья шерсть тонкорунных пород
    Все картинки темы
Список форумов -> Информационные страницы -> Пряжа

Всем привет!

Продолжаю. Наша шерсть перебрана, окрашена, высушена, очищена и готова к чесанию.

Это чесальная машина. Она не новая, досталась нам от предыдущего хозяина с натяжкой сказать в более-менее приемлемом состоянии.

Нажмите, чтобы читать дальше ▸

Здравствуйте, уважаемые осиночки..

Сегодня я хочу рассказать, как мы делаем нашу пряжу Neva Yarn, познакомить с технологией нашего производства. Думаю, это будет интересно многим.. Но не у всех есть возможность попасть на экскурсию на прядильную фабрику, даже на такую небольшую, как нашу..))

Нажмите, чтобы читать дальше ▸
Все картинки темы

| Пряжа Neva Yarn, 100% овечья шерсть тонкорунных пород

Здравствуйте, уважаемые осиночки!

Меня зовут Елена. Около года назад мы открыли мини-фабрику по производству натуральной шерстяной пряжи для ручного вязания
NEVA YARN из овечьей шерсти тонкорунных пород
.

Некоторое время мы экспериментировали и тренировались, осваивали теорию и практику прядения, выбирали сырье и поставщиков сырья, совершенствовали окрашивание шерсти и форму мотка. И вот настало время нам выйти из сумрака, представиться и познакомить вас с нашей продукцией.

Наша концепция - это производство максимально натуральной ЭКО пряжи, бережно сохраняя натуральные свойства шерсти, за которые она ценится. Мы не добавляем в пряжу какие-либо искусственные или химические компоненты типа акрила, нейлона, капрона, полиамида, вискозы и др.. Мы не обрабатываем сырье агрессивными химическими веществами для очистки шерсти от растительных включений (поэтому в нашей пряже встречаются сучки и задоринки, как у Кауни или как у Норо) или для отбеливания сырья (поэтому у нас получается особенная цветовая гамма).

Мы окрашиваем шерсть в волокне натуральными красителями в малой концентрации (до 0.5% от веса волокна в сухом виде и меньше), которые также используются в пищевой промышленности. При окраске мы сокращаем время термической и механической обработки сырья, а также используем ручной труд в полной мере, что позволяет нам сохранить структуру шерстяного волокна. При этом краситель полностью выбирается шерстью, а изделия из нашей пряжи при стирке не линяют и, при правильном уходе надолго сохраняют первоначальный вид. Процесс окрашивания происходит вручную, партиями по 40 кг, в огромной кастрюле объемом 800 литров, конструкцию которой мы сами разработали.

Натуральные красители позволяют нам создавать необычную цветовую палитру, как бы припыленные приглушенные цвета, а окрашивание шерсти в волокне, до прядения в нить - необычные цветовые эффекты такие, как меланж, когда нить состоит из волокон разных цветов, или мулине, когда нить состоит из волокон близких по оттенку цветов.

Наша фабрика находится в Санкт-Петербурге. Это небольшое производство, на котором работает всего 5 человек. Процесс производства включает все этапы - от сортировки и переборки неокрашенной шерсти до перемотки в мотки и наклеивания этикеток, дизайн которых, к слову, был тоже нами разработан, без привлечения специалистов)).

Мы продуктивно сотрудничаем с Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна. Профессора и преподаватели университета консультируют нас в вопросах прядения и оборудования, а выпускники и аспиранты у нас работают. Мы работаем всего год. Мы учимся и совершенствуемся. И наша пряжа с каждой партией становится все лучше. У нас много разных идей как сделать нашу пряжу лучше и оригинальней, которые, я надеюсь, мы претворим в жизнь. Мы гордимся тем, что в то время, когда другие текстильные предприятия закрываются, мы стараемся внести свой вклад в нашу легкую (которая, как выясняется на практике, совсем не легкая) промышленность.

Сразу признаемся, наша пряжа не дешевая. Мы не разбавляем втихомолку или открыто наше сырье искусственными добавками для удешевления продукции. При производстве мы используем дорогие экологичные красители и качественную овечью шерсть тонкорунных пород из Хакасии и Алтайского края, мы красим и обрабатываем шерсть вручную. Мы на 100% гарантируем: наша пряжа - это натуральная 100% овечья шерсть тонкорунных пород, в отличие от других производителей, которые лукавят с составом, чья "шерсть" или "100% меринос" продается в 2 раза дешевле, но которая скрипит, как чистый акрил, на ощупь, и которая теряет вид после нескольких стирок. Зная стоимость качественного сырья и ингредиентов для производства шерстяной пряжи, принимая во внимание стоимость природных ресурсов (вода, электроэнергия и т.п.), невероятно высокую стоимость оборудования и аренды производственных помещений, мы можем утверждать, что ни российская, ни импортная пряжа из 100% натуральной шерсти дешевой быть не может.

На нашем сайте и в интернете можно найти информацию о наших партнерах, которые продают нашу продукцию, а также на Wildberries и в скором времени на Ozon.

Сейчас мы выпускаем пряжу исключительно из овечьей шерсти тонкорунных пород. Мне, моим коллегам, моим друзьям и знакомым,
кто держал ее в руках, кажется, по нашим ощущениям, что тонкорунная пряжа не колючая. В соответствии с нашей концепцией органического продукта мы не обрабатываем пряжу никакой химией, в том числе специально для смягчения шерсти, как, например, делают для получения эффекта superwash. Мы вяжем снуды и шапочки из этой пряжи для себя и для детей, дошколят и школьников (младенцев до 3 лет нет в окружении). Я ношу свитера из нашей шерсти на майку. И даже не думала о том, колет или не колет)). Но есть шанс, что кому-то она может показаться чуть колючей.. Все-таки овечья шерсть даже самых тонкорунных пород - это не альпака и не кашемир.. Хотя в альпаке тоже попадается остевой волос.. Порог чувствительности (или мнительности) у всех разный..

Буду рада ответить на ваши вопросы.
Спасибо.

С уважением,
Елена Репринцева

Добрый день! а где ссылочка на Ваш сайт? 😃

в поисковике забейте, сразу ссылку на сайт найдете. Пряжа отличная! С учетом 100% шерсти и натуральных красителей цена вполне адекватная. Свои запасы извяжу, знаю, где заказать пряжу из овечьей шерсти. Я рада, что занялись таким производством, хорошей пряжи отечественного производства много не бывает! Надеюсь еще увеличите свой ассортимент (пух, шерсть из других животных, виды ниточек и тд)! Поздравляю с начинанием такого важного дела!

Графика, Ноя 24, 2018
NevaYarn, Ноя 24, 2018

NevaYarn, я тоже в ИМ видела эту пряжу . Но ничего не знала о производителе . А цвета понравились , благородные . Хочется пожелать Вашему предприятию успехов и благодарных покупателей !

BeloNatalia, Ноя 24, 2018

BeloNatalia,

Наталья, огромное спасибо за ваш комментарий!

Мы развиваемся и работаем над расширением ассортимента. Мы в начале нашего пути и нам очень важна ваша поддержка!

Lyudmila9, Ноя 24, 2018

Lyudmila9,

Большое спасибо за пожелания!!!

| Пряжа Neva Yarn.. Наше производство

Здравствуйте, уважаемые осиночки..

Сегодня я хочу рассказать, как мы делаем нашу пряжу Neva Yarn, познакомить с технологией нашего производства. Думаю, это будет интересно многим.. Но не у всех есть возможность попасть на экскурсию на прядильную фабрику, даже на такую небольшую, как нашу..))

Пряжа Neva Yarn – это 100% натуральная овечья шерсть тонкорунных пород, т. е. в составе нити нет никаких добавок кроме собственно овечьей шерсти. Мы закупаем сырье у поставщиков Краснодарского края, Хакассии, Алтайского края. Шерсть приходит в больших спрессованных тюках по 100-300 кг в зависимости от поставщика, в уже мытом виде.

Первый этап – это сортировка шерсти и последующая обработка на рыхлительной машине. Эта операция позволяет распушить, обеспылить сырье, удалить по максимуму растительный сор. Некрашенную шерсть мы прогоняем через рыхлительную машину 2 раза, выбирая вручную крупный мусор, палочки-веточки, которые цепляются на овцу, от которых не удалось избавиться при первичной обработке шерсти на специальных фабриках.

Забегая вперед, скажу, что мы 4 раза используем рыхлительную машину, очищая 2 раза неокрашенную шерсть и еще 2 раза уже окрашенную. Как видите, без ручного труда здесь никуда не деться, приходится каждый раз вручную выбирать малейший сор. Но, несмотря на это, в нашей пряже, как и в любой другой качественной органик пряже, например Кауни или Норо, встречаются мелкие остатки сена или репейника. Оказывается, этот сор свидетельствует о натуральности пряжи. От сора можно избавиться с помощью карбонизации. На многих фабриках так и делают, то есть обрабатывают шерсть при высокой температуре растворами серной или соляной кислоты, практически кипятят в кислоте. Концепция нашего производства – это максимально бережное отношение к сырью, поэтому карбонизация – это не наш метод. Мы лучше вручную, 4 раза.. ))


Шерсть готова к окрашиванию

После рыхления мы красим шерсть в большой кастрюле, конструкцию которой мы сами разработали. Сами разработали скорее от безысходности, чем от нашей инженерной смекалки)). Мы столкнулись с тем, что красильное оборудование в нашей стране выпускает одно предприятие ОАО Цвет. Их цены начинаются от 8 миллионов рублей за самый простой аппарат. Проверяли с иностранными поставщиками. Только пресс, который готовит шерсть для окраски, китайского производства, стоит 50 тыс. долларов. После этого ценой самого аппарата мы не интересовались.. Мы решили пойти от простого.. Вспомнили, как красят шерстяные изделия в домашних условиях, а также основные принципы окраски шерсти: плавный нагрев, циркуляция (перемешивание) раствора, отсутствие механического трения и плавное понижение температуры. Так это же обычная мультиварка с перемешиванием (в нашем случае, с циркуляцией)!!! Обратились в компанию, которая производит аппараты для консервации – автоклавы. Они нам рассчитали кастрюлю на 800 литров, которая вышла нам по цене почти в 20 (!!!) раз дешевле, чем самый дешевый готовый аппарат.

Вот так мы тренировались, пока ждали нашу кастрюлю. Красили в ведрах, по 500 грамм шерсти в каждой емкости. За день успевали покрасить 3 раза!

Через 3 месяца ожидания согласно нашему договору и еще 2-3 недель непредвиденной задержки производителем мы получили нашу «мультиварку».

Под рукой у меня только ее фото в полете, в тот день, когда мы проводили ее монтаж на место постоянной дислокации. Как видно, это НЛО - обычная электрическая кастрюля, только на ножках. В данном случае мы не отошли от принципов ручного окрашивания – вручную загружаем шерсть, вручную разводим и добавляем красители, вручную выгружаем после окрашивания. Затем полощем и отжимаем в обычных бытовых стиральных машинах DAEWOO повышенной вместимости до 12-15 кг. Скорее даже просто отжимаем, так как органические красители почти полностью выбираются шерстью.

После полоскания сушим шерсть в сушильном шкафу. Сушильный шкаф – это большая электрическая духовка мощностью 30 кВт в час (!!!) с циркуляцией горячего воздуха. Температура нагрева – до 60 градусов, так что шерсть не пересушится и не поджарится.)) В таком аппарате, наверно, здорово было бы сушить фрукты-овощи или грибы, делать заготовки на зиму, если бы это не было так дорого из-за повышенного электропотребления. Кстати, тарифы на электричество для промышленных предприятий более чем в 2 раза выше, чем для частных потребителей.. Причем, для разных предприятий города – разные тарифы, причем разные от месяца к месяцу, кроме того, есть принцип аукциона, чем больше электропотребление, тем выше тарифы. Сложно разобраться..
В этом же сушильном шкафу мы отпариваем готовую скрученную трощенную пряжу на початках. Наверно многие сталкивались с тем, что иногда пряжа при вязании начинает косить. Особенно часто это бывает, когда пряжа в одну нить. Отпаривание позволяет избавиться от этого, но об этом я расскажу позже..


Шерсть после сушки

После сушки шерсти мы ее еще 2 раза прогоняем на чесальной машине, что делает шерсть более воздушной, мягкой, избавляет ее от остатков растительного сора, которые остались после предыдущих операций.
Шерсть перебрана, окрашена, высушена, очищена и практически готова к чесанию..

Продолжение следует..

Большой труд проделываете! НЛО-мультиварка поразили, здоровенный агрегат, и так хорошо, что он обошелся вам дешевле, чем готовые! Уважаю вашу смекалку, вот он русский промышленник, сообразит как технологичнее, дешевле и практичнее.
Я даже не знала, что шерсть кипятят в кислоте, чтобы избавить от органики. Потом и красят же, анилиновые вроде красители. Да, ваша пряжа выходит экологичнее в разы. Интернет-магазин ваш нашла, извяжу свои накопления, буду заказывать. Цвета благородные и спокойные. А шерсть в Краснодарском крае у хозяйств покупаете или частников?
У меня мечта своих овец завести (сбудется ли 😈 ), в Ставрополье мериносов (Советский меринос) купить, шерсть у них ценная, говорят лучше по качеству, чем у знаменитых австралийских.

BeloNatalia, Ноя 30, 2018

BeloNatalia,

Наталья, спасибо на добром слове))
В Краснодарском крае работаем с посредниками. Как я понимаю, они скупают шерсть у частных хозяйств, моют ее, а затем продают оптом.

Если заведете овечек, не забудьте про нас))

| NEVA YARN Производство. Продолжение

Всем привет!

Продолжаю. Наша шерсть перебрана, окрашена, высушена, очищена и готова к чесанию.

Это чесальная машина. Она не новая, досталась нам от предыдущего хозяина с натяжкой сказать в более-менее приемлемом состоянии.

Выбирать не приходилось. Новое прядильное оборудование у нас в стране не производится уже лет 10. А б/у практически не встречается, в связи с тем, что эта отрасль у нас никогда не была хорошо развита, ни сейчас, ни ранее. Мы общались с зарубежными производителями оборудования для небольших прядильных фабрик, с итальянцами, американцами, канадцами, но в каждом случае возникали подводные камни. Итальянцам требовался почти год чтобы выпустить станки, причем они отказались фиксировать сроки производства в договоре, то есть где год, там может и полтора)). У остальных производительность оборудования была в разы меньше от требуемой.

Кстати, в Эстонии, в Тартуском университете, на кафедре народных ремесел есть полный набор новейшего, самого современного итальянского прядильного оборудования. В нашем же текстильном институте студенты изучают прядение по учебникам и в теории. На практике, все то оборудование, которое мы видели на кафедре, к сожалению, было в нерабочем состоянии похоже еще с советских времен. И, к сожалению, это никого не волнует.

Продолжаю про чесальную машину. Что удивительно, если вам попадется видео производства натуральной шерстяной пряжи, например, ROWAN, или настоящего шотландского твида, вы сможете заметить, что конструкция у всех чесальных машин одинакова, и у меня есть подозрение, что она не менялась годами, если не веками.))

Длина нашей машины – 12 метров! Она занимает четверть всего помещения нашего цеха. В питатель станка подается подготовленное шерстяное волокно.

Шерсть перемешивается и равными порциями, например, по 100 грамм, подается на чесальные валы.

От развеса порции зависит толщина получаемой шерстяной ленты и, соответственно, толщина нити.

Чесальные валы большими иглами активно расчесывают шерсть, как расческой, вытягивая длинные волокна и отделяя короткие волокна и посторонние растительные примеси, перемешивают несколько раз и раскладывают в невесомое мягкое шерстяное «одеяло», которое на самом последнем этапе вытягивается в шерстяную ленту.

При чесании эта машина до 15-20% дорогостоящего сырья отбраковывает в отходы, в основном из-за короткой длины волокна.

При гребнечесании, а этот способ прядения используют все крупные прядильные фабрики, Троицкая и др. в их числе, на этом этапе в отходы уходит до 50% сырья. Поэтому еще раз подчеркиваю, натуральная пряжа из 100% шерсти дешевой быть не может, если, конечно, шерсть не достается кому-то даром. Нам требуется меньшая длина волокна, так как у нас пневмо-механическое прядение, и поэтому отходов меньше. Но 15-20% - это тоже не мало.

Дальше шерстяная лента в специальных прядильных тазах подается на прядильную машину. Наша прядильная машина имеет 10 прядильных камер и ее производительность за 8-часовой рабочий день в среднем 20-25 кг пряжи в одну нить.

Пряжа наматывается на патроны, затем на мотальной машине пряжа перематывается на конусы.

Пряжа на конусах популярна в нашей стране и многим известна. Мы общались с иностранными партнерами, европейцами и американцами. По их словам пряжу на конусах покупают исключительно для машинного вязания, все эти танцы с бубнами по сматыванию бобинной пряжи в несколько сложений, чтобы затем вязать на спицах – это типично российские развлечения. Для ручного вязания они используют пряжу в мотках и, в меньшей степени, пряжу в пасмах. Причем девушка из итальянского интернет-магазина рассказала о том, что итальянские прядильные фабрики продают свои остатки и некондицию за три копейки только в Восточную Европу, так как в других регионах спроса нет.

Мы не продаем пряжу на конусах, так как пряжа в одну нить при вязании вручную или на вязальной машине имеет склонность серьезно косить. Причем с этой ее привычкой на этом этапе бороться бесполезно. Для того, чтобы пряжа не косила, обычно ее тростят и скручивают в 2 и более нити.

Но об этом я расскажу в следующий раз. Продолжение следует..

классная пряжа на вид вот бы ей повязать 😘

Кто-нибудь пробовал из этой пряжи вязать? цена, как у дорогого мериноса

nata701, Фев 12, 2019

nata701, я бы сказала что местами как у кашемира с шелком 😂 Того самого неликвидного и "фу-фу-фу" 😂
Честно пыталась найти где купить в Москве. В указанном партнером "Наперсточке" поиск ничего не дал, в WB только наборы, у Рукоделофф ни ассортимента, ни наличия, только в yarnstudio что-то есть, но опять же без магазина, берите вслепую 😈 При ценннике 4000-5000р/кг - ну такое себе 😈
В общем, пока жду бОльшей доступности покупки.

Averina, Фев 12, 2019

Averina, В Рукоделов позвонила, у них три цвета в наличии. Про пряжу вообще ничего не знают. Обещали перезвонить, но что-то молчок.
В yarnstudio тоже позвонила, поговорили нормально. Там все в наличии. В общем, не меринос это, просто шерсть. Говорят на Кауни качеством похожа или на текстрену, но я ни того ни другого не пробовала)) Жалко, что шоу-рума у них нет.
Цвета красивые, конечно, но цена отпад


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания