Что просить у заказчика швейной цеху?
    Все картинки темы
Список форумов -> Мода и стиль -> Малый бизнес в индустрии моды
Все картинки темы

| Что просить у заказчика швейной цеху?

Добрый день. У нас было свое ателье. Решили переделать его в швейный цех. Работать хотим на давальческом сырье. Возник вопрос,
что должен предоставлять заказчик кроме фурнитуры и ткани? Нитки, дублерин тоже туда входят или нет? Какие подводные камни нас ожидают? Буду очень благодарна за ответы.

| Привет!

Главное, научитесь делать прайс лист и получать хотя бы аванс с заказчика, На этот аванс, вы купите всё или почти всё необходимое, найдите проверенных временем поставщиков , базу или базы с правильной качественной фурнитуры.
Зайдите в магазин , продающий качественную рабочую одежду, посмотрите, что вам может понадобится и обязательно закладывайте в себестоимость одежды расходы на электричество, фурнитуру, ремонт машинок, аренду помещения и прочие расходы.
Учитывайте все расходы и только после этого делайте предложение по стоимости.
Не ждите, что вам принесут всё на блюдечке, учитесь вести дела сами.

pro100vata, Окт 19, 2018

pro100vata, спасибо большое за ответ)

Anazhens, Окт 20, 2018

Anazhens, а заказчиков уже нашли?

Лайя, Окт 21, 2018

Лайя, пока заказчики знакомые. Но с ними понятное дело можно договориться. А вот как работать с чужими людьми...

Автор, как Ваши успехи?

От себя хотели бы посоветовать сделать сразу грамотный договор, продумать финансовую политику (прайс-лист с ориентировочными ценами и формулы их расчета, исходя из себестоимости услуг).

Помимо договора нужны будут и иные документы/бланки: счет на оплату услуг, акт приемки сырья для дальнейшей переработки (раз Вы работаете на давальческой основе), акт выдачи готовых изделий, акт передачи остатков сырья (либо соглашение об утилизации).

К договору лучше всего делать приложение, в котором будет подробно описан заказ (что за изделие, чьи лекала, какие материалы, обработка отдельных узлов, описание, технический рисунок, размеры, цвета и количества). Данное приложение сделать неотъемлемой частью Вашего договора.

По тому, что предоставляет клиент, а что входит в стоимость услуг - решать Вам. К примеру, нити черного и белого цвета может предоставлять цех, а вот цветные закупаются цехом для клиента за дополнительную стоимость, либо в обязательном порядке предоставляются клиентом. Если есть возможность закупить палитру и предлагать нити бесплатно (точнее включать это в стоимость) - это будет Вашим дополнительным плюсом (клиенты любят сравнивать разные швейные производства перед размещением заказа, это нормально).

С клеевыми проще. Тут тоже исходя из своей финансовой политики Вы выбираете, включать это в стоимость услуг или нет.

Это именно то, что касается работы с клиентом.

NUAGE, Янв 17, 2019

NUAGE, Спасибо. Потихоньку справляемся. Шишки набиваем конечно, ну ничего.

Anazhens, Янв 18, 2019

Anazhens,

Шишки это нормально:)

я тоже в ситуации набивания шишек ...
вся моя проблема в том что не могу быстро и сходу посчитать стоимость работы .....
вот к примеру ... сколько будет стоить сшить детскую ветровку .. на девочку или на мальчика ... ??? заказ примерно 200 штук ...

| Привет!

зачем считать быстро и с ходу?
Время+ расходники,+ амортизация техники и электричество... логистика, сделайте таблицу, проставьте расходы + зарплата. Это и есть стоимость товара.

pro100vata, Фев 18, 2019

pro100vata,
Саша пошив с раскроем занял - время 3 часа ... расходники- все сырье и логистика давальческое ....
Если я поставлю 560-600 руб ... за такую цену шить не захотят ...

Yasha71, Фев 18, 2019

Yasha71,

А как ответить быстро? Ведь нужно либо отшить образец, чтобы понять все операции и их время, либо получить на руки четко составленную техкарту со всем хронометражем.

У Вас цех?

NUAGE, Фев 19, 2019

NUAGE, Да у нас цех .
Вот человек задал конкретный вопрос сколько будет стоить пошить ветровку ???7
надо конкретно ответить ... столько то работа ...
а если он просто цену спросил ? и что я каждый образец буду отшивать ? .... ну допустим я отшила этот соответственно время на образец больше уходит чем если его потом шьют на потоке ....
Ветровка детская получилась по времени 3.5 часа и что ??? какую цену я должна сказать ? из какого расчета ? . 100 руб в час ?

Вот интересно как другие определяют стоимость работ ????
Поделитесь своей логикой расчета ...

Вот пост не давно футболка 28 рублей для швей..... тоесть примерно 60 для цеха... думаю не дешего ли ? или сколько для цеха она стоит ?
Может кто скинет расценки для цеха хоть примерно орентироваться . ????

Yasha71, Фев 19, 2019
Yasha71

NUAGE, Да у нас цех .
Вот человек задал конкретный вопрос сколько будет стоить пошить ветровку ???7
надо конкретно ответить ... столько то работа ...
а если он просто цену спросил ? и что я каждый образец буду отшивать ? .... ну допустим я отшила этот соответственно время на образец больше уходит чем если его потом шьют на потоке ....
Ветровка детская получилась по времени 3.5 часа и что ??? какую цену я должна сказать ? из какого расчета ? . 100 руб в час ?

Вот интересно как другие определяют стоимость работ ????
Поделитесь своей логикой расчета ...

Вот пост не давно футболка 28 рублей для швей..... тоесть примерно 60 для цеха... думаю не дешего ли ? или сколько для цеха она стоит ?
Может кто скинет расценки для цеха хоть примерно орентироваться . ????

Немного разложу по полочкам:
1. Пошив образца - платная услуга. Соответственно, если нет возможности посчитать иначе - предлагается данная услуга.
2. Если Вы уже отшивали на 100% аналогичное изделие, то можете предоставить расчет клиенту без пошива образца и затребования техкарты.
3. При пошиве образца все операции шьются одним человеком (в отличии от массового пошива), но засечь время на каждую операцию не составит труда. Добавление коэф. погрешности - обязательный нюанс. Соответственно, при обсуждении стоимости массового пошива Вы наглядно видите, как можно стоимость снизить за счет замены, например, одной операции другой (если технически возможно). Либо совмещение каких-либо операций, их упрощение.
4. Относительно методики расчета - у всех она разная. Менее профессиональная, более профессиональная. Зависит от того, что вкладывается в себестоимость услуги, а что нет (не все в себестоимость, к примеру, закладывают аренду). Очень многое зависит и от загруженности производства (при высокой загруженности Вам не нужно в стоимость услуг закладывать простой).

К примеру, те же футболки.
Надо понимать, на какие машины/швеи Вы разделите массовое производство. Учитывать при этом технологические последовательности пошива, скорость отдельных операций, скорость конкретных швей (чтобы не выходило "узкое горлышко" - на одних операциях стоят скоростные швеи, а на других медленные. Скоростные "нагоняют" заготовки, а медленные еле еле отшивают их далее). Исходя из этого посчитайте, какой минимальный заказ таких футболок имеет смысл Вам брать (к примеру, производительность такой бригады швей за 1 смену). И уже исходя из всех затрат на данную смену вывести можно стоимость пошива 1 футболки.

В себестоимость стоит заложить: аренду (если не в собственности помещение), оплату труда швей и закройщика, налоги и сборы, коммунальные платежи (среднемесячный показатель разделить на 1 день, либо с поправкой по рабочим сменам, если работаете не каждый день), амортизацию оборудования, услуги по наладке оборудования (если, к примеру, Вам нужно оборудование перенастроить с одного типа ткани на другую) и пр.

К себестоимости добавьте наценку. Здесь уже надо смотреть Ваши личные предпочтения, стоимость аналогичных услуг в Вашем регионе и так далее. Для клиента, конечно, надо ставить цену так, чтобы ему было выгодно разместить бОльший заказ (пошив 50, 1000 и 10 000 футболок не может стоить априори одинаково за 1 единицу).

Также учитывайте, что могут произойти разные ЧП (проблемы с энергоснабжением в цехе, болезнь швеи, проблемы с сырьем при крое, выход из строя оборудования), поэтому минимальные наценки крайне опасны.

Отдельные советы по минимизации затрат на производство:
- старайтесь брать заказы с определенным минимальным количеством и по цвету/размерам (упрощение кроя и пошива)
- пробуйте по расписанию цеха группировать аналогичные изделия (в определенную неделю футболки, потом толстовки и пр. - когда бы физически не был принят заказ). Тут, конечно, важно, чтобы о таком расписании производства отдел продаж предупреждал клиента до размещения заказа.

NUAGE, Фев 19, 2019

NUAGE, Спасибо за такой развернутый ответ ....
вот посчитала ... и получается 280 руб за такую ветровку это убыточное производство ....


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания