Что просить у заказчика швейной цеху?
    Все картинки темы
Список форумов -> Малый бизнес в индустрии моды
| Что просить у заказчика швейной цеху?

Добрый день. У нас было свое ателье. Решили переделать его в швейный цех. Работать хотим на давальческом сырье. Возник вопрос,
что должен предоставлять заказчик кроме фурнитуры и ткани? Нитки, дублерин тоже туда входят или нет? Какие подводные камни нас ожидают? Буду очень благодарна за ответы.

| Привет!

Главное, научитесь делать прайс лист и получать хотя бы аванс с заказчика, На этот аванс, вы купите всё или почти всё необходимое, найдите проверенных временем поставщиков , базу или базы с правильной качественной фурнитуры.
Зайдите в магазин , продающий качественную рабочую одежду, посмотрите, что вам может понадобится и обязательно закладывайте в себестоимость одежды расходы на электричество, фурнитуру, ремонт машинок, аренду помещения и прочие расходы.
Учитывайте все расходы и только после этого делайте предложение по стоимости.
Не ждите, что вам принесут всё на блюдечке, учитесь вести дела сами.

pro100vata, Окт 19, 2018

pro100vata, спасибо большое за ответ)

Anazhens, Окт 20, 2018

Anazhens, а заказчиков уже нашли?

Лайя, Окт 21, 2018

Лайя, пока заказчики знакомые. Но с ними понятное дело можно договориться. А вот как работать с чужими людьми...

Автор, как Ваши успехи?

От себя хотели бы посоветовать сделать сразу грамотный договор, продумать финансовую политику (прайс-лист с ориентировочными ценами и формулы их расчета, исходя из себестоимости услуг).

Помимо договора нужны будут и иные документы/бланки: счет на оплату услуг, акт приемки сырья для дальнейшей переработки (раз Вы работаете на давальческой основе), акт выдачи готовых изделий, акт передачи остатков сырья (либо соглашение об утилизации).

К договору лучше всего делать приложение, в котором будет подробно описан заказ (что за изделие, чьи лекала, какие материалы, обработка отдельных узлов, описание, технический рисунок, размеры, цвета и количества). Данное приложение сделать неотъемлемой частью Вашего договора.

По тому, что предоставляет клиент, а что входит в стоимость услуг - решать Вам. К примеру, нити черного и белого цвета может предоставлять цех, а вот цветные закупаются цехом для клиента за дополнительную стоимость, либо в обязательном порядке предоставляются клиентом. Если есть возможность закупить палитру и предлагать нити бесплатно (точнее включать это в стоимость) - это будет Вашим дополнительным плюсом (клиенты любят сравнивать разные швейные производства перед размещением заказа, это нормально).

С клеевыми проще. Тут тоже исходя из своей финансовой политики Вы выбираете, включать это в стоимость услуг или нет.

Это именно то, что касается работы с клиентом.

NUAGE, Янв 17, 2019

NUAGE, Спасибо. Потихоньку справляемся. Шишки набиваем конечно, ну ничего.

Anazhens, Янв 18, 2019

Anazhens,

Шишки это нормально:)


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания