Ольга Горошкова: в рукоделии столько всего интересного!
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Ольга Горошкова: в рукоделии столько всего интересного!

Ольга Горошкова: в рукоделии столько всего интересного!

Фото. Ольга Горошкова (ник в Клубе - goroshinka
Фото. Ольга Горошкова (ник в Клубе - goroshinka

автор текста и фото: Ольга Горошкова (ник в Клубе - goroshinka).

беседовала: Горюшкина Наталия для портала Осинка.ру

Наша сегодняшняя гостья знакома всем, кто шьет. Правда-правда! Я и сама очень хорошо знаю ее, правда, заочно, в первую очередь как автора всех конкурсных постов в подфоруме "Шитье"... "А почему бы нам не познакомиться поближе," - подумала я, разбирая результаты очередного конкурса. И так на свет появилось это замечательное интервью. Его героиня - Ольга Горошкова (ник в Клубе - goroshinka). Узнали? То-то же! Давайте знакомиться еще раз!


– Добрый день, Ольга. Как вас можно представить?

Ольга: Добрый день. Меня можно представить и полным именем, и ником: Ольга Горошкова - goroshinka.

- Действительно, очень похоже! Сразу понятно, откуда взялся такой симпатичный ник! А наш первый вопрос - он традиционный. Вы помните, как начали заниматься рукоделием?

Ольга: Конечно помню. Интерес к рукоделию я проявляла еще в детстве, когда на своей маленькой детской швейной машинке шила наряды для кукол. И ведь не просто так резала тряпочки (хотя и просто так тоже было, конечно 😃 ), а пыталась шить для кукол Барби наряды по выкройкам из журнала.

Но вот именно по-настоящему заниматься рукоделием и не останавливаться на достигнутом меня подтолкнуло ожидание второго малыша в семье. Мне так хотелось самой сшить ему постельку и бортики в кроватку. Хотелось, чтобы они были не такие, как в магазине, не такие, как у всех. Стала изучать информацию в интернете, как да что... И вот именно тогда я и наткнулась на сайт Осинка, и понеслось... "Я тоже так хочу уметь!" - сказала сама себе и стала шить.

Фото. Для себя, любимой. Плащ...
Фото. Для себя, любимой. Плащ...
Фото. ... и джинсовое платье с вышивкой.
Фото. ... и джинсовое платье с вышивкой.

- А кого Вы считаете своим первым Учителем рукодельного мастерства? Что ценное Вы почерпнули у него?

Ольга: Мой первый учитель - это, конечно же, мама. Мы с ней еще в школе сидели вместе за "Чайкой" и шили фартук, юбку-солнце и ночную рубашку. А ведь перед тем как сшить, надо было это все построить. Вот и объясняла она мне, рисуя на газетных листах, как и что правильно делать.

Сколько я себя помню, она всегда шила и вязала. Помню фартук свой школьный, сшитый из .. капроновой ленты шириной 5 см! Как она это сделала я не знаю, но она сшила все эти полоски черные, да еще и по ночам. Но зато мой фартук был классный и в единичном экземпляре!

А кофточки вязаные, юбочки, платья... Сколько раз она их распускала, вязала снова и снова распускала. "Терпение и труд - все перетрут," - очень часто говорила мне мама. Именно это и почерпнула я. Если не сдаваться и трудиться, то в жизни все будет эксклюзивно!

- Многие опытные мастера с умилением вспоминают свою первые шаги... А Вы помните Вашу самую первую вещь, сделанную своими руками?

Ольга: Самую первую вещь не помню. Помню первую вещь, которую я сама сшила и потом носила. Это была юбка-солнце, домашнее задание по труду. И, кстати, она была в горошек! 😃

- Ваши работы всегда необычные, креативные, они отличаются от других и всегда запоминаются. Что для Вас самое важное в рукоделии?

Ольга: Для меня самое важное в рукоделие - это удовольствие! Удовольствие от процесса. С хорошим настроением и позитивным настроем вещь всегда получается.

Фото. Комплект на выписку - обалденное одеяльце.
Фото. Комплект на выписку - обалденное одеяльце. на страницу →

Фото. ... и много симпатичных вещичек.
Фото. ... и много симпатичных вещичек. на страницу →

- А с чего вещь начинается? Что является своеобразным толчком - "хочу сшить вот это"?

Ольга: "Толчком" к появлению изделия служат, в основном, подрастающие дети - им всегда что-нибудь да надо! Сначала смотрю в запасы тканей, потом смотрю идеи, а потом начинается процесс - выкройка, подбор фурнитуры, по ходу могут добавляться какие-то новые идеи.

Но бывает и наоборот (и это даже интереснее), когда у тебя остаются кусочки тканей и ты из них, как пазл, собираешь новое изделие.

Хотя бывают и другие ситуации, например как с комбинезоном "Желтый дракон", когда в такой большой вещи все началось с маленьких молний, которые я случайно отхватила в одной из групп. Потом под эти молнии купила мембрану - лимон и черную. Потом начался поиск обуви зимней, естественно черной с желтым... Но, увы, заказанные ботинки пришли не с желтыми вставками, а с неоновыми салатовыми. Но где наша не пропадала - я срочно стала искать что-то салатовое, что можно было "прилепить" на комбез, при этом не меняя идею. Нашлись нитки светонакопительные салатовые. И все сложилось в голове!

Фото. Тот самый знаменитый комбинезон "Желтый дракон".
Фото. Тот самый знаменитый комбинезон "Желтый дракон". на страницу →
Фото. Тот самый знаменитый комбинезон "Желтый дракон".
Фото. Тот самый знаменитый комбинезон "Желтый дракон". на страницу →

- Вы - одновременно и организатор, и участница конкурсов, проводимых на Осинке. Как начинается подготовка в конкурсу - выбор тематики, придумывание названия?

Ольга: Да, мне очень нравятся конкурсы в подфоруме "Шьем детям". Интрига. Адреналин.

А начинается все с обсуждения. Все вместе выбираем тематику на месяц. Стараемся каждый месяц охватить разный возраст и разные интересы, ведь детишки у нас от 0 и до... и потребности в шитье у всех свои. К сожалению, не всегда и не всем получается угодить, но для этого мы и строим план на год заранее, чтобы каждый смог выбрать подходящую номинацию.

Очень часто прошу помощи в названиях конкурсов, т.к. "одна голова хорошо, а две лучше". А еще есть креативные рукодельницы, которые не только шьют, но и стихи под любую номинацию сочинят!

- А что самое сложное в проведении рукодельных конкурсов?

Ольга: Самое сложное? Не знаю даже... Последнее время сложность состоит в том, чтобы номинация состоялась. Нет участников. Хочется видеть больше конкурсантов, больше новых идей. А все остальное - это не сложно.

- Часто можно услышать - "Нууууу, у меня так не получится, у меня же нет.. " - и дальше следует перечисление швейных или вязальных прибамбасов. Так ли важно иметь навороченное оборудование? Каков его вклад в результат?

Ольга: Зависит от того, с какой стороны на этот вопрос смотреть и какие ты хочешь видеть результаты: что ты хочешь шить или связать?

Можно иметь одну швейную машинку и создавать шедевры в верхней одежде, тогда тут оверлок совсем не нужен. А вот без оверлока и распошивальной машинки с трикотажем работать очень сложно. Но при наличии двух этих машин швейная машина уже наверняка есть. Так что получается, что техника нужна, не обязательно навороченная, но нужна. А результат - это лишь мастерство владелицы этой техники.

Фото. Приятные мелочи - комплект постельного белья.
Фото. Приятные мелочи - комплект постельного белья. на страницу →

- Как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению?

Ольга: Дети всегда рады обновкам. Тем более что по магазинам не надо ходить и примерять. Муж теперь тоже спокойно относится. Я могу шить в любое время, главное чтобы в доме были все сыты и спать не мешала))) Научились договариваться и считаться с мнением друг друга.

- И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание Осиночкам?

Ольга: Дерзайте. Не сомневайтесь в себе. В рукоделии столько всего интересного. Вдохновения, терпения, бескрайних возможностей. Тепла и уюта в доме. Любви и счастья в семье.

Фото. "Кузнечик" - комплект для Стёпы.
Фото. "Кузнечик" - комплект для Стёпы. на страницу →
Фото. Костюм из трикотажа для мальчика.
Фото. Костюм из трикотажа для мальчика. на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания