Копилка идей: это волшебное слово "эбру"
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Копилка идей: это волшебное слово "эбру"

Копилка идей: это волшебное слово "эбру"

Автор: Наталия Горюшкина

Фото. Эбру, ткань п/э. Автор работы - сесса
Фото. Эбру, ткань п/э.  Автор работы - сесса на страницу →

Эбру - это особое искусство обработки бумаги или ткани, называемое "турецким марморированием". "Турецким", потому что особенно популярной эта техника стала в Османской империи. "Марморирование" ( или мраморирование) - потому что узоры, получающиеся в этой технике напоминают рисунок на мраморе. На первый взгляд, казалось бы, все просто - изображение рисуется на воде специальными красками, а затем переносится на бумагу или ткань... Но так ли это легко, как кажется?

Самые известные рисунки в технике эбру были созданы в XI веке. Однако они выполнены настолько технично, что историки единодушны во мнении - само искусство намного древнее. Среди ученых до сих пор идут споры, где и когда зародилась эта необычная и необычайно красивая техника. Существуют разные версии - что это искусство появилось в Индии, потом было перенято персами, от которых уже перешло к османам, нынешним туркам. По другим предположениям, зародилось оно в Бухаре, потом получило распространение сначала в Иране, а затем и в Турции. Но что известно точно: родина эбру - Восток.

Фото. Один из самых древних образцов эбру - бумага с текстом Малика-Дейлеми, датированная 1554 г.
Фото. Один из самых древних образцов эбру - бумага с текстом Малика-Дейлеми, датированная 1554 г.

Запрет в исламе изображать человека привел к тому, что восточные художники достигли высочайшего мастерства в создании всевозможных орнаментов. И эбру - это тоже немножко орнамент.

Происхождение слова "эбру" также доподлинно неизвестна. По одной версии это слово произошло от арабского "ab-ru", в переводе "вода для лица". Согласно второй - от чагатайского "ebre" - "волнообразный". Турки предпочитают считать наиболее правдоподобной третью версию: название берет начало от персидского "ebri", что в переводе с фарси означает "облако".

Фото. Роспись платка в технике эбру. Автор работы - Кирмаша
Фото. Роспись платка в технике эбру. Автор работы - Кирмаша на страницу →

Сейчас в любом магазине можно найти множество материалов для эбру. А раньше мастера использовали только натуральные - палочки или гребни из древесины розового кустарника, кисти из конского волоса, натуральные красители. А чтобы вода была вязкой и рисунок не расплывался слишком быстро, в нее добавляли сок астрагала (лат Astragalus). Эта горная колючка произрастает в Анатолии, Иране, Пакистане, некоторых районах на Кавказе, а ее сок при высыхании напоминает смолистый воск и имеет слабые клеящие свойства.

Фото. Эбру-хатип.
Фото. Эбру-хатип.

А дальше вода наливается в специальный лоток, художник наносит на ее поверхности рисунок нерастворимыми красками. Они образуют тонкую пленку, причудливо смешиваются между собой и образуют неповторимые узоры. Краска может наноситься брызгами, или каплями - одна на другую. Чтобы придать цветным пятнам нужную форму - используются палочки, кисти, гребни. Затем на поверхность воды накладывают лист бумаги или ткани, через несколько секунд осторожно снимают, высушивают и рисунок эбру готов.

Некоторые приемы в эбру даже имеют свои названия, например "Эбру Хатип" - в результате получаются пятна, напоминающие по форме цветы.

Фото. Картина в технике эбру. Автор работы - Кирмаша
Фото. Картина в технике эбру.  Автор работы - Кирмаша на страницу →

Раньше эбру применяли в основном для декорирования бумаги. Причем, расписанная в такой технике, она использовалась для оформительских целей. Хотя, в моем детстве были очень популярны простые карандаши "Весна", окрашенные эбру-разводами самых разных цветов. Как их было приятно рассматривать!

Сейчас эта техника все больше и больше привлекает мастеров батика. Не удивительно - плавные и неповторимые узоры в мгновение преображают ткань, нужно только подобрать красивое сочетание цветов. Кстати, нередко мастера шелковой росписи комбинируют эбру с обычным батиком, это делает работы еще более интересными.

Фото. Платок "Сиреневый", 90х90, туаль, сочетание эбру и холодного батика. Автор работы - сесса
Фото. Платок "Сиреневый", 90х90, туаль, сочетание эбру и холодного батика.  Автор работы - сесса на страницу →

Кстати!
Все эти прекрасные работы собраны в теме - Марморирование, подфорума Батик и живопись. Вам понравилось? Давайте вместе поддержим их авторов. А может быть кто-то тоже захочет попробовать. Ведь роспись в технике эбоу - это очень красиво и очень интересно.

Фото. Эбру на шелке - первый опыт. Автор работы - Anafe
Фото. Эбру на шелке - первый опыт. Автор работы - Anafe на страницу →

Фото. Эбру, ткань шелк с хлопком. Автор работы - сесса
Фото. Эбру, ткань шелк с хлопком. Автор работы - сесса на страницу →
Фото. Потом они стали наволочками. Автор работы - сесса
Фото. Потом они стали наволочками. Автор работы - сесса на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания