Копилка идей: волшебный мир Тильды
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Копилка идей: волшебный мир Тильды

Копилка идей: волшебный мир Тильды

Автор: Наталия Горюшкина

Фото. Винтажная Зайка с подружкой - ручной улиткой. Автор работы - Фея фейская
Фото. Винтажная Зайка с подружкой - ручной улиткой.    Автор работы - Фея фейская на страницу →

Среди кукольных почитателей куклы Тильда - это особая тема и особый мир. Это не только модный бренд, успешный коммерческий проект, не только узнаваемый кукольный образ и неповторимый дизайн, это еще и особый стиль жизни. И родились они, как и все гениальное, совершенно случайно...

Фото. Морские тильды. Автор работы - ЕленаБелоснежка
Фото. Морские тильды.  Автор работы - ЕленаБелоснежка на страницу →

Куклу Тильда придумала дизайнер из Норвегии Тони Финнангер в далеком 1999 году. Говорят, что она просто задумала создать игрушку, которая бы ассоциировалась с домашним уютом, теплом, любовью. Под рукой у нее оказались лоскуты светлых натуральных тканей, игла и нитки. Не мудрствуя лукаво, Тони сшила первую в мире незатейливую куклу Тильду!

Придуманный образ оказался очень созвучен европейским традициям рукоделия - создавать домашние рукотворные подарки к праздникам Рождества и Пасхи. Так на свет появились две книги «Тильда Пасха» и «Тильда Рождество» - и идея шагнула в мир. Позднее Тони открыла в Норвегии магазин, в котором продавались готовые куклы, а также их выкройки, материалы и декор для их пошива.

Фото. У кукол своя история. Автор работы - Poltavochka
Фото. У кукол своя история.   Автор работы - Poltavochka на страницу →

Фото. Зайка-Тильда. Автор работы - Poltavochka
Фото. Зайка-Тильда.    Автор работы - Poltavochka на страницу →
Фото. Фея домашнего тепла и уюта. Автор работы - LunaT
Фото. Фея домашнего тепла и уюта. Автор работы - LunaT на страницу →

Сейчас маркетологи и дизайнеры спорят - в чем же успех этой незатейливой куклы? Быть может в том, что, талантливая мастерица сумела воплотить в жизнь мечту каждой девочки - создать целый кукольный мир, где у каждой куклы были бы образ, соответствующие наряды и аксессуары, своя история. И все это создано из ткани - материала доступного и весьма благодатного. И главное - все это можно повторить, привнеся что-то свое.

Позже появились не только куклы Тильды, но и звери Тильды, всевозможные предметы в этом стиле - все они сделаны очень просто, но при этом очень тщательно, что особенно подкупает.

Главный отличительный признак любой игрушки Тильды - это черные глазки-бусинки. для их пошива применяются исключительно натуральные ткани - хлопок, лен, бязь, шерсть, войлок, фланель, как правило светлых или естественных тонов. Многие мастерицы окрашивают ткани и пряжу для отделки Тильд вручную, использую крепко заваренный чай или кофе, или отвар луковой шелухи. Подойдут и любые народные рецепты по окрашиванию тканей.

Одежда делается в «деревенском» стиле, хотя есть в мире и Тильды, одетые в джинсы! Рисунок у ткани обычно используют самый простой – полоска, клетка, цветочек. Используются самый доступный декор – пуговички, ленты, тесьма, кружева, натуральные бусины, отделка и- дерева и металла. И никаких страз, люрекса и бахромы!

Фото. Каждая кукла - это еще и история. Тильды-веснянки. Автор работы - Melody Pearl
Фото. Каждая кукла - это еще и история. Тильды-веснянки. Автор работы - Melody Pearl на страницу →
Фото. Мастерица Олюшка с боевой подругой "Зиной". Автор работы - Melody Pearl
Фото. Мастерица Олюшка с боевой подругой "Зиной". Автор работы - Melody Pearl на страницу →

Чтобы придать личикам румянец, используют обычные пудра и румяна, которые есть в каждой женской косметичке. Подойдет и цветной карандаш нужного цвета - его грифель придется слегка поскрести лезвием и получившуюся розовую пудру наносят на кукольные щечки обычной ватной палочкой. Усики для собачек и кошечек обычно делают из тонкой медной проволоки, которую обматывают тонкими нитками нужного цвета. А у Тильд, предназначенных для совсем-совсем маленьких, их чаще всего вышивают, чтобы игрушка была безопасной. Ведь главная идея Тильды - уют, любовь, забота.

Но главное - это сам образ. Присмотритесь, у каждой куклы своя история, которую можно разгадывать и рассматривать часами, придумывать продолжения, создавать свои образы. Сейчас из создают и профессиональные дизайнеры, и молодые мамы для своих дочек, и рукодельницы из всех стран мира независимо от возраста, и все пытаются разгадать секрет их невероятной популярности.

Возможно, именно в простоте и незатейливости таится секрет столь огромной популярности Тильд? Сегодня их шьют в огромных количествах – дизайнеры, домохозяйки, художники и просто творческие личности. В Интернете есть множество форумов, сайтов, сообществ, на которых поклонники Тильд общаются, делятся опытом, идеями, выкройками.

Фото. Тильда в нежном облаке из шали. Автор работы - Марина Мандарина
Фото. Тильда в нежном облаке из шали. Автор работы - Марина Мандарина на страницу →
Фото. Первая проба... это так увлекательно... Автор работы - Карманьола
Фото. Первая проба... это так увлекательно...    Автор работы - Карманьола на страницу →

Кстати!
На Осинке в подфоруме "кукольные мир" есть целая тема Кукла Тильда - в которой поклонники Тильд общаются, делятся опытом, идеями, выкройками. Все эти прекрасные Тильды - оттуда. Мы надеемся, после этого материала в теме появятся новые работы, а у этой знаменитой игрушки - еще больше почитателей.

Фото. Еще одна модель от Тильды 2015 – SWEETHEART DOLL. Автор работы - ирина клименко
Фото. Еще одна модель от Тильды 2015 – SWEETHEART DOLL.  Автор работы - ирина клименко на страницу →

Фото. Красотка. Автор работы - t@tk@
Фото. Красотка. Автор работы - t@tk@ на страницу →
Фото. Новая кукла. Автор работы - иллюзия333
Фото. Новая кукла. Автор работы - иллюзия333 на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания