Margarita: чтобы вдохновение и фантазия не иссякали!
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Margarita: чтобы вдохновение и фантазия не иссякали!

Mаргарита Сотникова: чтобы вдохновение и фантазия не иссякали!

Фото. Mаргарита Сотникова (ник в Клубе - Margoux
Фото. Mаргарита Сотникова (ник в Клубе - Margoux на страницу →

автор текста и фото: Mаргарита Сотникова (ник в Клубе - Margoux).

беседовала: Горюшкина Наталия для портала Осинка.ру

Знаете, как рождается тема для интервью? Сперва, перебирая модели к очередному Дефиле, замечаешь интересное фото - девочка, вязаная жилетка и обалденный жаккард. Потом вспоминаешь, что были вроде на Осинке еще похожие модели, лезешь в профиль автора, чтобы найти их и .... и погружаешься надолго в прекрасные фотографии, милые лица и интересные зарисовки из жизни. И хочется познакомиться с этим удивительным человеком поближе. И познакомить вас. Вот так в моей адресной книге появилась еще одна осиночка, Mаргарита Сотникова (ник в Клубе - Margoux). Встречайте!


- Добрый день. Сперва наш традиционный вопрос - помните, как Вы начали заниматься вязанием? Кого Вы считаете своим первым учителем рукодельного мастерства?

Маргарита: Я вяжу с 12-ти лет. Вообще моё первое знакомство со спицами произошло в 6 лет. Я часто оставалась у бабушки по отцу, т.к. её самые младшие дети - мои тётя и дядя - были всего на 9 лет и 11 лет старше меня, и мы были больше друзьями, чем тётей/дядей и племянницей. Вот с этой тётей Таней мы вместе и шили одежду куклам и пупсам, а с дядей-Сашкой)) катались на качелях и бегали на рыбалку.

Бабушка умела вязать, но так, по-мелочи: носки, шарфы, варежки. Помню, что в то лето, когда я в очередной раз осталась у неё, она сидела у себя на кухне в деревянном бараке, поглядывая за томящимся на плите​ вареньем и вязала​ носки. Я забежала тогда водички попить, стало интересно, спросила: "Что Вы делаете, бабушка?"-"Носки вяжу", - ответила она и уже в свою очередь спросила меня:"Интересно? Хочешь, покажу?" Я кивнула головой, она усадила меня рядом, стала показывать, я попробовала провязать пару петель, но мне тогда это быстро наскучило и я убежала опять во двор. Наверное, за малостью лет тогда ещё не заинтересовалась серьёзно. Но если человеку написано на роду что-то уметь, кем-то стать, Вселенная всегда найдёт способ подвести его к этому.

Фото. Школьный жилет Venzel.
Фото. Школьный жилет Venzel. на страницу →
Фото. Кардиган "Осенняя бабочка".
Фото. Кардиган "Осенняя бабочка". на страницу →

И вот, когда мне было 12 лет, случилась очень интересная история. У моей мамы на работе в цеху в их чисто женской бригаде периодически бывали повальные увлечения: то они всем цехом одну книгу читали, передавая её по очереди друг другу, то ещё что. И была у них в бригаде одна девушка-мастерица, которая все обеденные перерывы проводила за вязанием. Это было "советское время", тогда были в моде трикотажные кофточки и костюмы, вот она на тонких спицах творила настоящие чудеса и всегда была у них самой модной и самой женственной. Так у всей бригады появилось новое увлечение: все стали учиться у неё вязать, и моя мама, никогда до этого не вязавшая, тоже принесла домой спицы и голубой моточек пряжи.

Помню, что она тогда училась вязать мне шапку. Помните, тогда были в моде такие, вязаные от угла платочной вязкой, сшитые по диагонали и с отворотом? Так вот наблюдение за мамой, как она это делала, думаю, и стало моей отправной точкой в увлечении вязанием. Мама нервничала, распускала и перевязывала, связала-таки мне ту шапочку - и всё, её терпения на большее не хватило. А я увлеклась тогда, меня это зрелище просто завораживало, постоянно просила маму мне показать... И она показала мне 😃 - дорогу во Дворец Пионеров в кружок вязания.

Фото. Наш кружок вязания. Девочка в платье с рюшами и с серёжками-ёжиками по левую руку от Любовь Ивановны - я. Мне там 16 лет.
Фото. Наш кружок вязания. Девочка в платье с рюшами и с серёжками-ёжиками по левую руку от Любовь Ивановны - я. Мне там 16 лет. на страницу →

Я проходила туда до десятого класса. У нас была замечательная учительница-руководитель кружка, Любовь Ивановна Цымбалюк. Вот она и стала моей первой и, пожалуй единственной, учительницей по вязанию. Она приходила на уроки вязания в потрясающих самовязанных джемперах и кофточках, а её сарафаны, летние платья и летние костюмы, связанные крючком из "ириса", я помню до сих пор. В нашем кружке мы и пироги с ней пекли, и чаепития раз в месяц там устраивали, заваривая чай в огромной кастрюле и принося самоиспечёные пироги с собой, делились друг с другом рецептами. Весной нам даже настоящий выпускной вечер устроили. И дома у себя она нас потом принимала, и даже после окончания десятого класса уже мы часто с девчонками из кружка вязания собирались у неё дома. Она привозила нам из своих поездок в Россию тоненькие крючки и дефицитные тогда альбомы по вязанию. Один из них - "Салфетки спицами" - до сих пор сохранился у меня.

Потом она уехала в Россию насовсем и связь оборвалась. А увлечение у меня осталось. В Казахстане я больше вязала из экономии, распуская и перевязывая старые трикотажные вещи, а здесь - это моя отдушина, это моё самовыражение, мне после всех дневных хлопот и забот просто нужно посидеть вечером со спицами или крючком, расслабиться. Все дневные заботы уходят на второй план, я получаю свой релакс: наблюдать за рождением новой задуманной вещи. Вязание - это творчество, которое доставляет мне самоудовлетворение от осознания того, что что я смогла от самой первой петельки и до последнего шва воплотить задуманное.

Фото. Школьный жилет "Twinkle"-2.
Фото. Школьный жилет "Twinkle"-2. на страницу →
Фото. Летний топ Crystal-2, теперь в розовом цвете.
Фото. Летний топ Crystal-2, теперь в розовом цвете. на страницу →

- Даже самые опытные мастерицы когда-то делали первые шаги. Помните свою первую вещь, созданную своими руками?

Маргарита: В кружке вязания меня ждало первое удивление и даже некоторое разочарование: я пришла со спицами, которые мне отдала мама, но мне сказали их убрать пока, и начали нас учить вязать с крючка, который я никогда в жизни до этого не видела. Сначала мы вязали просто квадратики столбиками без накида, после них переходили к прихваткам и подставкам под заварные чайники, которыми я снабдила всех родственников. 😃

Затем были коврики из трикотажных полосок... Мой дядя и крёстный (старший брат моего отца) сделал мне сам толстый деревянный крючок, отшлифовал его, я покупала в магазине "Электрон" наборы этих самых полосок-лент (их продавала наша трикотажная фабрика как остатки для рукоделия). Освоив таким образом азы, переходили уже к тонким катушечным ниткам и тоненьким крючкам. ​Вязали себе воротнички и манжеты к школьным платьям, салфетки, вазы, которые крахмалили крепким сахарным сиропом. 😃
Мне неожиданно очень понравилось вязание крючком, схемы не доставляли мне сложностей - я легко их читала. Обвязывала младшим племяшкам их платьица крючком - по низу и крылышки, - и они были самыми нарядными девчонками в садике 😃

А первая моя спицевая вещь была шапка-петушок для младшего брата с небольшим жаккардовым узором норвежскими звёздами. Были тогда такие шапки в моде, где-то во второй половине 80-х годов прошлого столетия. Шапка у брата сразу стала любимой, он ведь сразу стал самым крутым пацаном во дворе. И вот с этой шапки и пошло уже вязание носильных вещей: носки, перчатки, модные тогда гетры, шарфы-трубы... Я помню и свой первый джемпер с-образными диагональными полосами от горловины.

Я как-то постепенно отошла от вязания салфеток и прочих вещей домашнего декора, меня не увлекает вязание игрушек. Хотя полюбоваться на них могу и восхититься талантом рукодельниц - тоже, но вязание носильных вещей захватило меня полностью. Наверное, это уже тогда сказывалась во мне немецкая практичность.

Да и замуж я вышла рано, родила старшую дочь и в лихие 90-е, умение вязать меня здорово выручало - у дочери всегда были самовязанные кофточки, тёплые штанишки, шапки.

Фото. Платье "Wild Style", пряжа Аlize Bella Batik Design и Alize Batik жёлтого цвета, спицы номер 2,5.
Фото. Платье "Wild Style", пряжа Аlize Bella Batik Design и Alize Batik жёлтого цвета, спицы номер 2,5. на страницу →
Фото. Жилетка любителю шахмат "Schahmeister (Шахмастер)", носочная пряжа от Lana Grossa.
Фото. Жилетка любителю шахмат "Schahmeister (Шахмастер)", носочная пряжа от Lana Grossa. на страницу →

- Почему именно вязание? Какие-то еще виды рукоделий Вам нравятся?

Я немногие виды рукоделия пробовала. Умею вышивать, раньше даже вышивала картины, скатерти, салфетки, полотенца, украшала вышивками блузки. В 90-е годы даже подрабатывала надомным трудом от нашей местной казахстанской трикотажной фабрики: сначала был небольшой инструктаж на месте, небольшое обучение, затем нам привозили на дом готовые вязаные детали, нити, бусины, эскизы рисунков, и мы вышивали по ним. Забирал работу тоже курьер от фабрики, велись ведомости, подсчёт, раз в месяц выплата в бухгалтерии фабрики - всё по-честному. Это было очень хорошее подспорье мне в декрете со старшей дочерью.

Я помню, что один особо понравившийся эскиз я скопировала себе, курьер разрешила оставить излишки блестящих бусин, и я в первые в жизни создала свою первую, как сейчас принято говорить, авторскую вещь. Была задумка связать платье-джемпер из тонкой бобинной белой полушерсти (моя мама где-то по великому блату достала её-целый килограмм!). Я вязала его почти год! Это был мой самый долгий долговяз, но я упорно продолжала его вязать, не умея шить и не имея понятия о выкройках, я подгоняла его под себя, распуская и перевязывая раз за разом. Начала длинной резинкой 2х2 по низу в виде прямой юбки, затем перешла на полупатентную резинку 1х1, ею вязала всё платье целиком и рукава фонариком. И всё это - спицами-"двоечкой" и с вышивкой по этому эскизу. 😃 Я носила его пять лет!

Фото. Картина с котятами.
Фото. Картина с котятами. на страницу →

Фото. Картина с котятами.
Фото. Картина с котятами. на страницу →

Переехав в Германию, я ещё немного вышивала: покупая готовые наборы, вышила рождественские и пасхальные скатерти, вышила картину в детскую... Кстати, с этой картиной связана небольшая полумифическая история. Уже здесь на Осинке я случайно прочитала о различных приметах для вышивальщиц. Мол, если вышить картину с лошадью - найдёшь хорошую работу, если картину с домиком -улучшишь жилищные условия и т.д. Я вышила картину с тремя котятами. 😃 Вскоре после этого у нас родились трое погодок - Лиза, Юлиан и Дарий. 😃 И в точности по картине: двое рыжих, очень похожих котят - это Лиза и Юлиaн, они и растут как двойняшки, и Дарий -серый котёнок. 😃 Вот так, "хочешь-верь, хочешь-проверь"!

- А шитье не увлекало? В 90-е годы это увлечение тоже было популярно у молодых мамочек...

Я всё мечтала научиться шить, но в доме моих родителей швейной машинки никогда не было - моя мать вообще далека была от рукоделия, не считая той первой шапки. 😃 А азы шитья, полученные в школе на уроках труда, закрепить было негде.Так что захватило меня полностью именно вязание.

Хотя швейную машинку я здесь купила, может быть, когда-нибудь и научусь шить, на внуках буду тренироваться. 😃 Пока что мне удобно именно вязание - его можно переносить из комнаты в комнату, его можно брать с собой в дорогу, можно вязать, ожидая детей с кружков-секций, можно вязать на прогулках с детьми, можно вязать на отдыхе, можно даже к подружке на чаепитие взять его с собой. 😃

- Как рождается на свет очередная вещь? Каков ее путь от идеи до воплощения?​

Главные мои вдохновители, как бы это ни банально звучит, дети. Они же и благодарные носители)) А т.к. их у нас много, то, в основном, детям я и вяжу. Процесс создания очередной вещи обычно проходит путь от "увидела пряжу" до "сразу в голове начинают возникать представления, что из неё можно связать". Часто бывает ещё и так, что увидела в сети или в журнале узор, и в голове зарождается модель под него, а бывает и совсем необычно "увидела в магазине брючки или юбку" - "я уже знаю, что можно к ним связать, какие аксессуары, обувь подобрать" и в голове уже нарисовался образ. Жаль только, что времени на всё не хватает: детей много, а я одна.

Фото. Жилетки "Джентельмены удачи" - любимые жаккарды.
Фото. Жилетки "Джентельмены удачи" - любимые жаккарды. на страницу →

Фото. Жаккардовые жилетки "Поклонникам Звёздных Войн-1 и 2".
Фото. Жаккардовые жилетки "Поклонникам Звёздных Войн-1 и 2". на страницу →
Фото. Носочная пряжа Lana Grossa Meilenweit 4 Fach (75% Schurwolle и 25% Polyamid), спицы 2,5 и номер 2 на резинки.
Фото. Носочная пряжа Lana Grossa Meilenweit 4 Fach (75% Schurwolle и 25% Polyamid), спицы 2,5 и номер 2 на резинки. на страницу →

Очень люблю вязать жаккарды, пожалуй, это мой самый любимый вид вязания. Жаккард можно сравнить с живописью, с искусством подбирать цвета, смешивать их​, кончиками спиц словно кончиками кистей рисовать узоры. А наблюдать как рисуется это узор, как он растёт ряд за рядом - это же просто волшебство какое-то! Я провяжу пару-тройку рядов, разглажу узор на коленке, полюбуюсь, ещё пару рядов - и опять разглаживаю, а уже через 15-20 рядов такое удивление, смешанное с восторгом: надо же, как распускаются листья, цветы и в какие восхитительные строгие геометрические линии укладывается узор.

Поэтому собираю эти узоры отовсюду, идей и планов у меня ещё много!

-. Ваши посты на Осинке сразу запоминаются многим, благодаря отличным фото. Как вы считаете, насколько важно, как именно представлена модель?

Да, я считаю правильное представление связанной модели завершающей, но при этом главной частью работы. Очень многому меня научила в этом Осинка. Разглядывая фотографии других рукодельниц, я видела свои ошибки в ранних фотографиях, училась фотографированию. Показать образ в целом, мелкие детали модели, дать возможность посмотреть, как вещь сидит на конкретном человеке, с чем, как и куда это можно носить, дать возможность понять, не стесняет ли она движений - это особенно важно для детских моделей. Может быть, иногда я ставлю слишком много фотографий, но я и сама люблю, когда их много у других: чтобы можно было рассмотреть модель со всех сторон, и поэтому стараюсь дать такую возможность другим. Ведь почти все мы вяжем не для полочки в шкафу, а для того, чтобы носить и радоваться.

Фото. Топ "У причала", мерсеризированный хлопок от Wolle Roedel.
Фото. Топ "У причала", мерсеризированный хлопок  от Wolle Roedel. на страницу →
Фото. Футболка "Белые кораблики", 100% хлопок Alize Bella, cпицы 2,5.
Фото. Футболка "Белые кораблики", 100% хлопок Alize Bella, cпицы 2,5.

Фото. Команда в сборе!
Фото. Команда в сборе! на страницу →

-. В Вашем профиле указано, что Вы из Германии. Насколько местное отношения к рукоделию и рукодельницам отличается?

Я в основном встречаю только положительные отзывы 😃 Но вязание в Германии очень дорогое хобби, и человек в самовязанной вещи воспринимается как очень обеспеченный. ​А если ещё и узнают, что эту вещь ты связала сама, то проникаются глубоким уважением. Особенно учителя моих детей восхищаются. Многие мне признаются, что уже всем учительским коллективом ждут, скоро ли у детей появится что-нибудь новое. Бывает, что даже чужие учителя специально заходят в класс на переменах посмотреть.

Хотя я не сразу по приезду в Германию начала заниматься любимым хобби. Сначала обживались, присматривались, изучали местность и расположение магазинов. Это сейчас с помощью интернета можно всё сделать легко и быстро, а тогда, 17 лет назад - только с помощью расспросов людей и пешеходного изучения округи. Но руки тянулись к спицам, крючкам и пряже, начала потихоньку покупать... Кстати, журналы по вязанию мне очень помогли и в изучении немецкого языка.

Фото. Школьный кардиган "Sofi".
Фото. Школьный кардиган "Sofi". на страницу →
Фото. Лёгкая кофточка для школы из детского хлопка "Беззаботность".
Фото. Лёгкая кофточка для школы из детского хлопка "Беззаботность". на страницу →

В Германии вообще очень развито это - "бастельн", рукодельничать. Это тут очень развито в садиках, школах и очень много периодики, посвящённой этому, причем, для любого возраста. Вообще немки очень любят рукодельничать. Креатив - это основное здесь: всевозможные веночки, открыточки, что-то рукодельное к Рождеству и к ПасХе, и т.д. Много магазинов с пряжей и другими товарами для рукоделия, при которых организованы так называемые "Штрик-кафе"-"Вязальные кафе". В них собираются единомышленницы - вяжут, общаются, обмениваются опытом. В крупных городах проходят Креатив-ярмарки, на которых фирмы представляют новые виды пряжи, тканей, инструментов для рукоделия.

Раньше я часто грустила, что в моём окружении почти нет таких единомышленниц, только пара бабулек из соседних домов, которые смотрят на вязаные вещи, восхищаются и говорят, что они тоже в молодости много вязали. Сейчас, благодаря интернету, я нашла много подруг по увлечению со всех стран мира. И конечно же, с очень многими общаюсь здесь, на Осинке. Со многими форумчанками общение перешло из виртуального в реальное, мы стали настоящими подругами.

Фото. Все мои "домашние" - это муж и дети 😃
Фото. Все мои "домашние" - это муж и дети на страницу →

- Как ваши домашние относятся к вашему увлечению?​

Все мои "домашние" - это муж и дети 😃 Про детей уже говорила. Муж очень поддерживает меня. Мы с ним оба очень увлечённые люди. Хобби мужа - это ремонт всевозможной ради-теле-видео-компьютерной техники, ему нравится проверять, удастся ли вдохнуть жизнь в поломанную технику.

И я думаю, человек, сам чем-то занимающийся, всегда поймёт хобби другого. Например, мой муж отвезёт меня без слов хоть за 100 км. в магазин (сама я не вижу авто) даже за одним клубочком, если мне НАДО. Я только с ним советуюсь по поводу цвета, подбора цветов и т.п. - он неплохо разбирается в цветах и их оттенках. Если я заказала что-либо из интернет-магазинов, у нас не нужно ездить выкупать посылки или забирать их с почты, все посылки привозят сразу на дом, поэтому я не прячу от него свои покупки, он же и так или со мной в магазинах, или дома всё видит.

А также мой муж - он и мой личный фотограф, меня в моих изделиях фотографирует только муж. Мы выезжаем с ним вдвоём, и все фотосессии проходят весело, с задором, с шутками и улыбками. А по вечерам, когда все дети уже спят, мы садимся с ним рядом друг с другом: он чинит своё, я вяжу своё, и нам хорошо рядом друг с другом.

- И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание осиночкам?​

От всей души желаю всем осиночкам душевного тепла и уюта в их домах, цените своих близких, пусть каждый миг, проведенный с друг другом​, запоминается на долгие годы. Мира вашим домам, спокойствия, благополучия, любви и стабильности. Здоровья и сил для воплощения самых заветных мечт! И чтобы у каждой из нас никогда не иссякали вдохновение и​ фантазия, и при этом находилось всегда время и возможности для реализации самых смелых желаний в творческом плане!

Фото. Шаль крючком.
Фото. Шаль крючком. на страницу →

Фото. С помощником работа спорится.
Фото. С помощником работа спорится. на страницу →
Фото. "Сирень", пряжа Mille Fili ot Wolлe Rödel, 100% хлопок.
Фото. "Сирень", пряжа Mille Fili ot Wolлe Rödel, 100% хлопок. на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания