Копилка идей: вязаные ковры
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Копилка идей: вязаные ковры

Копилка идей: вязаные ковры

Автор: Наталия Горюшкина

Фото. Связался ковер в подарок))) диаметр коврика 1,35 м, вес 3,2 кг. Использовано 720 м полиэфирного шнура с сердечником толщиной 5 мм, крючок № 10 и два свободных вечера))) Автор работы - Татиана Ник.
Фото. Связался ковер в подарок))) диаметр коврика 1,35 м, вес 3,2 кг. Использовано 720 м полиэфирного шнура с сердечником толщиной 5 мм, крючок № 10 и два свободных вечера))) Автор работы - Татиана Ник. на страницу →

Испокон веков главной ролью женщины было обустройство дома, создание и поддержание домашнего уюта. И в этом традиционно большое внимание уделялось коврам. Или коврикам, или половичкам - размер и название не имеет значения. Но если ткацкий станок не помещается в гостиную, а иметь красивые и удобные ковры хочется, остается создать их самым простым и доступным способом - связать. Так поступали наши прабабушки, так поступаем и мы.

Считается, что русское слово "ковёр" (а оно встречается еще в древнерусских летописях) произошло от тюркского "ковора", что означает "покрывало". Все логично - тюркские народы были кочевниками, они на коврах спали, коврами укрывались, коврами устилали пол и украшали стены юрты. Поэтому и требования к коврам были довольно строгие - они должны были быть прочными, теплыми, но при этом легкими. В зависимости от назначения, ковры были безворсовые, различных способов плетения - сумахи, килимы, циновки и др., и с ворсом, которые обычно ткали из шерсти или шелка.

Как и ковры, ковроткачество родилось на Востоке. Особенно ценились персидские ковры - они отличались очень гармоничным красивым узором, были легкие и шелковистые, но при этом невероятно прочные и стойкие.

Фото. Михаил Врубель "Девочка на фоне персидского ковра", 1886.
Фото. Михаил Врубель "Девочка на фоне персидского ковра", 1886.

Самая наглядная иллюстрация - это, так называемый, "пазрыкский ковёр". Он был найден советскими археологами в 1949 году во время раскопок захоронения скифского царя неподалеку от Бийска, в долине Позарык. Это великолепно сохранившийся иранский ковер эпохи ахеменидов, правивших в 558-330 годы до н.э. Считается, что это - самый древний ковер в мире,и сейчас он хранится в Государственном Эрмитаже.

Фото. Шерстяной ковер из кургана Пазырык. V - IV вв. до н.э. Государственный Эрмитаж
Фото. Шерстяной ковер из кургана Пазырык. V - IV вв. до н.э. Государственный Эрмитаж

К сведению, "пазарыкский" ковер имеет площадь 241,83 м2, а каждый дециметр (квадрат 10 на 10 см) ковра насчитывает до 2600 узлов, причем выполнены они в точно такой же технике, какой пользуются и в наши дни.

Фото. Почти по Врубелю! 😃 Коврик-мандала по МК Евгении Тыченко. "Март": пряжа - акрил и хлопок, крючок. Автор работы - Drakocha
Фото. Почти по Врубелю! Коврик-мандала по МК Евгении Тыченко. "Март": пряжа - акрил и хлопок, крючок. Автор работы - Drakocha на страницу →

Фото. Коврик в технике объемного вязания. Автор работы - laola
Фото. Коврик в технике объемного вязания.  Автор работы - laola на страницу →

В России было свое изобретение - половики. Наши прабабушки делали симпатичные половички и дорожки, используя для этого самый доступный и дешевый материал - обрезки от старой одежды, пеньку, различные растительные волокна, низкосортную льняную пряжу и т.п. в самых различных сочетаниях. Например основа в половике могла быть из прочной льняной пряжи, а уток - из пеньки или лоскутков. Причем, длинные половики обычно ткали на домашних ткацких станках, а небольшие круглые половички вязали крючком.

Жесткие и прочные половики обычно стелили у порога, они служили для вытирания обуви, а мягкие тканевые - в избе. И на пол, для тепла, и как покрывала на сундуки, лавки, скамьи и пр. Так постепенно половики становятся предметом традиционного славянского декора.

Фото. Коврик связан из лавсановой ткани, нарезанной на полоски. Крючок 10 мм. Автор работы - TaH9I
Фото. Коврик связан из лавсановой ткани, нарезанной на полоски. Крючок 10 мм. Автор работы - TaH9I на страницу →

Фото. Вязаный коврик с лоскутками - еще одна древняя технология. Автор работы - Рязанка
Фото. Вязаный коврик с лоскутками - еще одна древняя технология. Автор работы - Рязанка на страницу →

Современные энциклопедии гласят, что ковёр, прежде всего, художественное изделие из текстильного волокна, предназначенное для украшения интерьера, утепления помещений и звукоизоляции. А украшать и утеплять дом можно по-разному. Не обязательно для этого отправляться с караваном в Персию. Можно так же как наши бабушки, связать красивый домашний ковер или половичок, как из лоскутков, так и из качественной пряжи или шнура. Причем, многие вяжут такие коврики, используя схемы вязания обычных салфеток. Достаточно взять нити потолще и выбрать крючок побольше.

Фото. Коврик из п/э пакетов 4х цветов.По салфетке ПК infinite love.Размер 102 см.,крючок №6. Автор работы - seline
Фото. Коврик из п/э пакетов 4х цветов.По салфетке ПК infinite love.Размер 102 см.,крючок №6. Автор работы - seline на страницу →

Фото. Ковер "Зефиринка".
Диаметр 96 см, связан из полиэфирного шнура крючком № 8. Автор работы - мама двух дочек
Фото. Ковер "Зефиринка". Диаметр 96 см, связан из полиэфирного шнура крючком № 8. Автор работы - мама двух дочек на страницу →

Многие используют для вязания прочные шнуры - из полиэфирного волокна или полистирола. Причина - простая, такие шнуры (а значит, и ковры из них, очень хорошо держат форму, не скатываются и не сминаются). По той же причине часто для вязания используют шнуры с армированным сердечником.

Очень прочные, долговечные и красивые коврики получаются из полиэтилена. Причем, можно купить готовый п/э шнур, а можно сделать его самим. Для этого обычные полиэтиленовые пакеты б/у (из супермаркета) нарезают на полоски и, так же как наши бабушки из полосок ткани, вяжут из них крючком коврики. И красиво, и оригинально, и отходов меньше!

Фото. Вязаный коврик "Цветочная поляна" диаметр 106 см. Автор работы - Дочура
Фото. Вязаный коврик "Цветочная поляна" диаметр 106 см. Автор работы - Дочура на страницу →
Фото. Диаметр 106 см... 265 шт...цветочков...7 расцветок...крючок №3. Автор работы -
Дочура
Фото. Диаметр 106 см... 265 шт...цветочков...7 расцветок...крючок №3. Автор работы - Дочура на страницу →

Кстати!
У каждой хозяйки могут быть свои любимые приемы вязания ковриков, еще больше их в теме Вязаные ковры, где опытные мастерицы и новички обмениваются идеями, делятся схемами вязания, и хвастаются своими достижениями! Непременно загляните туда! Ведь домашний уют и тепло домашнего очага как раз и складывается из таких вот приятных и душевных мелочей.

Фото. Ковер закончен! Автор работы - Cheeky
Фото. Ковер закончен! Автор работы - Cheeky на страницу →

Фото. Овальный коврик. Пряжа - 6 нитей бобинного хлопка, всего ушло 1770 г., крючок №5. Размеры 150 х 125 см. Автор работы - dortik
Фото. Овальный коврик. Пряжа - 6 нитей бобинного хлопка, всего ушло 1770 г., крючок №5. Размеры 150 х 125 см.  Автор работы - dortik на страницу →

Фото. Коврик "Ромашковый", дизайн Евгении Тыченко. Автор работы - Elena159
Фото. Коврик "Ромашковый", дизайн Евгении Тыченко.  Автор работы - Elena159 на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания