Готово описание для Детского пледа в технике Interlocking crochet. Описание есть на двух языках, русском и английском.
На русском не смогла найти ни одного описания, даже вообще упоминаний не нашла. Удивительно, техника очень простая и эффектная, вязание похоже на волшебство: чередуешь столбики по описанию, ни о чем не задумываясь, а под руками получается двустороннее полотно с рисунком Нашла только несколько простейших видео на русском Ютубе и надерганные странички из японских журналов 20-ти летней давности, без перевода на русский, конечно Мне кажется, что видела в одном из журналов Дуплет, но сейчас, конечно, не нашла. Если кто знает, подскажите, пожалуйста! Хотя бы год. Просто не уверена, что придумала хорошие обозначения, хотелось бы сравнить. Да и названия тоже люблю проверенные временем, а не придуманные
Нажмите, чтобы читать дальше ▸
Сейчас, пока ничего не нашлось, назвала технику Двойное филейное вязание. Interlocking, конечно, лучше отражает суть, но как-то не подобралось русского слова Обозначения постаралась подобрать такие, чтобы отличались друг от друга визуально и были интуитивно понятны.
Все проще пареной репы:
Н – ССН (столбик с накидом) назад.
В – ССН (столбик с накидом) вперед.
Всего делов
Еще есть обозначение для цепочек чередующихся столбиков, когда идут подряд Н1,В1,Н1,В1,Н1,В1 - эта цепочка будет обозначаться П6. Когда вязала, поймала себя на том, что именно так и считаю про себя эти чередующиеся столбики, когда вяжу. И в описании оказалось удобно читать, а потом вязать. Логичнее было бы, наверное, обозначить их не буквой П, а буквой Ч, но Ч слишком похожа в тексте на 4, это мешает, поэтому П.
Описание составлено таким образом, что можно вязать сразу целиком весь плед от начала и до конца, а можно вязать отдельными квадратами, менять им цвет, выбирать какие нравятся больше и повторять их и т.д., все преимущества, которые дает модульное вязание. Потом эти квадраты придется соединять, конечно, но это тоже приятно
Для любителей модульного вязания на примере одного из орнаментов разобрано, как читать данные из таблицы с описанием (это легко ), а так же в фотографиях и со схемой показываю, как обвязывать почти готовые квадратики, чтобы соединять было легко и удобно. Ну и чтобы готовый плед был красивым, почти не отличающимся от связанного единой деталью.
Еще дополнительный бонус в описании - расписанный раппорт клетчатого рисунка, который можно использовать где угодно, на шарф, подушку или плед целиком, и будет красиво. Можно будет самим выбрать нужную ширину и длину изделия.
Все свои эксперименты с сочетаниями цветов для шарфиков собрала в .pdf файлы. Так гораздо удобнее смотреть, особенно градиентные шарфы хорошо видно, все плюсы и минусы выявились.
Еще есть вторая часть, всего на 63 шарфа, но не повторяются 61 Не исключаю несколько пересечений с первой частью, но их не больше пяти, если вообще есть. Буду благодарна, если кто-нибудь посмотрит внимательно и скажет, какие номера шарфов идентичны, у меня уже глаза на них не смотрят
Svero
Рег. 13.10.2016 Сообщ. 853
|
Христофоровна, все на электронной машине. Полосатый рисунок тоже на перфокарты нельзя разложить
|
 |
Христофоровна
Рег. 31.10.2009 Сообщ. 6106
|
Svero, аз вот оно что. 
|
 |
alisa777
Рег. 19.03.2007 Сообщ. 1517
Награды: 2
|
Связался у меня первый пледик небольшой. Долго я собиралась вязать ОФЖ, т.к. у меня были проблемы со сбоем датчиков, никак не могла разобраться, вот и боялась вязать широкое полотно рисунком, не хотела сбой рисунка получить, да еще и ведь сразу могла не увидеть в силу небольшого опыта. Но, лиха беда начало , вот и я решила начать с не широкой полосы 172 петли, для пробы, так сказать. Связала 820 рядов, меняла цвета нити фона (пряжа семеновская Лидия ч/ш 1600м в 2 нити, плотность 4**). Ну, думаю, надо и 2-ю полосу связать, связала ровно тем же рисунком, без выкрутасов. А дальше я осмелела ! И решила связать среднюю полосу разными рисунками (из книги Светланы "90 рисунков"), делая инверсию цвета. По ходу присоединения полос я поняла все свои косяки ! Но опыт есть. Связала вдогонку 4 наволочки, самих подушек пока нет. У меня был ч/ш меринос импортный какой-то, так вот этот меринос давал усадку меньше, чем семеновская пряжа, получилась слабая рельефность. Но мне больше понравилось, как в этом деле ведет себя семеновская пряжа, уже купила Лидию полушерсть для дальнейших вязалок.
Стирала на программе синтетика 30*С, 15 минут. Ч/ш дала усадку небольшую, но приятную, как раз такую, чтобы не больше ни меньше. Перед стиркой всё сшивала в бублик, как и советует Светлана. В общем, старалась соблюдать всю технологию процесса, как велит Мастер!
Светлана, благодарю Вас за рисунки, у меня теперь появились большие планы на ОФЖ!
Я так вдохновилась, что даже сама нарисовала какие-то несложные рисунки и сбацала тренировочный палантинчик для дома. Не судите строго
|
 |
Svero
|
alisa777, какой интересный плед получился! И наволочки👍
Палантин тоже очень достойный, зря вы скромничаете
Я давно сюда не заглядывала, не видела вашу публикацию и поэтому не отвечала. Хорошо, что сейчас решила проверить, как тут дела на Осинке!
Спасибо вам большое, очень меня порадовали! Интересно было увидеть рисунки из книги, я их пока только на своем пледе видела, да на компьютерных моделях
Думаю, теперь вас будет не остановить Всем навяжете пледов! 🌹
|
 |
Lissa73
Рег. 16.02.2012 Сообщ. 316
|
Svero, Очень крутые пледы у вас 😍 подскажите, пожалуйста, вы пишете, что плед и шарф двойной , это как? Два односторонних полотна сшиты вместе? Или есть техника вязания офж , о которой я не знаю? И где можно купить ваши Файлы для дк ( для электронной машины, больше, чем 24 петли)? Спасибо заранее 😘 я прям заболела вашими пледами….
|
 |
Svero
|
Lissa73, спасибо! Давно тут не была, лучше пишите мне в личку или сразу на почту. А то я и не знаю, что вы мне написали 
|
 |
Svero
|
Lissa73, вы правильно предположили про шарфы, это обычный ОФЖ, сшитый (крючком ) по краям. Потом сваляный в стиральной машине, получается однородное полотно.
Вы можете приобрести у меня файлы для ДК, пишите, какие вам нужно 
|
 |
Милая луна
Рег. 17.08.2011 Сообщ. 1300
Награды: 1
|
|
 |
|
|
|