Готово описание для Детского пледа в технике Interlocking crochet. Описание есть на двух языках, русском и английском.
На русском не смогла найти ни одного описания, даже вообще упоминаний не нашла. Удивительно, техника очень простая и эффектная, вязание похоже на волшебство: чередуешь столбики по описанию, ни о чем не задумываясь, а под руками получается двустороннее полотно с рисунком Нашла только несколько простейших видео на русском Ютубе и надерганные странички из японских журналов 20-ти летней давности, без перевода на русский, конечно Мне кажется, что видела в одном из журналов Дуплет, но сейчас, конечно, не нашла. Если кто знает, подскажите, пожалуйста! Хотя бы год. Просто не уверена, что придумала хорошие обозначения, хотелось бы сравнить. Да и названия тоже люблю проверенные временем, а не придуманные
Нажмите, чтобы читать дальше ▸
Сейчас, пока ничего не нашлось, назвала технику Двойное филейное вязание. Interlocking, конечно, лучше отражает суть, но как-то не подобралось русского слова Обозначения постаралась подобрать такие, чтобы отличались друг от друга визуально и были интуитивно понятны.
Все проще пареной репы:
Н – ССН (столбик с накидом) назад.
В – ССН (столбик с накидом) вперед.
Всего делов
Еще есть обозначение для цепочек чередующихся столбиков, когда идут подряд Н1,В1,Н1,В1,Н1,В1 - эта цепочка будет обозначаться П6. Когда вязала, поймала себя на том, что именно так и считаю про себя эти чередующиеся столбики, когда вяжу. И в описании оказалось удобно читать, а потом вязать. Логичнее было бы, наверное, обозначить их не буквой П, а буквой Ч, но Ч слишком похожа в тексте на 4, это мешает, поэтому П.
Описание составлено таким образом, что можно вязать сразу целиком весь плед от начала и до конца, а можно вязать отдельными квадратами, менять им цвет, выбирать какие нравятся больше и повторять их и т.д., все преимущества, которые дает модульное вязание. Потом эти квадраты придется соединять, конечно, но это тоже приятно
Для любителей модульного вязания на примере одного из орнаментов разобрано, как читать данные из таблицы с описанием (это легко ), а так же в фотографиях и со схемой показываю, как обвязывать почти готовые квадратики, чтобы соединять было легко и удобно. Ну и чтобы готовый плед был красивым, почти не отличающимся от связанного единой деталью.
Еще дополнительный бонус в описании - расписанный раппорт клетчатого рисунка, который можно использовать где угодно, на шарф, подушку или плед целиком, и будет красиво. Можно будет самим выбрать нужную ширину и длину изделия.
Все свои эксперименты с сочетаниями цветов для шарфиков собрала в .pdf файлы. Так гораздо удобнее смотреть, особенно градиентные шарфы хорошо видно, все плюсы и минусы выявились.
Еще есть вторая часть, всего на 63 шарфа, но не повторяются 61 Не исключаю несколько пересечений с первой частью, но их не больше пяти, если вообще есть. Буду благодарна, если кто-нибудь посмотрит внимательно и скажет, какие номера шарфов идентичны, у меня уже глаза на них не смотрят
Нажмите, чтобы читать дальше ▸
Svero
Рег. 13.10.2016 Сообщ. 853
|
|
 |
Svero
|
Процесс Вяжу по эскизу. Остались 6 и 7 узкие полоски, если считать по квадратикам слева направо.
Ошиблась в одной полосе и выдвинула лишнюю иглу Заметила только сегодня, когда разложила. Поэтому одна вертикальная линия шириной в 2 петли, вместо 1. Думаю теперь, как это обыграть, распускать две полосы, чтобы исправить, точно не буду. Ведь мне, собственно, квадратики нужны, а они не пострадали Но хочется чтобы и общий вид получился приличный... Скорее всего пущу такую же широкую полоску между 7 и 8 вертикальными рядами квадратиков.
|
 |
Svero
|
Я его довязала! Но фотографировать было даже сложнее Пришлось разобрать чуть ли не полквартиры Придумала, как замаскировать ошибку с лишней иглой по краю полосы, мне кажется, получилось красиво. На третьей фотографии хорошо видно, и на седьмой. Может быть, все черные вертикальные полоски так стоило сделать
Первый раз так оформляла край. Поскольку тут нет "нарисованной" каймы, обвязала по краю крючком. Черную нить брала в три сложения, из трех петель вывязывала два столбика без накида, третью петлю пропускала. В том же ритме обвязывала вертикальные края, из расчета на квадратный размер петли после валяния. Столбики провязывала в большие кромочные - на трех кромочных четыре столбика. После одного такого ряда по всему периметру, развернулась и по изнанке провязала соединительными столбиками. Получился как бы тонкий i-cord, край фалдил, но после валяния получилось красиво и ровно. Валяла слабо, на режиме синтетика 30 градусов. Перед валянием сшила в "бублик", чтобы удобнее было гладить и края были ровнее.
В целом, мне результат нравится, но не знаю, понравилось бы мне больше, если бы при вязании использовала только 2 цвета, или другое расположение цветных квадратов. По квадратикам, размер 9 х 11. Каждый квадратик 96 петель на 96 рядов. Цвета черный, ультрабелый, липа и абрикос.
Рисунки отсюда По цветам случайно получился почти как мой шарф Рик&Морти Поэтому, наверное, вязалось легко и весело!
|
 |
Христофоровна
Рег. 31.10.2009 Сообщ. 6106
|
|
 |
Svero
|
Христофоровна, спасибо! Я опасалась, что не хватит пряжи, поэтому использовала максимально возможное, на мой взгляд, количество цветов Сейчас приобретение пряжи связано с определенными трудностями В целом, я довольна и белый цвет несколько освежает.
Ваш муж просто герой! Представляю, насколько он устал, и сочувствую. Вы все перфокарты набиваете? Или остановились на каком-то варианте?
|
 |
Христофоровна
Рег. 31.10.2009 Сообщ. 6106
|
Svero, о да,он герой. Все перфокарты мне набивает. Пока вяжу внукам костюмы и платья,хочу,чтобы набил все. Не ко времени он увлёкся резьбой по дереву,теперь всё сложнее усадить его за перфокарты. . Я для себя решила,что буду два цвета использовать.
|
 |
Svero
|
Христофоровна, двумя цветами будет красиво! Очень хочется посмотреть, что у вас получится Это очень хорошо, что у вашего мужа такое увлечение есть интересное. Для души необходимо, иначе совсем грустно только перфокарты набивать 
|
 |
Svero
|
|
 |
Svero
|
Все схемы из книжки переформатировала в формат для КС Сделала еще одну версию книги, со ссылками на новые файлы. Те, кто вяжет лоскутные пледы в КС, будьте внимательны! Слышала, что Сильверы сбрасывают вязание, если в схеме встретится однотонный ряд. А в Лоскутных пледах однотонные ряды разделяют орнаментальные квадраты.
|
 |
Svero
|
Думаю, как вставить вязаные образцы в книгу. Может, так?
|
 |
Svero
|
|
 |
Svero
|
А кто-нибудь вяжет крючком в технике Interlocking crochet? Или Interlocked filet crochet. Не знаю, как она называется по-русски, мне встречалась только на англоязычных сайтах. Я бы назвала как "филейный жаккард", ну или как-то похоже Это два полотна филейной сетки разного цвета, каждый ряд вяжется дважды, для одного цвета и для другого. В процессе вязания полотна пересекаются друг с другом, формируя рисунок. Рисунок с изнанки иногда получается похож на лицевой (только цвета инвертированы), а иногда, в случае небольших орнаментов, получается совсем другим
Лицо и изнанка. Мне было интересно нарисовать такой, подчиняющийся своим законам, рисунок.
Связала уголочек Из Кировского Ириса неведомого размера крючком (первый, под руку подвернувшийся), плотность получилась ок. 17 филейных квадратиков в 10 см. Прочла, что покрывала вяжут на плотности 8 - 10 филейных квадратиков в 10 см. Под такую плотность и рисовала плед. Вроде как, по 1,5 кг пряжи каждого цвета должно хватить, но ведь можно и разными цветами связать 😋
https://www.instagram.com/p/CAfUxvaAbxx/?igshid=1oewa31sg8nlh
Почему-то, в основном видна изнанка Не то чтобы она мне больше нравилась, просто так получилось 
|
 |
Svero
|
На этот раз без схемы связала образец из Семеновской п/ш (32/2) в 9 нитей, крючок 4 мм. Эту же толщину пробовала вязать крючком 3 мм, распустила, не понравилось. Плотность 9х9 квадратиков в 10 см. Значит, можно потоньше вязать, в 8 или 7 нитей, например. Но не нужно вязать плотно, полотно получается слишком жестким, крючок лучше взять толстоватый для этой толщины нитей, как мне кажется. Хорошее количество нитей 😁Можно сделать плавный переход, красивый градиент между разными цветами во время вязания, постепенно заменяя по одной ниточке на новый цвет!
Такое количество нитей получилось случайно У меня было два клубочка, в три сложения каждый, от распущенной детали. Ну вы поняли, да? Из одной нити очень просто сделать три, не перематывая ничего
Еще видео: https://www.instagram.com/p/CAkJKT9gpC8/?igshid=1xuuu8ulglzya
|
 |
Svero
|
Вставила иллюстрации с фотографиями в книгу "90 орнаментов"
Теперь они выглядят примерно так:
вместо
К сожалению, при сохранении файла пришлось ухудшить качество фото. Иначе файл из 222 страниц получался слишком тяжелым. Надеюсь, что это не сильно испортит удовольствие от просмотра моей книжки
Те, кто купил книгу, если хотите обновленный вариант, напишите мне. Я пришлю новые ссылки , спасибо вам!
|
 |
Милая луна
Рег. 17.08.2011 Сообщ. 1300
Награды: 1
|
Меня, Светлана, устраивает и старый вариант. Там есть такие чудесные рисунки, и так жаль, что руки до них никак не дойдут.
|
 |
|
|
|