Узорное вязание. Палантины и прочее. Svero
    Все картинки темы
Список форумов -> Описания, схемы, выкройки, мастер-классы

Цветочный плед

Первым делом надо вязать образец, офж, любым библиотечным узором, с протяжками не больше 8 петель, но и не слишком короткими 😃 Если не найдете, я вышлю кусок рисунка пледа для образца. Размер должен быть не меньше 75-80 петель на 100-110 рядов. После вязания отпарьте, немного растянув вширь, чтобы протяжечки с изнанки распушились и расправились, образуя подобие негатива узора. Контрастной нитью, любой, не толстой, можно катушечной в несколько сложений, прометайте контур прямоугольника 40п х 60 рядов. После этого можно закладывать в стиральную машину, в компании с каким-нибудь бельем 😃 Я кладу с сыновьими носками, их всегда бывает в достатке, с полотенцами лучше не надо, может уваляться чересчур сильно. Для начала попробуйте стирку синтетика 30. Если уваляется мало, стирайте еще раз на 40 градусах. Еще останется резерв, режимы для стирки хлопка. У меня плотность получается примерно 7,6-7,7 см х 11,6-11,8см тот самый прямоугольник 40 петель на 60 рядов. Возможно, у Вас будет другая плотность, тогда и плед выйдет другого размера.

читать дальше
Все картинки темы

Svero, Июл 30, 2018

Svero, да, каретка на КС1. Попробовала посчитать сколько рядов вяжет правильно, сколько нет. Сбоит больше, чем правильно вяжет. Остальные иглы вроде правильно отбираются. Задвигаю крайние пока вручную. Связала 150 рядов, красота получается 😃
Сейчас иду на работу, вечером попробую файл перезагрузить. Каретка раньше не была замечена в сбоях.

daniusik, Июл 30, 2018

daniusik, у меня тоже иногда сбоит, но редко. Поправляю вручную. Никак не соберусь с мастером связаться, обхожусь пока 😃
Рада очень, что нравится!

Извините, что вклинилась, у Бразеров и компьютерных и механических есть слабое место в отборе крайних игл в узоре, у меня перф.машина и тоже не всегда нормально отбирает, девочки писали про комп.машину тоже самое.

Первая полоса готова! Переживала что дозагрузка узора собьет рисунок, тк я еще совсем новичлк в использовании ДК. Но вроде все получилоась!
По поводу крайних игл сегодня погуглила и попалась мне информация что надо вязать на КС2 чтобы они не отбирались. Я попробовала, и они стали всегда оставаться невыдвинутыми, как надо. И дело пошло быстрее, когда не надо задвигать пости в каждом ряду вручную крайнюю иглу.
Кусочек полосы:

daniusik, Июл 31, 2018
daniusik

и они стали всегда оставаться невыдвинутыми, как надо

А-а-а-а-а! Как не надо! Они должны быть всегда выдвинуты, чтобы формировалась аккуратная изнанка и все ниточки доходили до края и цеплялись за него. Я же писала, что надо вязать на КС1 и в этом рисунке КС1 и КС2 совпадают, а значит кромочные должны вязаться в выдвинутом положении. В описании написано, что кромочные должны вязаться нитью из дополнительного отверстия нитеводителя, значит тоже - в выдвинутом положении.
Сейчас скачала обратно себе файлы с гугл-диска, чтобы проверить. Там все верно. Только на квадратном образце, который вам не посылала, обнаружилась ошибка. Светлый цвет фона соответствует выдвинутым иглам, им же вяжутся кромочные. Значит, если вы хотите такой же расклад по цветам, что и у меня, надо светлый цвет заправить в дополнительное отверстие. Я не понимаю, что произошло у вас? Случайно изменили управляющий иглами цвет в ДК? Потому что, если бы просто поменяли цвета местами в нитеводе, фон был бы темный, но и кромочная должна была быть темная. И при КС1 и при КС2 они не должны были отличаться, это соответствует рисунку.

Если случайно изменили управляющие иглы, это легко поправить. Надо открыть рисунок, кликнуть мышкой на короткой иголочке под светлым цветом в палитре цветов. Игла выдвинется, а у темного цвета, наоборот, задвинется.

Пожалуйста, напишите, что произошло? Это существенный момент, с краем, где не все нити цепляются за кромочную, получится не такое аккуратное соединение полотен.

Svero, Июл 31, 2018

Svero, я поменяла иголочки на схеме, чтобы светлую нить заправить в основной нитеводитель. Я так образец вязала - светлые иглы задвинуты, темные выдвигаются. И поэтому и в вашем рисунке поменяла. Просто поменять нити в нитеводителях я не додумалась 🙁
Вот оно, горе от ума. Я пока программу изучала, изучила и этот вопрос, как поменять фон с дополнительной нитью, вот и применила.
Крайняя игла у меня вяжет светлую кромку, как в схеме. Это правильно?
А, я поняла, при таком вязании по краю будут участки без протяжек и это будет заметно когда полотна соединены.
Я начала 3 полосу. Стоит в процессе сейчас поменять настройки и перезаправить нити?

daniusik, Июл 31, 2018

daniusik, я бы перевязала все 🙁 Как это ни печально, потом в готовом пледе будет очень заметный дефект. Да еще и с отличающимися по плотности светлыми петлями на основном полотне, там, где протяжки не доходят до края. Вам решать, конечно, но я бы все распустила и перевязала.

Дополнила текст описания, стараясь максимально привлечь внимание к некоторым ключевым моментам. Они и так были описаны, но, видимо, недостаточно акцентированно. Постаралась теперь выделить. Уважаемые первопроходцы! Спасибо вам за расчистку дороги, за ваш поход по граблям, за вашу работу. Огромное спасибо!
Пусть же теперь препятствий станет меньше 💟

Всем выслала, или на электронную почту, или ссылку на скачивание.

Успешно закончившим тестирование, в качестве благодарности, вышлю рисунок любого пледа, по выбору.

Светлана, я перевязала первую полосу. Завтра планирую связать третью и начать вторую.
Не могу понять как навешивать кромочные - за обе дужки или за одну?

daniusik, Авг 01, 2018

daniusik, вы молодец! Очень хорошо 😃
Навешивать за обе дужки, конечно, за одну растянется до невероятных размеров 😃 Я еще под те части, которые навешиваю, ставлю табуретки, чтобы всем весом не тянули. Получается лучше, и висят, и чересчур не растягиваются.

Svero, Авг 01, 2018

Svero, ясно, я так и думала, но решила в этот раз убедиться сначала 😃
Да, я тоже подумала что надо что-то подставить под готовые полосы, чтобы они поближе к иглам были.

Светлана, вот мой отчёт о проделанной работе:

Начало вязания первой полосы было легким, только периодически не провязывалась вторая игла справа. Я поменяла эту иглу на новую. Но в самом конце вязания порвалась нить и я не смогла собрать петли...Второе полотно вязалось быстро, но вторая петля справа продолжала убегать практически каждый пятый ряд. Опять всё распустила и добавила ещё одну крайнюю петлю(это край полотна с декоративной отделкой) я посчитала, что узор из-за этого не нарушится, а проблематичная петля будет лучше держаться на игле. Стало значительно лучше, проблема практически исчезла.
Загрузила третью полосу пледа. Здесь тоже возникла проблема - крайняя игла справа очень часто становилась в позицию B(и провязывалась цветом рисунка), а не выдвигалась в позицию D(для фоновой нити). Выдвигала вручную. И даже записала на каких рядах это происходило. Правда записывать стала после 400 ряда. Может это проблема каретки? Но с левой стороны такого не было ни разу.
Начала вязание второго полотна с одновременным присоединением 1 и 3. Несмотря на то, что старалась быть очень внимательной, совпадения рисунка не получилось. При первой попытке дошла до сотого ряда и увидела несовпадение, сняла, сфотографировала, распустила. Вторая попытка тоже неудачно. Решила, что нужно поставить контрольные метки, что и делала сегодня пол-дня(с небольшими перерывами). . На обеих полосах отметила контрастной нитью ряды, приклеила с изнанки наклейки, думаю, что это поможет совместить рисунок.
Так что продолжение этого приключения следует!

lusig, Авг 08, 2018

lusig, Людмила, у вас потрясающая воля к победе! Восхищена. Надеюсь, вы не жалеете, что ввязались в эту авантюру? Просто счастлива, что вы тестируете плед.
Надеюсь, после такой маркировки удастся без помех совместить рисунок. Я выбрала такой способ соединения как наиболее легкий и быстрый по сравнению с матрассным швом, но внимания он требует колоссально много, это да. Имейте ввиду, что после валяния незначительные огрехи станут совсем незаметны, особенно там, где нет явных горизонтальных линий. Да и во время ВТО после стирки можно немного подтянуть и поправить рисунок. Решение с маркерами, безусловно, верное, но такое трудоемкое! Я у первого пледа распускала 400 рядов из-за нестыковки в конце, потом насобачилась научилась не ошибаться 😃
Теперь про прибавленную петлю - хорошее решение, но во время валяния краешек закрутится чуть сильнее. Посмотрите, как лучше будет, оставить его скрученным, или расправить. И не забудьте с противоположной стороны сделать симметрично, хотя это и не принципиально 😃
Я придерживаю рукой полотно, как-бы прижимая его к машине, не давая отодвинуться к краю игл, когда движение каретки происходит от этого края к другому. Но нельзя приподнимать и ослаблять оттяжку. Петля не провязывается, когда полотно отодвигается от машины. Если слетела не кромочная, а соседняя с ней петля, то можно поднять петлеуловителем, если заметили почти сразу, или насадить эту петлю на английскую булавку, чтобы на бежала дальше, поднять по рисунку (или приблизительно по рисунку 😃 ) и зашить после снятия полотна с машины. Дефекта не будет видно, особенно после валяния. Тут допускаются такие вольности, которые, к примеру, никогда нельзя делать при вязании хлопка 😃
Если слетает кромочная, выбора нет, как распустить от 4 до 6 рядов, чтобы не нарушился ритм кромочных, поймать и поднять так, как должно быть, удается крайне редко 🙁
Спасибо вам большое!

Светлана, вам спасибо за такой чудесный плед. Абсолютно не жалею, это очень интересно. А осознание того, что у меня будет такой прекрасный плед добавляет желания. Уже думаю прикупить другие цвета Ортензии и связать для внуков пледы.
А вы только рисуйте побольше, я обязательно куплю у вас ещё несколько файлов. Сама я ещё даже и не пыталась что-то рисовать в программе. Даже боюсь приблизиться к этому процессу. Хорошо что есть такие мастера, как вы и Наталья(NK), кто может создать прекрасные файлы и описания.

| Образец до стирки. Тест

День добрый!
Пряжа Лидия сильвер п/ш; натяжение 1; плотность 0; первый и последний ряды плотность 8.
Отпарен. Верхний и нижний края кажутся подрастянутыми, пыталась корректировать отпариванием, легкая волнистость осталась.
Верхний край закрыт петлеуловителем через колок. Фото1.
Нижний край закрыт петлеуловителем с воздушной петлей в каждом межпетлевом промежутке, выглядит аккуратнее, но не намного. Фото 2.
Контрольный прямоугольник 40 петель на 60 рядов. Фото 3 и 4.
И фото 5 серединка образца -полюбоваться 😃


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания