Копилка идей: вышивки по фото
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Копилка идей: вышивки по фото

Копилка идей: вышивки по фото

Фото. Пьер Огуст Ренуар "Кристина Лерой за вышиванием"
Фото. Пьер Огуст Ренуар  "Кристина Лерой за вышиванием"

Автор: Наталия Горюшкина

Вышивка, как способ остановить время? Сейчас в эпоху фотографий это кажется нелепым. Но и в наши дни вышитые картины не теряют своей популярности. Ведь так приятно вышивать то что поразило, впечатлило и запало в сердце, что дорого и близко. Это - портреты любимых людей, актеров, знаковые события их жизни, полотна художников... Воплощенные в нитях, они сохранятся в нитях и будут украшать ваш дом много лет.

Вышивка - один из самых древних видов рукоделия. С ее помощью люди украшали ткани, одежду, домашний текстиль задолго до появления технологии производства набивных тканей. Второе применение вышивки в средние века - изготовление церковного облачения и аксессуаров. Тут тоже все объяснимо - в те времена просто не существовало иных технологий нанесения изображений на ткани. Вышивальщицы и монахини вышивали оклады для икон, покровы на алтарь с сюжетами из Библии, детали облачения священников, обложки для церковных книг и т.п. Особенно славилось искусство английских мастеров и мастериц.

Именно в Англии в XVI-XVII веках возникло и искусство светской вышивки, быстро распространившееся по всей Европе. Причина была более чем очевидная: когда Генрих VIII порвал с католической церковью в 1534 году и учредил собственную церковь, нужда в расшитой богатой одежде для священников и убранстве соборов значительно сократилась. И мастера выли вынуждены переключиться, как бы сейчас сказали, на других потребителей. А что в те годы, за несколько столетий до изобретения фотографии хотелось иметь каждому? Портрет!

Фото. Портерт Карла I, приблизительно 1650-1670 г. Вышивка шелковыми и золотыми нитями.
Фото. Портерт Карла I, приблизительно 1650-1670 г. Вышивка шелковыми и золотыми нитями.

Поэтому вышитые портреты быстро вошли в моду, сперва на берегах Туманного Альбиона, а потом и по всей Европе, а особенно - во Франции и Италии. Причем, такая вышивка обычно выполнялась гладью, ведь так было проще получить портретное изображение. Представляете, задолго до появления фотографий и всевозможных компьютерных программ по обработке изображения, мастерицы создавали портреты, передавали не только черты лица героя, но и его характер, статус, настроение.

Вышитые портреты крестом приобрели популярность лишь в XIX веке, когда началось возрождение традиций народного творчества, в т.ч. и вышивки. Начался промышленный выпуск всевозможных схем для вышивания крестом - они были проще в тиражировании и использовании, а любая мастерица, даже самая неумелая, вышивая по ткани с нарисованными на ней цветными крестиками, в итоге получала готовую работу прекрасного качества. Но в те годы вышивальщицам обычно предлагали схемы известных портретов русских и зарубежных художников.

Фото. Портрет в подарок на 20-летие Автор работы - Нектарина
Фото. Портрет в подарок на 20-летие  Автор работы - Нектарина на страницу →
Фото. Свадебный портрет - на долгую память. Автор работы - Канапуся
Фото. Свадебный портрет - на долгую память.  Автор работы - Канапуся на страницу →

Портретная вышивка в наши дни приобрела популярность лишь в XXI веке, с появлением специальных программ для обработки фотографий и разработке на их основе схем для вышивания. Сейчас практически каждый может превратить любимое фото в вышитую картину, было бы терпение и желание!

Фото. Портрет мамы. Маме очень понравился! Автор работы - Nent
Фото. Портрет мамы. Маме очень понравился! Автор работы - Nent на страницу →

Но далеко не каждое фото годится, чтобы стать вышивкой. Считается, что фото для вышивания должно быть сделано в помещении либо в пасмурную погоду, чтобы на лицах не было ни жестких теней, ни бликов. Фото должно быть достаточно детальным, а размер вышитого портрета - большим, иначе трудно будет при помощи крестиков передать мелкие детали. Ну и конечно, фото должно быть хорошего разрешения и качества, а композиция - правильно выстроенной и ... интересной. Ведь вышивать придется достаточно долго, а значит работа должна нравиться!

Но зато в результате вы получите замечательный портрет, который на несколько веков сохранит любимые черты в ярких красках разноцветных нитей.

Фото. Сын доволен, что у него будет такое наследие. Автор работы - Lelika13
Фото. Сын доволен, что у него будет такое наследие.  Автор работы - Lelika13 на страницу →
Фото. Свадебный портрет. Автор работы - Lelika13
Фото. Свадебный портрет.  Автор работы - Lelika13 на страницу →

Кстати!
На Осинке есть тема Вышивка по фотографии, в которой мастерицы делятся своими достижениями, обсуждают программы для обработки изображений, разработанные схемы, техники вышивки и конечно же - выкладывают фото готовых работ. Обязательно загляните!

Фото. Для вышивки годится любой сюжет. Подарок мужу на ДР - его любимый охотничий пес Джим. Автор работы - Леленька
Фото. Для вышивки годится любой сюжет. Подарок мужу на ДР - его любимый охотничий пес Джим.  Автор работы - Леленька на страницу →

Фото. Портрет по фотографии дочки. Автор работы - 2uduka
Фото. Портрет по фотографии дочки. Автор работы - 2uduka на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания