Виктория Барканова: и достигать невозможного!
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Виктория Барканова: и достигать невозможного!

Виктория Барканова: совершенствоваться и достигать невозможного!

Фото. Виктория Барканова (ник в Клубе - kseniya).
Фото. Виктория Барканова (ник в Клубе - kseniya ). на страницу →

автор текста и фото: Виктория Барканова (ник в Клубе - kseniya).

беседовала: Горюшкина Наталия для портала Осинка.ру

Осинка объединяет. И не только любителей разных видов рукоделий, но и мастеров и мастериц разного возраста, из разных стран, каждого со своим видением прекрасного. Наша сегодняшняя гостья еще заочно, через свои работы, поразила меня удивительной эмоциональностью. Хотя, казалось бы, какие эмоции в букете цветов? А после знакомства оказалось, что именно в этом и видит она смысл своего увлечения - передавать красоту окружающего мира. Встречайте - Виктория Барканова (ник в Клубе - kseniya). Встречайте!


- Добрый день. Сперва наш традиционный вопрос - помните, как Вы начали заниматься рукоделием?

Виктория: Рукоделием вообще, как я помню, я начала заниматься еще с детства.Мои родители оба художники,постоянно были заняты работой и, в общем-то,чтобы как-то скоротать минуты одиночества я искала для себя полезные занятия.Меня интересовали карандаши, краски, вышивка крестом и гладью, ришелье и даже попытки "оживить" полевые цветы с помощью капрона и обычной проволоки из-под электрических проводов, которых в соседнем дворе можно было найти огромное множество. Вот так стали появляться маленькие сувенирчики в виде цветочных брошей.С возрастом все это подзабылось, но тяга к рукоделию все время росла. Вот так, побывав однажды на страницах инета, я набрела на вышивку лентами...

- Неожиданный выбор. Этот вид рукоделия был совсем непопулярным...

Виктория: Да, примерно 13 лет назад этот вид рукоделия только стал возрождаться. Я попала в ряды "первооткрывателей", когда каждый цветочек или лепесточек бурно обсуждали на форуме, чтобы потом суметь грамотно "выложить" их на ткань при помощи лент и иглы.Это все настолько нас всех увлекало, что вышивка лентами стала просто неотъемлемой частью нашей творческой жизни.

Фото. Самое первое мое творение! Кривенькое, страшненькое, но - мое!
Фото. Самое первое мое творение! Кривенькое, страшненькое, но  - мое!

- Многие спустя годы с умилением вспоминают свои первые шаги. А Вы свою самую первую работу помните?

Виктория: Мои первые шаги были очень неуверенные. Но, чтобы создать что-то своими руками, надо было к этому прийти самой. Захотеть и совершить невозможное.

Самое первое свое творение конечно помню! 😃 Кривенькое, страшненькое, но - мое!...и, причем, так и осталось самым любимым. Это была подушка на диван, которая жива и по сей день и занимает почетное место в нашем доме.

Затем последовали: наряд для дочери...

Фото. Следующим был наряд для дочери.
Фото. Следующим был наряд для дочери.
Фото. Вышивка крупным планом.
Фото. Вышивка крупным планом.

...фартучек для мамы,..

Фото. Фартучек для мамы.
Фото. Фартучек для мамы.

... и конечно наряды для себя... Причем платья, свитера я перешиваю из уже имеющихся вещей, лоскутов, обрезков ткани и создаю свой собственный образ.

Фото. Наряды для себя.
Фото. Наряды для себя.
Фото. Наряды для себя.
Фото. Наряды для себя.

Фото. Наряды для себя.
Фото. Наряды для себя.
Фото. Наряды для себя.
Фото. Наряды для себя.

Фото. Наряды для себя.
Фото. Наряды для себя.

- Почему выбрали именно вышивку лентами?

Виктория: Вышивка лентами не имеет границ. Здесь можно придумывать, соединять возможное с невозможным, нереальное с существующим. Безграничная фантазия от начала и до конца!

- Виктория, Вы сейчас о границах фантазии или о границах географических? У вас в профиле написано, что вы живете в США. Там другое отношение к рукоделию?

Виктория: Конечно же я имею ввиду нашу безграничную фантазию, которая не имеет даже географических границ! Где бы я бы не жила - везде есть то, чем можно любоваться и благодарить Бога за все что могу все это видеть своими глазами, ощущать, а тем более - за способность все это каким-то образом перекладывать в вышивку.

В США есть много рукодельниц, много всяких направлений в творческой среде, но вот вышивка лентами здесь пока что не прижилась. Есть свои приоритеты,свои вкусы... Как знать? Может быть в какой-то период времени и этот вид рукоделия тоже начнет свой расцвет.

Фото. Очаровательная вышивка украсила сумочку под джинсовый костюм.
Фото. Очаровательная вышивка украсила сумочку под джинсовый костюм.

Фото. И вот такая милая и стильная сумочка получилась в итоге!
Фото. И вот такая милая и стильная сумочка получилась в итоге!
Фото. Главный инструмент вышивальщицы - игольница.
Фото. Главный инструмент вышивальщицы - игольница.

Фото. Она же крупным планом. С такой красотой работать еще приятнее.
Фото. Она же крупным планом. С такой красотой работать еще приятнее.

- В Ваших работах всегда чувствуется настроение.. Что для Вас самое важное в рукоделии?

Виктория: Самым важным в рукоделии вообще считаю живое воображение, восприятие красоты того, что нас окружает и воплощение в реальность этого всего с помощью лент. И не только лент. Как я писала в своем стихотворении...

На ткани, заполняя пустоту,
Все, в памяти храня, цветения моменты -
Мне подчеркнуть так хочется всю эту красоту
При помощи моей души, иглы и ленты!

- Вот удивительно, многие мастерицы на Осинке помимо творческих работ создают еще и стихи! Это так дополняет друг друга! А у Вас как рождается на свет очередная картина? Что может послужить своеобразным толчком - "хочу сделать вот это"?

Виктория: Толчком служит огромное желание и уже готовый образ того, что хочется сделать! Это даже мешает заниматься чем-то другим в моменты отдыха. Если я что-то задумала,то берусь и делаю. Бывает ночью, вдруг, складывается сюжет, цветосочетания и приходится идти, брать бумагу и ручку и все это записывать. И чаще всего такие работы (спонтанные) наиболее удачные...

Фото. Работа в стиле ФРИФОРМ - попытка выразить себя в другой технике.
Фото. Работа в стиле ФРИФОРМ - попытка выразить себя в другой технике.
Фото. Выгуливаю наряд в музее. Я в образе!
Фото. Выгуливаю наряд в музее. Я в образе!

Фото. Известный сюжет в моем видении.
Фото. Известный сюжет в моем видении.

- Вы - участница и победитель очень многих конкурсов, проводимых на Осинке. Как Вы считаете - конкурсы важны? Что дает участие в них? Что можете посоветовать тем, кто пока еще сомневается?

Виктория: Как участница многих конкурсов могу сказать и об их плюсах, и об их минусах. Конкурсы - это хороший стимул, толчок к поискам и достижению конечного результата. Это, конечно-же, огромный плюс для начинающих рукодельниц.

Но система оценки, которая на сегодняшний день еще далеко несовершенна, мне кажется, отталкивает тех, кто неуверенно себя чувствует, кто считает себя "непризнанным " в коллективе уже состоявшихся вышивальщиц, кто тяжело переносит проигрыши и неудачи во время состязаний (хотя это игра на самом деле). Но конкурсы я люблю по сей день и не против в них поучаствовать и в будущем.

Фото. Наше семейное фото...
Фото. Наше семейное фото...

- Как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению?

Виктория: Сначала мое увлечение воспринималось домашними несерьезно. Для всех мужчин в нашем доме (а их у меня 7, кроме дочери), творческие моменты на кухне или в комнате, и среди лент, никак не могли сочетаться одно с другим. Доходило до комичных ситуаций, и крепла вера в то, что это мое увлечение когда-нибудь прекратится. Все терпеливо ждали...

Потом они тоже стали периодически заглядывать на форум, интересоваться. Дело закончилось тем, что муж всякий раз меня ободрял и заставлял заканчивать работу поскорее, чтобы не заставлять ждать остальных.

Старшие сыновья "браковали" все недочеты и несовершенства в вышивке, и приходилось все переделывать заново.

На сегодняшний день все полюбили мою привязанность к ленточкам, вышивку лентами, уважают мое свободное время и хвалятся моими работами всем, кто бывает у нас дома. Мне, конечно, от этого только приятно.

- И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание осиночкам?

Виктория: Хочу пожелать всем осиночкам не останавливаться на достигнутом и только стремиться вперед, совершенствоваться и достигать невозможного!

Фото. Монограмма. Буковка "В".
Фото. Монограмма. Буковка "В".
Фото. Подушечка для колец.
Фото. Подушечка для колец.

Виктория спасибо за ваше творчество ! Очень интересны ваши работы.
Восхищает , что вы Мама семерых деток !!!! Красивые фото и вы так хороши в своих нарядах .
Семейное фото - это просто радость и умиление

octrov_natali, Апр 07, 2018

octrov_natali,спасибо большое! Приятно,но что вам понравилось.Для меня самой стало сюрпризом то,что смогла с вами и с другими поделиться тем,что имею.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания