Как организовать курсы кройки и шитья?
    Все картинки темы
Список форумов -> Малый бизнес в индустрии моды
| Как организовать курсы кройки и шитья?

Много девушек стали проситься ко мне на обучение.В нашем городе курсы кройки и шитья есть,но они ни какие.Как это все организовать?Как впихнуть программу которую я учила 2 года в срок 2-3-4 месяца.Как рассчитать стоимость обучения?Как давать программу что б меньше писанины было?Хочется людям давать знания,а не так сяк.

| Привет!

Хорошая тема, мне так же интересна!
Главное, начать что то делать, а потом, пойдёт как по рельсам!

| Re: Как организовать курсы кройки и шитья? cleanic, Мар 15, 2018
cleanic

Как давать программу что б меньше писанины было?Хочется людям давать знания,а не так сяк.

Надо подготовить раздаточные материалы и раздавать их в уже отпечатанном виде. Тогда людям не придется все записывать под диктовку, как в нашей юности.

pro100vata, Мар 15, 2018

pro100vata, у меня пока ступор.Не могу понять с чего начинать

cleanic, Мар 15, 2018
cleanic

pro100vata, у меня пока ступор.Не могу понять с чего начинать

Раз у Вас уже есть желающие на учебу, почему бы не начать с опроса? Сколько они готовы платить, что именно хотят получить от курсов, как часто готовы ходить на занятия? Потом умножьте число желающих на деньги, вычтите аренду и подумайте - имеет ли вся эта затея финансовый смысл. 😈

Лана, Мар 15, 2018

Лана, на счет оплаты не спрашивала.Опрос проводила.Учиться хотят 2-3 месяца.2-3 занятия в неделю.И в основном за короткое время хотят научится шить всеее))Отдельно идет пошив детской одежды.

cleanic, Мар 15, 2018
cleanic

Лана, на счет оплаты не спрашивала.Опрос проводила.Учиться хотят 2-3 месяца.2-3 занятия в неделю.И в основном за короткое время хотят научится шить всеее))Отдельно идет пошив детской одежды.

Тогда, может, с детского и начать? Первая ступень - простые детские вещи. Вторая - утепленные детские вещи. А третья - пошив взрослой одежды. Тогда получится, что курсы по 2-3 месяца. Но их много. 😈

| Привет!

Вообще, наверно, нужно сначала получить патент или разрешение на эту деятельность! 💡 😎

Идти на поводу у желающих учиться, нельзя! Нужно смотреть их глазами и начинать с азов. Отдельные занятия - теория и практика.
Это 2 потока. Если арендовать помещение, то необходимо загрузить его полноценно.вот 2 группы по 5 человек, к примеру, каждая группа 2-3 раза в неделю. по 3 часа в удобное для учеников время, это наверно с 9 - до 12. детей в школы-садики , сами на уроки 💡 😃
я пишу план как сам хочу работать по этой теме, и жду ваших мнений и советов. 😎 ❓ 😈
по оплате, нужна планка для собственного удовлетворения., к примеру 1000 в час = 5 человек по 200 руб.будет 10 чел, не справитесь, это много, а вот 6- 7чел, нормально по деньгам, это у всех по разным потребностям 💡

Я тоже о таком периодически думаю. Написать программу- самая меньшая проблема. Если есть желающие, которых не надо специально искать- уже прекрасно.
Меня пока останавливают траты, которые я не потяну (на данный момент). Аренда просторного помещения, в моем ателье столько места нет. Большой раскройный стол. Как минимум 3-4 швейные машинки, по количеству учениц. Оверлог хотя бы один. Ну и по мелочи- утюги, стулья, манекены- набегает прилично. Пока не придумала, как можно минимизировать затраты. Если кто- то придумал, поделитесь, пожалуйста.

| Курсы

Организуйте для начала консультации. Я такое практикую. Технология узловой обработки. Кармашки, гульфик. Люксовая, простая обработка. Иногда просят стол в аренду, дома неудобно, а на моём самое то. Ножницы, завёл для этого дела, свои не даю, это святое. В среднем от 100 до 200 за час. Некоторые с удивлением узнают что есть долевая нить, и её нужно соблюдать. Платья шьют, просят рассказать как правильно. Примерить, заколоть, рассказать как осноровить, как подкройные раскроить. Даже нитку с иголкой правильно держать, и метать.

| Re: Привет! pro100vata, Мар 16, 2018
pro100vata

Отдельные занятия - теория и практика.

Когда я училась на курсах, то преподавателю хватало доски для рисования и 1 швейной машинки, где он показывал некоторые операции. Шили образцы все дома сами на своем оборудовании, потом приносили показывать. Это позволяет минимизировать вложения в оснащение класса.

1. Не знаю требуется ли в России лицензия на организацию курсов или нет - но обязательно узнайте, чтобы не было проблем.
2. Первый раз на курсы ходила еще в школе - это была такая ерунда - выброшенные деньги. Многие были недовольны тем, что вначале изучали детское - что многим было НЕ ИНТЕРЕСНО или просто НЕ НУЖНО.
Совет: сделайте отдельный модуль по детской одежде.
3. Потом были, более 10 лет назад, от биржи - много раздаточного материала как по конструированию, так и по технологии. Так как все за счет еврофондов - инструменты и ткань для образцов все выдавалось. Курсы проходили на базе техникума легкой промышленности, поэтому оборудование было все профессиональное. К сожалению, было мало часов - поэтому на форумах узнала больше.
Поэтому: согласна с предыдущим автором - подготовить раздаточный материал по каждой теме (типа курсов ЕШКО).
По оборудованию: думаю какой то минимум - машинка, хотя бы для преподавателя и утюг - должен быть.
По помещению - с каким то учебным заведением можно договориться.
4. Можно организовать модульное обучение по темам - юбки, платья, брюки, верхняя одежда, трикотаж и т.д. (я не спец по шитью, но опыт преподавания других курсов есть).

| Привет!

У кого нить, получилось? Движение вперёд началось ❓


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания