Светлана Ковальская: никогда не бойтесь экспериментировать!
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Светлана Ковальская: никогда не бойтесь экспериментировать!

Светлана Ковальская: никогда не бойтесь экспериментировать!

Фото. Светлана Ковальская (ник в Клубе - RedSwet).
Фото. Светлана Ковальская (ник в Клубе - RedSwet ). на страницу →

автор текста и фото: Светлана Ковальская (ник в Клубе - RedSwet).

беседовала: Горюшкина Наталия для портала Осинка.ру

Наша сегодняшняя гостья, без сомнения, известна многим - и своими прекрасными работами, и тем, как они представлены - живо, ярко, интересно и образно. И часть этого образа неизменно воплощена в стихотворных строках. Вы наверное уже догадались, что сегодня пойдет речь о завсегдатае форума Вязание - RedSwet. А зовут ее Светлана Ковальская. Встречайте!


- Добрый день. Сперва наш традиционный вопрос - помните, как Вы начали заниматься рукоделием?

Светлана: Впервые я взяла спицы в руки в подростковом возрасте, кажется, лет в 12. И произошло это в доме моей крёстной. Средняя дочка крестной, постарше меня, вязала себе шапочку, а мать ей подсказывала, что и как сделать лучше. Я проявила интерес, и крестная показала мне базовые приёмы – простой набор, лицевая, изнаночная… С остальной "матчастью" я разбиралась самостоятельно – по книге И. Л. Булыкиной "Вязание" (изд. "Беларусь", 1974 г.). Современному читателю эта книга покажется скромной, но в те годы она была "крутая", так как все описанные в ней технические приемы снабжены иллюстрациями, а в конце книги есть даже вшивка с фотографиями разных узоров.

Правда, такое "книжное" обучение имело некоторый побочный эффект: художник весьма точно изобразил, каким движением спиц вывязываются элементы. А вот как держать сами спицы, не было толком показано. В результате у меня сложилась своеобразная манера работы: левую спицу я держу подмышкой, и при вязании у меня больше работают пальцы, чем спицы. Другие вязальщицы удивляются: "Как так можно вязать???" А меня, например, поражает манера вязания англичанок: когда смотришь в интернете их видео, кажется, что они совершают массу лишних движений! Но ведь вяжут, и притом весьма быстро! Вот и я вяжу – по-своему.

Фото. Туника "Бабье лето".
Фото. Туника "Бабье лето". на страницу →
Фото. "Тропическая лагуна". Платье для мамы - подарок на день рождения.
Фото. "Тропическая лагуна". Платье для мамы - подарок на день рождения. на страницу →

- А свою самую первую работу помните?

Светлана: Первой моей работой был комплект – шапочка и шарф, вишнёвые в кремовую полоску. Понятно, что я тогда понятия не имела о том, как правильно рассчитать изделие, и книга мне в этом не очень помогла: шапочка получилась большая. Но она была с двойным отворотом, и проблему решила простая резинка, сшитая в кольцо: я прятала ее под отворот, и шапочка сидела неплохо!

Незадача с первым проектом меня нисколько не обескуражила, и сразу приступила к вязанию топа из кировского хлопка. На этот раз обнаружился другой подводный камень: я не умела толком натягивать нить, и по мере того как вязание росло и становилось всё тяжелее, петли у меня становились всё свободнее, и верх топа был уж совсем ажурным. Но начав вязать, я уже вязала регулярно, поэтому довольно быстро набила руку.

- Светлана, а почему увлекло именно вязание? Какие-то еще виды рукоделий Вам нравятся?

Светлана: Еще в школе за компанию с подружками я 2 года отходила на курсы кройки и шитья, где у нас была очень толковая преподавательница. В трудные времена я довольно много шила, особенно детских вещей – вплоть до курток. Сейчас шью эпизодически: во-первых, на все хобби не хватает времени; во-вторых, хотя результат в шитье получается куда быстрее, шитьё для меня всё-таки больше работа, а вязание – релакс, медитация.

Еще пробовала вышивать в разных техниках: украшала вышивкой некоторые вещи при шитье, а в гостиной у меня висит вышитый крестиком замок Нойшванштайн. Но это единственный крупный проект, который я одолела.

Швейные навыки оказались полезны и при вязании: я знаю, где сколько убавить или прибавить, чтобы изделие хорошо село. Хотя бывают и промашки из-за особенностей пряжи: например, натуральный шёлк в изделиях растягивается куда больше, чем в образцах. Поэтому первых пару проектов из шёлка не обошлись без перевязов.

Фото. Цинерария. Очень образно, не так ли?
Фото. Цинерария. Очень образно, не так ли? на страницу →

Фото. Ажурная двойка "Цинерария".
Фото. Ажурная двойка "Цинерария". на страницу →
Фото. Схема с японского сайта".
Фото. Схема с японского сайта". на страницу →

- Ваши посты на Осинке запоминаются сразу, потому что каждую модель вы сопровождаете стихотворением. Что появляется раньше - изделие или стихотворные строки?

Светлана: Как правило, задумывая тот или иной проект, я не всегда думаю о том, какое дам ему название. Ассоциация обычно появляется позже. Иногда она меняется в ходе работы. И вот когда она уже "устаканилась", тогда и рождаются стихи, поясняющие, почему работа получила такие название.

Но бывает и немного по-другому: например, когда я увидела в магазине пряжи лён с шёлком насыщенного красного цвета, ассоциация с красной пассифлорой пришла на ум сразу. Поэтому и узор придумывался максимально похожий на этот цветок. Но стихи и в этом случае родились после того, как стало понятно, что страстоцвет получился.

- И получилось очень красиво, на мой взгляд.
Страстоцвет
У крови и страданья красный цвет.
О чем ты нам расскажешь, страстоцвет?
О магии тропических лесов?
О звуках тысяч птичьих голосов?
О людях, что, страдая и любя,
Столь странным символом назначили тебя?
И что за удивительный урок -
Мучений символ - сказочный цветок!
.....
Как часто нас изводит ерунда!
А нам бы помнить стоило всегда:
Достойно крест свой следует нести.
Назло невзгодам - пахнуть и цвести!

Фото. Считается, что цветок пассифлора, она же страстоцвет, символизирует страдания Христа.
Фото. Считается, что цветок пассифлора, она же страстоцвет, символизирует страдания Христа. на страницу →

Фото. Он же - воплощенный в пряже.
Фото. Он же - воплощенный в пряже. на страницу →
Фото. Пряжа - 60% шёлк, 40% лён. Модель авторская
Фото. Пряжа - 60% шёлк, 40% лён. Модель авторская на страницу →

- А на заказ приходится вязать? Что на Ваш взгляд самое важное в работе с заказчиками?

Светлана: В 90-е годы, когда зарплаты постоянно задерживали, а жить как-то было нужно, я вязала на заказ. Но из всех моих заказчиц только одна слушала мои советы и неизменно была довольна результатом. С остальными было сложно. К примеру, объясняешь даме могучего телосложения, что крупные косы, да из толстой пряжи, сделают ее еще крупнее – а ей хочется, и всё тут, потому что она такое на ком-то видела. А когда львиная доля работы сделана – "Ужас!!! Распускай!!!". Или как растолковать человеку, ничего не смыслящему в вязании, что ее пряжа не подходит под выбранную модель? В общем, вязать на заказ мне не понравилось.

Фото. Форма для юнги.
Фото. Форма для юнги. на страницу →

Совсем другое дело, когда вяжешь что-то в подарок: тут можно позволить себе изрядные отклонения от пожеланий получателя, а когда результат хорош – кто же станет жаловаться?! А делать подарки, которые радуют, так приятно!

Еще мне было бы интересно попробовать себя в роли дизайнера – делать описания для своих авторских работ. Но пока, к сожалению, нет такой возможности.

Фото. Свитер "Февраль" - жаккард и немного импровизации.
Фото. Свитер "Февраль" - жаккард и немного импровизации. на страницу →
Фото. Если накопились остатки пряжи, с ними надо поиграть! Жакет "Все оттенки воды".
Фото. Если накопились остатки пряжи, с ними надо поиграть! Жакет "Все оттенки воды". на страницу →

- Вязание - наверное самый демократичный вид рукоделия, не требующий особого оборудования. В чем же секрет успеха?

Светлана: Я могу говорить только о себе. Мне нравится вязать, потому что вязание – это одновременно и творчество, и отдых. Мне нравится придумывать что-то оригинальное, нравятся сложные узоры, разные техники, я люблю играть с цветом. Простор для полёта фантазии огромный! А когда придуманное постепенно вырисовывается в готовую вещь, и вещь эта нравится не только тебе самой – получаешь удовольствие. То, что созданная тобой вещь имеет еще и практическую ценность – это дополнительный бонус.

Но вязание ради ношения уже перестало быть самоцелью: сам процесс (придумка – рисование эскиза – образцы – "шлифовка" узора – и наконец – рождение проекта) для меня увлекательны сами по себе. При этом толчком для работы фантазии может послужить что угодно: от каталожной модели, не обязательно трикотажной, до явлений природы! А когда проект удался, есть повод для радости! Ну, а если что-то пошло не совсем так, работу можно распустить и начать всё сначала! Думаю, именно эти особенности "демократического творчества" и делают этот вид рукоделия столь популярным.

Фото. Пальто "Танцы на паркете". Оригинальный способ утилизации остатков.
Фото. Пальто "Танцы на паркете". Оригинальный способ утилизации остатков. на страницу →

- Это же требует немало времени! Как вам удается все успевать?

Светлана: К сожалению, как и у всех работающих женщин, времени на вязание немного. Поэтому многое из уже придуманного и даже продуманного в деталях всё еще ждет своего часа. Еще из-за дефицита времени я редко вяжу крючком: для меня это медленная техника, вот задумки и откладываются на "когда я буду посвободнее". А это "посвободнее" всё никак не наступает.

Фото. Комплект "Аркада", юбка...
Фото. Комплект "Аркада", юбка... на страницу →
Фото. ... и жилет к ней.
Фото. ... и жилет к ней. на страницу →

- Будем надеяться, что оно обязательно наступит и Вы будете все чаще радовать нас прекрасными и интересными работами. И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание осиночкам?

Светлана: Ну что пожелать подругам по увлечению? Во-первых, никогда не переставайте учиться. Во-вторых, никогда не бойтесь экспериментировать. Совершенствуйте свои навыки, фантазируйте, творите! Ведь творчество – это большое удовольствие, способ самовыражения и возможность подарить радость - себе и другим!

Фото. Кардиган "Осенняя ночь".
Фото. Кардиган "Осенняя ночь". на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания