История обычных вещей: все начинается с фартука!
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| История обычных вещей: все начинается с фартука!

История обычных вещей: все начинается с фартука!

Фото. Неизвестный художник "Портрет девочки с попугаем", 1640-е гг.
Фото. Неизвестный художник "Портрет девочки  с попугаем", 1640-е гг.

Автор: Наталия Горюшкина

А ведь и правда - все начинается с фартука! И вкусный домашний обед, и семейный праздник, и романтический вечер, и встреча гостей, и ... школьная жизнь. И даже путь в увлекательный мир шитья - он тоже начинался для многих именно с фартука. А с чего начинается фартук?...

Без сомнения, фартук (или передник) - самая древняя деталь костюма. Весь первая его функция - прикрыть наготу, а значит - и фиговые листочки Адама и Евы по праву можно считать самыми первыми фартуками.

Фото. Вермеер Делфтский "Молочница", XVII в.
Фото. Вермеер Делфтский "Молочница", XVII в.

Позже функции фартука расширились - не только скрыть наготу, но и определить статус человека, его принадлежность к профессии. Именно с этой целью фартуки в Древнем Египте носили фараоны и люди, состоящие на государственной службе. да-да, изначально фартук был деталью исключительно мужского гардероба, особенно, на Востоке. там он входит в комплект облачения правителей, особенно - в странах Западной Азии. В бронзовом веке (XIX-XVIII вв. до н.э.) на Крите и в Микенах мужчины носили кожаный или тканый передник, спереди ниспадавший углом. Его часто украшали узорами. Передник, обвязанный вокруг бедер, носили мужчины и в Древней Греции, обычно его повязывали поверх хитона. Считается, что именно он стал прообразом передника у древних римлян - часть одежды у жрецов, солдат и гладиаторов.

Фото. Джим Дейли "История перед сном".
Фото. Джим Дейли "История перед сном".

Но уже в XVI веке фартук перекочевал в женский костюм - он стал принадлежностью туалета замужней женщины. Естественно, в первую очередь - простолюдинок. С его помощью они элементарно защищали свои наряды от грязи. Революция произошла в эпоху рококо (1715 – 1789 г). Тогда многие увлекались идеями Дидро и Руссо с их призывами к простоте, естественность, возвращению к природе. Так фартук неожиданно стал деталью костюма знатных дам. Понятно, что леди их богатых семей лишь изображали из себя прелестных молочниц и пастушек, поэтому их фартуки были сшиты из дорогих, тонких и изящных тканей. украшены вышивкой и дорогими кружевами. Одной из самых популярных тканей для фартуков был нежнейший муслин, вышитый в тон белым хлопком.

Фото. Жан-Этьен Лиотар "Шоколадница", ок. 1743—45 гг.
Фото. Жан-Этьен Лиотар "Шоколадница", ок. 1743—45 гг.
Фото. Дмитрий Левицкий. Портрет Е.И.Нелидовой. 1773 г.
Фото. Дмитрий Левицкий. Портрет Е.И.Нелидовой. 1773 г.

Еще одной разновидностью передника был "tablier" (от французского слова "стол") - богато украшенный съемный передник из кружев, который прикалывали булавками к верхней юбке, когда садились за стол. Причем, дамы королевских домов носили поистине настоящие богатства. Так Мария Терезия эрцгерцогиня Австрии, мать Марии Антуанетты в 1743 - 1745 г. имела роскошнейший таблиер из дорогого брюссельского кружева. Вряд ли такой мог надежно защитить платье во время трапезы.

Фото. Daniel Schmiddely (1705-1779) "Portrait of Empress Maria Theresa"
Фото. Daniel Schmiddely (1705-1779) "Portrait of Empress Maria Theresa"

С приходом XIX века мода на фартуки не прошла. Конечно на балы их надевали нечасто, но вот в повседневной жизни без ни не обходились, особенно когда занимались работой, при которой могли испачкать платье. Достаточно вспомнить экранизации романов Джейн Остин или Льва Толстого.

Фото. Парамонов А. Н. "Девочка со скрипкой (копия с одноимённой картины L.B. Perrault, 1899)", 1899г.
Фото. Парамонов А. Н.  "Девочка со скрипкой (копия с одноимённой картины L.B. Perrault, 1899)", 1899г.

Очень интересна история фартука в детском костюме. Долгое время детской моды не существовали как таковой - детей наряжали в уменьшенные копии "взрослой" одежды - юбку, платье и фартук, разве что беднее украшенной и с меньшим количество кружев.

Фото. Диего Веласкес "Портрет принца Филиппа Просперо", 1659 г.
Фото. Диего Веласкес "Портрет принца Филиппа Просперо",  1659 г.

Причем, что особенно забавно, до определенного возраста мальчиков одевали так же как и девочек. Причем, фартук в детском костюме благополучно просуществовал вплоть до середины XX века - такая полезная и удобная оказалась вещь!

Фото. Edwin Thomas Roberts (1840 – 1917) "Маленькие рыбаки"
Фото. Edwin Thomas Roberts (1840 – 1917) "Маленькие рыбаки"
Фото. Edwin Thomas Roberts (1840 – 1917) "Возвращение домой"
Фото. Edwin Thomas Roberts (1840 – 1917) "Возвращение домой"

В XIX веке появился детский фартук "рinafore" – сарафанчик с застежкой на боку или на спинке, закрывавший платье почти целиком.

Из детской повседневной одежды переднички плавно перекочевали в гимназическую и школьную форму. Причем, ее фасон со временем менялся - фартук постепенно утратил свою традиционную пелерину, стал проще в покрое. такое во негативное влияние советской легкой промышленности.

Фото. Лемох Кирилл (Карл) Викентьевич (Россия, 1841-1910) "Гимназистка" 1885
Фото. Лемох Кирилл (Карл) Викентьевич (Россия, 1841-1910) "Гимназистка" 1885

Фото. М. Божий "Школьница", 1950 г.
Фото. М. Божий "Школьница", 1950 г.
Фото. Власова К. Ф. "В школу", 1958
Фото. Власова К. Ф. "В школу", 1958

Передники были также неотъемлемой частью униформы сестер милосердия начала ХХ века. И хотя она менялась в разное время - передник был ее неотъемлемым атрибутом. Именно так было записано в Уставе, согласно которому: "Одежда сестер должна состоять из: платья коричневого цвета, белого передника с нашитым на груди красным крестом и белой головной косынки…" Правда в некоторых общинах допускались и передники серого цвета.

Фото. И. Горюшкин-Сорокопудов "Сестра милосердия", 1915
Фото. И. Горюшкин-Сорокопудов "Сестра милосердия", 1915

Фартук и у мужчин был символом профессиональной принадлежности. Причем, исключением не были и священники. Так своего рода кружевной фартук носят англиканские епископы и архидиаконы. А католические епископы надевают похожий (его называют гремиэл) во время мессы.

Понятно, что у торговцев, мастеровых и рабочих фартук не был кружевным, ведь он имел сугубо практическое значение. Причем, представители разных профессий носили фартуки определенного цвета. Так еще в Х веке Гильдия мясников взяла для своего щита синий цвет с серебром. Позже мясники стали носить и передники непременно синего цвета с белыми полосками, чтобы показать свою принадлежность к гильдии. К тому же, оказалось, что на такой расцветке не так заметны кровавые пятна. Тем более, что ширина белой полосы на фартуке показывала кто был хозяином в лавке, а кто учеником.

Фото. Л. Плахов "Кузница", 1845 г.
Фото. Л. Плахов "Кузница", 1845 г.

Не обходились без фартука кузнецы, металлурги и представители профессий, связанных с обработкой металла. Причем, их фартуки обычно делали из кожи, они надежно защищали тело от искр или брызг раскаленного металла.

В XVI - XVII веках цвет передника во всех Гильдиях рабочих был четко регламентирован: например, английские носильщики носили зеленые передники, а каменщики – белые, и белые перчатки, чтобы защитить руки и одежду от извести.
Вот отсюда, от простых каменщиков фартук стал атрибутом и у "каменщиков вольных", то бишь масонов.

Как нам рассказывает Википедия: "Фартук (запон) - один из самых главных символов в идеологии ранних масонов, а также атрибут масонских регалий и ритуальный предмет. Каждый посвященный в масоны получает фартук, который он должен носить в ложе".

Согласно другому источнику, "...фартук из кожи белого ягненка – это напоминание об обете целомудрия, в контексте которого чистота и невинность имеют жизненно важное значение" О как!

Фото. А.В.Моравов "Собрание масонов во времена Александра I".
Фото. А.В.Моравов "Собрание масонов во времена Александра I".

Но вернемся к мирскому. Не удивительно, что благодаря такой популярности фартук во многих культурах является обязательным атрибутом праздничного женского костюма. Причем, в некоторых областях России (например, в Забайкалье) традиционный передник сохранился в качестве части праздничного одеяния вплоть до середины XX века.

И в каждой стране традиции были свои. Так в некоторых областях Германии широкий белый накрахмаленный передник надевался лишь по особо торжественным случаям. В Молдавии, как и во многих странах южной Европы отличительной чертой народного одеяния были .. два передника, охватывающие корпус спереди и сзади, не сходящиеся на боках. Их обычно украшали богатым цветным узором.

Традиционный русский передник изготовляли из домотканой ткани в клетку, с отделкой по краям и красными завязками. Интересно, что в северных губерниях России передник был вышитым и мог даже иметь рукава. На Руси он считался истинным символом плодородия, его использовали в различных церемониях и носили все представительницы слабого пола. Во время отпуска и выходных мамы носили своих маленьких детей, завернутыми в фартук, — это считалось хорошей приметой и пожеланием долгой и счастливой жизни. И вообще длинный подол передника, заткнутый одним концом за пояс, часто использовали в качестве сумки, в него собирали фрукты или овощи, другие мелкие предметы. Собираясь в поле на сев, фартук заполняли зерном и завязывали по углам, — считалось, что это предвещает обильный урожай.

Фото. А.Косничев "У зеркала".
Фото. А.Косничев "У зеркала".
Фото. Витаутас Палайма 1911-1976) Литовский народный костюм.
Фото. Витаутас Палайма 1911-1976) Литовский народный костюм.

Интересен передник конца XIX в. из г. Каргополя Олонецкой губернии. Вышитые на нем затейливые узоры представляют собой не что иное, как древний земледельческий календарь - месяцеслов. Шесть лепестков и шесть ростков круга обозначают 12 месяцев, а условные значки снаружи – важнейшие вехи годичного круга полевых работ. Ну и главное достоинство - предник всегда имел несколько карманов, которых на женской одежде не было.

Фото. Фартук для приема гостей. Автор работы - Les'Wendy
Фото. Фартук для приема гостей.  Автор работы - Les'Wendy на страницу →
Фото. И еще один! Автор работы - Les'Wendy
Фото. И еще один!  Автор работы - Les'Wendy на страницу →

В современном мире фартук играет всё меньшую роль в нашей жизни. На производстве все шире стали использовать халаты, комбинезоны и прочую униформу. Теперь фартук это скорее атрибут пекарей, поваров, парикмахеров и горничных. Именно из этих профессий он снова вернулся в наши дома, став символом гостеприимства.

Фото. Комплект для дежурства в детском саду: фартук и колпак из бязи со звездами Автор работы - ЮлияБ
Фото. Комплект для дежурства в детском саду: фартук и колпак из бязи со звездами  Автор работы - ЮлияБ на страницу →
Фото. Фартук для рукодельных выставок и ярмарок. Автор работы - Пеппи Длинныйчулок
Фото. Фартук для рукодельных выставок и ярмарок.  Автор работы - Пеппи Длинныйчулок на страницу →

Кстати!
На Осинке есть целая тема, посвященная фартукам и передникам, их дизайну, декору, пошиву и применению. Она так и называется - Фартук. Непременно загляните! Тем более, как мы выяснили, фартук - это очень древняя вещица с очень богатой историей.

Фото. Фартук и колпак в подарок. Автор работы - Фотинья
Фото. Фартук и колпак в подарок.  Автор работы - Фотинья на страницу →
Фото. Фартук из мужской рубашки за 15 минут. Автор работы - Lilian.82
Фото. Фартук из мужской рубашки за 15 минут.  Автор работы - Lilian.82 на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания