История рукоделий: филейное вязание
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
| История рукоделий: филейное вязание

История рукоделий: филейное вязание

Автор - Горюшкина Наталия.

К какому виду рукоделий отнести филейное вязание? Казалось бы, в названии уже все сказано: "вязание"! Но, оказывается, этот стиль появился на свет как имитация филейной вышивки (вышивки по сетке), и часто в одном изделии обе эти техники сочетаются, и порой очень удачно. Вот такое неоднозначное название и такие красивые работы!

Фото. Филейное вязание. Автор работы - Galas
Фото. Филейное вязание.  Автор работы - Galas на страницу →

Начнем - от печки, а точнее - от филейной вышивки. Это разновидность вышивки по сетке. О разных видах такой вышивки - филеях и гипюрах - я уже писала , в материале История рукоделий: русская ажурная вышивка. В русской традиции основу для сетки получали, выдергивая нити из полотна. Но оказывается основу для таких вышивок получали и более быстрым и удобным способом - ее вязали и плели (при помощи челнока или иглы, крючком или на коклюшках). Поэтому многие историки сходятся во мнении, что корни филейной вышивки рукоделий уходят в глубокую древность и тесно связаны с искусством ... плетения рыбацких сетей.

Ну а дальше можно лишь пофантазировать - в один прекрасный день одной из мастериц пришла в голову гениальная идея - одновременно вязать корючком сетку для филея и выполнять узор. Получалось быстро, эффектно и не менее красиво, чем традиционная вышивка. Техника была невероятно популярной в 30-е гг XX века нapядy и c тpaдициoннoй вышивкoй. Ее использовали для вязaния предметов интерьера - скатертей, занавесок, салфеток, лeтнeй oдeжды, особенно детской, кружевных полотен и тесьмы, которыми потом украшали простыни, скатерти, полотенца и рушники.

Фото. Вязаный подзор для постельного белья. Автор работы - Vali_L
Фото. Вязаный подзор для постельного белья.  Автор работы - Vali_L на страницу →

Фото. Скатерть в технике филейного вязания. Автор работы - Tatyana007
Фото. Скатерть в технике филейного вязания.  Автор работы - Tatyana007 на страницу →
Фото. Скатерть в технике филейного вязания. Автор работы - Tatyana007
Фото. Скатерть в технике филейного вязания.  Автор работы - Tatyana007 на страницу →

Необычайная популярность объясняется простой и доступностью филейного вязания: сама филeйная ceтка получалась чередованием столбиков и воздушных петель, размер ячеек зависел от толщины рабочей нити, размера крючка, высоты столбика и количества воздушных петель между ними. Стандартная сетка - это 2 воздушных петли и 1 столбик с накидом. Если вы вяжете слишком рыхло, можно вязать столбик с двумя накидами. Для этого рекомендуется начать вязание с образца сетки.

Если воздушные петли заменить столбиками - получалась заполненная ячейка. Чередования таких вот пустых и заполненных ячеек и создавало узор - от простого, геометрического, до более сложного, фантазийного. Часто ячейки заполняли не простыми столбиками, а более сложными узорами - "шишечками", "узелками" и т.п. Так получались рельефные картины. Что удобно, для филейного вязания можно использовать любые схемы для одноцветного вышивания крестом, любые орнаменты и т.п.

Фото. Летний топ филейной вязки. Автор работы - Galas
Фото. Летний топ филейной вязки.  Автор работы - Galas на страницу →
Фото. Схема с готовой салфетки стала основой для юбки. Автор работы - KrystKluf
Фото. Схема с готовой салфетки стала основой для юбки.  Автор работы - KrystKluf на страницу →

Фото. Салфетка "Гармония". Крючок № 1. Нитки DMC 30, хлопок. Автор работы - dortik
Фото. Салфетка "Гармония". Крючок № 1. Нитки DMC 30, хлопок. Автор работы - dortik на страницу →

Итак, есть понравившаяся схема, приготовлены нитки и крючок - с чего начинать? Непременно с вязания образца сетки - важно определить какого размера ячейки у вас получаются, не нужно ли добавить воздушную петли или еще один накид, чтобы ячейки были максимально приближены по форме к квадрату.

А теперь можно рассчитать количество петель для вашего узора. Например, схема содержит 20 клеточек, на каждую клеточку филейной сетки приходится 2 воздушные петли и 1 столбик с накидом. Плюс - . еще 6 петель для первой ячейки первого ряда:
20 х 3 + 6 = 66

Если петель много и есть риск ошибиться в подсчетах - мастерицы придумали хитрый прием. От отдельного мотка нити вяжут цепочку воздушных петель подходящей длины, затем на ней с начала от другого клубка начинают вязать первый ряд столбиков в соответствии со схемой узора. Если воздушных петель в начальном ряду не хватает - их довязывают, если получилось слишком много - лишние распускают.

Вязание филейного полотна требует аккуратности, ведь полотно должно быть равномерным по плотности, все ячейки должны быть одинаковой формы, столбики - равной высоты. Но поверьте - результат того стоит, достаточно посмотреть на работы осиночек, представленные здесь.

Фото. Летнее платье. Пряжа Мисс от Ализе, 100% хлопок, крючок 1,75 мм. Автор работы - Я_Таня
Фото. Летнее платье. Пряжа Мисс от Ализе, 100% хлопок, крючок 1,75 мм. Автор работы - Я_Таня на страницу →

Фото. Топ в технике филейного вязания - "Голубой лотос". Автор работы - Anlisa
Фото. Топ в технике филейного вязания - "Голубой лотос".  Автор работы - Anlisa на страницу →
Фото. Туничка "Гречанка" Ниточки Vita Cotton COCO. Автор работы - Ksu-sha112
Фото. Туничка "Гречанка" Ниточки Vita Cotton COCO.  Автор работы - Ksu-sha112 на страницу →

Кстати!
Понравились работы? Еще больше их вы найдете в теме - Филейное вязание! А заодно - схемы вязания, мастер-классы для новичков и опытных гуру, идеи по использованию этой техники и фото самых разных изделий в технике филейного вязания. И непременно похвастайтесь своими работами - завсегдатаям темы будет очень приятно видеть, что этот милый старинный вид рукоделия продолжает покорять сердца мастериц.

Фото. Топ из одуванчиков - филейное вязание. Автор работы - Юлдуз
Фото. Топ из одуванчиков - филейное вязание.  Автор работы - Юлдуз на страницу →
Фото. Блузка "В стиле 50х", пряжа Vita Cotton "PELICAN". Автор работы - Valga52
Фото. Блузка "В стиле 50х", пряжа Vita Cotton "PELICAN".  Автор работы - Valga52 на страницу →

Фото. Мои филеечки на лето. Автор работы - Elena8149
Фото. Мои филеечки на лето.  Автор работы - Elena8149 на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания