Копилка идей: связала варежки с узором!
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
| Копилка идей: связала варежки с узором!

Копилка идей: связала варежки с узором!

Автор: Наталия Горюшкина

Фото. В новую зиму - новые варежки. Автор работы - Tatuan
Фото. В новую зиму - новые варежки.  Автор работы - Tatuan на страницу →

Если честно, то, начиная изучать историю варежек, я не могла и подумать, что она окажется такой богатой и интересной, так тесно связанной с российской историей и русскими традициями. Захотелось копнуть дальше, узнать, а как в других странах и других культурах. Ведь так интересно открывать тайны и загадки привычных нам вещей.

Если вернуться к истории, оказывается самые древние варежки обнаружены при раскопках на территории современной Латвии и датируются 1000-ым годом нашей эры. Это вполне ожидаемо - ведь варежки (или "варяжские рукавицы") являются обязательной частью латышского национального костюма. Не исключено, что и на Русь они пришли именно с северо-запада, отсюда и название.

Кстати, историки убеждены, что варежки как вид одежды, намного древнее. Просто шерсть очень быстро разлагается под воздействием влаги, и многие артефакты просто не сохранились.

Фото. Варежки с поморскими узорами. Автор работы - Юльчонок Бельчонок
Фото. Варежки с поморскими узорами.  Автор работы - Юльчонок Бельчонок на страницу →

Фото. Детские варежки с норвежскими узорами. Автор работы - Вовольга
Фото. Детские варежки с норвежскими узорами.  Автор работы - Вовольга на страницу →

Самые первые варежки, найденные археологами, относятся к 1000 году нашей эры, они были обнаружены на месте современной Латвии, и считаются частью национального латвийского костюма. Однако, известно также, что шерсть довольно быстро разлагается под воздействием времени, поэтому утверждать, что это самые первые варежки, было бы неверно. Скорее всего, варежки существовали и ранее, но не сохранились до наших дней.

Во всех странах, территории которых находятся за полярным кругом, в Скандинавии, странах Балтии, Поморье, на севере США и в Канаде - везде люди вязали и люди носили варежки. Причем, традиционно эти варежки были с орнаментом.

Фото. Варежки можно читать, как книгу.... Автор работы - Evk@
Фото. Варежки можно читать, как книгу....  Автор работы - Evk@ на страницу →

Фото. Варежки. Автор работы - kOtek
Фото. Варежки.  Автор работы - kOtek на страницу →
Фото. Варежкомания продолжается... Автор работы - Tatuan
Фото. Варежкомания продолжается...  Автор работы - Tatuan на страницу →

Орнамент в народном творчестве - это и произведение искусства, и своеобразное послание миру: красивый, многоцветный узор, из сложного переплетения символов нес в себе информацию, был своеобразным хранителем знаний в те времена, когда письменности ещё не существовало, с его помощью их передавали в поколениях.

Что интересно, символика орнаментов одинакова у многих народов. Например, ромб имеет множество значений. Некогда он был символом солнца, знаком плодородия, земледелия, добра, счастья, полной жизни. Ромб с точкой посередке обозначал оплодотворённую землю,засеянные поля. Именно этот орнамент чаще всего использовала невеста при вязании своего приданного. Цепочка из ромбов - "древо жизни", ромб с продленными сторонами защищал от проказ темных сил ( этим знаком славяне украшали срубы своих домов). Крест - символ огня и солнца."Вязаное" солнце - символ света и животворения, символическое изображение рыбы символизировало плодородие, солнце, добро. Зигзагообразная полоса или "веревочный" узор, вывязанные по краю варежки означали пожелание долголетия ее владельцу, бахрома и косичка по манжете - счастье, благополучие. Считалось, что места, через которые могла проникнуть злая сила, - это края одежды, в том числе и варежек. Чтобы уберечься от нее, нужно украшать края манжета особенно ярко и многоцветно.

Фото. Варежки с национальным узором Karuse из западной Эстонии. Автор работы - МухаZZ
Фото. Варежки с национальным узором Karuse из западной Эстонии.  Автор работы - МухаZZ на страницу →
Фото. Варежки с латышским национальным узором Vidzeme. Автор работы - МухаZZ
Фото. Варежки с латышским национальным узором Vidzeme.  Автор работы - МухаZZ на страницу →

Особенно интересны в этой связи т.н. "свадебные" варежки в прибалтийских странах - их начинали вязать в качестве приданого, когда девочка только начинала ходить, вплетая в орнамент великое множество символов и цветов. Ведь от этого узора зависела судьба будущей невесты, а потом - жены, матери, бабушки. Причем, по узору на варежке узнавали не только биографию ее владелицы, но и в каким регионе она родилась и выросла. Так узоры эстонских варежек отличались от узоров латышских, а варежки, которые вязали на западе Латвии - в Курземе - совсем не походили на те, что традиционно носили на северо-востоке, в Видземе. По варежкам, буквально, как по одежке встречали сразу понимая и статус человека, и из какой он семьи, из какой области.

Фото. Один из вариантов орнамента СЭЛЬБУ-РОЗА. Автор работы - ekaterina_ok
Фото. Один из вариантов орнамента СЭЛЬБУ-РОЗА.  Автор работы - ekaterina_ok на страницу →

Фото. Варежки. Автор работы - Kolyanovna
Фото. Варежки.  Автор работы - Kolyanovna на страницу →
Фото. Еще один вариант "розы". Автор работы - Вовольга
Фото. Еще один вариант "розы".  Автор работы - Вовольга на страницу →

Интересно, что многие из этих традиционных орнаментов благополучно дожили до наших дней и широко используются в современных дизайнах. И в не очень современных. Например, даже очень далеким от вязания людям знаком мотив в виде восьмиконечной звезды. Часто его называют "норвежской звездой" или "снежинкой". А на самом деле он называется "сэльбу-роза", по имени норвежской коммуны Сэльбу. Именно там жила девушка по имени Марит Эмстад, в 1857 году связавшая варежки с восьмиконечными звёздами себе и своим сёстрам. Этот узор очень быстро стал настолько популярен, что очень скоро стал своеобразным символом Норвегии, а варежки с таким узором стали важной статьей экспорта в Европу, Америку и Канаду.

Кстати, традиционные сэльбу-варежки всегда двухцветные, из черной и белой пряжи, на тыльной стороне располагаются по две "розы", на внутренней - узор из мелких деталей или полос. Вдохновлённые идеей Марит, вскоре все жители Сэльбу захотели связать такие двухцветные варежки и, заодно, создать и свою собственную вариацию, и свои собственные узоры. Их имена или названия хуторов, где они жили, тоже были увековечены в названиях – Калларстру-роза, Хеггсет-роза, Эмстад-роза и т.д.

Но процесс на этом не останавливается - современные вязальщицы придумывают все новые и новые узоры, и процесс этот бесконечен. Как бесконечно само творчество.

Фото. Варежки с орнаментом - авторский узор.. Автор работы - inchi
Фото. Варежки с орнаментом - авторский узор..  Автор работы - inchi на страницу →

Фото. Варежки по книге Галины Повериной - "Северная Двина". Автор работы - ТаТиана-2020
Фото. Варежки по книге Галины Повериной - "Северная Двина".  Автор работы - ТаТиана-2020 на страницу →

Кстати!
В теме - Варежки - вы найдете схемы как народных орнаментов из разных стран и традиций, так и авторские узоры, созданные профессиональными дизайнерами и такими же мастерицами. Ведь орнамент - это как книга. в которую каждый может вписать свою историю.

Фото. Современный дизайн варежек: Moon Owl by Natalia Moreva. Автор работы - Love_is_blind
Фото. Современный дизайн варежек: Moon Owl by Natalia Moreva.  Автор работы - Love_is_blind на страницу →

Фото. Варежки Морозные узоры" Фон связан из Magic fine от Yarn art. Автор работы - Fialka_k
Фото. Варежки Морозные узоры" Фон связан из Magic fine от Yarn art.  Автор работы - Fialka_k на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания