Всё Подробности пошива, взлёты, падения и аварии в процессе пошива в плейлисте. С выкройками и брюками все гладко. А потом на худи спалила термотрансфер... И началось....
YasyaMasya, спасибо, оказывается, рассмотрели только одну группу причин. Основная проблема в покупках вообще, а особенно в дистанционных покупках: количество. Либо слишком мало на задумку, либо слишком много. Чаще всего — хотел одно, решил другое и хочется рационально использовать имеющийся метраж, а на реальную вещь нужен другой метраж, как назло.
У меня некоторая часть запасов — муж просил, потом передумал или ткань не понравилась вживлю, а взрослый метраж на мужчину размера 52-54 не всегда можно так быстро израсходовать. Или наоборот купила на что-то небольшое, а увидел в Ткани совсем другую вещь и поди ещё её туда умести, в имеющееся количество.
А главное — разочарование в полученной ткани . Ожидал одно, получил другое. Цвет, качество отличаются от ожидаемых, бывает нередко. Тут нужно быть внимательным. Я и в магазинах обычных так ошибалась, пришла домой и ткань уже дома не так выглядит, в помещении другое освещение ведь даже.
Футер трехнитка ваш немой укор для вас ввиду своей объёмности ещё, это я по себе суду, объемные Ткани надо очень аккуратно покупать, конечно. По крайней мере меня совсем не угнетают плащевые и подкладочные ткани.
Доброго времени суток, Екатерина! Всегда с интересом смотрю Ваши видео, удивило маленькое количество ткани. Я тоже хомяк, но у меня не так много трикотажа, в основном это плательно-блузочные-рубашечные ткани есть и пальтовые. Покупала в основном в магазине с очень качественными и демократичными ценами. Сначала хватала очень много и цены были низкие, просто времени как у всех не хватает, чтоб все перешить. Сейчас себя сильно ограничиваю, покупаю если действительно прямо сейчас и буду шить и у меня такой ткани точно нет, но увы не всегда так получается. И сейчас я действительно думаю нужно покупать ткань, если точно будешь шить, потому что получаетс, что в ткани вложил достаточно много денег и они лежат мертвым грузом и ещё место занимают.
Основная причина небольшого количества тканей у меня - это то, что у меня воображение хорошо работает и я в состоянии прокрутить в голове весь процесс пошива, как в компьютерной игре, во всех деталях, могу даже строчки представить и лязг ножниц, кусочки мела, обрезки ниток. И так постою, посмотрю кино в голове своей и перехочется покупать. И ещё переезды были. Но вот уже в своей квартире 2 года. Рабочее место оформили, промку купила. А ткани понемногу беру.
Основная причина скопления тканей, как Вы правильно заметили, психологическая. Пережитый тотальный дефицит в свое время наложил свой отпечаток. Сначала покупалось все, что появлялось изредка в магазинах. Эти советские запасы перешли и по наследству от родственников. Потом наступила эпоха КЗ. В магазинах у нас трикотажа не было и в помине, поэтому закупалось все дистанционно вслепую. Ни названия тканей, ни маркировка качества, конечно, были неведомы. Что значит пенье, карде, ОЕ познавалось постепенно. А расцветочки манили... А за пересылку приходилось тоже платить немало, вот и заказывались не 1 -2 отрезика, необходимые в данный момент, а 5 -6, а то и больше, чтобы оправдать затраты на пересылку. Так постепенно и заполнялись хомячьи норы. А какое удовольствие было разглядывать это богатство!
Отрезвление наступило с началом Совиной охоты, когда необходимо было пересчитать накопленное богатство. Количество такового впечатлило! А когда начался плановый пошив, стало понятно, что не только тканей, но и вещей столько не нужно, особенно когда дети уже в школу ходят, а не в садик. И теперь к покупке тканей относишься с совершенно новым подходом: покупается только то, что действительно крайне необходимо и будет шиться в самое ближайшее время.
за пересылку приходилось тоже платить немало, вот и заказывались не 1 -2 отрезика, необходимые в данный момент, а 5 -6, а то и больше, чтобы оправдать затраты на пересылку.
У меня это единственная причина возникновения залежей. В реальных магазинах ткань и фурнитура покупаются исключительно под конкретную вещь. Купила — сшила. И всё, никаких "на всякий случай" и "запас карман не тянет".
...
Единственная неоприходованная тряпочка (я о тех, что куплены не дистанционно) — 1 метр, купленный для платья дочери на Новый год. Однако ближе к празднованию выяснилось, что все девочки собираютсяи идти в джинсах, поэтому мы тоже переиграли и сшили свитшот. Из одного-единственного отреза футера, купленного специально для этого свитшота в обычном магазине.
...
А все мои запасы тканей как раз из категории, о которой пишет Марина Борисовна: надо набрать побольше, чтобы оправдать пересылку. Оправдала, ага, щаззз — в итоге-то эта куча вытащила из моего кармана в десять раз больше, чем я заплатила бы за пересылку одного отреза.
Катерина, спасибо за видео! интересно как у других)
я так же в последние года полтора прокручиваю весь процесс пошива в голове перед покупкой отреза....помогает оооооочень! Например, люблю носить шифон и ткань недорогая в принципе, но шить же сдохнешь))))
Для борьбы с хомякозом очень помогает продумывание тех категорий вещей, которые я вообще не буду шить.....не люблю, не хочу, не получается на выходе качественная вещь и т.д. Сюда входят различные аксессуары (сумки, косметички и т.д.), джинсы (ибо видно самошив у меня по крайней мере), шапки-варежки, белье, не так давно добавила в список школьную одежду (иногда шью конечно, но исключительно если не смогли купить и есть на это ткань .....почему то эта категория меня выматывает вплоть до болезни.....нафик ее ), не шью мужу всякого рода штаны (ну просто не хочу), старшим детям шью то, что не смогли купить (причем здесь я делаю паузу....если озвучено желание заиметь определенную вещь и через пару недель это желание сохранилось, то могу снизойти до исполнения желания у подростков "сегодня хочу-завтра не хочу" нормальное явление - стараюсь ценить свое время).
И при формировании заказа (я почти все беру здесь) сразу этот список всплывает....т.е. если скидки на хорошую костюмку для школы есть - я не возьму, джинса туда же и т.д......таким образом список тканей, которые я могу взять в свои запасы значительно сокращается и покупаешь меньше). В последние пару лет еще стараюсь не брать детские принты, а иногда жуть как хочется) Младшая дочка у меня одна и ей не надо столько вещей.....остаются выпады от взрослых вещей (куда их?! все ей ), и принты мне нравятся больше в отрезе нежели в пошитой вещи Плащевку с принтами из запасов вообще истребляю кажись третий год - эх, еще осталось немало! и так она мне все глаза промозолила Еще не покупаю ткани для настроения (а посылки ведь его поднимают отлично ). Просто придумала для себя направлять денежки на то что можно купить и пользоваться именно сейчас, а не шить потом из последних сил......но именно для себя, т.е. лишняя кастрюлька не в счет)))
Причины огроооомного количества скопившихся запасов как у всех....дорогая пересылка, дефицит в местных магазинах и мнение о том что я могу сшить все....ну не могу - я это осознала давно)))) и для пошива качественной одежды у меня есть не вся техника. А еще мне зачем-то нужно, чтобы отрез вылежался - за это время я продумаю что из него сшить, чтобы потом носить долго и счастливо))) Как показала практика, если куплю и сразу сошью, то вещь как-то не к душе, и отношение к этой вещи потом соответствующее .....вот с чем это связано не знаю.
Умная такая, а у самой почти 800 отрезов но я их люблю)))))
Я согласна с тем, что шитье это хобби. И всю свою семью, родителей и родных приучила к тому, что подшивать брюки и штопать дырки я им не буду. Для этого есть специальное ателье. Я шью то, что мне интересно и что мне нравится. У мужа тоже два очень затратных хобби - рыбалка и пивоварение. Раньше еще и охота была. Так я вам скажу, что один агрегат по варке пива стоит как хорошая вышивальная машина, а одна поездка на рыбалку - как килограмма четыре красной рыбы, но я тоже понимаю и не противлюсь его хобби. Когда я вижу с какой любовью он перебирает свои крючки и воблеры и с каким упоением он мне рассказывает про процессы брожения пива, я понимаю, что человеку это нравится.
YasyaMasya, девочки выше в принципе и написали. Дефицит трикотажа в офлайн магазинах. Когда открылись КЗ на осинке хапали будь здоров! Слава Богу я как то сумела вовремя остановиться). Но тканей у меня гораааздо больше, чем у вас.
Я даже переехала с ними из двустворчатого шкафа в одностворчатый) и понимаю, что это необходимый мне минимум).
Ой, девчата, вы все такие предусмотрительные, а я такая бестолочь) "Меня зовут Ольга, и я - хомяк" Не могу перебороть свой клин в голове, вот как село у меня в нищей молодости, что денег может в доме не быть вообще и долго, так и выстраивается у меня стиль жизни такой, что нафик-нафик, все должно быть в запасе И касается это не тглько тканей. С подворья - молоко, мясо, яйца, с огорода - овощи, сахар, мука, крупа - мешками И не горюю жеж ведь, даже не переживаю сильно. Тканей, конечно, много. Трехдверный шкаф, наверное, и есть. И что бы не захотела сшить - разумеется, по возможностям своего машинопарка - у меня для этого все есть.. С фурнитурой вот да, промахнулась, много набрала. Но! У меня начала шить младшая дочь. И вполне себе так неплохо. Задумала себе кофтень из Оттобре, и ведь сшила же! Начиная от снятия выкройки и заканчивая отстроч4ой на распошивалке. Я помогла только нашивку пришить и карманы отстрочить. Так что есть кому расхомячивать мои запасы. Как то так.
Да, а еще я набрала себе огромную библиотеку по шитью, когда еще торренты процветали, на 70 гигов, там есть ВСЕ, что было в сети, вплоть до б?рды 70х годов. Вот зачем, казалось бы. А поди ж ты, пригодится, наверное
Принт очень опасная вещь. Сначала остро модно, а через год - надоело, ещё через год - устарело, потом смешно, потом старье и хоть сразу на свалку, хоть пусть подлежит. Вспомните, к примеру, курточную стежку с пайетками. Даром никому не надо. А 10 лет назад был писк моды. А может раньше? Кто помнит?
YasyaMasya,
Вот совершенно согласна. Опять же, смотря какой принт. Для детей вечная тема - бабочки, машинки, совушки всякие. А с блеском всех родов я как то не дружу совсем. Хоть на это ума хватило Все накопленное непосильным трудом - однотон по большей части. Ну или вполне невинные графические принты, бабочки опять же, камуфляжи всякие. Моя мысль двигалась в трех направлениях (отакот ) - ткань на все сезоны, распродажа и возможность скомбинировать - составить капсулу - что с чем носить. В принципе, план выполнен, можно завязывать)))
Добрый день.
Пошивом штанов у нас на Осинке никого не удивишь. Все мастерицы. Показываю мой вариант.
Шаговые швы и шов сидения
https://youtu.be/BZUc33crKm4