Шью на кухне
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Авторские темы по шитью
Все картинки темы

Марина З., Авг 06, 2018
Марина З.

YasyaMasya, Екатерина, а чем стирали: порошком или жидким моющим средством? В последнее время порошки, даже дорогие, очень часто портят и вещи, и ткани

Стиральным порошком. У меня сейчас тайд. Бросила в общую стирку на 30 градусов. И уселся купальник. Теперь новый шить срочно. Купила кусок бифлекса в магазине в Зелике. Сейчас буду стирать. Посмотрю сядет или нет.

Все думаю, как ускорить процесс выкраивания деталей из ТРИКОТАЖА. Я ткань в один слой кладу, ищу долевую, прикладываю одну половинку, обвожу припуски , потом вторую также. Может, я усложняю? И можно трикотаж сложить по долевой и , как с обычной тканью, сразу 2 половинки выкраивать? У кого какие наработки по раскрою трикотажа-поделитесь, пожалуйста!

Здравствуйте, Екатерина! Вдохновившись Вашими видео уроками сшила дочке трусики. Пользовалась выкройкой "шкатулки". Пришлось очень сильно корректировать ластовицу, пережили несколько примерок. В итоге трусики получились, но будут использоваться как "ночные", расцветка ребенку кажется слишком детской (как-никак 9 лет уже, барышня).
Следующим хочется попробовать сшить бюстье. Вы своей красавице шьете такие штучки?

YasyaMasya, Авг 06, 2018

YasyaMasya, а я, после того как испортились две новые рубашки мужа, порошком не стираю. На голубой и сиреневой рубашках образовались белые пятна, краску напрочь выело. Видно, добавили в порошок (это был Персил или Ариэль, уже не помню) какую-то дрянь. С тех пор стираю только жидкими средствами. Заметила, что ткани дают меньшую усадку, чем при стирке порошком. Белье мягче, нежнее. И пыли нет после глажки. Все-таки порошок до клнца не выполаскивается даже с дополнительным полосканием.

Жаль, купальник был хороший и дочечка в нём.

Водный мир

И можно трикотаж сложить по долевой и , как с обычной тканью, сразу 2 половинки выкраивать?

Я так и поступаю. Только выкройка рукава полностью, но и его в два слоя ткани режу, получая сразу правый и левый.

Доброго времени суток, YasyaMasya - Катя и все ваши гости. Вчера впервые увидела ваше видео на You Tube, а потом уж нашла вашу темку и зачиталась до часа ночи... Много ваших секретиков понравилось. Теперь думаю, что с удовольствием буду шить трусики, а то вечная проблема пришивания резинки на ножках пугало- как рассчитать и сколько отрезать. Накрою, а потом все валяется в пакетах. Раскрой и пошив платьев простеньких тоже восхитил. Оказывается все просто- и фигура совсем не проблема! Да и при красивой ткани можно и не мудрить с фасоном.
Ну и вставлю свои пять копеек в тему " проверено -мин нет". Хочу написать про трикотаж, интерлок, иглы и дырки. В свое время я проработала пять лет на крупном текстильном комбинате. Это было с 1995 по 2000год. В 1995 году еще и трикотаж весь из Турции привозился. Своего производства и не было ни в России, ни в СНГ. Так вот в швейном цехе шили только иглами Шмец и Орган - и на машинках , и на оверлоках и только номер 70(дома тоже шью семидесятками в основном трикотаж и плащевку). Самыми обычными - не трикотажными, производство громадное, расходные материалы были качественные. Но проблема дырочек по шву- это качество хлопка. Привезли хлопок в прядильный цех, но его никак не проверишь. Там тоже долгая подготовка к прядению, а начали прясть и проблема вылезла, а то и не всегда она обнаружилась на стадии прядения... А виноваты в этом производители хлопка- те, кто его вырастил и не досмотрел. Я уж не такой спец в этом, но помню, что писала жалобу в Министерство о некачественном хлопке, пораженном какой-то мухой. Еще про стойкость крашения хотела сказать. Даже на нашем комбинате, где использовали качественные японские красители, черный и темно-зеленый цвета были подвержены срыву красителей и быстрой потере цвета. И турки всегда объясняли, что это самые неустойчивые цвета.
Про интерлок- сколько я его шью, с такими проблемами, как спуск петель или "поползли петли" в районе шва - не встречалась. Да, надо знать, что ткань немного растянется при носке - там особенности вязания-плетения учитываются, поэтому его чаще используют в детской одежде, чтобы не сковывало движений. Но сама ткань хорошая. А вот качество пенье, компакт - это конечно, хорошо. Но меня и карде радует. Иногда, если шью взрослым сыновьям одежду для работы, то и ОЕ качество вполне устраивает!!!
А вообще без трикотажа жизнь свою уже не представляю.Летом в жару 35-38 ношу только трикотаж х/б, и чтобы не говорили про него - без всякой лайкры. Шью платья с рельефами от проймы или от плеча или с цельнокройным рукавом без вытачек и радуюсь жизни! Строчила все всегда на оверлоке. Вот догадывалась, что надо все-таки и на прямосточке прострочить, так ведь скорость оверлока как радует! Посмотрев ваше видео, Катя, теперь все-таки и прямые строчки на обычной шв.машинке добавлять буду при пошиве платья. Спасибо вам, что делитесь опытом. Рада была знакомству.
P.S. Добавлю еще про стирку тканей- вот на производстве перед крашением ткань тоже стирают, так как нити обработаны парафином. И уже в далеких 90-х на комбинате трикотаж перед крашением стирали жидким моющим средством- мы его шампунем называли...А "шампунь " это был в 250-литровых бочках!!!

Водный мир, Складываю всегда по долевой, прикрепляю выкройку с лицевой стороны и раскраиваю без очерчивания припусков. Время экономится в разы! И только, если ткань с подвохом типа полосок, где есть сложности в совмещении, тогда раскрой в один слой.

vi_ta_75, Авг 06, 2018

vi_ta_75, Floretta, , благодарю! Оказывается, я столько времени тратила, выкраивая в 1 слой трикотаж! 🙄

Irishonok, Авг 07, 2018

Irishonok
Спасибо, большое, за Ваш пост. Очень интересно было прочитать. Я работать начала в 90-м году и училась одновременно. Уже был бардак полный на производствах. Слава Богу успела ухватить крохи знаний от мастеров советской закалки. Хватило ума людей слушать. У Вас очень интересный опыт. Пишите еще. С радостью почитаем.

Здравствуйте, по мотивам первого купальника сшила второй.

Сняла небольшой МК.
https://youtu.be/vABxRI_VmgE
https://youtu.be/vfXd53Y3iJA

Купальник двойной, все швы спрятаны. Можно внутренний слой делать из сетки или трикотажной подкладки из полиэстера. Кому как удобно.

Floretta, Авг 07, 2018
Floretta

Водный мир, Складываю всегда по долевой, прикрепляю выкройку с лицевой стороны и раскраиваю без очерчивания припусков. Время экономится в разы! И только, если ткань с подвохом типа полосок, где есть сложности в совмещении, тогда раскрой в один слой.

-а вообще какую-либо разметку делаете на трикотаже? И чем, если "да"?

Водный мир, Ножницами надсекаю края, обозначая прибавки, центр деталей и метки для совмещения.

Научу плохому. На трикотаже отклонение на 1см в большую или меньшую сторону не заметно и не ощущается никак. Обвели выкройку по краю и на глаз ножницами вырезаем вместе с припусками. Если совсем страшно, то от руки рисуем припуски и режем по этой линии. Линию низа и низ рукава отчерчиваем под линейку, если это Ваши первые изделия.

Всякие деликатные шелка и шифоны - вот там да, все до миллиметра. Всякие сложные модели, где десятки деталей, там рельфы, подрезы, кокетки, отрезные пояса и все в одной модели. Если напутать с припусками, то потом не соберешь изделие. Жизнь и так сложная, где можно упростить или оптимизировать работу, то надо упрощать.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания