Шью на кухне
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Авторские темы по шитью
Все картинки темы

Катерин, так шить выгодно или нет?
Тут три/четверти осинок бьются над этим вопросом?)))

Катя, сейчас как начнем у Вас в темке рассуждать "выгодно шить или нет" 😂 -насущный вопрос, однако . Даже специальная тема есть такая на "Осинке"
Я еще на этапе "хочу сшить вот эту вещь", оцениваю стоимость материала и фурнитуры и свои трудозатраты; в итоге частенько отказываюсь от пошива-купить дешевле (притом качество достойное).
Но есть вымученный опытом список вещей , которые шить буду всегда-с качественными материалом и фурнитурой вещь получается лучше магазинной (и дешевле)

У меня тоже есть список "выгодно - невыгодно". Где -то в теме на первых страницах я его выкладывала.

Но есть еще деньги, которые уплачены за швейные машинки! Пока они не окупились -это хобби.

Как считать окупились машинки или нет? Кто-нибудь считал?

YasyaMasya, Июл 13, 2018

YasyaMasya, нет, не считала окупаемость оборудования-иначе с ума сойду, жаба же может задушить. Утешаю себя тем, что получаю удовольствие от шитья, а значит, мне это оборудование нужно для приятной жизни. Но и не скупаю все девайсы-прибамбасы для шитья бездумно-опыт показал, что многое используется считанные разы.

Я считаю, что швейки и оверлок за пару-тройку лет активного шитья вполне окупились. Распошивалка и вышивалка лично у меня нет.
И еще я не считаю, что выгодно или не выгодно шить. Шью, то что нравится! Вот, к примеру, куртки я шить не люблю, а пальто обожаю! Что выгоднее?

И есть вариант, когда нет другого выхода, кроме как шить. Вы живете в России, Вы женщина и у Вас размер одежды 52 и больше. Реально купить нечего.

Ну есть специализированные магазины, есть интернет покупки. Но наше право потребителя зайти в любой торговый центр и прмерить десяток вариантов платьев не осуществлено. И про покупки он-лайн тоже легенд много про то как все прекрасно сидит. Не все и не всегда. Люди стесняются признаться, что прогадали с заказом. Ведь все так счастливы покупать через интернет!

И в шитье бывают проколы. Ну так и что. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Наталья-я,
Куртки выгоднее. Это я точно знаю. Плащ и ветровка еще выгоднее.

YasyaMasya, Июл 13, 2018

YasyaMasya,
Это если куртка и пальто в одной ценовой категории 😏
А если пальтовая ткань стоит как плащевка, а пальто из нее в разы дороже, чем куртец?
Хотела еще дописать про одежду на большие размеры.
Ее тоже очень выгодно шить..но это если умеешь на себя посадить)

А если вы женщина ростом меньше 160, независимо от размера, то одежду своей ростовки можете найти только в детском мире 😂 В старое время ещё что-то бывало (моя мама покупала пальто себе, не выбирая цвет и фасон, главное было найти рост 152, и к нему 46-й размер), но вот мне давно уже ничего подобного не попадалось, может где в крупных городах и можно найти, но я там не живу.

Про окупаемость оборудования.

1. Надо вести тетрадь. Как на работе швеи записывают в тетрадь что они шили так и дома надо писать. С другой стороны тетради писать что покупаете, хотя бы суммы общие. Я так то делаю, то бросаю. Но в общем, машинки окупились за два года. Самыми выгодными вещами в пошиве оказались утепленные штаны на осень и зиму для дочек и сына, куртки демисезонные для всех, зимние куртки только детям, домашний трикотаж, перешитый из вещей из секонда. Постельное белье.

2. Этой зимой купила промку. В январе работы не было почти, но к концу февраля моя зарплата окупила эту машинку. Все, что я на ней шью - экономия. То есть, если Вы зарабатываете на оборудовании, которое Вы купили и себе шьете на нем, то это экономия.

Дымок 2, Июл 13, 2018
Дымок 2

А если вы женщина ростом меньше 160, независимо от размера, то одежду своей ростовки можете найти только в детском мире 😂 В старое время ещё что-то бывало (моя мама покупала пальто себе, не выбирая цвет и фасон, главное было найти рост 152, и к нему 46-й размер), но вот мне давно уже ничего подобного не попадалось, может где в крупных городах и можно найти, но я там не живу.

О, да! У кого что болит, тот о том и говорит. В общем, нестандартная фигура это реальная причина, чтобы шить. Я была подростком ростом 176 и 44 размера. Но у меня руки длиннее, чем надо. Меня в детстве на баскетбол зазывали, а я мяча до обморока боялась. 😃
Длина рукава обычно на 62 см в готовых вещах. А у меня руки 67см. Сейчас модно закатанный рукав, а раньше смотрелось "как подстрелянная". А зимой реально холодно. Рукавички уже закончились, а рукав еще не начинался. 😂

Мои машинки окупились в первый же год использования, все три: швейка, овер, распошивалка (в сумме около 45 тыр со всеми доставками на тот момент).
Шью для семьи и в основном взрослым, футболочки не в счет, имею ввиду платья, блузы, юбки/брюки, пиджаки и верхнюю одежду. Брендовая одежда (не с рынка) даже среднего ценового сегмента стоит в несколько раз дороже (раз в 5 точно) стоимости тканей, из которых я ее сошью. Электричество и время не считаю расходным материалом, т.к. шью в свободное время, могла бы, конечно, и "пузом к верху" перед телеком полежать или в инете посидеть - тоже расход электричества. Но ведь удовольствия от производства качественной вещи, да еще и с уникальной ручной обработкой для родного человека я получаю больше, реально кайфую.
Ах да, мои девчонки еще и нестандартные, готовую одежду на сестру купить нереально, на дочь - только джинсы и маечки с каким-то необычным принтом/рисунком. Всё остальное только шить. Еще сыночка! Этот вообще как чо выберет, сам в шоке бывает от цены.
Время. Чтобы купить одежду надо потратить уйму времени, даже в интернет-магазинах, не один день уйдет. Так еще ждать доставку, примеришь и... возврат, не подошло, не понравилось и т.п. Мне сшить быстрее, чем ходить с ними за компанию.
Так что тоже однозначно самому шить - выгодно!
А собственно, так же, как и еду готовить. Полуфабрикаты - не вкусно, в ресторане - дорого и не всегда вкусно. Дома самому - времязатратно, хорошие продукты недешевы, зато научившись готовить приготовишь точно вкусно. Ну иногда что-то может не получится, пригореть и т.д., так же как и в шитье. Интересно, у кулинаров возникают такие споры?

Самые выгодные вещи, которые я сшила в своей жизни.
1. Платье на выпускной дочери в садик 2013 год. У меня не было швейной машинки. На платье тоже денег не было. В секонде купила белую гардину и тонкую штору. На вес. Выстирала. Платье полностью сшито вручную, оно на подкладке, все как положено.

2. Машинка уже есть. 2014 год.
Костюм лисички. Огромная толстовка оранжевого цвета из секонда, кухонное полотенце, бусы и жилетку одолжили.

Курточка из дождевика из секонда . Утеплитель на куртку- одеяло на холлофайбере из того же секонда. Дождевик и одеяло были с дырками, поэтому куплены на вес в последний день.

Насчет покупок одежды в интернет-магазинах-я просто счастлива, что у нас в городе появился пункт выдачи wil****dberries. Не сочтите за рекламу, но условия отличные-доставка-3 дня, оплачиваешь товар только когда он пришел уже в пункт и , примерив, тебе он нравится.
Теперь без проблем и за небольшие деньги одеваю там сына-подростка (могу подсказать марку одежды на худеньких высоких мальчиков) , а подростков одеть -хм... сами понимаете-они сами не знают чего хотят. Подруга там одевается и сама и всю семью тоже. Да, тоже нужно внимательно читать отзывы в таких магазинах и иногда приходит не тот размер и пр., но с некоторыми предметами одежды-обуви это выгодней, чем шить, однозначно
Уверена, что если бы в моем городе было столько магазинов с постоянными акциями-распродажами, как в Питере-Москве, шила бы я только нарядные платья себе и дочери 😂 (но у меня фигура стандартная, при нестандартной это не прокатит, конечно..)

Катя, платье на выпускной для дочери вручную-это нечто! Героизм!

Выгодно ли шить? Думаю, для шьющих вопрос риторический, особенно, для тех, кто много шьет детям и внукам. По цене метра ткани можно купить только одну футболку, причем спорного качества. А я три сошью. Про майки-трусы вообще можно не говорить, всё это шьется из выпадов. В их стоимость можно включить только рибану и резинки, но это намного дешевле купленных трусов и маек. И вообще в хозяйстве сшитых вещей уже нааамного больше, чем купленных. Еще бы освоить пошив мужских рубашек на должном уровне, и выгода стала бы еще ощутимее


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания