Копилка идей: брошь своими руками
Фото. Дж. Хейтер "Portrait of Elzbieta Branicka-Woroncow (1792-1880)"
на страницу →
|
Автор: Наталия Горюшкина
Украшения занимают особое место в мире каждой женщины. Их, как самое сокровенное, хранят в шкатулке, в спальне, подальше от посторонних глаз. А ведь когда-то все они играли в первую очередь утилитарную функцию. Как например, брошь, о которой сегодня пойдет речь...
В переводе с французского слово "брошь" означает "длинная игла". Все историки единодушны в своем мнении: броши являются одним из самых древних видов украшений. А начиналось все с примитивных приспособлений, при помощи которых скреплялись вместе куски шкур, а потом - и детали одежды.
Сперва это были колючки и шипы растений, потом на смену им пришли изогнутые острые кости и осколки кремня. С началом бронзового века застежки начали делать их металла. Сперва это были простые изделия - остроконечные штырьки со шляпкой, а позднее появились и прообразы современных брошек с замочком.
Фото. Брошь "Букет Маргариты". Выполнена в технике анкарс. Расшита кристаллами Сваровски. Автор работы - Ланочка
на страницу →
|
Фото. Брошь "Цветок в корзинке" - кожа, джутовый шнур, деревянные бусины, бисер. Автор работы - Elen_321
на страницу →
|
Постепенно броши из функционального изделия превратились в стильный аксессуар, богато украшенный, декор которого в первую очередь сообщал о статусе своего владельца. Простые люди носили изделия из недорогого металла, богатые – золотые и серебряные, украшенные драгоценными камнями.
К X веку большую популярность приобрели аграфы – заколки, соединяющими кончики воротника между собой. Поскольку аграфы располагались на виду, их стали декорировать не только камнями, но и рисунками религиозного или анималистического характера.
Фото. Декоративная лента, кусочки меха норки и натуральные камешки. Автор работы - n77
на страницу →
|
В эпоху Ренессанса броши практически перестали использовать, из возродили в XVII веке и лишь с одной целью – выполнять декоративную функцию. Брошь стала женским украшением, состоящим из банта с подвеской и неожиданно обрела тайный смысл. В этот период при дворе французского короля становится модным использовать броши в дворцовых интригах. Любая дама высшего света обладала несколькими брошками, чтобы использовать их как тайные знаки, сообщавшие определенному человеку нужную информацию.
XVIII век ознаменован возрождением брошей. Возникла масса разновидностей этого дорогого аксессуара – для рукавов, корсажей, юбок, причесок и т.д. Кстати, именно броши стали прообразами для... орденов. Это ведь тоже брошь, если разобраться.
А сегодня для нас - это просто милый аксессуар, хотя и наделенный тайным смыслом. Придавать оригинальность и неповторимость наряду, нести в себе черты характера владелицы - разве это не тайна?
Кстати!
Вам понравились идеи осиночек и их воплощение? Еще больше идей и прекрасных работы ждут вас в теме Как сшить брошь своими руками!. Создать своими руками такую милую вещицы - не просто порадовать себя новым украшением. В этом есть свое, особое, волшебство. Проверено на себе!