Надежда Азарова
Рег. 24.06.2008 Сообщ. 4318
|
К познанью тайны красоты
Влечёт судьба подсказками природы,
И я гляжу сквозь жизни годы
На сотворение мечты. 🌿 Azarovaway О чем эта темаДрузья мои, я рада видеть вас в своей теме!
Располагайтесь поудобнее, подключайтесь к беседе и подписывайтесь на тему. Я буду говорить о разных гранях красоты, отражённой в стилях, образах и костюмах нашего (а может, и не нашего тоже) времени, а также обо всем, что трогает сердце, радует глаз и восхищает душу. В моем случае, это всегда связано с декоративно-прикладным искусством и смежными областями: шитье и дизайн одежды 👗 , живопись и колористика 🐠 , природа 🍁 и человек.
Хотя слово "искусство" всегда ассоциируется с высоким уровнем мастерства, мне нравятся не только вершины искусства, но и сам процесс движения к ним - от первых шагов в выбранном виде творчества через личные открытия, ошибки и преодоленные препятствия. Это созвучно моей жизненной философии. Для меня жизнь - это не результат, а процесс.🍃 Смысл жизни - ни в той точке, куда ты в конце концов придешь, а в пути, который ты проходишь. Слово WAY отражает все эти смыслы - и путь, и движение, и процесс. 🌔 🌓 🌕 🌗 🌖
Сделала это фото в московском метро, 2012 год. Мне кажется, это хорошая иллюстрация к вышесказанному и, вообще, как девиз этой темы - нам по пути с творчеством! Осторожно, двери закрываются, мы отправляемся в путь! 😎
🌿 Azarovaway
|
 |
Надежда Азарова
Рег. 24.06.2008 Сообщ. 4318
|
Этот пост начался с подачи Соньчик) и ее рассказа о моем каталоге тканей.
Хранение и каталогизация тканейУ меня много тканей. Очень много. Не только потому, что я опытный хомяк со стажем, но и в силу исторических причин. Некоторые запасы тканей мне достались от бабушки, некоторые - от мамы, часть тканей мне подарили (все окружающие знали, что лучшего подарка в эпоху советского дефицита и даже после нее для меня не существовало ), а остальное богатство я прикупила самостоятельно - в обычных магазинах тканей и у нас на Осинке, в КЗ. Сразу скажу, что в КЗ вы моего ника не найдете даже через поиск , поскольку все ткани там я покупала (по стандартным ценам) с помощью подруги, простой осинки , чтобы не создавать прецедентов с оргами-"любимчиками", которым администрация благоволит, и избежать других потенциально неприятных ситуаций и обид.
Начиналось мое хранение тканей совершенно обычно. Отрезы в сложенном виде я складывала на верхних полках шкафов "стенки". Потом они туда перестали помещаться. Повезло, что этот момент совпал с появлением своей квартиры. В ней при ремонте в одном из простенков я сразу предусмотрела отдельный неглубокий встроенный шкаф от пола до потолка - исключительно для тканей. Ширина полки - 30 см, длина - 75 см. На фото видно, как это было. Шкаф с раздвижными дверями и зеркалом в полный рост. Справа виден кусочек выключателя, который над этим шкафом включает локальный свет. Расстояние в этой части квартиры не позволяет отойти достаточно далеко, чтобы шкаф влез полностью, но надеюсь, по описанию, вы смогли себе его представить.
Нажмите, чтобы читать дальше ▸
Поскольку ткани я покупала быстрее, чем успевала шить, то постепенно и этот шкаф стал маловат. Но тут случилось другое удачное событие - в моей жизни появился дом. 🏠 А в доме том мансарда неудобной формы - типа длинного коридора с низким наклонным потолком. Поразмышляв немного над ее потенциалом, я решила сделать там стеллажи для тканей во всю длину "коридора". Стеллажи получились 1 метр в высоту и 80 см в глубину. Что позволяет укладывать ткани не вдоль полок, как в предыдущем шкафу, а поперек, торцом к зрителю.
И поскольку при переезде ткани пришлось сначала складывать в коробки, а потом доставать обратно, я решила воплотить наконец в жизнь давнюю мечту - каталог всех своих тканей. С одной стороны, всех их я и без того отлично помню и по цветам, и по фактурам, поэтому вроде как жесткой необходимости делать это нет. 🤔 С другой, мне просто нравилась сама идея такого каталога и открывающиеся возможности. 😋
Итак, как я это делала.
Мне потребовалось 5 компонентов:
1. Карточки. Это листы А4 из плотной бумаги, разрезанные пополам.
2. Номера. Напечатала их на принтере, довольно крупными. В двойном количестве - то есть, каждый номер 2 раза. Один номерок клеился на карточку, второй - степлером к основной ткани.
3. Папки на А5 на кольцах.
4. Образцы тканей. Я выбрала довольно заметный размер - 11х9 см. Отрезала без особых сожалений, поскольку всегда можно расположить выкройку так, что отрезанный угол не помешает крою. Купонные ткани, где отрезанный кусочек может быть важным, не резала. Делала фотку и распечатывала в нужном размере.
5. Планшетки для наматывания тканей. Планшетки у меня из оргалита по 200 рублей за лист. С одного листа получается 15 планшеток. Это был один из самых дешевых вариантов, который к тому же мало весит.
Фотки по процессу.Честно говоря, весь процесс работы занимает немалое количество времени. Но поскольку возня с тканями - сама по себе удовольствие, которое к тому же можно совмещать с просмотром видео, то у меня получилась вдохновляющая формула: приятное с приятным = полезное. 😂
Сам каталог еще не завершен, то есть еще не все ткани перемерены и запротоколированы, но процесс уже построен и отлажен.
Сам процесс, думаю, очевиден. Номерки вырезать, наклеить на листы. От тканей отрезать лоскутки. Для эстетов - дополнительно подравнять края образца. Прикрепить на лист степлером. Ткань промерить, записать источник, метраж и ширину. Для тканей из КЗ я также печатала на принтере пояснения - ник орга, описание ткани, цена. И для проверки вписывала измеренную лично мною ширину и длину отреза. Большинство оргов добавляет к метражу 5-10 см, но встречались мне и случаи, когда 3-5 см наоборот не хватало.
|
 |
Соньчик)
Рег. 01.01.2013 Сообщ. 9670
|
Сейчас некоторые орги напряглись особенно те, кто "недовешивает".
На оргалит я сразу обратила внимание но думала, что от ремонта остался, как обычно бывает, а оказывается спецом куплен.
Вообще, в этом что-то есть, без него пока запихнёшь эту плоскую змею в глубокую полку, употеешь
А он не слишком увеличивает общий объём?
|
 |
MalTa
Рег. 08.05.2007 Сообщ. 7261
Награды: 17
|
С удовольствием подписываюсь на тему в предвкушении множества открытий. Красота какая! Как же здорово, наверное, систематизировать и владеть таким упорядоченным богатством! И, самое главное , мне очень нравится этот пост тем, что в нём сквозит любовь к тканям))) Чувствуется, как Вы любите ткани. Наверное, многие на этом сайте поймут Вас в этой страсти И я вижу здесь не склад, а почти святилище - с любовью сложенные ткани-друзья, которые помогут творить красоту!
|
 |
Надежда Азарова
Рег. 24.06.2008 Сообщ. 4318
|
Соньчик)
Сейчас некоторые орги напряглись особенно те, кто "недовешивает". |
Пусть это будет на их совести. Но все же тех, кто заботится о счастье покупателя - намного больше!
Соньчик)
На оргалит я сразу обратила внимание но думала, что от ремонта остался, как обычно бывает, а оказывается спецом куплен. |
От ремонта столько не остается. Так что, да, специально куплен. Я сравнивала разные материалы между собой перед закупкой оргалита. На фотке в вертикальной пачке видно, что некоторые планшетки заметно толще. Это были листы ХДФ. Они хоть и красивые, но оказались неудобными - и слишком толстые, и слишком тяжелые.
Рассматривала я также листы утеплителя - разные сорта пенопластов/полистиролов. Но получалось тоже либо дорого, либо слишком толсто.
Соньчик)
Вообще, в этом что-то есть, без него пока запихнёшь эту плоскую змею в глубокую полку, употеешь |
Я еще не делала фотку как эти плоские планшетки лежат на стеллажах, а по фотке со штабелем (где ткани стопкой лежат в высоту) создается обманчивое впечатление. На самом деле, это временное состояние - они подготовлены к переноске на мансарду. А там они уже лежат больше как книжки на полке - на ребре, корешком к нам, плоскостью друг к другу - поэтому довольно легко и вытащить, и между соседними "книжками" засунуть обратно, не вынимая при этом все остальное. Мягкую ткань без планшетки так не засунешь.
Соньчик)
А он не слишком увеличивает общий объём? |
Увеличивает конечно, но не сильно. К тому же, место позволяет. 
|
 |
Соньчик)
Рег. 01.01.2013 Сообщ. 9670
|
Надежда Азарова
На самом деле, это временное состояние - они подготовлены к переноске на мансарду. А там они уже лежат больше как книжки на полке - на ребре, корешком к нам, плоскостью друг к другу - поэтому довольно легко и вытащить, и между соседними "книжками" засунуть обратно, не вынимая при этом все остальное. Мягкую ткань без планшетки так не засунешь. |
Вот я потому в том посте и написала, что как в магазине, а это и для домашнего хранения безумно удобно!
З - зависть
А похвастаетесь, какие ткани от мамы с бабушкой достались и есть ли на них какие-то планы или это больше память, музей?
|
 |
Надежда Азарова
Рег. 24.06.2008 Сообщ. 4318
|
MalTa
И, самое главное , мне очень нравится этот пост тем, что в нём сквозит любовь к тканям))) Чувствуется, как Вы любите ткани. Наверное, многие на этом сайте поймут Вас в этой страсти И я вижу здесь не склад, а почти святилище - с любовью сложенные ткани-друзья, которые помогут творить красоту! |
Очень верно подмечено!
Для меня перекладывание ткани почти как медитация. Вообще, я заметила, что в какой-то момент от исключительно потребительского отношения к тканям я перешла к коллекционированию. Принты, расцветки, фактуры - все это делает ткани таким же предметом искусства, как и картины.
Одна моя знакомая, Александра Калошина из студии "Соль", точно так же относится к платкам, которые они производят. В студии создаются невероятные авторские принты, которые они печатают на разном формате платков. Время от времени они устраивают выставки, когда платки натягиваются на рамы и становятся картинами. Очень красиво и нестандартно!
Вот, например, их выставка в Приморской государственной картинной галерее.
|
 |
Надежда Азарова
Рег. 24.06.2008 Сообщ. 4318
|
Соньчик)
А похвастаетесь, какие ткани от мамы с бабушкой достались и есть ли на них какие-то планы или это больше память, музей? |
Особого пиетета к этим тканям я, признаться, не испытываю. Они, с точки зрения современности, крайне неудобные - ширина узкая, принты не особо вдохновляющие. Так что, когда требуются для замысла, использую их без колебаний. Из фоток, что есть под руками, покажу 2 тряпочки - горошки и цветочки.
Они у меня участвовали в съемках курса по шитью для новичков. Подумала, что в этом есть что-то сакральное. Передача швейного настроения нескольких поколений в учебном курсе - это же настоящее посвящение, инициация на энергетическом уровне! Если верить, что энергия сохраняется на видео, конечно.
Но все же есть одна ткань, с которой у меня связаны особые чувства - белый шелк с вышитыми букетиками цветов. Мама ее хранила для моего свадебного платья, поэтому мне разрешалось только на нее любоваться, а с ножницами подходить к ней было нельзя. А когда я выросла и собралась замуж, то будущая свекровь заявила, что шить платье себе на свадьбу - плохая примета. Так ткань эта и осталась девственно нетронутой... 
|
 |
Соньчик)
Рег. 01.01.2013 Сообщ. 9670
|
Надежда Азарова
Они у меня участвовали в съемках курса по шитью для новичков. Подумала, что в этом есть что-то сакральное. Передача швейного настроения нескольких поколений в учебном курсе - это же настоящее посвящение, инициация на энергетическом уровне! Если верить, что энергия сохраняется на видео, конечно.  |
Ничего себе, какое глубокое погружение в профессию! (понимаю кучу восторженных отзывов) Это никак нельзя назвать просто работой, настолько ментальная вещь И опять же, всё дело в любви, такой же трепетной как к тканям, которую Татьяна подметила.
Надежда Азарова
А когда я выросла и собралась замуж, то будущая свекровь заявила, что шить платье себе на свадьбу - плохая примета. Так ткань эта и осталась девственно нетронутой...  |
А нельзя было кому-то отдать в пошив?
История потрясающая!
|
 |
MalTa
Рег. 08.05.2007 Сообщ. 7261
Награды: 17
|
Надежда, напишите, пожалуйста, как ткани сложены, по типам, по цветам, по сочетаниям, по годам, или как-то иначе.
"Особые" ткани - на особых полочках?
Есть ещё ткани, на которые не поднимается рука?
И, возможно, это нескромно прозвучит, очень хочется продолжения банкета)) Можно взглянуть на сложенные ткани вместе? Представляется уже что-то грандиозное)))
|
 |
Надежда Азарова
Рег. 24.06.2008 Сообщ. 4318
|
Соньчик)
А нельзя было кому-то отдать в пошив?
История потрясающая! |
Да уж, такая вот в чем-то поучительная история о вреде наложенных эмоций и ожиданий на предмет. Я же теперь с этой тканью вообще ничего не могу сделать. Сколько раз я к ней подходила, прикидывая то на блузку, то на летние широкие брючки... Однажды в сердцах подошла к ней - мол, пущу тебя на пододеяльник! И ничего! Сразу вспоминаю маму, свадебное платье... и убираю ее обратно. Так что, она уже у меня не просто девственница, а буквально старая дева. 
|
 |
Aleninka
Рег. 21.08.2016 Сообщ. 1467
|
Сошьете себе платье на какую-нибудь большую свадебную годовщину- серебряную, золотую, бриллиантовую...
|
 |
Надежда Азарова
Рег. 24.06.2008 Сообщ. 4318
|
MalTa
Надежда, напишите, пожалуйста, как ткани сложены, по типам, по цветам, по сочетаниям, по годам, или как-то иначе. |
По годам - мне кажется, нерационально. Сочетания - вещь тоже изменчивая. Поэтому я сторонница вариантов - по цветам или по типам. По цветам - красиво чисто с точки зрения эстетики. Один раз на выставке видела вот такую выкладку образцов с разных стендов. Волшебно!
Но сама все-таки складываю ткани по типам. Полка - с шерстью, полка - с трикотажем, полка - с шелком и т.д.
Практичность победила эстетику.
Кстати, поэтому-то я и делала образцы довольно крупными. Мои карточки с образцами - это возможность перекладывать ткани по-разному. Складывать по цветам, составлять колористические композиции, подбирать по фактурам - как упражнение и как творческая релаксация. Устал, например, к вечеру или зимняя депрессия накрыла, достал папку с карточками и перекладываешь их по-разному, составляя разное настроение - за полчаса такой творческой перезагрузки и отдохнешь, и настроение поднимется.
MalTa
"Особые" ткани - на особых полочках? |
Не, все подряд.
MalTa
Есть ещё ткани, на которые не поднимается рука? |
Пожалуй, есть.
1) Очень-очень красивые, резать которые просто жалко.
2) Особенно любимые.
3) Подаренные, если с ними связаны сильные эмоции.
После Вашего вопроса я задумалась, а почему собственно на некоторые ткани рука не поднимается? И поняла, что пока ткань лежит в отрезе, у нее многовариантное будущее - из нее можно сшить и то, и другое, и третье. Про нее можно мечтать, представляя разные изделия. А в момент, когда она разрезана, будущее становится предопределенным - конкретная бытовая вещь, судьба которой предрешена. Тут можно было бы целую философию развести на полноценный роман, чем этот переход является для ткани - маленькой смертью или новой долгожданной жизнью.
По факту, если будет очень надо, то я любую ткань разрежу без колебаний. А пока необходимости нет, просто им радуюсь. ))))
MalTa
И, возможно, это нескромно прозвучит, очень хочется продолжения банкета)) Можно взглянуть на сложенные ткани вместе? Представляется уже что-то грандиозное))) |
Когда сделаю фотку, обязательно покажу. Пока ее еще просто нет.
|
 |
Оля А.
Рег. 13.10.2012 Сообщ. 917
|
Надежда, добрый вечер. Спасибо, очень интересно и полезно вас читать. С нетерпением жду фото, посмотреть ещё интересней. Даже предположить не могла, что ткани можно поставить как книги.
Идея каталога понравилась, но у меня вопрос - если ткань закончилась, вы на этот номер другую записываете, а листок меняете? Что сшили из этой ткани, фиксируете?
А я себе сама шила свадебное платье и рубашку белую из гипюра будущему мужу, просто в то время у нас ничего путнего не возможно было купить, а мне хотелось платье не как у всех. Ничего, в этом году 37 лет отметили со дня свадьбы.
|
 |
Надежда Азарова
Рег. 24.06.2008 Сообщ. 4318
|
Оля А.
Надежда, добрый вечер. Спасибо, очень интересно и полезно вас читать. |
Спасибо за поддержку, приятно слышать!
Оля А.
С нетерпением жду фото, посмотреть ещё интересней. Даже предположить не могла, что ткани можно поставить как книги. |
Ну, это образное сравнение.
Вообще, если интересно, я могу сделать подборку фотографий из разных магазинов тканей (сама снимала ) - там можно подсмотреть разные способы хранения. Многие из них сложно реализовать в домашних условиях, конечно, но я все равно всегда с интересом смотрела как решается этот вопрос в магазинах.
Оля А.
Идея каталога понравилась, но у меня вопрос - если ткань закончилась, вы на этот номер другую записываете, а листок меняете? Что сшили из этой ткани, фиксируете? . |
С тех пор, как я начала делать именно каталог, еще ни одна ткань не кончилась.
Но есть пример, когда ткань была использована. Тогда я записываю в столбик, что было сшито. В данном случае, я измеряла ткань уже после раскроя ее части, поэтому цифра только одна. Но если, например, я раскрою из нее еще что-то, то я старую цифру метража зачеркну, а рядом напишу новую. Или после записи о сшитом, рядом поставлю изменившийся метраж.
Если ткань совсем кончилась, то по плану - перекладывание исписанной карточки в отдельную папку. На этой же карточке можно зарисовать изделие и сделать другие пометки с обратной стороны. Номер карточки можно перечеркнуть маркером и задействовать его еще раз с другой тканью. Или вести учет нарастающим итогом. Тут я пока колеблюсь между двумя схемами - 1) знать, сколько всего прошло тканей через твои руки, или 2) знать, сколько тканей в наличии на данный момент.
До каталога я после пошива всегда составляла карточку изделия - техрисунок, откуда выкройка, сколько ткани ушло, кусочек ткани. Здесь фотка из курса, поэтому она немного постановочная. Карточку я складывала пополам и внутрь вкладывала выкройку, на случай, если она еще раз потребуется. Туда же вписывала заметки про посадку, удобство и т.д., если было что-то, что надо на будущее принять во внимание.
Оля А.
А я себе сама шила свадебное платье и рубашку белую из гипюра будущему мужу, просто в то время у нас ничего путнего не возможно было купить, а мне хотелось платье не как у всех. Ничего, в этом году 37 лет отметили со дня свадьбы. |
Как замечательно! Я всегда знала, что приметы - ерунда. Но ссориться со свекровью на старте посчитала неправильным. 
|
 |
|
|
|