Пропустить

Azarovaway. ? Познать бы тайну красоты. ?

Делимся своими швейными работами и наработанным опытом в заметках и мастер-классах на радость всему сообществу.
  • Гость Не в сети
[quote mention="Lionatal" author=203866 post=20477419]Появилось желание побывать в Гонконге. Особенно в парке ... :D
[/quote]
Я бы и сама с радостью там снова побывала! :Fr:
Покажу еще фоток из парка.
Глядя на них, представляйте себе, что вокруг мегаполис. Это больше всего потрясает. Внутри парка тихо, и воздух волшебный, как будто ты попал в заповедник... Вдоль дорожек очень много лавочек. Можно читать, можно медитировать. Некоторые (под катом будет фотка) проводят прямо в парке занятия с мечами, совсем как в азиатских фильмах. :)

[img]https://images.osinka.net/385097/s500[/img]
[img]https://images.osinka.net/385098/s300[/img] [img]https://images.osinka.net/385114/s300[/img] [img]https://images.osinka.net/385100/s300[/img] [img]https://images.osinka.net/385101/s300[/img] [img]https://images.osinka.net/385103/s300[/img] [img]https://images.osinka.net/385102/s300[/img] [img]https://images.osinka.net/385105/s300[/img] [img]https://images.osinka.net/385106/s300[/img]

А сразу у выхода из парка начинается город с оживленной жизнью и небоскребами.

[img]https://images.osinka.net/385104/s600[/img]
  • Lionatal Не в сети
  • Сообщения: 103
  • Зарегистрирован: май 17, 2011 20:30
  • Откуда: Krasnogorsk
  • Благодарил (а): 156 раз
Какая красота!!! Все, начинаю мечтать о поездке в Гонконг! :lol:
  • Lionatal Не в сети
  • Сообщения: 103
  • Зарегистрирован: май 17, 2011 20:30
  • Откуда: Krasnogorsk
  • Благодарил (а): 156 раз
Надежда, подскажите, в какое время года не сильно жарко там? А то не переношу жару совсем... :(
  • Гость Не в сети
[quote mention="Lionatal" author=203866 post=20477902]
Надежда, подскажите, в какое время года не сильно жарко там? А то не переношу жару совсем... :(
[/quote]
Тогда надо ехать осенью или зимой. Зима у них условная - 10-15 градусов тепла. :Hm:
Мы были в мае, кажется. Было уже довольно жарко. Но иногда из ниоткуда появлялся резкий ливень. Не просто дождик, а такой ливень, что даже под зонтом ты мокрая насквозь. :mrgreen:
  • Lionatal Не в сети
  • Сообщения: 103
  • Зарегистрирован: май 17, 2011 20:30
  • Откуда: Krasnogorsk
  • Благодарил (а): 156 раз
Спасибо :D
  • Аватара пользователя
  • Веревочк@ Не в сети
  • Сообщения: 4561
  • Зарегистрирован: фев 15, 2011 20:19
  • Откуда: Видное Мос.обл.
  • Благодарил (а): 23806 раз
    Поблагодарили: 291 раз
Надежда, просто шикарнейший пост о фабрике! Вот прям огромное спасибо! :TY: Вот еще раз убедилась в правильности своего выбора машинки :Op:
  • Гость Не в сети

Сообщение Гость » /

Посадка по окату рукава. Можно ли обойтись без нее?


На написание этой заметки меня сподвигло обсуждение в теме авторских методик кроя.

Предыстория.

[quote mention="L_P" author=358336 post=20492060]
Я тоже об этом читала, объяснялось тем, что если пройма и рукав выкроены анатомически правильно, то никаких присбориваний для посадки не надо, а вот если выкройка анатомии не особо соответствует, то это несоответствие компенсируется припусками.
[/quote]
[quote mention="Кусака Мадагаскарская" author=82395 post=20464543]Имеются ввиду припуски на шов втачивания рукава по окату :Cc:
[/quote]
Я попросила уточнить какие все-таки припуски имеются в виду, на что получила ссыпку на зарубежный первоисточник - http://designloft.blogspot.co.uk/2014/0 ... r.html?m=1

Итак, давайте посмотрим, что о припусках, посадках и окатах говорят наши зарубежные коллеги. :wink:
Некрасивые рукава и большая посадка по окату волнуют их не меньше, чем наших портних.

Терминология.

Я начну с базовых понятий, чтобы дальше было понятнее, про что идет речь.

Словом "припуски" обычно обозначаются припуски на швы. Они технологически необходимы, чтобы стачивать детали. И они нужны в любом случае, даже если выкроено анатомически точно и правильно. Если конечно рукава не подвязываются завязками к пройме, как в средние века. :mrgreen: Тогда можно и без припусков на стачивание. Но потребуются припуски на обработку срезов.

Все остальное, что добавляется к самой выкройки, обычно именуется словом "прибавки".
Прибавки на свободу облегания - это чтобы двигаться можно было и дышать. Они не нужны только в 2-х случаях - если шьется корсет или если ткань эластичная. Из сухой ткани без припусков на свободу жить в изделии будет невозможно. В рукавах для этих целей используется прибавка к обхвату руки (или, еще говорят, прибавка к обхвату плеча, поскольку в анатомии та часть руки, где мы измеряем мерку обхвату, называется именно плечом).
Прибавки на посадку головки рукава - это, чтобы сформировать головку, и от плоской детали можно было за счет посадки перейти к красивой объемной головке, облегающей плечевой сустав. Сустав этот у нас не плоский, а шарообразный. Такие прибавки зависят от изделия и ткани, из которой оно шьется. В этом смысле рукав бывает беспосадочным в ряде изделий.
И есть еще прибавки фасонные. Все предыдущие прибавки и припуски носят технологический характер. И только прибавки фасонные относятся к моде и диктуются силуэтной формой рукава.

Другие термины, связанные с рукавом, на моей иллюстрации:

[img]391138[/img]

Зарубежный опыт.

С первой ссылки на первоисточник можно попасть на связанные с ней заметки. И в самой первой из них история начинается с вопроса к автору блога по книге Джозеф-Армстронг Хелен, связанному с построением выкройки рукава. Эта книга переведена сейчас и на русский языке в Конлиге. Я ее покупала еще на английском энное количество лет назад. :Hm:

[img]https://img2.labirint.ru/books40/395690/big.jpg[/img]

Прежде всего, автор поясняет, что посадка рукава относится только к головке, а не ко всей длине оката. Для этого на выкройке ставятся метки, между которыми делается посадка. Измерить имеющуюся посадку на выкройку предлагается путем сравнением проймы и оката. Разница - это на посадку.

Эту посадку предлагается с выкройки убрать или хотя бы уменьшить, поскольку в книге Армстронг предполагается довольно большая прибавка на посадку - около 3,5-4 см. Автор блога считает, что для посадки достаточно 0,6-1,3 см. Уменьшить посадку можно двумя способами - слегка уменьшить высоту оката и сдвинуть ширину рукава. Сдвиг по ширине рукава выглядит так:

[img]https://1.bp.blogspot.com/_ESWHxlMXy2E/ ... ease_8.png[/img]

В ответ на эту часть статьи, автору задали логичный вопрос - а что же делать, если руки толстые? Ведь при уменьшенной ширине рукава и рукав станет более узким....
В таком случае, отвечает автор, надо убирать только высоту оката рукава. Сначала снова надо измерить длину проймы и длину оката, найти величину посадки и на эту величину опустить окат. Вот таким путем:

[img]http://3.bp.blogspot.com/_p_E2UopC3bQ/T ... ease_5.png[/img]

После чего повторить измерение и убедиться, что теперь пройма и окат друг другу соответствуют лучше. Автор предупреждает, что может потребоваться несколько итераций и примерок, прежде чем удастся найти удачный окат. А также подчеркивает, что припуск на посадку все равно нужен! When we say zero ease, we don't really mean zero ease. - что в вольном переводе означает, что "когда мы говорим припуск 0, это не значит, что он действительно равен нулю!" :Op: То есть, припуск на посадку в размере до 1,3 см - вполне нормальный.

Дальше автор ссылается на другого блоггера и находит интересным ее предложение перейти к посадке по окату в полный ноль.
И предлагает желающим сравнить рукава с обычной посадкой, с уменьшенной посадкой и с посадкой 0.

Этот другой блоггер - это Kathleen Fasanella, автор очень достойной по отзывам книги "The Entrepreneur’s Guide to Sewn Product Manufacturing", адресованной тем, кто хочет построить швейный бизнес.

[img]https://images-na.ssl-images-amazon.com ... 3,200_.jpg[/img]

Так вот, Kathleen обратила внимание, что на жакетах в клетку и полоску есть четкое совмещение линий между полочкой-спинкой и рукавом. И выдвинула предположение, что это возможно только при нулевой посадке и другой форме оката рукава.

[img]https://fashion-incubator.com/wp-conten ... noease.jpg[/img] [img]https://fashion-incubator.com/wp-conten ... sident.jpg[/img]

В ее эскизе это выглядит вот так:

[img]https://fashion-incubator.com/wp-conten ... stripe.jpg[/img] [img]https://fashion-incubator.com/wp-conten ... stripe.jpg[/img]

Чтобы достичь такого беспосадочного рукава, предлагается изменить привычную форму оката и проймы.
Слева - обычный рукав, справа - измененный. Она добавляет больше ткани к спинке и углубляет линию оката спереди, у подмышки, объясняя это обычной анатомией человека. Наши руки направлены вперед, а не назад, поэтому сзади ткани должно быть больше, а спереди меньше.

[img]https://fashion-incubator.com/wp-conten ... arison.jpg[/img]

Саму пройму предлагается скорректировать следующим образом. Красный контур - это новая линия проймы после коррекции выкройки. Таким образом, к спинке снова добавляется ткань.

[img]https://fashion-incubator.com/wp-conten ... isplay.jpg[/img]

Аналогичное преобразование она делает и в САПР.
Обратите внимание, насколько становится шире изделие в области мерки "ширина спины"! Нередко можно встретить чертежи начинающих девочек, где плечо узкое, а спина широкая, и у них вместо чертежа, который слева и признается во всей литературе эталонным, получается сам собою чертеж, который справа. :wink: Вероятно, зря они нервничают и думают, что у них что-то не так. Надо смелее кроить и оценивать результат на примерке. :mrgreen:

[img]https://fashion-incubator.com/wp-conten ... _after.jpg[/img]

В конце концов, Kathleen открыто говорит о том, что прибавка на посадку по окату придумана теми, кто не смог построить анатомически-точную выкройку рукава и проймы, поэтому им требуется посадка, чтобы подогнать оба контура друг к другу.

Резюме.

На мой взгляд, посадка в рукавах костюмного типа все равно нужна.
Даже если оттолкнуться от одной из картинок с жакетом Шанель, где линии плетения на буклированной ткани четко видны, можно заметить некоторую натяжку предложенной теории. :?

Посмотрите на линию в области мерки "ширина груди 1-я". Это горизонтальная розовая линия ниже верхней пуговицы. В области проймы, если посмотреть от розовой линии вверх до оранжевой линии, мы увидим, что этот участок - это почти вертикаль, высота условного прямоугольника, образованного розовой и оранжевой линиями по горизонтали и синей ниточкой по вертикали. В рукаве по окату между этими же линиями уже будет не вертикаль, а диагональ того же самого условного прямоугольника. А диагональ, как мы знаем из школьного курса математики, всегда длиннее любой стороны прямоугольника. Значит, на этом участке есть посадка.
Буклированная ткань очень хорошо поддается посадке, поэтому визуально ее вообще не видно.

[img]https://fashion-incubator.com/wp-conten ... sident.jpg[/img] [img]https://images.osinka.net/391153/s400[/img]

На соседней иллюстрации я нарисовала описанные выше прямоугольники на фото жакета. Сбоку вынесла их покрупнее и повернула для наглядности черный прямоугольник вертикально. Оба прямоугольника одинаковые! Разница между длинной стороной и диагональю - это посадка на данном участке оката.

Таким образом, мне кажется, что предлагать подобные примеры фото в качестве образца беспосадочного рукава не совсем корректно. :Op:
А как вы смотрите на данный вопрос? Нравится ли вам посадка в рукавах или вы бы хотели ее избежать?
  • Аватара пользователя
  • Соньчик) Не в сети
  • Сообщения: 7461
  • Зарегистрирован: янв 1, 2013 06:56
  • Откуда: Москва
  • Благодарил (а): 10170 раз
[quote mention="Надежда Азарова" author=50248 post=20498238]
Даже если оттолкнуться от одной из картинок с жакетом Шанель, где линии плетения на буклированной ткани четко видны, можно заметить некоторую натяжку предложенной теории. :?
[/quote]
Вот я тоже хотела заметить - где же там беспосадочный рукав?
Но рукав в жакете аккуратненький а вот в пальто уже стремится к "торчанию"вверх. Особенно на мужских пиджаках мне это торчание не нравится.
Но, мне кажется, это уже скорее к моделированию имеет отношение. Кому что нравится. Ну и ткани по-разному посадку переносят. Не все сутюживаются и большая посадка вызовет мелкие складочки, пусть в самой строчке их и не будет, но визуально они как-то собираются.
А совсем без посадки только с широкими острыми плечами можно обойтись, у более округлых и покатых конфигураций плеч будет торчать или провисать в районе оката. В общем плечо будет не на месте.
Как всегда - всё хорошо в меру и очень индивидуально.
  • Аватара пользователя
  • Newtlyk Не в сети
  • Сообщения: 430
  • Зарегистрирован: май 19, 2015 12:19
  • Благодарил (а): 20227 раз
Ещё добавлю, что вещь должна предусматривать свободу движения. И рука у нас не только вперед двигается, но и в сторону и назад, хотя амплитуда там и меньше. Но если так "выгрызти" рукав по окату спереди, то при движении руки в сторону-назад ткань может просто начать расползаться по шву. Да и такую двойную прибавку по спинке (к пройме + к окату) не на всякой ткани можно красиво "замаскировать".
  • Гость Не в сети

Сообщение Гость » /

[quote mention="Соньчик)" author=297093 post=20498327]
Ну и ткани по-разному посадку переносят. Не все сутюживаются и большая посадка вызовет мелкие складочки, пусть в самой строчке их и не будет, но визуально они как-то собираются.
[/quote]
На тему посадки. Вспомнила, что снимала я одно видео. Опубликую, пользуясь случаем. :Hm:
Съемка эта давняя с выставки «Пальто! Max Mara, 60 лет итальянской моды». Во время выставки на экране транслировались элементы пошива пальто от Max Mara. Трансляция была среднего качества, а после наложения матриц экрана и фотоаппарата, и вовсе получилась редкая фигня. Но все же кое-что там видно, поэтому, надеюсь, что опытные барышни смогут извлечь из этого видео какую-то пользу. :mrgreen:
Видео я прокомментировала своим субтитрами, чтобы было понятнее, что именно на экране происходит.

https://youtu.be/yPoiNqNECDg

На видео 2 сюжета по таймингу:
00:35 - втачивание воротника
01:43 - втачивание рукава

Глядя на пальто Max Mara, можно подумать, что у них по окату практически нет посадки, но на видео хорошо видно, что она есть. Ради этого видео и показываю. :wink:
За отстойное качество прошу прощения, но другой съемки нету. :oops:

[img]https://images.osinka.net/391386/s600[/img]
  • Аватара пользователя
  • Соньчик) Не в сети
  • Сообщения: 7461
  • Зарегистрирован: янв 1, 2013 06:56
  • Откуда: Москва
  • Благодарил (а): 10170 раз
Надежда Азарова, ну да, мы на фабрике так и втачивали - совмещаешь рассечки и почесал. Пальтовая ткань самая податливая в посадке, очень мне всегда этим нравилась в шитье.
  • Гость Не в сети

Сообщение Гость » /

[quote mention="Соньчик)" author=297093 post=20499122]
Надежда Азарова, ну да, мы на фабрике так и втачивали - совмещаешь рассечки и почесал. Пальтовая ткань самая податливая в посадке, очень мне всегда этим нравилась в шитье.
[/quote]
Да, менее рыхлые ткани сложнее в посадке. На некоторых даже минимальная посадка, бывает, так легкой волной и остается. :?

PS. Я, кстати, так и думала, что Вы найдете параллели со своей фабрикой. :mrgreen:
  • Аватара пользователя
  • Соньчик) Не в сети
  • Сообщения: 7461
  • Зарегистрирован: янв 1, 2013 06:56
  • Откуда: Москва
  • Благодарил (а): 10170 раз
[quote mention="Надежда Азарова" author=50248 post=20499320]

PS. Я, кстати, так и думала, что Вы найдете параллели со своей фабрикой. :mrgreen:
[/quote]
Да все они одинаковые, по большому счёту :D Ну вот разве что когда ролики с фабрик какой-нибудь Бангладеш смотришь, там люди как роботы шьют, отработанными движениями на бешеной скорости. В Европе как-то более размеренно всё это выглядит, чуть больше творчества.
  • Аватара пользователя
  • Соньчик) Не в сети
  • Сообщения: 7461
  • Зарегистрирован: янв 1, 2013 06:56
  • Откуда: Москва
  • Благодарил (а): 10170 раз
[quote mention="Надежда Азарова" author=50248 post=20293597]
А вот возьму и расскажу. :wink:
Осинка создавалась очень давно, практически на заре интернета.
[/quote]
Шла я сегодня по улице и любовалась распускающимися листочками на деревьях. И подумала, что мы Вас не спросили ещё как родилось название сайта? Интересно же :D
  • Гость Не в сети

Сообщение Гость » /

[quote mention="Соньчик)" author=297093 post=20523430]
Шла я сегодня по улице и любовалась распускающимися листочками на деревьях. И подумала, что мы Вас не спросили ещё как родилось название сайта? Интересно же :D
[/quote]
Писали мы когда-то отдельную заметку про название :Hm:, поскольку постоянно про это спрашивали.
Я оттуда скопирую, ладно? :wink:

-------------------

Почему наш сайт называется "Осинка"?

Все началось в 2000 году и началось, как водится с идеи. Идея была проста, как все гениальное - сделать сайт для женщин. Интересный, полезный, удобный. После некоторого размышления был определен круг женских интересов, которые и стали, собственно, рубриками сайта - Школа шитья, Мир моды, Хозяйка, Наши дети, Фитнес, Красота и здоровье, О жизни, Мужчина и Женщина.
Дело оставалось за названием.

Мы мысленно погрузились в мир всевозможных волнующих слов и интригующих словосочетаний на английском языке - от простых и понятных вроде Fashion Break, Women World, Lady X до сложных и загадочных, которые уже и вспомнить-то сложно. В какой-то момент масса иноязычной лексики и фонетики, наконец, превысила критическую. Произошел, как и положено, взрыв, а когда дым рассеялся, на ясном утреннем небе сияло одно слово - Осинка. Слово это было, на первый взгляд, странным и ничего общего не имело ни с Fashion, ни с Women, причем не только по звучанию, но даже и по смыслу. Но было в этом слове столько очарования, таким оно было родным и прозрачным, что стало совершенно очевидно - именно так, вопреки всяческой логике, будет называться наш с любовью планируемый ресурс.

Слово было найдено, и, уже сам собой, совершенно естественно, выстроился образ "лирической героини" сайта. Милая, добрая девушка. Красивая, потому что следит за собой. Стильная, потому что следит за модой. Гармоничная в отношениях с самой собой и окружающим миром. Легкая в общении. Друг и авторитет для своих чудесных детей, идеал для своего мужчины. Всегда готовая помочь словом и делом, с великолепным чувством юмора и такта. И, конечно же, умелица-рукодельница, как настоящая героиня сказки. Именно способность творить красоту своими руками позволяет ей быть такой гармоничной. Реализовывая свои многочисленные таланты, она несет миру красоту, и мир улыбается ей в ответ.

Вот такой образ выстроился по слову "осинка". Не обошлось без сомнений и страхов - очень уж неоднозначное и редкое слово "осинка" в контексте моды, рукоделия и, вообще, женских интересов. Однако, немного успокаивала история журнала "Бурда", название которого, заметим в скобках - не самое благозвучное для русскоязычной среды, не помешало изданию завоевать любовь и уважение российских мастериц…А, главное, однажды произнесенное слово "осинка" стало уже таким родным и милым, что… вопреки здравому смыслу, проект был именно так и назван - "Осинка". Просто и емко.

Сначала Осинка вышла с девизом "Мир современной женщины". По мере существования сайта жизнь внесла свои коррективы - круг интересов той самой современной женщины оказался столь широк, что постепенно в проекте остались только те рубрики, которые пользовались наибольшим интересом и популярностью у посетителей и которые, соответственно, было интересней создавать. По существу, остались Шитье и Мода. Что повлекло за собой изменение девиза на "Очарование Совершенства". Новый девиз дал почву для догадок тем, кому не давал покоя вопрос "Почему все-таки Осинка?". Эти слова явно имели что-то общее и даже напоминали аббревиатуру…

-------------------

По сути, все было именно так, как выше литературно описано. 8)
Было реально придумано огромное количество слов, но ни одно из них не ощущалось тем самым единственным. Иногда казалось, что мозг скоро взорвется от насилия креативом. И вот однажды утром я проснулась, а в голове отчетливо прозвучало - ОСИНКА. Откуда пришло это слово - не могу сказать. Обычно в таких случаях говорят, из космоса, духи нашептали и т.д. Так что, не берусь утверждать, что я его придумала самостоятельно. Оно просто возникло в голове само собой. А дальше оставалось только убедить себя, что это слово что-то значит и пригодно для проекта. :mrgreen:
И с этим я успешно справилась. :l-dnc:
Ответить
Вернуться в «Авторские темы по шитью»