Копилка идей: плюсы и минусы вышивальных станков
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Копилка идей: плюсы и минусы вышивальных станков

Копилка идей: плюсы и минусы вышивальных станков

Фото. Ф. Малявин "Крестьянка за вышивкой"
Фото. Ф. Малявин "Крестьянка за вышивкой" на страницу →

Автор: Наталия Горюшкина

Вышивка, как и любой вид рукоделия, увлекает надолго и всерьез, хочется заниматься ею каждый день, и заниматься комфортно. Поэтому рано или поздно каждую вышивальщицу посещает мысль, как сделать условия работы максимально комфортными. Тем более, что решение придумано уже давно - вышивальный станок! Какой выбрать и выбирать ли вообще - об этом наша тема.

Считается, что специальные станки и другие приспособления для вышивки такие же древние, как и этот вид рукоделия. Древние мастерицы так же как и мы сегодня, стремились всячески улучшить условия работы. Тем более, что в тем годы главным для вышивальщицы был - свет. Днем обычно вышивали, сидя у окна, летом - в саду, в зимне время - расположившись поближе к лампе или свече. Станок позволял легко перемещать работу ближе к источнику света, выполнять вышивку двумя руками, удобно расположить поблизости все необходимые материалы и инструменты.

Фото. Ф.-Х. Друэ "Портрет Мадам де Помпадур за вышивкой"
Фото. Ф.-Х. Друэ "Портрет Мадам де Помпадур за вышивкой" на страницу →

Но станок для вышивания не только отличный помощник, он ведь еще позволяет принять за работой удобную позу, а значит, выбор такого станка - дело серьезное.

Самый примитивный станок - большую раму, на которую натягивается и крепится ткань или канва - каждый может смастерить самостоятельно. Как правило за такой вышивают, сидя за столом (раму ставят на колени, а верхний край - опирают о края стола). Но как правило профессионалы быстро отказываются от такой конструкции в пользу полноценного станка.

Такой станок помимо рамы состоит еще и из держателя, именно последний обеспечивает основную функцию вышивального станка – удобно расположить ткань для вышивки - выше или ниже, под определенным углом наклона. Причем, что важно, выбранное положение рамы должно жёстко фиксироваться, то позволяет работать двумя руками. Но при этом, рама должна легко переворачиваться в нужный момент, когда необходимо закрепить нить на изнанке.
Поэтому, чем больше вариантов регулировки имеет выбранная модель, тем лучше.

При выборе также важно определиться с максимальным и минимальным размером рамы, который вам может понадобиться. От этого будут зависеть размеры и стоимость станка.

Фото. Дж.У. Уотерхаус "Леди из Шалот" (1888)
Фото. Дж.У. Уотерхаус "Леди из Шалот" (1888) на страницу →

А еще, выбирая станок, необходимо учитывать следующее:

1. Где вы любите вышивать.

Если, удобно устроившись с ногами на диване, вам подойдет т.н. диванный станок. Он имеет боковые держатели, его опоры будут расположены справа и слева от ваших ног, а рамка с вышивкой - над коленями. Регулировка высоты и угла наклона позволит настроить такой станок точно под ваши параметры, а вышивку расположить под удобным углом.

Когда ваше любимое рабочее место стол, вы тоже можете использовать диванный станок. Но лучше, все-таки, остановить свой выбор на специальном настольном. Такие станки могут иметь дополнительные струбцины по бокам, которые крепятся к столешнице, а значит - делают вашу работу удобнее. Однако у такого станка есть и минус - станок со струбцинами подойдет, если ваш стол предназначен только для рукоделия (после каждой работы отвинчивать и привинчивать станок не всегда удобно)

В чем плюсы этих двух типов станков? Они занимают относительно немного места и довольно мобильны. Но если вы вышиваете много, любите выполнять работы большого размера и площадь комнаты позволяет, то лучший выбор — напольный станок. Вышивать за таким станком можно, сидя на стуле, на диване, в кресле и даже стоя. Поэтому, если перед вашим любимым креслом достаточно свободного места, можно остановить свой выбор на таком станке.

Фото. М. В. Нестеров М. В "Портрет Е. П. Нестеровой за вышиванием" (1909)
Фото. М. В. Нестеров М. В "Портрет Е. П. Нестеровой за вышиванием" (1909) на страницу →

2. Как много времени планируете посвящать увлечению

Если вы вышиваете время от времени и небольшие работы, то вам подождет станок самой простой конструкции. А вот при регулярной и многочасовой работе, особенно, если вы предпочитаете выполнять дизайны большого размера и высокой сложности, требования к рабочему месту должны быть самые строгие. Вам лучше выбрать станок с широкими возможностями по настройки, к возможность закрепить на нем источник освещения и схему вышивки, с отделением для материалов и т.п.

Если станок правильно подобран и настроен, то и процесс вышивания будет приятным, а значит, и ваши работы будут также нести в себе эту радость и радовать зрителей.

И немного о материалах... Обычно вышивальные станки изготавливаются из дерева. Самый дешевый вариант – сосна, однако он имеет существенный минус. Дело в том, что нагрузка на конструкцию станка обычно бывает довольно велика, а мягкие сосновые планки (особенно в станках большого размера) часто теряют форму и гнутся. Поэтому для профессионалов рекомендуется выбирать станки из дерева твёрдых пород. В этом случае лучшее соотношение цена/качество – бук и береза.

Фото. Н. В. Неврев "За вышиванием" (1830 - 1904)
Фото. Н. В. Неврев  "За вышиванием" (1830 - 1904) на страницу →

Кстати!

Вы решили, что пора приобретать или заказывать вышивальный станок? Специально для вас в клубе на Осинке есть большая тема "в тему", она так и называется: Плюсы и минусы вышивальных станков. В ней опытные вышивальщицы рассказывают о достоинствах и недостатков конструкций станков разных видов и разных производителей, дают рекомендации тем, кто хочет заказать такой станок. И конечно делятся своим опытом, как создавать вышивальные шедевры с удовольствием.

Фото. Mary Cassatt "Lydia at the Tapestry Loom" (1881)
Фото. Mary Cassatt  "Lydia at the Tapestry Loom" (1881) на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания