Копилка идей: любимое увлечение наших бабушек
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Копилка идей: любимое увлечение наших бабушек

Копилка идей: любимое увлечение наших бабушек

Фото. Вот такая шкатулочка! Автор работы - Рябинушка
Фото. Вот такая шкатулочка! Автор работы - Рябинушка на страницу →

Автор: Наталия Горюшкина

Моей самой любимой игрушкой в детстве была бабушкина шкатулка, сшитая из старых открыток. В ней хранились всевозможные рукодельные штучки - клубочки ниток, красивые пуговки, кусочки кружева, лоскутки, старинные витиеватые ножницы.. Но самое интересное - это сама шкатулка. Мне очень нравилось, вытряхнув из нее содержимое, рассматривать открытки, из которых она была сшита. И находить среди них знакомые. И с интересом рассматривать старинные, еще черно-белые...

Фото. Этой шкатулке примерно лет 50. Найдено у подруги. Фото - SvetaLana12
Фото. Этой шкатулке примерно лет 50. Найдено у подруги. Фото - SvetaLana12 на страницу →

Говорят, увлечение было особенно популярным в начале XX века. Просто потому, что красивые и, что важно для шкатулки, прочные материалы были в дефиците - самыми доступными т.н. "почтовые карточки" или открытки. Из них выкраивали и шили такую красоту. Позднее в дело шли картонные упаковки от наборов конфет, рентгеновские пленки, наборы картона для детского труда.

Фото. Шкатулка из канвы - современный вариант древнего рукоделия. Мастер-класс прилагается! Автор работы - grigrevao
Фото. Шкатулка из канвы - современный вариант древнего рукоделия.  Мастер-класс прилагается! Автор работы - grigrevao на страницу →

Но открытки все равно оставались в фаворе - наверное потому, что помимо красивой картинки несли ее и сердечное тепло авторов строчек на обороте. С чем только не поздравляли их авторы - с Днем рождения и Днем ангела, с Новым годом и Рождеством. В XX веке к ним добавились поздравления с Днем Победы, праздником 7 Ноября, 8 Марта и 23 Февраля.

Фото. Вот такие выкройки наши мамы и бабушки берегли и перерисовывали друг у дружки. Фото - Tanka
Фото. Вот такие выкройки наши мамы и бабушки берегли и перерисовывали друг у дружки.  Фото - Tanka на страницу →

А ведь сейчас открытки никто друг другу не посылает. Из чего же будут шить шкатулочки наши внучки? Может быть из канвы - текстильной или пластиковой. Или из рекламных буклетов? Пластиковых салфеток и обложек глянцевых журналов? Красиво, но сбивчивых строчек на обороте уже нет. А вместе с ними пропадает и магия этой милой вещицы.

Фото. Сейчас открытки в дефиците. Зато доступна яркая упаковка. Фото - Svetlana_L
Фото. Сейчас открытки в дефиците. Зато доступна яркая упаковка. Фото - Svetlana_L на страницу →

Кстати!
Я и сама вспомнила про это милое и почти забытое увлечение случайно, наткнувшись на тему Шкатулки из открыток. Причем, тема это особенная - в ней есть несколько прекрасных мастер-классов, но совсем мало готовых работ. Давайте возродим это милое рукоделие вместе, ведь что может быть приятнее - зимним вечером накануне Нового года вместе с дочкой или внучкой смастерить такую красоту!.

Фото. Пластик - тоже хороший материал. Автор работы - yuzali
Фото. Пластик - тоже хороший материал.  Автор работы - yuzali на страницу →

Спасибо за рассказ о шкатулках из открыток!
Удивила только фраза "А ведь сейчас открытки никто друг другу не посылает".
А как же посткроссинг? Интересное и познавательное увлечение! И немного статистики из Википедии:
"Посткроссинг (англ. postcrossing) — проект, созданный для возможности получения открыток со всего мира; возник под влиянием буккроссинга. В основе принципа обмена открытками лежит единая база всех участников проекта, а также механизм выдачи адресов, направленный на то, чтобы разница между отправленными и полученными открытками у каждого участника была минимальной. При этом в посткроссинге имеет место система непрямого обмена, то есть отправляя открытки одним пользователям, участник получает их от других.
На апрель 2017 года в проекте было зарегистрировано более 676 000 человек из 208 стран, 2 июня 2015 года была получена 30-миллионная открытка, а 13 февраля 2017 года — 40-миллионная".
С уважением, Лера
на фотохостинг →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания