Наталья Козловцева: живу, творю и вытворяю!
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Наталья Козловцева: живу, творю и вытворяю!

Наталья Козловцева: живу, творю и вытворяю!

Фото. Наталья Козловцева (ник в Клубе - NK).
Фото. Наталья Козловцева (ник в Клубе - NK ). на страницу →

автор текста и фото: Наталья Козловцева (ник в Клубе - NK)

беседовала: Горюшкина Наталия для портала Осинка.ру

Наша сегодняшняя гостья знакома очень и очень многим. В первую очередь - своими яркими и какими-то самобытными работами, прекрасными фото и интересными историями для каждой модели. А сегодня у нас есть возможность познакомиться с ней поближе. Итак - встречайте! У нас в гостях Наталья Козловцева (ник в Клубе - NK). Узнали?


- Добрый день. Можно коротко о себе?

Наталья Меня зовут Наталья Козловцева (NK) живу, творю и вытворяю в Москве.

- Мне кажется, уже этим многое сказано! Но все-таки наш традиционный вопрос: помните, как Вы начали заниматься рукоделием? Что-то подтолкнуло к этому? Может быть, чей пример особенно вдохновил?

Наталья Для большинства девочек примером для рукоделия служат их мамы и бабушки. Также было и в моей жизни: бабушка работала швеей, а мама любила вязать К спицам я потянулась лет в 8-10, первые кривые петельки набирала под маминым чутким руководством. Вязание ограничивалось десятью петельками и десятью рядами.
В восьмом классе за компанию пошла на взрослые курсы по спицам. Там я освоила все премудрости, открытые петельки, закрытые, переносы, косы... Имени учителя, к сожалению, не вспомню. Она в наших глазах было просто богиней, сошедшая с подиума. Вещи, в которых приходила и приносила на занятия, поражали свои нестандартностью. Ничего похожего ни на улицах Москвы, ни в магазинах никогда не видели. Я освоила приёмы, навязала много образцов, добросовестно вела конспекты... но большой любви к кропотливому занятию у меня не проснулось. Кроме вязания нас обучили вышивке по трикотажу. Розочки в стиле рококо давались очень легко. Самый первый осознанный рукодельный вклад был именно ими. Мама связала для младшей сестры платье для фигурного катания, а я расшила его цветами.
В десятом классе в школах был предмет УПК, из предложенных выбрала профессию швеи. В начале девяностых улицы Москвы были однотонно серы, полки магазинов пусты, а если что-то привозили интересное и удавалось купить, то в этом ходило полрайона. Чем старше становилась, тем больше ощущала потребность в яркой, красивой, нестандартной одежде. Очень хотелось выделиться. Потихоньку начала на себя шить.

Фото. Тот самый первый свитер, связанный своими руками из болгарской пряжи.
Фото. Тот самый первый свитер, связанный своими руками из болгарской пряжи. на страницу →

В институте посчастливилось побывать в стройотряде в Болгарии. Кто что привозил себе из этой страны. Мой выбор пал на ярко желтый плащ, и почему-то купила себе пряжу. Она была кислотного желто-зелёного оттенка - вырви глаз. Именно из неё в далёком 89 году я связала свое первое изделие. Оно живо и сейчас. Моль не очень любит акрил, зато юные особы студенческого возраста западают на яркие изделия. Дочка нашла на даче пуловер с легендой и три года не снимает его..

- А вязальная машина появилась позднее?

Наталья В девяносто четвертом году приятельница покупает себе японскую вязальную машинку. Это был космос. На мою наглую просьбу дать повязать, приятельница ответила согласием. Два часа она показывала мне как набираются петли , как вяжется полотно, как на одной фонтуре можно сделать имитацию резинки.. Показала как пробивается перфокарта. С чемоданом подмышкой я поехала домой.

Фото. За две недели я перевязала всю тонкую пряжу и одела всю семью. Первые вещи на вязальной машинке. 1994 г .
Фото. За две недели я перевязала всю тонкую пряжу и одела всю семью. Первые вещи на вязальной машинке. 1994 г . на страницу →
Фото. Вот так можно сделать имитацию резинки. Первые детские вещи на вязальной машинке. 1994 г .
Фото. Вот  так можно сделать имитацию резинки. Первые детские вещи на вязальной машинке. 1994 г . на страницу →

В молодости ничего не страшно, что забыла из урока - доходила своим умом. Интернета в то время не было, не было замечательного сайта "Осинка". Посмотреть информацию и обратиться за помощью было не к кому. За две недели эксплуатации машинки, я перевязала всю тонкую пряжу и одела всю семью.. Сборка вещей занималась мама. Моя задача была придумать фасон, рисунок и вязать полотна. Некоторые изделия того времени живые сейчас. Мысленно пытаясь дать им новую жизнь в виде сумочек, думочек, но пока рука не поднимается пустить по нож. Внутренняя потребность в вязании и желание иметь свою собственную машинку появилось гораздо позже.

Фото. Уговорила мужа на покупку пластиковой машинки LK-150, 2010 г.
Фото. Уговорила мужа на покупку пластиковой машинки LK-150, 2010 г. на страницу →

В 2010 году уговорила мужа на покупку пластиковой LK-150.

Два года перебирала петельки вручную, пыталась по максимуму приручить машинку.

Фото. Машинку нужно обязательно приручить. Машинка LK-150 2010 г.
Фото. Машинку нужно обязательно приручить. Машинка LK-150 2010 г. на страницу →

Вязала на ней ажуры, прессы, жаккарды.

Фото. Ажур на машинке LK-150, 2010 г.
Фото. Ажур на машинке LK-150, 2010 г. на страницу →

Фото. Жаккард ей тоже по плечу. Машинка LK-150 2010 г.
Фото. Жаккард ей тоже по плечу. Машинка LK-150 2010 г. на страницу →

- А вот интересный вопрос, который хочется задать именно вязальщице на машине. Так ли важно иметь крутое оборудование? Каков его вклад в результат?

Наталья Вязальная машинка это такой же инструмент как спицы или крючок. Наличие машинки не гарантирует успех. Можно создавать шедевры с помощью одного маленького крючка, но так и не суметь подружиться с машинкой.

Фото. Вязальная машинка это такой же инструмент как спицы или крючок. 2010 г.
Фото. Вязальная машинка это такой же инструмент как спицы или крючок. 2010 г. на страницу →

Успех вязаного изделия не зависит от технической составляющей. Бывает, что в порыве машинистки свои изделия перегружают. Роспуски, сдвиги, хитрые обтачки… Технически безупречно, но результат не живой. Часто простые лаконичные линии, однотонный цвет смотрятся более выигрышно.

Фото. Часто простые лаконичные линии, однотонный цвет смотрятся более выигрышно. Последняя работа - 29 октября 2017 г.
Фото. Часто простые лаконичные линии, однотонный цвет смотрятся более выигрышно. Последняя работа - 29 октября 2017 г. на страницу →

Не стоит гнаться за супер дорогой и навороченной машинкой. Из хорошей пряжи можно вязать без панчлейса, без пикейных кнопок и даже на одной фонтуре.

Вообще, не важно, что в ваших руках спицы, крючок или одна из машинок, главное, как вы владеете этим инструментом. Вязание - это как пазлы или мозаика, чтобы картинка сложилась, надо собрать все кусочки воедино: здесь одновременно играют роль цвет, фактура пряжи, выбранный фасон и пропорциональность его исполнения, аккуратность сборки.

Машинки дадут вам скорость, но никак не смогут повлиять на гармоничный подбор пряжи и креативность.

Фото. В вязании важно все: цвет, фактура пряжи, фасон и пропорциональность его исполнения, аккуратность сборки. Плед (ОФЖ).
Фото. В вязании важно все: цвет, фактура пряжи, фасон и пропорциональность его исполнения, аккуратность сборки. Плед (ОФЖ). на страницу →
Фото. Из хорошей пряжи можно вязать без панчлейса, без пикейных кнопок и даже на одной фонтуре. Размахайка.
Фото. Из хорошей пряжи можно вязать без панчлейса, без пикейных кнопок и даже на одной фонтуре. Размахайка. на страницу →

- То есть стоит опираться на собственные потребности, нет смысла гнаться за модой?

Наталья В какой-то момент мне захотелось иметь вещи из более тонкой пряжи и повысить скорость вязания.

Фото. Когда хочется вязать из более тонкой пряжи и повысить скорость вязания... Перуанка на компьютерной вязальной машине.
Фото. Когда хочется вязать из более тонкой пряжи и повысить скорость вязания...  Перуанка на компьютерной вязальной машине. на страницу →

Через 2 года у меня появилось перфокарточная машинка А еще через год поменяла её на компьютерную, она расширила границы и позволяет делать уникальный рисунок на всю ширину полотна.

Фото. Компьютерная вязальная машинка - это не агрегат, который сам вяжет, сам собирает и т.п.
Фото. Компьютерная вязальная машинка - это не агрегат, который сам вяжет, сам собирает и т.п. на страницу →
Фото. Но она расширяет границы возможностей. Перуанки на компьютерной вязальной машине.
Фото. Но она расширяет границы возможностей. Перуанки на компьютерной вязальной машине. на страницу →

Многим кажется что за словами "компьютерная вязальная машинка" скрывается агрегат, который сам вяжет, сам собирает. Но это далеко не так. За машинным вязанием стоят долгие и кропотливый расчеты, выбор пряжи, образцы, это занимает больше времени чем само вязание. От качества этой предварительной работы зависит успех всего изделия.

Фото. Кропотливый расчеты, выбор пряжи, образцы... От качества этой предварительной работы зависит успех всего изделия. Перуанка на компьютерной вязальной машине.
Фото. Кропотливый расчеты, выбор пряжи, образцы... От качества этой предварительной работы зависит успех всего изделия. Перуанка на компьютерной вязальной машине. на страницу →

- В Ваших работах всегда очень гармонично сочетаются практичность, креативность, красивое описание и ОЧЕНЬ хорошие фото. Это тоже важно?

Наталья Да, немаловажную роль играет то, как изделие красиво показать в интернете. В реальном мире мы можем пощупать, понюхать, вывернуть наизнанку… Интернет всего этого лишен. Только картинка, которая, которая должна донести до зрителя теплоту изделия [фото 14]., пушистость пряжи, ровность петелек, качество, гармонию цвета [фото 16]..

Фото. Хорошее фото способно передать даже теплоту изделия. Плед (ОФЖ).
Фото. Хорошее фото способно передать даже теплоту изделия. Плед (ОФЖ). на страницу →

Зритель по ту сторону экрана отталкивается от того, что видит. Каким бы текстом мы не сопроводили картинку, как бы не рассказывали сколько вложили души, зритель всё равно будет больше верить своим глазам. Это надо учитывать, когда собираетесь участвовать в конкурсах, или зарабатывать на своём хобби. Мне в этом плане немножко повезло, больше 10 лет профессионально работала фотографом.

Фото. Гармония цвета - это важно донести до зрителя. Платье Ажуром.
Фото. Гармония цвета - это важно донести до зрителя. Платье Ажуром. на страницу →

- Кстати о конкурсах... Вы - участница и победитель очень многих конкурсов, проводимых на Осинке. Как Вы считаете - конкурсы важны? Что дает участие в них? Что можете посоветовать тем, кто пока еще сомневается?

Наталья Надо ли участвовать в конкурсах, каждый для себя решает сам. Но мне кажется, что они являются толчком к развитию. Выход из зоны комфорта, возможность посмотреть на своё изделие со стороны чужими глазами. Иногда кажется, что сделала шедевр, а зрители остались равнодушными. Иногда проходная работа приводит в восторг и её хотят повторять. Объяснить это невозможно, но можно попытаться понять, проанализировать результаты. Конкурсы помогают выбрать правильное направление пути, а не топтаться на одном месте. А ещё это небольшой праздник. Каждый пытается показать всё самое лучшее. Участвовать в таком празднике очень почетно и приятно.

- Как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению?

Наталья Любой мой новый творческий порыв домочадцы изначально воспринимали насторожено. Покупка ли зеркального фотоаппарата, компьютерной машины или оборудования для кожевенных работ. Но как только они видят, интерес к моим работам окружающих, тут же появляется уважение, а через какое-то время даже гордость. Сейчас меня поддерживают во всём. С дочкой обсуждаются все модели, которые вяжу на заказ, она же у меня выступает в роли фотомодели. Муж программист, за последние 3 года он вник в машинное вязание, изучил потребности и пишет программы, которые облегчают и ускоряют работу на перфокарточных и компьютерных машинах. Сейчас они вдвоем с сыном изучают расширение возможностей компьютерных машинок.

Фото. На Осинке собрана информация про огромному количеству видов рукоделия. Митенки (ОФЖ).
Фото. На Осинке собрана информация про огромному количеству видов рукоделия. Митенки (ОФЖ). на страницу →

- И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание Осинке и осиночкам?

Наталья Хочу признаться в любви сайту "Осинка". Здесь собрана информация про огромному количеству видов рукоделия. Ни одна библиотека не хранит в одном месте столько знаний. Сейчас можно освоить ремесло, не выходя из дома. Изучить инструменты и приемы, найти продавцов, обратиться онлайн со своей проблемой, и не пройдет часа, как обязательно кто-то откликнется.

Фото. С помощью Осинки я научилась валять. Снуд Панчлейс. Цветок - валяние, ручная работа.
Фото. С помощью Осинки я научилась валять. Снуд Панчлейс. Цветок - валяние, ручная работа. на страницу →

Здесь можно найти единомышленников. С помощью Осинки я научилась валять, вязать на машинке. Осинка - уникальный источник и творческий вдохновитель.

По мере сил и возможности стараюсь дополнить своими идеями, делюсь наработками. Сейчас работа не позволяет находится у компьютера круглосуточно, но я отвечаю на все письма с вопросами, которые получаю в личную почту.

Пожелаю сайту дальнейшего процветания!

Фото. Осинка - уникальный источник и творческий вдохновитель. Шарфы прессом + валяные цветы.
Фото. Осинка - уникальный источник и творческий вдохновитель. Шарфы прессом + валяные цветы. на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания