Елена Алексеева: чтобы не так скучно было шить!
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Елена Алексеева: чтобы не так скучно было шить!

Елена Алексеева: чтобы не так скучно было шить!

Фото. Елена Алексеева.
Фото. Елена Алексеева. на страницу →

автор текста и фото: Алексеева Елена (ник в Клубе - Салампи)

беседовала: Горюшкина Наталия для портала Осинка.ру

Сентябрь у всем мам горячая пора - началась школа. Но наша сегодняшняя гостья нашла в своем плотном графике несколько часов, чтобы рассказать о себе, своем увлечении, своем творчестве и о том, что ей дорого и интересно. Сегодняшняя у нас в гостях замечательная мастерица - Алексеева Елена. Не знаете такую? Подсказываю! Ее ник в Клубе - Салампи, и ее знают очень и очень многие. А сегодня, может быть, узнают и с новой стороны. Встречайте!


- Здравствуйте, Елена. Сначала наш традиционный вопрос - Помните, как Вы начали заниматься рукоделием? Что-то подтолкнуло к этому? Может быть, чей пример особенно вдохновил?

Елена: Начала заниматься, когда ещё в детский сад ходила. У меня всегда перед глазами были живые примеры. Один из них – мама. Так сложилось в маминой жизни, что ей пришлось уйти с интересной работы на заводе, чтобы присматривать за нами дома. Стала работать вышивальщицей-надомницей – брала на фабрике работу на дом, вышивала и потом относила обратно. У них была целая бригада таких надомниц. Выполняли нашу чувашскую национальную вышивку вручную на крое, из которого потом на фабрике шили самую разнообразную одежду. Папа был мастером на все руки, в числе прочего умел шить на машинке. В основном шил тряпичные сумки «за картошкой ходить». Как-то сшил специально для меня сумку поменьше. С какой гордостью я в ней носила игрушки в садик! Ведь это не кто-нибудь, а мой папа сшил! Тёти мои тоже рукодельницами были – и шили, и вязали. Бабушка, когда гостила у нас, не могла сидеть без дела. Мама специально к её приезду покупала шерсть. Бабушка потом пряла и вязала носки. В общем, рукоделие всегда было рядом со мной.

В детском саду в подготовительной группе нас научили вышивать. Под руководством воспитателей мы вышивали салфетки своим мамам к 8 Марта. В 9 лет вслед за подружками пошла в кружок вязания на спицах. Пошла намного позже, чем они. Поэтому было очень нелегко нагонять упущенное. Хотела даже бросить. Но подружки уговорили остаться, потерпеть. Осталась, втянулась в это дело. Года через два пошла в кружок вязания крючком.

Но шитьё из всех освоенных видов рукоделия увлекало больше всего. В детстве ходила с мамой в ателье. Было интересно наблюдать как закройщица обсуждает фасон будущей вещи, рисует, снимает мерки. Как из отреза ткани постепенно, примерка за примеркой, получается вещь, которую можно носить! А какие были очереди в ателье в те времена! На приём заказа приходилось записываться заранее, и потом в назначенный день терпеливо ждать своей очереди. Наверное, тогда я и решила, что когда вырасту, сама себе буду шить))

Фото. "И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла.." Костюм "Елочки".
Фото. "И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла.." Костюм "Елочки". на страницу →
Фото. Платье для дочки на день рождения.И у него тоже ест своя история.
Фото. Платье для дочки на день рождения.И у него тоже ест своя история. на страницу →

- Кого Вы считаете своим первым учителем рукодельного мастерства?

Елена: Конечно, маму. Она научила держать иголку в руках и делать первые стежки, помогала осваивать вязание. А ещё – папу. Именно он научил меня шить на машинке, когда я ещё в школу не ходила. К четвёртому классу, когда у нас начались уроки домоводства, я умела не только шить на машинке, но и менять иглы, наматывать шпульку, разбирать/собирать челночный механизм, когда там запутывалась нить, чистить и смазывать машинку.

Фото. Не только шитье, но и вязание. Топик себе и кофточка дочке.
Фото. Не только шитье, но и вязание. Топик себе и кофточка дочке. на страницу →

- Многие опытные мастера с умилением вспоминают свои первые шаги... А Вы помните Вашу самую первую вещь, сделанную своими руками?

Елена: Самую первую не помню. Наверное, это было что-нибудь для гардероба куклы. А первой "носибельной" вещью, скорее всего, был фартук, сшитый на уроках труда в школе. А ещё не совсем с умилением, скорее с улыбкой, вспоминается забавная история как я шила подружке блузку. Было нам лет 12-13. Тогда в моде были блузки с рукавом "японка" (спущенное плечо) и горловиной "лодочка". Выкроила я основу с обычной горловиной, с расчётом на первой примерке определиться с вырезом. В ателье, когда раньше ходила с мамой, я видела, что одно плечо перед первой примеркой полностью не смётывают, чтобы голова могла пройти, а потом уже закалывают булавкой. С подружкой сделали то же самое. Примерили, определились с формой горловины. Стала шить. Подружка рядом сидит, морально поддерживает)), с нетерпением ждёт обновочку. Я "в ударе" - получилось быстро и очень аккуратно (для тогдашнего уровня моего мастерства). НО!... стала подружка надевать, а голова-то не проходит в горловину )) Вот уж посмеялись мы с ней тогда от души! До сих пор иногда вспоминаем с улыбкой тот случай. Когда уже повзрослели, я ей не один наряд сшила, она у меня любимой клиенткой была.

- Маму-рукодельницу даже странно спрашивать про практичность. Но в Ваших работах она еще очень гармонично сочетается с креативом, с желанием порадовать близких, с красивой подачей. Что для Вас самое важное в рукоделии?

Елена: Наверное, для меня самое важное - это удовольствие, которое получаю от самого процесса рукоделия. Результат, конечно, тоже важен. Приятно, когда он кому-то кроме меня приносит радость. Но на первом месте – процесс. Рукоделие – это возможность отвлечься от житейской суеты, расслабиться. Когда появляется время, свободное от работы и домашних дел, стараюсь использовать его в своё удовольствие – немного пошить, или хотя бы сделать выкройку, ну или просто перебрать «тряпочки», если сил совсем не остаётся.

Фото. Школьная форма - наше все!
Фото. Школьная форма - наше все! на страницу →
Фото. В такой и учиться приятно.
Фото. В такой и учиться приятно. на страницу →

Фото. Блузки для школы. По ним даже сделан мастер-класс.
Фото. Блузки для школы. По ним даже сделан мастер-класс. на страницу →

- Как рождается на свет очередное изделие? Что может послужить своеобразным толчком - "хочу сшить вот это"?

Елена: Первый толчок – необходимость. Ну вот нужна какая-то вещь. Потом включается фантазия – чтобы эта вещь была не только нужной, но и, по возможности, интересной. Например, школьная форма. Скучно, неинтересно… кому-то и браться-то за неё не хочется. Для меня же это повод придумать какие-то новые детали, чтобы не так скучно было шить. А бывает, что с какой-то детали начинается придумываться новое изделие. Вот как-то подарила мне Ирина A2fluence (с которой, кстати, познакомились и подружились благодаря Осинке) жаккардовые этикетки. Одна из них мне так понравилась, что в голове сразу же сложился образ будущей футболочки для дочки под эту этикетку. Тут же в «хомячьих запасах» нашлись материалы нужных цветов, подобрала декор – и на свет появился комплект для дочки.

Фото. Футболочка для дочки.
Фото. Футболочка для дочки. на страницу →
Фото. А это - этикетка, с которой всё и началось!
Фото. А это - этикетка, с которой всё и началось! на страницу →

Или вот из последнего. С прошлого лета запала мне в душу подсмотренная идея с кружевной вставкой на спинке. Этим летом воплотила идею в жизнь – сшила дочке туничку. Так что послужить толчком может что угодно. Но чаще всего – необходимость.

Фото. Туника с кружевной вставкой на спинке.
Фото. Туника с кружевной вставкой на спинке. на страницу →
Фото. Симпатично получилось!
Фото. Симпатично получилось! на страницу →

- Я думаю, что многие заметили, что почти у каждой вашей модели есть свой история, иногда они бывают довольно интересными. Получается такой "рукодельный" дневник... Для кого больше пишете - для себя или для осиночек?

Елена: Даже и не знаю – для кого)) Просто мне самой интересно почитать других, когда описывают историю появления своих работ. Тогда представленная вещь воспринимается и оценивается совсем по-другому. Например, Ирина Ореховая Соня не просто показала замечательный комбинезон, но и увлекательную историю написала.

У меня как-то само собой получается – если есть что написать, то пишется. Может, прочитавший другими глазами взглянет на мою работу.

- Вы - участница и победитель очень многих конкурсов, проводимых на Осинке. Как Вы считаете - конкурсы важны? Что дает участие в них? Что можете посоветовать тем, кто пока еще сомневается?

Елена: Конечно, конкурсы важны. Это возможность «и себя показать, и других посмотреть». Очень интересно посмотреть работы других участников – что получилось у новичков, и что предлагают «старожилы». Конкурсы – источник вдохновения. Что-то из увиденного хочется потом повторить. Для меня конкурсы – это ещё и возможность наконец-то «раскачаться» и реализовать идеи, которые давно оформились в голове, но не могли воплотиться в жизнь.

Для примера - несколько последних работ из числа тех, которые появились на свет благодаря конкурсам. И хотя они не попали "в призы", я всё равно считаю их удачными.

Фото. Туника с оригинальной отделкой золотыми молниями.
Фото. Туника с оригинальной отделкой золотыми молниями. на страницу →
Фото. Толстовки из футера 2-нитка с лайкрой и шапочки из интерлока для дочки и её подружки
Фото. Толстовки из футера 2-нитка с лайкрой и шапочки из интерлока для дочки и её подружки на страницу →

Фото. Пижама дочке из футера 2-нитки с начесом.
Фото. Пижама дочке  из футера 2-нитки с начесом. на страницу →

Сомневающимся посоветовала бы, конечно же – не сомневаться и участвовать в конкурсах. Хотя бы для того, чтобы поддержать их. И относиться к конкурсам проще, не воспринимать их как трудный бой или нелёгкую борьбу, поражение в которых означает «конец света». Я сама не во всех конкурсах, в которых участвовала, занимала призовые места. Ну что же... стоит ли очень сильно расстраиваться. Ведь это не значит, что мои работы неудачные. Просто работы других участников голосующим понравились больше моих.


- Вы часто отмечаете, что та или иная модель была создана из материалов, приобретенных тут же, ан осинке? Выручают такие вот закупки?

Елена: Конечно, выручают! Во-первых, можно купить дешевле, чем в реальных магазинах. Во-вторых, не нужно ходить по магазинам в поисках нужного, тратя на это немало времени. К тому же организаторы предлагаемый товар сфотографируют «со всех сторон», приложив и компаньоны, и подходящую фурнитуру. Всё распишут – и состав, и качество. Можно почитать отзывы участников закупок, задать вопросы. В общем, очень удобно – сидишь в свободное время, не выходя из дома, выбираешь не спеша. Наверное, не только я, но и большинство осиночек не могут сегодня представить как раньше обходились без таких закупок.

Фото. Ветровка для дочки из плащёвки фитсистем и дюспы-компаньона.
Фото. Ветровка для дочки из плащёвки фитсистем и дюспы-компаньона. на страницу →
Фото. Из плащёвки "Гжель" с Осинки сшилась и демисезонная курточка для дочки.
Фото. Из плащёвки "Гжель" с Осинки сшилась  и демисезонная курточка для дочки. на страницу →

- Нередко можно услышать - "Нууууу, у меня так не получится, у меня же нет…" - и дальше следует перечисление швейных или вязальных прибамбасов. Так ли важно иметь навороченное оборудование? Каков его вклад в результат?

Елена: Конечно, хорошее оборудование играет свою роль, но, наверное, не самую важную. При желании и умении и на самой простой машинке можно сшить приличную вещь. Может быть, на это уйдёт чуть больше времени, придётся немного дольше провозиться. Но результат будет не хуже, чем если бы эта вещь шилась на машинке посовременней. Когда-то у меня была простая «Чайка», которая частенько хандрила и капризничала. Но для получения нужного мне результата я научилась под неё подстраиваться, договариваться с ней)) Долгое время обходилась без оверлока. Это не мешало мне шить вещи, глядя на которые сейчас (доживают свой век на даче или пылятся в кладовке), удивляюсь – неужели я это сшила на той «Чайке». Скорее всего, это "Нууууу, у меня так не получится, у меня же нет…" – просто отговорка для тех, кто пока не готов потратить чуть больше времени, чтобы повторить понравившееся на имеющемся оборудовании.

Фото. Для мужа и дочки - рубашка-поло и платье.
Фото. Для мужа и дочки - рубашка-поло и платье. на страницу →
Фото. Толстовка сыну. И чтобы с капюшоном и черного цвета.
Фото. Толстовка сыну. И чтобы с капюшоном и черного цвета. на страницу →

- Как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению?

Елена: Положительно относятся, с пониманием и интересом. А ещё с терпением)) – в нашей небольшой квартирке у меня нет своего отдельного рукодельного уголка, и уж тем более отдельной комнаты. Шью в гостиной, за обеденным столом, который почти всегда «в боевой готовности» – в разложенном виде. Частенько приходится шить, когда домашние смотрят телевизор. Никогда не ворчат на меня и не прогоняют с машинкой в другую комнату. Бывает, даже засыпают под стук машинки. Муж ни разу не попрекнул моими «хомячьими» запасами. Нынешнюю мою машинку он мне сам выбрал, и я нисколько не разочаровалась в его выборе. Когда я сомневалась в необходимости приобретения нового оверлока и никак не могла решить – а так ли сильно он мне нужен, именно муж настоял на покупке. То же самое с распошивалкой – муж помог одолеть мою нерешительность)) И теперь я не представляю как обходилась без неё.

- И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание Осиночкам?

Елена: Желаю здоровья, семейного и материального благополучия, творческого вдохновения. Побольше свободного времени для любимых увлечений, чтобы они были в удовольствие, а результаты радовали не только самих рукодельниц, но и окружающих.

Фото. Декор - это важно! Футболка для дочки с трансфером и стразами.
Фото. Декор - это важно! Футболка для дочки с трансфером и стразами. на страницу →
Фото. Пижама для детского сада.
Фото. Пижама для детского сада. на страницу →

Сообщение было удалено

 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания