Замораживаем на зиму
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
| Замораживаем на зиму

Хозяюшки, просмотрела все темы, вроде подобной нет. Расскажите, что вы и как на зиму замораживаете? Очень актуально, как раз начались заготовки.

Я замораживаю ягоды - клубнику, малину, смородину, целиком и перебитую с добавлением сахара.
Еще замораживаю вишни, сливы и абрикосы для пирогов и компотов, вишню целиком, остальное режу четвертинками, косточки удаляю.
Замораживаю много укропа, для супов, режу его мелко и в пластиковые баночки утрамбовываю. Так же замораживаю и болгарский перец.
С овощами у меня засада... Баклажаны пробовала, они после заморозки странный привкус приобрели. В этом году попробую кабачки. И уже нарезала (и пару порций натерла) огурцов для окрошки и салатов, посмотрю что выйдет.
Вот интересно, что еще вы в морозилке зимой храните? Только пожалуйста, из личного опыта.

solo0470, Июл 12, 2017

solo0470 Замораживаю цветную капусту и броколи. Только перед заморозкой надо немного отварить. Сырые пробовала - не вкусно. Грибы отварные замораживаю. Зеленый горошек - отваренный. Помидоры кружочками и пюре. Еще люди морозят набор зелени, для окрошки: укроп, зеленый лук и тертый огурец. Собиралась попробовать морозить кукурузу. Крыжовник измельченный с апельсином и сахаром. Базилик, если есть. жимолость.черешню.

Жимолость и чернику для пирогов, другие ягоды не прижились у нас мороженые. Грибы отваренные уходят хорошо . Фасоль стручковую, брокколи чуть отваренные в пиццу и овощное рагу. Помидоры разбиваю блендером и в маленькие стаканчики пластиковые упаковываю, закрываю пищевой пленкой - вот этого много замораживаю - и в пиццы, и в супы и вторые блюда вместо томатной пасты. Перец резаный тоже хорошо идет. Вообще пыталась много чего заморозить, но не все потом употребляется. В основном делаю то, что перечислила.

Я замораживаю без сахара черешню, смородину, юргу, вишню, облепиху, крыжовник, сливу, виноград.
Фрукты и ягоды, которые дают при размораживании много сока - садовую клубнику, персики, малину закладываю в 200 граммовые пластиковые контейнеры немного пересыпая сахаром. Персики и клубнику режу дольками, малину целиком. Очень удобно тем, что потом можно порционно размораживать, и вкус не теряется. Сок при разморозке перемешивается с сахаром, получается сладкий сироп.
Баклажаны перед закладкой нарезаю, посыпаю солью и даю уйти горечи. Потом промываю, даю обсохнуть и тогда уже замораживаю.
Замораживаю порезанные тыкву, перец, морковь.

Кабачки для заморозки лучше брать спелые, с твердой кожицей, в блюдах после разморозки они получаются вкуснее молоденьких. Мы морозим для овощного рагу, поэтому очищенные кабачки нарезаем кубиками, упаковываем в плотные полиэтиленовые пакеты с застежкой, в рагу добавляем морожеными.

Если вы располагаете временем, то можно морозить укроп и прочую зелень в формочках для льда. Нужно мелко нарезать зелень, разложить ее по формочкам и влить в каждую примерно по 1 ч.л. кипяченой воды, убрать в морозилку. После замораживания кубики вытряхнуть и сложить в пакеты. Зелень сохраняет свой аромат гораздо лучше, чем замороженная всухую, особенно укроп (так он не вымораживается и не приобретает вкуса сушеного).

Чесночные стрелки, нарезанные небольшими кусочками (1-1,5 см), отлично уходят зимой в омлеты, моя сотрудница добавляет их в борщ.

Бабушка морозила морковку, натертую на терке.

solo0470, Июл 12, 2017

solo0470 Кабачки хорошо хранятся, вкус не меняют. А баклажаны лучше не сырыми замораживать, а запеченными.

Hatomi, Авг 11, 2017

Hatomi
Спасибо, буду пробовать.

Lola7, Июл 14, 2017

Lola7
Отварные грибы это хорошая идея, экономия места к тому же.

Я частенько замораживаю овощи в нарезке. Например, нарезаю соломкой сладкий перец. Кладу его в борщи, супы, соусы. Нравится морозить облепиху. Завариваю ее как чай. Обязательно морожу зелень со своего огорода.

Помидоры хорошо замораживать. Зимой они бешено дорогие и невкусные, парниковые. Лучше всего подходят спелые "сливка", они не водянистые. Нарезать тонкими слоями и выложить в один ряд (чтобы не слиплись). Затем накрыть полиэтиленом и т.д. Когда заморозятся, ссыпать в полиэтиленовый мешок.

Кабачки и болгарский перец нарезаю кубиками 1 см и в пакеты. Тыкву покрупнее -- 3 см.

С ягодами проще -- просто промыть и в пакеты (черная и красная смородина, черника, голубика). Из вишни удалить косточки.

Отдельная статья -- это фаршированный перец. В каждый пакет кладу такое количество перцев, которое помещается в кастрюлю для их готовки.

Корень сельдерея или петрушки специально не заготавливаю, но если покупаю по необходимости, то неиспользованные режу мелкими кубиками или натираю на крупной терке. В морозильнике им ничего не будет, а в холодильнике долго не хранятся.

Лесные грибы отвариваю 5 мин и раскладываю по пластиковым одноразовым коробочкам. Шампиньоны либо целиком замораживаю, либо (предпочтительно) нарезаю некрупно, чтобы потом сразу использовать. Резать размороженные не люблю.

Цветную капусту разбираю на соцветия (или режу некрупно) и тоже в пакеты.

Поздно попалась на глаза эта тема. Замораживаю кукурузу в початках, сырую. А зимой потом варю. Дух стоит на всю квартиру! Конечно, вкус отличается от свежей, но зимой все равно вкусно. Баклажаны перекручиваю на мясорубку со сладким перцем, зимой делаю баклажановую икру. Зеленый горошек морожу свежий, потом отвариваю 5-7 мин и использую и в оливье и в винегрет.Томатный сок, абрикосы, персики,облепиху, вишни,крыжовник, убираю, где надо, косточки. Даже зеленый лук морожу. Режу на маленькие кубички, просушиваю слегка и в пластиковую бутылку с широким горлышком. Зимой потрясу, сколько надо вытрясу.Чесноковые стрелки кручу на мясорубку и в формочки для льда. В этом году купили морозильную камеру - вот раздолье теперь! Очень вкусные мороженые дыни, а арбузы - фу! Морковку, разную мелочь и дачные кривульки - все тру на терку и по пакетам. Ну, и все, что девочки выше писали - зелень, грибы, помидоры и перцы. Помидоры освобождаю от семян и мякоти, зимой фарширую вместе с перцами.

Сообщение было удалено

 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания