Читательский клуб "Любокниг"
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Впечатления и культура

Дорогие любители литературы, приглашаем вас в наш читательский клуб «Любокниг».
В клубе выбираем одну книгу, читаем в течение примерно двух недель и затем обсуждаем.
Впечатлениями о других прочитанных книгах делимся в теме: http://club.osinka.ru/topic-63455?start=4410&highlight=

Круг чтения 15*

Л. Фейхтвангер Л. "Гойя, или тяжкий путь познания"
Ф.М. Достовеский "Братья Карамазовы"

* Читаем до 8 октября

Все картинки темы

Миловзора

Система-то, может оно и хорошо. Но пока что у здесь нас произведения из списков большого энтузиазма не вызывают.
А последний - ну очень длинный. Как из него выбрать, если даже вчитываться - в глазах рябит.

Предложите что-нибудь, покороче и поперспективней.
Я чувствую ответственность за происходящее в теме, потому и стараюсь, как могу, нащупать направление развития. Видимо, нужно меньше стараться..

Доктор наук, чем больше информации, тем больше вариантов. Люди охотнее читают то, что отвечает их настоящему настроению и сложнее что-то другое. Как вариант, поделитесь темами или названиями тех произведений, которые вам были бы интересны в ближайшее время? Может быть найдутся единомышленники? У каждого же есть книги, которые интересуют или давно хотелось бы прочесть.
P.S. спасибо за тему форума roza !

Я поделюсь своим "коротким списком", того, что надо бы или хочется прочесть.
1. Королева Марго. (Что-то вдруг захотелось перечитать")
2. Норвежский лес. (Постоянно встречается название в разных статьях и списках хороших книг)
3. Триумфальная арка. (То же, название на слуху, надо бы почитать)
4. Портрет Дориана Грея. (Уже упоминала, никто не отозвался, если и в этот раз все промолчат, больше предлагать не буду, потом почитаю)

Я дочитываю "Ярмарку тщеславия", немножко уже осталось. Получила от чтения огромное удовольствие.
Все-таки Диккенс - великий мастер. Из тех писателей, у которых персонажи оживают на страницах. Автор буквально два-три слова говорит, а ты уже уходишь в текст, как в параллельную реальность. Заканчивая читать очередную порцию, я ловила себя на ощущении, что с некоторым усилием возвращаюсь в реальность, отголоски из романа преследуют и наяву.
Возможно дело в том, что Диккенс блестяще препарирует мотивы поступков - без занудства и педантизма, но ловко вскрывая подоплеку.
Привлекает еще и неоднозначность каждого персонажа, автор не отдает слишком сильного предпочтения и не щадит особо никого, в каждом видит недостатки и достоинства, фигуры получаются объемными и живыми.

Насчет будущего круга - рада бы была перечитать Куприна, которого очень ценю, и книги, предложенные Vaganina, тоже устраивают. В списке Доктор наук много привлекательных фамилий, тут тебе и классики, и пожты, и фантасты, и сатирики, но перед сорока пунктами (только авторы, без уточнения произведений) стоишь, как буриданов осел. Embarassed

Я за Куприна.

Мы уже читали "Яму" Куприна. Я под большим впечатлением. Но, пожалуй, больше пока не хочется. Но я могу пропустить пока круг. Купила себе книгу из серии ЖЗЛ о Каверине.

Я недавно поинтересовалась, какие романы вышли в свет ровно 100 лет назад, в 1917м году.
Встретились два интересных произведения:
1. Кнут Гамсун "Плоды земли" (или "Соки земли")
2. Густав Майринк "Вальпургиева ночь"
Гамсуна я читала много в свое время, а вот второй роман прошел мимо меня. У этого автора наиболее известный роман "Голем" (даже не слышала в отличие от Вальпургиевой ночи).
Если в очередном круге Куприн, предлагаю для следующего круга чтения.

"Яма" - тяжелое произведение, а жребий нам с самого начала подкидывал варианты один депрессиванее другого.
У Куприна крупные вещи в основном невеселые. "Поединок" - печальная вещь. "Гранатовый браслет" - сентиментальность до настоящего катарсиса. "Суламифь" - очень красивая и чувственная повесть, где историзм на грани фэнтези, но конец грустный.

Есть повесть "Юнкера", вспоминается как очень светлая и приятная для чтения.

PS Гамсун в Союзе, вроде бы был под запретом, как сотрудничавший с нацистами. Хотя в 20-е годы получил Нобелевку.
У Майринка я читала "Голема" и рассказы, он отличный представитель мистического направления, умеющий нагнать тумана и мрачной атмосферы, а произведения его читаются как многозначные притчи.

- «Листопад» Решад Нури Гюнтекин ( автор книги "Королек -птичка певчая"). Персонажи романа пытаются подстроиться под меняющуюся жизнь общественного строя,возникает конфликт поколений и главный герой, вынужденный наблюдать, как его дети один за другим, удаляются от него, уподобляет их листьям, обрывающимся с ветвей дерева в пору листопада. ( По роману снят сериал).
-Ч. Диккенс "Холодный дом"- срез всех слоёв британского общества викторианской эпохи.
- Маккомбер Дебби "Магазинчик на Цветочной улице"- увлечение вязанием помогает главной героине преодолеть болезнь, она открывает магазин пряжи и набирает группу женщин, желающих научиться вязать. В группу записываются три женщины, их истории рассказываются от первого лица.

Вырисовываются четыре варианта.
1. По жребию вытянуть автора из списка именинников, который составила Доктор наук, а дальше определяться с произведением.
2. Составить очередной список из последних предложений (не включая список из п.1).
3. Объединить предложенных по отдельности авторов со списком из п. 1, а потом метать жребий.

4. Высказаться тем, кто согласен прочесть что-то из предложенного и определиться по большинству голосов.

Не могу себя заставить читать прошловековую литературу с бородой, видно в молодости перечитала. С удовольствием попробовала бы Магазинчик на Цветочной улице из списка о рукодельницах, что предлагает LaraCroft. От себя рискну предложить современное романтическое -

Юстейн Гордер. Апельсиновая девушка.

Сто лет не читала про любоff roza

Доктор наук

2 сентября Александр Петрович Казанцев (1906–2002) - писатель-фантаст.
7 сентября Александр Иванович Куприн (1870-1938) - писатель.
25 сентября Иван Иванович Лажечников (1792 - 1869) – писатель.

.

Увидела тех, чьи книги буквально перед глазами на книжной полке Very Happy
Надо же... вспомнили Казанцева и Лажечникова, спасибо Smile
Казанцев Ах, как чудесно будет! "Пылающий остров", "Фаэты"... КАК же мы взахлеб читали эти романы, будучи десятиклассниками Very Happy Одна из фанаток, можно сказать, по наводке Александра Петровича пошла учиться на факультет астрономии Казанского универа Very Happy
Неразгаданные загадки прошлого, о которых предпочитает помалкивать наука... собственные теории ( далеко не на пустом месте возникшие на страницах его книг - он лопатил много теорий и гипотез, общаясь "без протокола" с учеными, "без протокола" они гораздо разговорчивее Very Happy )
Но прошло время. Достала с полки "Фаэты" ... Сама по себе гипотеза палеоконтакта и появления множества мелких осколков на орбите между Марсом и Юпитером ( там, где по расчетам должна быть целая планета) интересная и довольно логически проработана, много вплетено фактов, не укладывающихся в рамки современной истории человечества. Но что-то не читается. Как-то наивно, особенно про современное время. И чувствуется железная "рука" соцреализма Very Happy - в другом ключе нельзя было писать ...

Лажечников... Первая подростковая любовь моя из книг жанра исторического романтизма Very Happy (ну это я его так называю Very Happy ) "Басурман", "Ледяной дом". Сюжеты сами по себе незамысловатые, душещипательные истории о взаимной любви, которую губит окружение героев. Но как выписано это самое окружение! В первом случае - Иван Грозный ( как теперь оказывается - самый оболганный русский царь) и его эпоха, во втором - Анна Иоанновна с дикими забавами типа "ледяной свадьбы".
Несмотря на довольно витиеватый язык середины 19-го века, я читала ( и перечитала снова) с большим удовольствием, но временами удивлялась сама себе, как это, будучи дитём, продиралась через старомодные речевые обороты и многочисленные примечания, растолковывающие то или иное слово.
Но теперь я считаю, что сюжетная линия какая-то нарочитая, истории закончились трагически - но это для того, чтобы читатель ( как я в 13 лет) подольше поплакал в подушку Very Happy
Любителям старины рекомендую Very Happy, фон, декорации к сюжетам выписаны замечательно!

Куприн... При всем пиетете к званию классика... ну не лежит душа, нет.
Имея полное собрание сочинений дома, мало-помалу я прочитала у него все. Несмотря на отзывы современников о нем, как о хохмаче и приколисте, в книгах это как-то не отразилось. Тяжелые у него произведения. "Яма" - после ее прочтения вообще остается депрессивный осадок, да, собственно, почти от всех повестей и романов.
Почему-то я зависала на коротенькой "Легенде". Хотя это настолько невнятная вещица... а может, именно это и нравилось. Возможность домыслить, дорисовать.
Вообще Куприн умел создать какой-то флёр. Живые приземленные образы - и вдруг недосказанность... или какое-то болезненное чувство... или приплетет легенду или притчу ("Легенда", "Суламифь", "Счастье", "Аль-Исса" ...).
Не хочу перечитывать. Депрессивно мне от Александра Ивановича.

Девочки, предложу к прочтению книгу Арчибальд Кронин "Замок Броуди". Естественно, что это не современная книга. Может быть вы захотите её когда нибудь почитать. Читала будучи старшеклассницей, книга меня тогда потрясла.

«Книжный клуб Джейн Остин» Карен Джой Фаулер. Повествование вращается вокруг шести человек, находящихся в приятельских отношениях, которые решают объединиться в книжный клуб для обсуждения романов Джейн Остин и в процессе беседы находят параллели между событиями в книге и своей жизнью. В 2007 по книге сняли романтическую комедию "Жизнь по Джейн Остин"


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания