Читательский клуб "Любокниг"
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Впечатления и культура

Рег.
30.06.2006
Сообщ.
3163

Сен 25, 2017 21:51

Дорогие любители литературы, приглашаем вас в наш читательский клуб «Любокниг».
В клубе выбираем одну книгу, читаем в течение примерно двух недель и затем обсуждаем.
Впечатлениями о других прочитанных книгах делимся в теме: http://club.osinka.ru/topic-63455?start=4410&highlight=

Круг чтения 15*

Л. Фейхтвангер Л. "Гойя, или тяжкий путь познания"
Ф.М. Достовеский "Братья Карамазовы"

* Читаем до 8 октября

Все картинки темы

Шантарам тоже легко читается.

я закончила гари. Ожидала большего. Думала, что он опишет весь свой жизненный путь, а не только события до войны и ее саму. До последней страницы надеялась. Раз написали ,что и про индию легко читается, то берусь за неё. Во всяком случае, попробую

Я тоже дочитала Гари. В целом книга понравилась. Я так поняла, что обсуждение позже.

читать дальше

Читаю "Обещание на рассвете"... совсем не нравится. Неприятные герои такие, как-то даже не хочется продолжать "быть рядом с ними" в процессе чтения.

Прочитала Гари с удовольствием. Хотя описаны непростые отношения, люди, которые в жизни показались бы малоприятными, множество разочарований и ударов судьбы, но почему-то, особенно от довоенной части осталось впечатление сказочной фантасмагории.
Уж не знаю, какая доля правды в повествовании, а сколько автор присочинил ради красного словца и для полноты образов. Но удивительно, что Гари сумел в общем-то заурядные жизненные коллизии - мыканье по жизни и эмиграциям матери-одиночки - расписать ну прямо под сказки Шехерезады. Smile

Не удержалась, чтобы не погуглить фотографии.

Юный Роман Кацев, еще не Гари.

Взято отсюда, к сожалению текст на чем-то вроде турецкого.

С мамой.

Отсюда

Я перевалила за половину, уф.

Пока могу сказать, что Индия глазами индийцев - колоритнее, интереснее, местами страшнее, но тем поразительнее.

Лет семь назад я прочитала биографию Ромена Гари
http://www.labirint.ru/books/209553/
Автор биографического исследования дочь польских евреев, бежавших во время второй мировой в Швейцарию. Видимо, схожесть судеб определила ее интерес к жизни и творчеству Ромена Гари.
Похоже биография изобиловала отсылками к текстам Гари, потому что сейчас, читая "Обещание на рассвете", у меня де жа вю.
Впечатление от жизни Гари было очень сильным. Интересный человек. И трагическая гибель.

Название романа само по себе меня поражает. Читала, что перевести с французского можно и обещание рассвета. Но это прижившееся на русском название кажется мне очень содержательным. Под такое название можно подвести многие истории. У меня, не совсем в такт автору, такое от него ощущение: на рассвете жизнь так много нам обещает, но в итоге обещания всегда не выполняются...

девочки, а кто-ниьудь шантарам читает, вроде ьы и книга ничего такая, но так медленно илёт. Даже диву даюсь

Я читаю, устала уже) До 19 могу не успеть.

Друзья, добрый вечер. Как продвигается чтение?
Я дочитала Гари несколько дней назад. Все порывалась написать развернутый отзыв, но времени катастрофически не хватает. Посему - набросок

Отзыв на роман Ромена Гари "Обещание на рассвете"

В моем понимании - это гимн матери. Конечно, нужно учитывать тот факт, что мама автора - еврейская мама. Как говорится, кто знает, тот поймет, в чем-таки разница. И хотя поначалу создается впечатление, что любовь ее чрезмерна и губительна, в дальнейшем соглашаешься с автором, что только эта безумная любовь хранила его в самые трудные годы. И ведь действительно, по большому счету, какая любовь беззаветная, безусловная? Только любовь матери. Я готова согласится с Гари, хоть я и женщина, что всю жизнь мы ищем подобного чувства, эгоистически стремимся встретить того человека, который принял бы нас со всеми недостатками и все прощал, без всяких условий. Утопично и поэтично.

Почему-то мне вспомнилась другая книга, совсем не похожая на "Обещание...". М.Горький, Мать. Ее проходили в мое время в школе, но наша "продвинутая" училка решила не включать в программу, благо времена уже позволяли. Но я же любительница чтения, я выпросила список на лето и как раз этот роман прочла. Хотя с тех пор прошло уже 25 лет, но помню свое впечатление - роман не о революционном движении, как я ожидала, он о любви матери!, которая ради ребенка готова окунуться в любое дело, чтобы там его оберегать и ему помогать. Был бы это не большевистский кружок, а, скажем, секта хлыстов, боюсь она с тем же рвением последовала за сыном.

И конечно, в романе "Обещание..." есть еще одна тема - тщетности человеческого существования. Мы стремимся улучшить мир вокруг нас, но зло множится, а добро обречено погибать, хотя его место занимает другое добро, чтобы продолжать противостояние. Главное - иметь идеалы. А откуда? Из семьи! Вот круг и замкнулся снова на теме матери.
Ехала я в метро и читала отрывок о том, как герой жонглировал, вот этот:

Мне в то время случалось жонглировать по семь, по восемь часов в день. Я смутно чувствовал, что ставка высока, даже слишком, что на кону вся моя жизнь, все мои мечты, вся глубина моей натуры, что речь идет как раз обо всем возможном или невозможном совершенстве. Но сколько бы я ни тратил усилий, седьмой мяч мне так и не давался. Шедевр оставался недостижимым - вечно ждущим осуществления, вечно предчувствуемым, но всегда вне досягаемости. Совершенство все время ускользало. Я напрягал всю свою волю, призывал всю свою ловкость, все свое проворство, подброшенные в воздух мячи точно следовали один за другим, но стоило подбросить седьмой мяч, и все построение рушилось, а я замирал, подавленный, потрясенный, не в силах ни смириться, ни отказаться. Я начинал все сызнова. Но последний мяч так навсегда и остался недоступным. Никогда, никогда моей руке не удавалось его ухватить. Я пытался всю свою жизнь. И лишь на подступах к сорока годам, после долгих блужданий среди шедевров истина мало-помалу открылась мне и я понял, что последний мяч не существует.

Не знаю, почему, но на этой последней фразе горло у меня перехватило и подступили слезы. Наверное просто текст попал мне в настроение.
Вот такая маленькая зарисовка.

P.S. Делать новую жеребьевку?

Кстати, не только мы читаем. Вышел новый фильм "Обещание на рассвете". В главной роли Шарлотта Гейнсбур (идеальна была бы, конечно, другая, как наша Раневская или еще лучше Серафима Бирман, но теперь такие "старухи")

жеребьёвку жду

Мне такая материнская любовь увиделась однозначно разрушительной. Я бы такой не пожелала ни себе, ни своим детям. Мальчик всю жизнь пытался соответствовать материнским ожиданиям, вместо того, чтобы принять себя и полюбить себя таким, как есть, без этого седьмого мячика...

Слуня, Мар 21, 2017
Слуня

Мне такая материнская любовь увиделась однозначно разрушительной. Я бы такой не пожелала ни себе, ни своим детям. Мальчик всю жизнь пытался соответствовать материнским ожиданиям, вместо того, чтобы принять себя и полюбить себя таким, как есть, без этого седьмого мячика...

Не уверена, что перфекционизм и тоска по несбыточному, а потому многажды желанному - следствие гипертрофированной материнской любви. Это скорее всего заложено в человеке. Разве не большинство из нас живут в тоске по чему-то, что у них (с ними) могло быть. Тогда как это нечто эфемерное, а настоящее только то, что есть в реальности. Мне тут подруга написала в поздравлении ко дню рождения (намекая на определенные обстоятельства в моей личной жизни): Верь - лучшее еще ждет тебя впереди!
Меня это не просто удивило, а даже шокировало. И, по-моему, это очень распространенное восприятие действительности. Я-то считаю, что лучшее - именно то, что происходит со мной сейчас. Хотя бы потому, что это уже никогда не повторится.
Но я очень понимаю, чувствую это ощущение, описанное Гари - тщетности усилий выйти за собственные рамки, превозмочь себя.
И следует также понимать, что не будь у героя сумасшедшая мамаша, он бы не стал тем, кем стал. Конечно, у него не было бы неврозов, он бы возможно, не покончил с собой. Но он либо прозябал в Вильно, либо, скорее всего, погиб в фашистских печах. В эмиграции он так же мог бы не состояться. Мать придала ему вектор развития.
В последнее время я как раз являюсь невольным участником противостояния двух систем воспитания: 1) требовательные родители, спрашивающие с ребенка по способностям, приучающие к труду, к усилиям, без которых мало кому дается все и сразу; 2) лояльные родители, из разряда - главное спокойствие и "если ребенок плохо учится, пусть хотя бы одевается хорошо". Как ни парадоксально результаты второго стиля не уберегают человека от невроза, не делают его более счастливым.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания