РЕГЛАН и КРУГЛАЯ кокетка
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Советы и уроки по вязанию

Рег.
17.03.2007
Сообщ.
10365

Сен 30, 2008 17:41 | РЕГЛАН и КРУГЛАЯ кокетка

получить компьютерную помощь: см.тут

Прежде, чем задавать свои вопросы в этой теме, ознакомьтесь с уже рассмотренными: см.тут

На подфоруме существует отдельная тема: "Строим свою ВЫКРОЙКУ" см.тут с втачным рукавом, тема: "Корректируем выкройки, модели "под себя" тут

МК по реглану при вязании сверху см. тут, еще тут; МК от Dimensia см.тут МК свитер сверху см. тут
МК тут

Все картинки темы

| Помогите разобраться с регланом

Уважаемые рукодельницы, прошу совета! Начала вязать манишку с воротником - резинкой и дальше - регланом. Возникла проблема - прибавляя петли у меня все линии реглана идут от центра и как-бы закручиваются по часовой стрелке. Я вязала реглан сначала в 10ю петлю, потом ряд изнаночным, потом потом в 11ю реглан, ряд изнаночных и т.д.
Скажите, нужно прибавлять каждый раз в 10ю? Тогда линии не будут крутиться? Не могу разобраться, а так обидно, описание же простое!

| Re: Помогите разобраться с регланом
Helenenok

Уважаемые рукодельницы, прошу совета! Начала вязать манишку с воротником - резинкой и дальше - регланом. Возникла проблема - прибавляя петли у меня все линии реглана идут от центра и как-бы закручиваются по часовой стрелке. Я вязала реглан сначала в 10ю петлю, потом ряд изнаночным, потом потом в 11ю реглан, ряд изнаночных и т.д.
Скажите, нужно прибавлять каждый раз в 10ю? Тогда линии не будут крутиться? Не могу разобраться, а так обидно, описание же простое!

Принцип формирования реглана очень простой. В вашем случае, воротник делится на 4 части ( сколько на плечи , сколько на спинку/ перед в принципе не имеет значения для дизайнера), но в быту обычно по две части на перед/ спинку и по одной части, в вашем случае, на плечи. Затем ,если трудно запомнить, маркером отмечают 4 петли -это будут регланные линии. В каждом втором ряду делают прибавки одну перед регланной линией , другую сразу после регланной линии. Получается всего 8 прбавок за один круг. Саму регланную линию можно делать широкой, нарядной и т.д., это на сам процесс вязания реглана не влияет

semen, Окт 31, 2016

semen, Вот спасибо! Я поняла!!!

Добрый день! Собираюсь вязать свитер-реглан сверху вниз собачке(йоркширский терьер). Скажите пожалуйста, необходимо ли вязать росток?

MarinaSS, Ноя 16, 2016

MarinaSS,
Думаю необходимо, но росток должен быть на груди, чтобы не образовывалась складка на холке.

Дуся Пирожкова, вот я тоже так подумала. Спасибо за ответ;)

Ой, что то я себя запутала... Если у человека мы вяжем росток на спине, где у собачки должен быть росток? На спинке или на грудке?

MarinaSS, Ноя 23, 2016

Дуся Пирожкова,
Ооо!!! Дуся, спасибо, теперь всё в голове складывается!

Это моё ИМХО, так что надеюсь, что тапками кидаться сильно не будете.
Я обнаружила, что народ часто смешивает требования при расчёте реглана и круговой кокетки, потому что их вечно вместе ставят, да и принцип у них похожий. Cock Но дело в том, что это не одно и то же (или не быть мне "капитаном-Очевидностью" Laughing )
Дело в том, что реглан - это жёсткая конструкция. Его создавали для английского дворянина, у которого всё по правилам, кодексу и уставу. По словам Веллингтона, лорд Соммерсет барон Реглан "не солгал бы даже для того, чтобы сохранить себе жизнь" Shocked В чём тут проблема?
Во-первых, прибавки/убавки производятся открыто, у всех "на виду". В наличии имеются откровенные "рёбра жёсткости", которые должны сохранять форму (линии реглана), иначе вся работа коту под хвост. Млин, мне на этом начинают лезть сравнения типа "устав не обсуждают", "шаг вправо - шаг влево карается" Shocked плюс "всё, что вы свяжете, может быть использовано против вас")))) Mr. Green
Во-вторых, прибавки/ убавки идут с определённой частотой, можно сказать, что мы идём к готовому результату о-о-о-очень мелкоступенчатой лесенкой. Т.е. это контроль и он постоянен как злой сержант над душой новобранца авторитарный родитель над душой подростка.
В-третьих, размер ворота, высоты проймы и т.п. определяется шириной клиньев и частотой прибавок/ убавок по "рёбрам жёсткости". Грубо говоря, реглан подгоняется исходя из ширины основания и угла наклона клиньев к шее. (Здравствуй, геометрия для восьмого класса. Laughing) Мы строим "пирамиду Хеопса" из пряжи на собственном теле.
Треугольник самая жёсткая фигура геометрии. Тут всё оказывается завязанным на ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ТЕЛА и на то, как вы сможете повернуть клинья, чтобы они садились под нужным углом. В этом состоит наша несвобода. Нам даже рисунок приходится выбирать такой, чтобы он правильно попадал под такт прибавок-убавок. Поэтому реглан достаточно сложно подогнать под нестандартную фигуру. Устав такого не предусматривает. Например, у меня рост невелик и когда я была большого веса (а бицепсы у меня ого-го и спина как гаражная дверь), то у меня при стандартном расчёте всегда или выходил огромный воротник, или проймы уползали до уровня талии, и приходилось извращаться с "тактовой частотой". Shocked Mr. Green Напрямую ничего не сделать, приходится мудрить, хитрить и искать способы обхода правил.

Круговая кокетка - это совсем другая песня. (ИМХО это была чья-то аллергическая реакция на реглан. mad...) Знаю одну личность, которая, психанув по поводу идиотского текста песни, была способна за пару часов переписать её на свой лад.
Во-первых, мы имеем не 4 жёстких клина, а 10-20 клиньев, которые образуют достаточно мягкую конструкцию. Вместо "пирамиды Хеопса барона Реглана" у нас мягкий "цирковой шатёр".)))) Hail! La-la-la-lay-la I can fly!
Во-вторых, бОльшая часть кокетки вяжется "ведром", а убавляем мы всего 5-10 раз в высоту, т.е. передвигаемся крупными ступеньками. Промежутки между этими ступеньками можно отлично использовать, например, для коррекции высоты. Если у человека, скажем, высоченный рост, то можно подобрать рисунок так, чтобы "вписать" штук пять добавочных рядов в высоту или просто довязать их перед началом узора по кругу - и тогда под мышками тянуть не будет. А если у кого-то из мужчин массивная трапециевидная мышца, которая сзади "рвёт" воротник, то это тоже поправимо, просто прибавить пару рядов в верхней части недалеко от ворота.
В-третьих, круговая кокетка очень либеральна. Все убавки/ прибавки ставятся так, чтобы не мозолить глаза, и потому они почти невидимы. Надо очень постараться, чтобы запороть дело настолько, чтобы возник реальный дисбаланс. Даже если вы пропустили ряд и вовремя не убавили (что в реглане страшное преступление Duel ), то можно убавить и в следующем ряду, лишь бы он на мозоли на не наступал на жаккард не попадал.
В-четвёртых, и это главное, частота прибавок и убавок зависит НЕ от ваших размеров, а от СХЕМЫ УЗОРА!!! Cyan baloon Hail! sweet Что, собственно, даёт нам очень большую свободу. В отличии от размеров тела, узоры можно менять. Зачем страдать стандартной схемой расчёта, если у вас тонкие руки или очень большая грудь? К чему мучиться, если при тощих бицепсах толстая шея? Просто вяжете до кокетки, как вам удобно, перед, зад и рукава - и пофиг. Mr. Green Всё равно это выше плеч почти ни на что не влияет! То, что ниже уровня подмышки получается как бы само по себе оно лишь даёт фундамент для кокетки, а верх живёт "по своим законам".
При этом, можно вообще всё делать ассимметрично (в разумных пределах, хотя.. где пределы разума? Cock ). Т.е. один рукав может быть изначально поуже, другой шире, спина и грудь не равны вообще и т.п. Круговая кокетка, как добрая бабуля - она прощает. А я как птица лечу Я, например, для дочки добавляю 6-10 петель спереди и убавляю столько же в спине, потому что спинка у неё узкая, а грудь уже размера 9. Иначе будут мешки сзади под руками. А у одного знакомого жена делает левый рукав на 3 см уже правого, ибо у него что-то с мышцами и вся одежда на том рукаве висит (и просто делает жаккард помельче, чтобы взгляд не уловил разницы в расположении кокетки).
Когда приходит время после ростка, мы насаживаем вязаный "котёл" и "трубы" на круговые спицы так, как вам лично надо - и тогда наступает время подгонки под размер раппорта узора и форму тела выше плеч. Razz Вам нужно только знать общее точное количество петель и определиться, откуда начинать каким узором. Ага, и начинать можно с разных мест. Норвежцы любят это делать с задней линии воображаемого реглана, т.е. оттуда, где бы он оказался, если бы у бвбушки были колёса... Razz Но можно и с середины спины или вообще откуда удобнее, если так нужно.
Мы запросто можем пересчитать распределение узора как нам надо и - вуаля - имеем свитер без страданий, который посадим как нам лично надо. Cock Полная свобода действий. Mr. Green чудный вечер! Ну да, я люблю кокетку больше реглана, даже несмотря на то, что вяжу его чаще.

Fuskepels, В защиту реглана.
Никто не заставляет выполнять реглан мелкоступенчатой лесенкой. Очень неплохо смотрится и крупноступенчатая. Да и диагональные фасоны формируют регланную линию по другому.
Чтобы регланная линия не мешала рисункам и жаккарду, формируйте линию как отдельное произведение. Многие слово "линия" воспринимают буквально. А вообще это не "линия", а "бейка", где петель может быть достаточное количество со своими самостоятельными рисунками и формами.
Если научиться строить выкройку по физическим параметрам тела, регланная линия сама "вырисовывается", да и горловину не надо подгонять, она же уже начерчена и вырез прямо сам смотрится.
Реглан был изобретён человеком с физическими увечьями( на войне), чтобы их скрыть и оставаться в армии. Поэтому он и подходит для людей с "особеностями". И если есть особенности тела ну перевяжите один раз, внесите коррективы в выкройку и забудьте проблему навсегда.

semen, я не против реглана. Вопрос стоял изначально в том, что народ с нестандартной фигурой пробует строить круглую кокетку как если бы это был реглан, по тем же рекомендациям. В результате они рассчитывают, фактически, реглан, а потом пытаются вязать его круглой кокеткой - и получают проблемы.
Реглан - это геометрически жёсткая конструкция. Сам способ построения реглана требует решать его как динамически взаимосвязанную систему. И это неудобно. Разумеется, что решение можно найти, и не одно. Иначе бы реглан никто не носил. Но так, как с круглой кокеткой, т.е. "посчитал и вперёд", БЕЗ ухищрений - на нестандартную фигуру не пойдёт.
Круглая кокетка намного мягче и флексибельнее, чем реглан. Рассчитывать её как реглан - это то же самое, что пытаться спать, стоя в гамаке вроде карты "пустые хлопоты".
Зы. В принципе, реглан тоже можно насадить на круговые спицы как кокетку, не обращая внимания на рассчёты или соблюдение симметрии - и тупо отвязать по принципу "8 петель в каждом втором ряду", а потом, когда поднимемся до определённой высоты, сделать горловину "как получится". Посадка будет не ахти, но в отчаянном положении и хлорка за творог сойдёт это выход.

Fuskepels, Изначально Вы ругали реглан, нестандартная фигура была потом. Сейчас Вы противоречите сами себе. Для Вас свобода в вязании кокетки - это хорошо, а свобода в вязании реглана ( горловина "как получится") - это плохо. Возможно Вы удивитесь но чуть ли не большинство людей пытаются вязать реглан совсем по другому и в атмосфере абсолютной свободы. С верху в низ на круговых спицах, вообще без снятия мерок, а убавки ( в данном случае прибавки) как "на душу положат".В этих условиях и проблемы посадки решают на грани инноваций, дискуссии на эту тему крайне академичны.
На выкройках модели регланом и кокеткой ничем не отличаются и это и понятно выкройка готовится на конкретную фигуру ("добиваемся хорошей посадки" - шучу) В этих условиях абсолютная свобода прибавок это наивность, т.к. задача сводится к переходу от 300 петель ( условно) по груди к 90 петлям на горловине, желательно без перекосов и пузырей. Есть еще одна кокетка -свитер шамони, так там вообще всё поперёк вяжется.
Рекомендации всегда одни - чертите выкройку по своим размерам.

Девчата, подскажите , вопрос по реглану.

вот я рассчитала регланные прибавки, у меня 30 петель на одну рег линию в 80 рядов.

Росток со спины 14 рядов( 7 укороченных) те добавляется еще 7 петель во время вывязывания ростка со стороны рег линии рукава спинки. А потом, когда считаю кол-во петель в рукаве после вывязывания всего реглана (80 см +14 росток), то рукав у меня очень широкий в см ( на мою плотность).
Т.е 14 петель рукава + 7 петель во время вывязывания ростка +2Х30 петель рег прибавки за 80 рядов после ростка +12 петель подреза =93 петли на рукав :2,4 (плотность)=39 см. Это для меня много. А убавлять кол-во петель, вместо 14 набрать 7, тогда горловина получается уже, чем мне бы хотелось.

Возник вопрос: можно ли 7 петель ,прибавленных в ростке в рукаве отнять из общего кол-ва в регл прибавках рукава спинки , чтобы не набирать на рукав меньшее кол-во петель от изначального?

или может прибавки делаем только в рег спины, а в рукаве только повороты без прибавок? но не будет ли тогда пузыря на рукаве?

Буду рада любому ответу, очень хочу сдвинуться с мертвой точки.
Всем ответившим , СПАСИБО!

semen, Дек 02, 2016

semen, не вижу противоречий, так же как не вижу особой механической свободы в геометрии реглана.
Мы говорим, похоже, вообще про разные вещи. Я говорю про то, что "треугольник - это геометрическая фигура", а вы про то, что я его обижаю. Mr. Green Ну давайте похвалим треугольник, утешим его, что он не плохой, это его жёстким плохая тётя назвала. Мы тётю поругаем и она геометрию передумает.
Треугольник - это жёсткая фигура. В реглане нас спасает то, что происходит построение усечённой четырёхгранной пирамиды, которая имеет прямоугольное основание и её высоту можно менять. Остальное регулируется высотой пирамиды по отношению к центру основания, а также тем, что из пирамиды можно сделать что-то "не совсем пирамидное" и будет тоже красиво. А кто отрицает? Будет красиво. Можно этот вопрос даже академически обсудить. Однако, как бы мы ни старались, но сама по себе конструкция из четырёх взаимосвязанных плоскостей - это далеко не то же, что шатёр из десятка клиньев. Она не даёт той свободы.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания