Авторские методики кроя. Сравнение, анализ и коррекция.
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Крой и моделирование
Все картинки темы

Кусака Мадагаскарская, ну почему же не корректный, когда методика продается? Если вы не покупали, то скорее всего с вами поделились для рекламы автора?

искусница,
Вы знаете, я тайный агент многих авторов и сижу их тут рекламирую 😈 . Перечитайте тему сначала и поймете кого я еще рекламировала 😂

Все здесь спорят, какая методика построения лучше. А я вот строю по Кочесовой и Азаровой и не нарадуюсь. Все просто, все доходчиво. Изделия хорошо садятся на любую фигуру, т.к. в этих книгах есть разделы построения на фигуры с отклонениями. Один их этих двух авторов- советский конструктор из России, а другой из Риги. Вся система Паукште И. М. основана на ее методе. По этим книгам преподают в проф. колледжах и институтах. Если хотите приобрести эти книги, пишите мне в личные сообщения. Я подскажу, как это сделать.

Oks80, Фев 04, 2020

Oks80, а чего тут мудрить, вот Азарова, а вот Кочесова 😎

А представитель ИМ открещивался за неё в знакомстве с Азаровой, даже "книги её в руки не брала" писал он нам тут 😂

| Азарова - Воротилова - Паукште Стрижа, Фев 04, 2020

Стрижа,
Более 35 лет живу в Риге, в середине 1980-х купила книгу Азаровой (у меня еще есть книга Азаровой 1960-х гг издания на латышском языке), потом, моя коллега - соседка Воротиловой, подарила мне книгу ВоротиловЫХ по технологиии, с комментариями, что они преподают в Рижском доме офицеров. (Потом я шила по Бурде, поэтому за книгами не следила, о существовании книги Воротиловой по конструировании узнала здесь).
Когда здесь шла горячая дискусия о 10 мерках (тема тогда так и называлась) посмотрела самые первые ролики ИМ, где ИМ говорила, что она училась в середине 1980-х Риге в Доме офицеров, то есть у Воротиловой.

Если интересует хорошая электронная версия Азаровой 1980-х гг издания, пишите, скину ссылку.

| Иерусалимская - Воротилова - Паукште Oks80, Фев 04, 2020

Oks80,
Выше уже шел спор о том, откуда родилась методика 10 мерок и было мнение, что методика Воротиловой имеет питерские корни и ссылались на книгу Евтушенко, Иерусалимской, Смирновой "Как научиться шить" 1960-х гг издания.
У них тоже дается построение рукава в пройме.
В 1980-90-х издавались книги Иерусалимской и Евтушенко в соавторстве с другими, например с Юдиной.

cancer, Фев 05, 2020
cancer

Уж извините, накипело. 😳
Я. могла и не писать ничего этого, но многие покупают эту методику в надежде начать шить себе. А получают одно разочарование.
Другие "мастера" тоже пытаются заработать на интересе шитья. Но ни один ещё не выдал нормальную методику. Потому, что нет понимания в построении. Их вот так научили строить и они на этом пытаются заработать, так, как современный клиент от них ушёл и они остались без работы. А строить и мыслить по новому они не умеют.

А как строить и мыслить по-новому? Подскажите, на кого ориентироваться?

cancer, Фев 05, 2020

cancer, есть такая современная методика. Это анатомический крой по Злачевской. Базовая конструкция - "облипка", как ее называет автор, сидит, как влитая. Другое дело, что она предполагает небольшой опыт и создание специальных линеек. Но их легко изготовить в домашних условиях и Злачевская подробно рассказывает как. Есть куча видео на Ютубе как снимать мерки и как создать приспособления для этого кроя.
Книги автора в свободном доступе.

| Re: Азарова - Воротилова - Паукште Galjusja, Фев 04, 2020
Galjusja

Стрижа, Если интересует хорошая электронная версия Азаровой 1980-х гг издания, пишите, скину ссылку.

Пришлите мне в личку, пожалуйста.

Lyudmila9, Янв 30, 2020
Lyudmila9

Методу ЦОТЛШ около 100 лет, методу "Мюллер и сын" около 100 лет, по первому методу в нашей стране работали и сейчас изучают и работают, по второму в Европе делают выкройки и никто не жалуется. Они УНИВЕРСАЛЬНЫЕ. Для всех.
У меня раньше при перегибистой спине, высокой груди и тонкой талии и длине плеча 11 см нагрудная вытачка была 12-14 см, я легко переводила ее куда угодно, а плечо я не трогаю совсем. Дело в том, что плечевой пояс - самое главное в одежде, это то место, куда прежде всего мы смотрим, мужчины это знают, поэтому огромное значение придают идеальной посадке в области плеча в мужских костюмах, пальто. Не обязательно в женской одежде делать там вытачку. Правильная формула нагрудной вытачки - 2(ПГ2- ПГ1)+-2см. При желании можно сделать меньше на 2см, а можно и больше. Сейчас ткани с эластаном, можно и на спине не делать вытачку на ткани, перевести ее в горловину или в пройму. Если фасон платья предполагает вытачку на плече, ее срезают так же как и любую другую, если на ткани она дает ненужную толщину.

Элинчик, да, это правда. Я тоже при фразах, что кто- то делает выкройку по книге 50- 60 годов, вздрагиваю. Зачем? Приведу простой пример: в каком-то журнале "Ателье" за 2017 год есть построение основы платья на полную фигуру и тут же моделирование трех разных платьев. Модно и хорошо.

Я, показала своё изделие.
Покажите пожалуйста свои изделия по универсальной выкройке, чтобы я, осознала, что " я - выскочка" , ничего не понимаю в конструировании.

Слушайте, я вообще никакой методикой не пользуюсь. Только "отмерил и отложил " + глазомер . Вытачку всегда делаю "на глаз" . Как будто рисую фигуру. Ещё очень много зависит от фасона и ткани. Вот здесь вообще вытачки нет - только припосажено где надо

Невозможно никакой формулой её подсчитать! Если только в учебных целях в пробнике (облипке).
Тоже, кстати лет 35 шью на заказ . Начинала с журнала "Работница" и с книжки Лин Жак. Образования швейного/констукторского у меня нет. Самоучка. Когда узнала про Мюллера и ЦОТЛШ уже кроила по-своему и интересовалась ими для общего развития. Без хорошего глазомера и пространственного мышления в шитье трудно.
(Ссылки на мои работы в профиле.)

Дамы... а чего вы на ЦОТШЛ и Мюллера ополчились ? И той и той методике по сто лет уже 😃

Мои шмутки можно посмотреть туточки
там весьма разнообразно -и пальто и платья

Сообщение было удалено
cancer, Фев 07, 2020

Те, методики хороши для определённых фасонов.

В корне не согласна , тк в Мюллере я работала более 10 лет на самые разнообразные фигуры
И Мюллера я хаять не буду-он мне нравится , особенно область плеча и груди . А рукава-отдельная песня
Я его начала изучать с появлением первого журнала Ателье
Кстати услышала что журнал Ателье больше издаваться не будет и это очень печально

cancer, Фев 07, 2020

cancer, а я на Юге и живу 😂


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания