Авторские методики кроя. Сравнение, анализ и коррекция.
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Крой и моделирование
Все картинки темы

Monetka, Янв 17, 2020

Monetka, не знаю как сидит, но совпадает с некоторыми ранее рассмотренными построениями

Monetka, Янв 17, 2020

Monetka, строиться может не так, совпадает итоговый результат по линиям задней половинки . Учебник Андреевой , Мартыновой

Galjusja, Янв 17, 2020

Galjusja, это книга 81 года , ранее другое было построение
на Лин Жак похоже говорите ? посмотрю

Galjusja, Янв 17, 2020
Galjusja

Кусака Мадагаскарская,
У Бланк, Фомина 1979 года издания построение брюк из Лин Жак.

Точно...у Лин Жак списано
Я же говорю, что все самое хорошее друг у друга стырено бессовестно 😂
все уже украдено до нас 😈

Monetka, Янв 17, 2020

Monetka, задний клин в этой конструкции обычный, он в два раза длиннее переднего, а дальше идёт наклон среднего шва. Отклонение величиной, равной переднему клину откладывается на уровне клиньев, а потом вертикалью поднимается на талию. Но из-за этого и возникает иллюзия утроенного клина. Зато такое построение запоминается легко.

Сабба, Янв 19, 2020
Сабба

Monetka, задний клин в этой конструкции обычный, он в два раза длиннее переднего, а дальше идёт наклон среднего шва. Отклонение величиной, равной переднему клину откладывается на уровне клиньев, а потом вертикалью поднимается на талию. Но из-за этого и возникает иллюзия устроенного клина. Зато такое построение запоминается легко.

Вы пробовали шить по этой конструкции ? как оно интересно

Кусака Мадагаскарская, не шила. Но это в принципе стандартное построение на стандартную же фигуру. Кому-то подойдёт, кому-то нет, как всегда с брюками. Мне понравилась простота построения, я знаю Любакс, а тут прям расчеты в нормах, 1/10 Об, 1/20 Об. Я себе схему в нормах и зарисовала сразу. Но вот опробую вряд ли скоро, нет времени совсем и шью я только себе теперь, и то по минимуму. А выкройка брюк на себя у меня есть.

Сабба, Янв 19, 2020

Сабба, я построила в натуральную величину, увидела что все-таки на пару см опорная часть задней половинки смещена в сторону бока ,по сравнению с другими методиками

Кусака Мадагаскарская, ну да, они обычно немного отличаются друг от друга в месте отклонения среднего среза. Не думаю, чтобы это кардинально что - то меняло в посадке. И опять же фигуры разные. Кстати, я где-то встречала, что отклонение среднего шва должно быть равным мерке глубины талии сзади.

Девочки, доброй ночи!
Знаю, что здесь есть дамы, которые хорошо ориентируются в конструировании, и кто-то сможет дать мне компетентный ответ. А вопрос вот какого плана: я осенью сшила платье на школьное мероприятие для дочки коллеги (фоток, конечно же, нету) по системе 10 мерок - классно село! но там девочка-десятиклассница - маленькая, хрупенькая, ровненькая везде и ни разу не кривая 😈 В общем, одно удовольствие было работать с выкройкой.
И вот теперь задумалась сшить для себя что-то типа полупальто до бедер с рельефами от плеча, и я пошла на канал ИМП поводить жалом, как же ИМ строит выкройки для верхней одежды. И оказалось, что никак! ⁉ Урок 32 (не буду уж ссылку давать, чтоб не рекламировать) "Как подготовить БК и рукав для пошива верхней одежды". ИМП работает только с выкройкой с СО=3 - разрезает и расставляет спинку и полочку на 0,7см, + добавляет по 1см в боковых до талии (почему только до талии?). В итоге выкройка увеличивается на 2,8-3,4см, и это уже на Основе с прибавкой СО=3см. Мне совсем не к душе такой подход 😊 -ну не знаю - и рубашки по этой выкройке, и платья, а теперь еще и верхнюю одежду. По форуму поискала, пока не вижу отшитой верхней одежды по 10 меркам из основы с СО=3.

Скажите, профи, а не проще ли построить основу для верхней одежды в таком случае с прибавкой СО не 3см, а сразу, скажем, 6 см?

Мне б хотелось все-таки хоть и тонкий, но утеплитель туда запихать, и чтоб свобода, небольшая, но была, и чтоб пальто на мне не трещало, как пальто ИМ на ней с меховым воротником...Курс пальто на Олю просмотрела частично, но и там режется и расставляется основа с СО=3. Конечно, я помню, что в этой системе берем в измерения СГ2, а не СГ3, но эта раздвижка из основы с СО=3 не дает мне покоя и правильного ответа я не знаю. ИМ говорит, что утеплители нынче тонки до безобразия, и ничегошеньки на них закладывать не надо... Девочки, я не понимаю каких-то очевидных вещей, и действительно так и нужно поступить? построить основу с СО=3 и ее расставить???
С удовольствием прочту все ваши соображения по этому вопросу!!! Потому как хотеть это полупальто я не перестану и чего-нибудь, да накроЮ))) Хотелось бы с минимальными потерями.

Несколько месяцев назад я отшила пробник на себя - верх по 10 меркам, а вот вытачки по Н.Умке/Злачевской/Армалини (короче - снимали угловыми линейками, я без них теперь не живу). Мне очень понравился пробник! Единственное НО - Элинчик подправила мне направление плеча, а так вполне даже ничего себе получился. А сегодня построила 2 выкройки на девчонок-коллег по этому же миксу, и че-то не нравится ни одна, ни вторая выкройка... Завтра со свежей головой буду перестраивать .

Досталась книга Макаренко А.Ф. "Безлекальный раскрой женского..." - стОящая книга, или не забивать голову? Спасибо всем откликнувшимся! хочется уже просто, наконец, шить.

Девочки, снова прошу помощи.
Построила 2 выкройки на одного и того же человека, они разные и обе некрасивые. Посмотрите, пожалуйста, опытным взглядом, где, в каком месте я косячу? уже сил моих нет.
На фото помечена 1 и 2 выкройка. Обе строились по 10 меркам, только первая-строго по 10 меркам, а вторая, (где это можно было) -по снятым меркам с человека. На обеих чертежах не совпадают косые мерки и с глубиной проймы не знаю, что делать-по расчетам так, по измерениям с тела -сяк.

На вытачки не обращайте внимания - я там с угловыми линейками их вычисляла, и они сейчас вообще роли не играют. Мне б с верхом разобраться!
Замеры О.А.:
ОШ=16,5
ОГ2=46
ОТ=35,5
ОБ=51,5
ОР=30
ШС=14.8 (при этом ШГ1=17.8 и ШГ2=23,3)
ДС (ДСТ 7)=35
Высота бюста по 10 меркам=31 (Вгруди от шея*плечо=24,5)
ЦГ=7,5
ДП=11,5

Снимала одномоментно еще некоторые мерки, которые потом участвовали во втором построении "что отмерил, то и отложил"
Высота проймы по спинке от 7ш.п.=17
ДСТ=38
ВГ=24,5
Выс бедра=27
ДПТ=40,5
ВплКос спинки=40
Вгруди кос=23,5
Куда, в какой узел посмотреть, где неправильно? Просят обыкновенное прямое платье, а я и этого не могу(

Алексина, Янв 28, 2020

Алексина, второй чертеж-Вы пройму построили на линии груди сетки а не на линии глубины проймы.поэтому чертеж можно не рассматривать
в первом чертеже уменьшить раствор плечевой вытачки до приемлемых 2 см, сдвигая точку конца плеча спинки влево . Сдвигать точку можно,лишь бы она оставалась все-таки правее вертикали Шс
И распределение вытачек хромает , если такая огромная вытачка на полочке есть, то она обычно доходит до бедер и имеет раствор на линии бедер (т. е полурельеф ) . в связи с этим конфигурация линии бокового шва тоже поменяется, тк надо компенсировать убранный раствор на бедрах в вытачке спереди .компенсируем за счет расширения в бедрах в боковом шве
Вместо одной огромной вытачки на спинке надо делать две поменьше

Обычно делаем так-выписываем мерки
берем таблицу стандартов и выписываем наиболее подходящие мерки для вашего размера и полноты и сравниваем, при небольших погрешностях-берем стандартные и строим
если погрешности большие-изучаем почему , перемеряем мерку или делаем анализ фигуры с целью проведения дальнейшей корректировки


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания