Авторские методики кроя. Сравнение, анализ и коррекция.
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Крой и моделирование
Все картинки темы

Вчера на ночь глядя полистала книги. В одной из них нашла определение ширины проймы как ПОГ/4, и ширина спинки=ПШС+0,5. Пошла рассматривать дальше: нагрудная вытачка на полочке строится так: от правой стороны нагрудн. вытачки берется R=№ бюстгальтера ⁉ и описываю дугу влево. А дальше идет соответствие № бюстика и раствора вытачки в сантиметрах. И вот вроде бы все понятно по этой методике построения, но как я должна определить свой № бюстика?!! Вы сталкивались с такой методикой построения, дамы?
Книга Стасенко-Закревская, рекомендована для общеобразовательных школ в качестве практического пособия

Алексина, Сен 08, 2019

Алексина, я сталкивалась с построением основы с использованием номера бюстика. Пользовалась этим многие годы. В этой теме я выкладывала сканы из старых журналов. Вот в них раствор вытачки определялся по номеру бюстика. Номера бюстиков раньше были другие - от 0 до ..... И все дамы знали свой номер. А у меня, видимо, глаз был наметанный и я самостоятельно определяла этот номер )))). Так что советую воспользоваться этим построением, хотя бы попробовать. Там все очень-очень просто. Главное правильно снять мерки.

Эля-я, как эе мне воспользоваться этой системой построения, если я не знаю № своего бюстика? ровно до этого момента и дойду в построении(((

Алексина, Сен 08, 2019

Алексина, ну на мой взгляд ))))) не меньше 3. Не вижу Вас в одежде в обтяжку. )))) Я бы для Вас взяла 3 или 4.
Раньше размеры бюстиков были проще, и лично для меня удобнее.
Вот сейчас ходила-бродила и думала. Если бы не появились 10 мерок, я бы продолжала пользоваться построением из моего журнальчика. Там мне все понятно. Что отмерил, то и отложил. А всякие мелочи на пробнике отработал и все. Очень не люблю сложное и непонятное, всякие формулы. Математику очень люблю, но именно в построении выкройки, чем меньше формул, тем мне легче. Но это я такая. ))))

На первой картинке показано, как вычислить размер бюста.

NadeLilion, Сен 07, 2019

NadeLilion, здравствуйте!
Что я сделала - построила в очередной раз базу по Паукште, и длину спинки частично убрала путем разрезания выкройки по линии талии от середины спины к боковому шву (не разрезая его) и наложением верха на низ 1 см.(А понятно ли я написала? Ну буду надеяться, что более-менее понятно, этот способ самый распространенный в интернете))). И еще мм 8 примерно убрала прямо под проймой по спинке, просто вырезала. А чтобы боковые швы совпали, на эти 8 мм углубила пройму по полочке. И знаете, макет идеально сел! Спинка приобрела некоторый отвод в верхней части, который прекрасно облегает фигуру. В общем, в результате приобрела отличную базовую основу.
А Надежду Вячеславовну смотрю, изучаю. Подписалась с удовольствием. И всем рекомендую теперь.

Sveta-ta, Сен 09, 2019

Sveta-ta, Добрый вечер. Очень хорошо. У Надежды Вячеславовны есть урок по теме: "Выкройка женского плечевого изделия. Просто и быстрою (Упрощенный метод)". Советую посмотреть. Это тоже на базе 10 мерок. Даже номер бюстика не потребуется. Линия шеи идет от 7 шейного позвонка и четко определяется баланс после того, как мы из ДТП вычтем ДТС.

Алексина, Сен 08, 2019

Алексина, Добрый вечер. Извините, что не смогла ответить сразу. Вопрос, конечно риторический: где талию будем делать?
1) Физиологическое положение талии в пропорциональной фигуре - на уровне локтя (под локотком), так что И.М.Пауккште права, можете посмотреть и пропорции человеческого тела по методике ЛюбАкс. Но есть люди с укороченным торсом или наоборот с удлиненным. Вот тогда мы силуэт подбираем соответствующий. Не стоит подчеркивать то, что нам самим не нравится. А тогда на каком же уровне нам сделать талию? Просто подходим к зеркалу и решаем, где нам лучше ее сделать.
2)ОТ - мерка обычная и используется во всех методиках кроя. Но коварная в плане втягивания живота, когда хотим казаться стройняшками. Да и жирочки могут нависать над талиеей. Тогда как быть? После того , как Ваш заказчик адаптируется - снимите еще раз мерку ОТ. Вы должны "поймать" животик. А если есть жировики над талией, то Г.М.Злачевская рекомендует снять мерку ОТ2 выше ОТ на 3-5 см. Талия остается на месте, а вот прибавка по талии идет к ОТ2, иначе Вы просто можете не вписаться в свою конструкцию.
3)На выкройке в плечевых изделиях линия талии - идет четко горизонтально. Однако, отклонения от горизонтали до естественного положения линии талии вверх или вниз мы должны отметить.
Для чего? Да если у нас, например, идет понижение от горизонтальной линии (фигура такая), а мы это не учли, но собрались шить отрезное по линии талии платье, то будет казаться что перед вздернут.
4) А вот в поясных изделиях при снятии мерок линия талии должна находиться там, куда "ускакала" Ваша резиночка (это естественное положение линии талии).
Вот как-то так. Может, что-то и забыла, но мне сегодня простительно, как-никак День рождения.

NadeLilion, Надя, с днем рождения!!! 🎉 🌸 🎉 🌸:fest: 🌸 🎉
Про талию ничегошеньки не поняла 😈 попозже прочту вдумчиво.

Алексина, Сен 12, 2019

Алексина, Ириша, спасибо большое. Все поймете. Всему - свое время. Было бы желание. А с курсами кройки и шитья от Надежды Вячеславовны в г. Алма-Аты все же советую ознакомиться. Для копилочки своих знаний - хороший материал. Успехов Вам.

Эля-я, Сен 08, 2019

Эля-я, Добренькое утро. Хочу немного пошутить.Не стоит бояться формул в построении, тем более,что в некоторых методиках их мало. Подойдем к формулам играючи с позиций базовой конструкции (БК) плечевых изделий. Представим, что наша конструкция - ученики.
1) Спинка - это троечница. Все формулы делятся на 3.
- ширина ростка = ПОШ : 3 +1
- высота ростка = ширина ростка : 3
- глубина проймы = ПОГ : 3 + 5
- раствор талиевых вытачек = сумма вытачек : 3
2) Пройма и Полочка - хорошистки. Формулы делятся на 4.
- Ширина проймы (Шпр) = ПОГ : 4 (хорошая формула)
- Раствор талиевых вытачек на полочке = сумма вытачек : 4
3) А вот Бочок - братья-близнецы - отличники. Растворы боковых талиевых вытачек в каждую сторону : 5 =
- сумма вытачек : 5 (для одного бочка) и
- сумма вытачек : 5 (для одного бочка).
Вот так, на мой взгляд, выглядят все формулы по упрощенной методике, которую сейчас осваиваю. Все остальное - измерил - отложил.
При изучении иностранных языков, а особенно для запоминания слов, используют наши слова, близкие по звучанию. Почему бы и нам не пофантазировать?)))

NadeLilion, Сен 16, 2019
NadeLilion

Вот так, на мой взгляд, выглядят все формулы по упрощенной методике, которую сейчас осваиваю. Все остальное - измерил - отложил.

NadeLilion, доброе утро! Это что за методика такая, разрешите полюбопытствовать?

Алексина, Сен 16, 2019

Алексина, Ириша, приветствую. Я сейчас пока изучаю Курсы кройки и шитья от Надежды Вячеславовны в г.Алма-Аты. У нее построение есть и по упрощенной методике (11 мерок с ДИ - длиной изделия) и по более сложной (15 или 16 мерок) - на любой вкус. Отзывы хорошие. Почему бы и не воспользоваться, если она так щедро со всеми делится.

NadeLilion, Сен 16, 2019
NadeLilion

...Представим, что наша конструкция - ученики....

NadeLilion, какая Вы глазастенькая 😂 Спасибо за ориентиры. 🌸

tania_ua, Сен 16, 2019

tania_ua, Добрый вечер. Я точно глазастенькая.))) Очки ношу с третьего класса. А вот курсами действительно заинтересовалась. Успехов Вам.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания