Авторские методики кроя. Сравнение, анализ и коррекция.
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Крой и моделирование
Все картинки темы

Добрый день, дамы! Наконец-то солнце 😃 😃 😃
У меня новая ситуация и вопрос: обыкновенная прямая юбка с небольшим заужением от бедра вниз. Разница между талией и бедрами большая. Строила по книге Злачевской, отшивала пробник. Выяснилось, что фигура немного не симметричная. Родная линия талии НЕ является самым узким местом на теле. На пробнике отрисовали ту талию, где носит коллега юбки/брюки. А пояс она хочет 6 см и со шлевками, но такой, чтобы в них вдевалось 2 одинаковых тоненьких пояска.
1) Правильно ли я понимаю, что если пояс 6 см в готовом виде, то я должна отступить ВНИЗ от привычной ей талии 3см, и туда пришивать пояс?
2) И еще: привычная л. талии с прогибом по центру переда и с возвышением к бокам по спинке. Как я должна выкроить пояс в этом случае-с изгибом? или по прямой и оттянуть его утюгом? Ширина пояса достаточно большая - 6 см, и я так понимаю, что не получится сделать его целиковым - в боках пришлось на поясе-пробнике убирать чуть ли не по 4см с каждой стороны, чтобы получить прилегание.

Алексина, Авг 10, 2019

Алексина, Правил особых нет, если хотим подчеркнуть область на фигуре, то проводим через самую выступающую точку рельеф, если подчеркивать не намерены - отступаем немного ))) вытачки укорачивают на 2-3 см, рельеф наверно тоже лучше сдвинуть.

Алексина, Авг 11, 2019

Алексина, если пояс - то по прямой и сформовать по дуге и не такой широкий. Если вам удобнее с прилеганием - попробуйте сделать кокетку не широкую - как вы планировали пояс 6 см

IMMASumak, Авг 04, 2019

IMMASumak, здравствуйте. У Светланы Александровны есть подробные конспекты, но самое главное, если Вы берете курс, то Пояркова становится Вашим консультантом, по почте постоянно подсказывает как строить выкройки и шить. Надо только высылать ей фотографии и сами чертежи. Отвечает в течение трёх часов. А по поводу видео, она говорила в каком-то ролике на ютубе, напишите и мы опять откроем доступ к видео (если прошли полгода). Если покупать несколько курсов, то хорошие скидки.

Алексина, Авг 11, 2019

Алексина, Добрый вечер, а может быть, лучше будет смотреться юбка с завышенной талией, как на видео у С.Поярковой. И шлевочки с тонкими поясками будут уместны.
Линия завышенной талии в юбке проводится параллельно линии бедер, а оформление вытачек и преломление их на талии в каждой фигуре свое, зависит от местоположения естественной талии конкретной фигуры. Как начертить чертеж юбки на конкретную фигуру, как замерить талевый баланс фигуры, смотрите на сайте http://sartapro.ru/catalog/videocourses/ в курсе "Чертежи основ юбок".

Девочки, добрый вечер, подскажите в этом случае надо изменить (увеличить) наклон плеча полочки и расширить в боковом шве полочки или увеличить длину полочки в районе проймы?

Julia41, Авг 12, 2019

Julia41, Юля, доброе утро. На мой взгляд идет несоответствие размерного признака по ОГ. Если все в норме, то где свобода облегания? Я бы перемерила Шс, Шпр и ШГ. И увеличила глубину проймы от 1 до 2 см. Иногда беру кусок ткани (вертикаль - долевая нить, горизонталь - уток) и начинаю экспериментально растягивать ткань в разных направлениях, обращая внимание на то, в каком направлении создается натяжение ( а значит и напряжение) и и какой формы заломы при этом образуются.Нет фото спинки и бока. А если прибавки по боку на полочке позволяют - прибавьте. И про глубину проймы не забудьте. Наклон плеча пока не меняйте, так как, возможно, эти легкие заломы сразу уйдут. Дерзайте.

Элинчик, Апр 29, 2017
Элинчик

Синичка
У меня была такая же ситуация с посадкой, как у SONY_ : плечи едут назад, а спереди слабина у горловины. Балансовые мерки сняты правильно. Никак не могла понять в чем дело. Потом сняла 2 мерки : расстояние между плечевыми точками спереди и сзади. Важно: сантиметровая лента должна быть максимально горизонтальной. У меня получилось, что расстояние между плеч. точками сзади (dс)=42см, а спереди (dп)=37,5. Логично предположить, что имея длину плеча 13см, ширина горловины переда и ростка (горловины спинки) не может быть одинаковой. Оказалось, что у меня ширина ростка 8см, а ширина горловины переда 6,75см. В большинстве методик конструирования они одинаковы. Вот и тянет узкий росток плечевые швы назад, а мы думаем, что ошиблись с вертикальным балансом. А слабину у горловины переда принимаем за недостаточный раствор нагрудной вытачки 😈
Можно, кстати, линейками Злачевской померять диаметр шеи сзади и спереди для контроля
Про горизонтальный (поперечный) баланс можно посмотреть в китайской методике конструирования Я про эту методику, к сожалению, прочла после того, как "изобрела велосипед". Очень хотелось хорошо сидящую облипку с минимумом корректировок, чтоб потом вводить нужные прибавки и строить хоть платье, хоть пальто. Ведь когда изначально строишь конструкцию с прибавками, эти самые прибавки могут скрадывать или искажать дефекты посадки.
Предполагаю, что при развернутых назад плечах ширина горловины переда может быть больше ширины ростка.

Элинчик, вы гений!
Спасибо, пошла корректировать спинку.

Кусака Мадагаскарская, Добрый день. Свет, как идет процесс освоения курсов кройки и шитья от Надежды Вячеславовны? Интересный материал. К чему так планомерно шла - многое оказалось так просто. Законспектировала 16 видео. А про себя вообще хочется сказать словами Козьмы Пруткова: "Век живи - век учись! И ты наконец достигнешь того, что, подобно мудрецу, будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь."

NadeLilion, Авг 25, 2019

NadeLilion, просматриваю регулярно и на ус мотаю 😂

NadeLilion, Авг 25, 2019

NadeLilion,
Присоединяюсь. Около полугода назад тоже наткнулось на этот материал, который мне сразу понравился.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания