Авторские методики кроя. Сравнение, анализ и коррекция.
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Крой и моделирование
Все картинки темы

Лекала допускаю, но циркуль и радиусография.... тренируйте глаз и руку. Для меня выкройка как рисунок... я могу перевернуть рукав и посмотреть нравятся ли мне линии в зеркальном отображении. Глаз иногда "замыливается".... а так "свежий взгляд".

ST, Июн 09, 2019

ST, я тоже переворачиваю 😃 особенно когда рельефы рисую

ST, Июн 09, 2019

ST, рука пока еще тверда. Работа была связана с черчением. А вот начерталку не любила никогда..

Кусака Мадагаскарская

ST, я лекалами пользуюсь

При нехватке времени и я пользуюсь лекалами, но в основном - циркулем и линейкой. Девочки, не поленитесь книгу С.В.Павловой посмотреть. А где именно - я указала выше. Это легко даже для школьника. А что касается глазомера, то его , однозначно, надо нарабатывать. Это С. Поярковой можно позавидовать светлой завистью с ее умением рисовать, не говоря обо всем остальном.
И еще вернусь к Шпр. Например, кажется, Татьяна Попова говорит, что Шпр не зависит от Ог, а равна 0,365 х Оп. А вообще-то, Шпр
можно и измерить. Я измеряю по Г.М. Злачевской. И еще интересную картинку хочу показать.

ну я заказала целый набор настоящих портновских лекал, грех не пользоваться 😃

NadeLilion, Июн 08, 2019
NadeLilion


Далее нужно найти книгу С.В. Павловой " Конструирование одежды" и наглядно посмотреть рисунки 6 и 7 на стр.24.

Книгу Павловой можно посмотреть и скачать вот тут 😏

Это что-то!
"Графическое построение кривых второго порядка, аппроксимирующих
контуры лекал деталей одежды, осуществляется с применением проективного
дискриминанта кривой" (цитата из книги Павловой)

ST, Июн 11, 2019
ST

Это что-то!
"Графическое построение кривых второго порядка, аппроксимирующих
контуры лекал деталей одежды, осуществляется с применением проективного
дискриминанта кривой" (цитата из книги Павловой)

Девочки, дело не в этой словесной непонятке. Просто посмотрите рисунки на странице 24. И все станет ясно.

NadeLilion, Июн 12, 2019

NadeLilion,
Методик множество. И каждая из них имеет место быть. Главное - это найти что-то свое. Взять хотя бы росток: ширина, высота, кривизна.Чего проще? Известная формула ширины ростка: Ош : 2 = Сш :3 +1. С.Пояркова не поленилась и просчитала ширину ростка для Ош, округляя, конечно.
34,5 - 37,5 = 7 см
38 - 40 =7,5 см
40,5 - 43,5 = 8 см
44 - 45,5 = 8,5 см
46 - 50 = 9 см
Ну, а высота ростка : делим ширину ростка на 3. С длиной ростка по кривой дело обстоит иначе. М.Н.Азарова в книге "Женская и детская одежда" (1985 г.) определяет длину ростка по кривой как величину равную ширине ростка + 1,5 см (величина постоянная). У И.М. Паукште - ширина ростка + 1 см. Кто прав? Права И.М. Паукште. Я-то поленилась и просчитала только до Ош =44см. Действительно + 1 см.
А загляните в китайскую методику построения ростка, где нужно знать длину спины (1/4 роста + 1 см для мужчин и + 2 см для женщин или 0,4 Ог3). Потом в ход идет треугольник с катетами 15х5. И по гипотенузе откладываем 0,2 Ош минус 0,3 см. А далее восстанавливаем перпендикуляры. Кому интересно - смотрите у себя в осиночке. Все есть.
Можно строить без формул и в золотом сечении. Посмотрите книгу Г.М.Злачевской "Шьем без примерки на нестандартную фигуру(2016 г). Там и глубину проймы найдете, как предлагал Леонардо да Винчи, и прочее. А самое главное ( цитата из той же книги) - это "знайте, что 90 процентов всех ошибок происходит на стадии снятия мерок и только 10 процентов ошибок делают при построении конструкций". Для себя я выбираю то, что мне больше импонирует. Некоторые говорят, что нельзя " скакать " с одной методики на другую. Явно ошибаются))) Выбор остается за нами.

NadeLilion, Июн 14, 2019

NadeLilion, А где посмотреть китайскую методику?

Sova1917, Июн 14, 2019

А я ознакомилась с китайской методикой тут..
https://club.osinka.ru/topic-198018?utm_source=osinka.ru&utm_medium=redirect&utm_campaign=url+rewrit

Всё дело в том, что мы практически не шьём облипку. Она нужна на стадии обучения. Чтобы понять откуда что берется. Поэтому ширина ростка, глубина проймы , да и линия талии в конкретной модели не всегда соответствует научно обоснованным данным... Так зачем нам помнить все эти формулы и расчеты , если мы делаем гармоничную оболочку, иногда напрочь скрывающую исходные данные.

Согласна с Поярковой. Ширина ростка обычно от 6,5 до 8. Как бы точно не рассчитывали. Ну и беру, руководствуясь здравым смыслом .2-3 мм не имеют значения и могут быть погрешностью (Свойства ткани, толщина обводки мелом, усадка при утюжке и др. иногда больше влияют)

ST, Июн 15, 2019

ST,
ST, Вы говорите, что " так зачем нам помнить все эти формулы и расчеты, если мы делаем гармоничную оболочку, иногда напрочь скрывающую исходные данные".
Вопрос: каким образом Вы это делаете? Поделитесь, если не секрет. Или подскажите, куда мне перейти, чтобы сравнивать, анализировать и корректировать авторские методики кроя.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания