Модельки из очень старых журналов
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание
Все картинки темы

Стопку немецкой Бурды мама, помнится, одалживала у соседки. Да, рассматривать ее было очень интересно. А уж выкроек мы насводили впрок - кучу. Модели из Бурды были хороши тем, что и нарядные, и годились для повседневной носки, не слишком вычурные.
Наши журналы с выкройками тоже попадались, но выкройки были куда хуже по качеству: хуже построены, хуже смоделированы, детали могли не совпадать по измерениям. А из Бурды все садилось точно.
Прибалтийские журналы были лучше московских, нам с сестрой кое-что шили по "Силуэту".

| Пряжа Svibel, Дек 22, 2019

Svibel, да венгерская шерсть была очень хорошая. Мягкая и нежная. Можно было носить на голое тело и не колось. По тем временам просто мечта.Моей подруге родители купили у перекупщиков. Пол кило в красивой коробке. Она свитер раза три пере вызывала по мере роста.теперь такой прямой никого не удивишь.

У меня есть эти старые журналы 😃
обожаю вязать - но времени как всегда не хватает
хотите выставлю фото
вот, например, Neue Mode

kisa2736, Дек 23, 2019

kisa2736, спасибо за журнал, с удовольствием полистала.

kisa2736, Дек 23, 2019

kisa2736, спасибо. 😃

Как в юность окунулась. 😃

В конце 70-х - начале 80-х я покупала сама уже "Модише Машен", очень любила их, вязала оттуда многое.
А самый любимый журнал был эстонский - "Рукоделие", я уже в этой теме признавалась ему в любви. 😃

jetta, Дек 19, 2019

jetta, Привет землячка! Как это пряжи не было ? Конечно не такое разнообразие как сейчас,но было. 5 рублевая пряжа была всегда. Цвета конечно не ахти- но я её не брала. Для меня это было дорого. По 3.50 "выбрасывали". Она была не плохая, а если повезет можно было и рижской разжиться. К ковровой пряже мы "фи" не делали. покупали чаще всего "концы". Длина нити была до 5 метров примерно. Носки,штаны и курточки детям,вязались из неё. ну и еще с Трикотажки пряжу иной раз удавалось купить. Тогда вязалось что то красивое. Хб нитки типа Снежинки на воротнички- продавались. Ну а если не удалось купить- швейные-10 ку брали. Ну и вязаные вещи- распускали,перевязывали.

Добрый день. 😏
Хотела спросить: а ту, еще советскуя шерсть (по 3,50 руб., 5 руб. или другая) возможно сейчас использовать в работе?
Нить не рассыпается от времени, ведь прошло 30 лет?

I_volga, Дек 25, 2019

I_volga, зависит от условий хранения. Мы же покупаем сток, а какого он года выпуска - великая тайна. Ни один продавец не дает такой информации. У меня есть пряжа, которой явно больше 20 лет. Например, семеновская "Лидия" (аналог 5-рублевой). Она по качеству несравненно лучше, чем та, которую продают сейчас.

I_volga, Дек 25, 2019

I_volga,
У меня по 3.50 шерсть, купленная в 1978 году, перевязывала изделия неоднократно. Ничего от времени не рассыпается. Правда, осталось с тех времен совсем мало.

I_volga, Дек 25, 2019

I_volga,
я вязала сувениры-игрушки из советской пряжи + современная пряжа ( в 2-3 нити), ничего не рассыпается. Кстати, лежат же у некоторых из нас бабушкины подзоры, связанные ещё до войны, из катушечных ниток. Их не разорвать, настолько прочные. 😃

| Пряжа Махабат, Дек 25, 2019

Махабат, привет. Землякам всегда рада. Наверное я в то время ещё маленькая была. Мне исполнилось 6 лет в 1981 году когда мы переехали в Алма-Ату. Вязать я начала по позже. Мы жили в Тастаке. Тогда это была ещё немного деревня 😃 магазинов мало было рядом. Вот я пряжу и не видела. Сестра иногда ездила на барахолку и что то там брала у перекупщиков. а мне перепадала ковровая пш, купленая у соседки очень не дорого. Но это были обрезки. Соседка шутила и говорила, что это все что от ковра осталось. Я вязала кукольный гардероб и образцы. Тренеровалась на ней. А потом стало не интересно. Очень хотела связать " свитер для ассов", но он так и остался мечтой.

I_volga, Дек 25, 2019

I_volga, у меня жива пряжа по 5 р., купленная году так в 1977, хотела себе костюи связать, да вот не вышло, так и лежит, нормально, ничего с ней не случилось. коричневая - это она, в прошлом году вязала. Лежат остатки от свитера, тоже 5-рублевая, в Ленинграде купила 600 г, а свитер забрал 300. Тоже ничего не случилось.

I_volga, Дек 25, 2019

I_volga, сильно от самой пряжи зависит, но мне недавно отдавали 5-и рублевую пряжу, она вполне, не рвется, моль не поела. Тут уже показывала сохраненные вязаные в советское время, ношенные и впоследствии перевязанные вещи и активно ношенные, они все еще не выброшены 😃 фоткала не так давно, это их фрагменты:
- черная (фото со вспышкой чтобы было видно саму пряжу) 5-и рублевая
- на второй синяя - итальянская пряжа, красная советская - обе не убиваемые но более толстые
- на белой центральная вставка 5-и рублевая, цветы вышиты из обрезков шерсти из наборов
- бежевая вообще связана из распущенных образцов носков при настройке промышленных машин (был у нас недалеко магазин "Сделай сам", там продавали очень дешево наборы обрезков пряжи и ткани), а вышивка как раз из тех длинных концов 2-5 метровых

Иллара, Дек 25, 2019

У меня лежат запасы 5рублёвой и 3.50рублёвой пряжи, нитки такие же прочные, как и раньше. И качество очень на высоте.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания