Модельки из очень старых журналов
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание
Все картинки темы

У папы на работе приглашали желающих работать в Иране (это были 70-80-е годы). Мама сразу ему сказала, что ни за что не поедет из-за жары. А некоторые сотрудники у них уехали. И вот когда они приезжали в отпуск, привозили мохер. Помните, как он был моден? Правда, такого у нас не было, да и сейчас нет - мохнатый, шелковистый. Но возить упаковки было нельзя. Поэтому, готовясь к отпуску, женщины вязали шарфы в 5-6 ниток толстенными спицами насколько терпения хватит, у таким вещам таможня не придиралась. А дома эти фактически пледы распускались и продавались моточками. Знающие люди в очередь записывались на такие нитки. Правда, мне такие не перепали, я тогда только образчики ковыряла.

Platkoved, Дек 21, 2019

Platkoved, у меня у подруги родители-геологи работали в Иране, и мохер я помню. Черным был, подруга отдавала мне береты из него, я ей вязала шарф длинный. Мохер был шелковистый, с длинным ворсом.Вообще, у нас в районе могучая геолого-разведочная партия была, оттуда и на Кубу, и в Иран уезжали, и сюда на практику ехали, я впервые темнокожего человека увидела-эфиопа, на практике был.

Ленимирель, так моршанская это было самое лучшее из того ,что производилось. Обалденная пряжа, на уровне нынешних мериносов.

У меня ещё есть свитер мужа и моя шапка,несколько раз перевязывала,из мохера,привезённого в начале 70-х из Сирии,назывался королевский мохер

Taurus61, Дек 21, 2019

Taurus61, знакомая сказала, что такие кармашки использовали для хранения небольших листов с заметками, рецептами, записками.
Одна из таких салфеток висела на кухне для рецептов, вторая в детской комнате с записками для детей.

Олена (Омск), как интересно, не знала, нашли уже после смерти бабушки.

Добрый день всем 🌸
Недавно обсуждали привезенный из-за границы мохер в другой теме, скопирую сюда свои посты:

Emporio
И такой вопрос. Моя мама говорит, что в советское время был какой-то мохер с ооочень длинным ворсом. Называет его королевским. Может мне кто-то подсказать, что это за мохер или его аналог теперешний? У её подруги была вязаная кофта из него. Вроде-бы был привезен из Германии.
Diona62
В конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века мамина подруга привозила королевский мохер из Ирана. Её муж-геолог работал там несколько лет по контракту. Платили очень щедро, а провезти через таможню в мотках можно было только очень небольшое количество пряжи - королевский мохер считался национальным достоянием Ирана, не подлежащим вывозу за границу. Жены советских граждан, работавших в Иране, покупали ткацкие станки для шерсти и ткали из мохера пледы (рыхлым полотном), которые можно было провозить через таможню без ограничений. Дома пледы аккуратно распускали и вязали из мохера свитера и шапки. Королевский мохер носился десятилетиями, ворс не вылезал, оставаясь таким же густым и пушистым. Помню очень теплый свитер из серо-черного мохера, который перешел по наследству в их семье от отца к сыну, а потом и к внуку. Несколько раз, по мере протирания на локтях, перевязывали рукава. В стирке то ли совсем не садился, то ли садился очень мало. По сей день этот свитер хранится в семье, но уже в виде безрукавки - нечем надвязать рукава.

Emporio
Такой истории не знала, расскажу маме. А какой длины/толщины была пряжа?
Diona62
Нить была не тонкая, насколько я помню, свитера и шапочки вязали в одну нитку. После начесывания щеткой получалось толстенькое полотно с длиной ворса от 2 до 3 сантиметров. Вещи из королевского мохера смотрелись шикарно.

Emporio
Вот и мама мне говорит, что это было шикарно. Я пока себе плохо представляю мохеровую шубу 😂
Diona62
Впечатления шубы не было, вещи из королевского мохера выглядели очень воздушно и невесомо. Длинный ворс был мягким и густым и хорошо сохранял приданный ему начесыванием объем. Внутри полупрозрачного мохерового облачка трехсантиметровой толщины хорошо просматривался силуэт из пластичного вязаного полотна. Погуглила, но не нашла на картинках ничего похожего.

Ленимирель, а где производилась моршанская пряжа? у нас в Твери был камвольный комбинат, таскали оттуда камволку на шпулях полушерсть все цвета, качество очень хорошее. Комбинат успешно развалили в 2000 году, а пряжу до сих пор бабули на рынке продают.

Похоже, мы все один и тот же мохер вспоминаем, который называли королевским.

jetta, Дек 20, 2019

jetta, Оооо, венгерская пряжа! Я помню, как-то раз дальняя родственница, живущая в Венгрии, прислала нам вязаную одежду своих выросших детей, моя сестра её носила, и потом я распускала её десятки раз, лет 10, наверное 😃 Вот это была пряжа, неубиваемая и очень красивая!

Девушки,нашла шапку свою из королевского мохера,перевязан мохер был раза 3-4,нитка не тонкая,шапка не начёсана.Мохер привезён из Сирии в 1972 году

Diona62, Дек 21, 2019

Diona62, Тоже помню королевский мохер, но уже позже моя бабушка ткала шарфы из ангорского пуха (шерсть горного козла) и сильно начесывала и стоял шубой. Вот не давно его (шарф) выбросила, за не надобностью. А вот ангорский пух или шерсть до сих пор имеется, хранится 35 лет. Ни что ему не сделалось, лежит чистый выкрашенный, я в то время его покрасила краской для волос, в пепельный цвет. Ворс у него очень длинный, как у королевского мохера. Сейчас пирог состряпаю и сфоткаю эту шерсть. 😏

Наташа,зря выбросила шарф,я всей семье нашила такие повязки теплые на спину,когда ее прихватывает....Все ранее модные мужские мохеровые шарфы тоже на подобное пустила-наколенники и прочие"грелки"

Мне кажется, что этот королевский мохер был родом из Южной Африки.
По крайней мере, мохеровые мужские шарфы, которые стоили 35 рублей, были оттуда.
У меня есть плед, которому без малого 40 лет.
Вот что на нем написано

У меня палантин был точно такого цвета,долго служил.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания