Mila d'Asp
Рег. 03.02.2006 Сообщ. 952
|
Девочки, помогите разобраться, пожалуйста! Такая ситуация: 4 года не работала, занималась вязанием на заказ. Плюсы - свобода, любимое занятие, которое к тому же приносит неплохие деньги. Клиентов - всегда очередь. Минусы - начальника нет, самой организовать себя сложно. Доход непредсказуем, нестабилен. Никакого соцпакета и т.д. И самое главное - совершенно ВСЕ время поглощает работа. Типа - ну как я могу пойти гулять с ребенком, когда клиентке завтра день рождения справлять не в чем? Недавно устроилась-таки на работу - з/п по нашему городу хорошая, работа не пыльная, вроде все хорошо. К тому же беременна во второй раз Оставила несколько клиентов, любимых, но наверное и от них придется отказаться, времени не хватает, домой прихожу поздно. До декретного доработаю однозначно, а дальше..... Не знаю, выходить на работу после декрета, или возвращаться на вольные хлеба. Если на работу - отказываться от клиентов, от всех планов и амбиций, от творчества и свободы - работа по графику. А если вязать - опять не связать себе и детям ни одной вещи, никаких больничных и прочее, но я - свободный творческий человек. Еще вечерами можно попробовать детьми заниматься, а после работы уже поздно - детей только спать уложить, а они растут Что делать - ума не приложу
|
 |
Фламинго
Рег. 21.09.2005 Сообщ. 390
|
Я считаю, что сейчас над этим не думать, после рождения ребенка вам станет более ясно, как лучше поступить.... А сейчас сделать так, чтобы после декретного отпуска у вас осталась возможность выбора.... то есть не обрубать концы окончательно....
|
 |
Мурысь
Рег. 08.12.2003 Сообщ. 1344
Награды: 1
|
Поддерживаю предыдущего оратора. Время подумать и выбрать еще есть. Сама я, пожалуй, выбрала бы работу дома на заказ. Я зверь сугубо домашний, для меня главный плюс - быть ДОМА. Ни начальства, ни нервотрепки, никто посреди выходного дня не позвонит с воплями - аааа, проект горит, контракт срывается, "всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает" (с), срочно беги на работу! Ну и нет этой кошмарной ежедневной проверки на выносливость - дороги от дома до работы и обратно. У нас во столицах это особенно актуально. Хорошо, когда этой дороги - полчаса, а если полтора-два часа в один конец? - домой доползла и упала, всё, труп-с.
|
 |
Mila d'Asp
|
Мне сейчас желательно решить этот вопрос по одной причине - Заказчицы спрашивают, что да как. Если этим и дальше заниматься, то есть смысл сейчас напрягаться и выкраивать рвемя для выполнения заказов , а если решу на работу ходить - то можно со спокойной совестью сказать - извините, девоньки, работа у меня , и вязать себе и мавышу, чего сейчас никак не получается... А потом собери их попробуй.... То есть собрать-то соберу, наверное, но это еще раз такую работу проделывать по поиску клиентов, а сейчас клиентская база наработана, только не растерять. А увольняться до декрета я, понятно, не собираюсь - денежки-то не лишние. Определиться бы для себя 
|
 |
Maria Hallsworth
Рег. 01.03.2005 Сообщ. 12014
Награды: 5
|
Carty, у вас еще времени до выхода из декрета просле рождения ребенка -"вагон и маленькая тележка";). ИМХО, пока будете в декрете и в отпуске по уходу (а это довольно долгое время), попробуйте брать заказы, а потом определиитесь. Ведь с работы вам увольняться до полутора лет ребенку не надо (или что-то изменилось?).
|
 |
ЕЖ
Рег. 28.07.2004 Сообщ. 830
|
На свой характер я бы выбрала работу ( хотя у всех она разная). Сегодня вязание актуально . модно... а что завтра? ну и соцпакет значение имеет
|
 |
Лютик.ру
Рег. 23.02.2006 Сообщ. 1146
|
Очень большое значение для малышей имеет то, что мама дома. Не надо разрываться между работой и домом, можно вовремя приготовить обед и встретить мужа с работы... Я всегда была за то, чтобы женщина находилась дома рядом с детьми. А уж если к этому прилагается еще и хорошая возможность заработать, то и раздумывать не надо. Но это все реально осуществить только в том случае, если Вы ЗА мужем, если рядом очень надежный человек, который поймет и оценит Вас как жену, мать, хозяйку.
|
 |
Mila d'Asp
|
Человек рядом есть, он-то как раз для себя все решил. Они мне с сыном всю плешь проели: Мамочка, как хорошо было, когда ты дома была, даже если вязала всегда. Давай снова? И все в этом роде. Да и самой мне, честно говоря, больше нравилось, работаю всего 2 месяца, а сил уже нет каждый день на работу топать. Но думаю, может втянусь? Опять же привлекает мысль забросить всех клиентов и наконец-то хоть что-то связать себе (у меня ОДНА собственноручно изготовленная вещь ), да и малышу. Даже двум. Может, это просто я устала за 4 года без выходных и отпусков, отдохнуть немного и по новой начать? А как заказчицам объяснить, что я немного отдохну, несколько месяцев? Такой сумбур в голове, вы уж извините 
|
 |
otal1
Рег. 05.02.2006 Сообщ. 2039
|
Catry, поддерживаю выше высказавшихся Мне кажется, что вам мешает принять решение не столько наличие или отсутствие соц. пакета, как переживание, что времени не хватит на детей Не бойтесь объяснить клиенткам, что сроки выполнения заказа могут растянуться( дети, особенно оч. маленькие, требуют внимания), нормальные люди все поймут и подождут Вот у меня детей нет, но идет огородно-дачный сезон, всем клиенткам объясняю, извиняясь, что то, что делалось за неделю, будет делаться за 10 дней, например, искренне оговаривая причины задержек Все понимают и соглашаются Не забывайте о том, что женщины так устроены(большинство), что если они обратились к вязальщику, швее и им понравилось исполнение, вряд ли кто-то будет экспериментировать и обрашаться к другой(это же непредсказуемо , а вас уже знают, уверенны в результате) Удачи 
|
 |
otal1
|
|
 |
Мурысь
Рег. 08.12.2003 Сообщ. 1344
|
Catry, по опыту: нужно вбить себе в голову, что выходные (хотя бы один) и отпуск - это не роскошь, а необходимость. Вы же не сидите дома - вы работаете дома и имеете такое же право на отдых, как и все остальные. (Тот, кто придумал выражение "сидеть дома", явно не знал, о чем говорил. Рассидишься тут, как же...) Я своим заказчицам объявляла заблаговременно: девоньки, с такого-то по такое-то (обычно июль-август, самое отпускное время) - я в отпуске, имейте это себе в виду. Все заказы - либо до, либо после. За месяц никто не умрет от нетерпения и к другому мастеру не уйдет, стопудово.
|
 |
Пеппи
Рег. 07.06.2005 Сообщ. 2411
|
я думаю, что выходить на работу при вашем выборе -- тяжелее, чем организовать вязание дома. Просто нужно всерьез определить свой режим: вязания и домашних хлопот. Чтобы одно другому не мешало. И выходные строго сделать, правильно сказали тут девочки. Тогда будет время и погулять с детьми, и вязать. Работа в офисе этого не позволяет обычно, и выбора режима не дает  ...и, наверное, силы расчитывать хорошенько, не создавать завала заказов, которые в итоге такое переутомление вызовут, что ничего не захочешь уже...
|
 |
Айрин С
Рег. 20.10.2005 Сообщ. 564
|
А еще было бы неплохо найти помощницу. Например, вы вяжете детали, она - сшивает, пришивает пуговицы и т.п. Или наоборот. Деньги, конечно, придется делить, но зато работа ускорится.
|
 |
Mila d'Asp
|
Девочки, спасибо всем большое за ответы! Кажется, голова на место встает. Хочу, наверное, после декрета заняться снова вязанием. Теперь новый вопрос: как избежать прежних ошибок? Кто опытный, подскажите, какие выработаны стратегии планирования времени? Мои основные ошибки: Набираю много заказов, в итоге работаю днем и ночью, без сна и отдыха, а некоторые клиенты все равно недовольны сроками , потому как пока очередь дойдет до их заказа... По поводу цен - совершенно не знаю как рассчитать, всегда цены называла "от балды", могу одинаковую работу оценить по-разному в зависимости от платежеспособности людей  Себе хочется хоть что-то вязать, кто занимается вязанием на заказ, вы себе вяжете? КОГДА ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ??? Пока вроде все, если вспомню еще спрошу. Спасибо всем огромное, что помогаете навести порядок в собственных мозгах. Ну где бы я еще посоветовалась на эту тему, с теми, кто действительно меня поймет, так как сам через это прошел? 
|
 |
otal1
|
Catry, я тоже с этим сталкивалась Теперь делаю так: 1.прежде всего, исходя из имеющихся заказов, приблизительно прикидываю сколько уйдет на их выполнение, и следующему кленту называю реальное время, когда за его заказ возьмусь 2. выработала для себя принцип, что работаю на клиента 9-10 часов в день(исключение, если где-то прогуляла предыдущее время), а все остальное время уделяю себе, семье, вяжу себе и т.д. 3. выходной у меня в зависимости от расписания полива на даче(1 раз в неделю), но он есть в любом случае Если не огородный сезон, то выходной воскресенье - это знают все мои клиенты, я достаточно убедительно объяснила, что я тоже живой человек В воскресенье могу принять заказ, но не выполнять его... 4. деньги беру тоже разные за одну и ту же работу, но не всегда исходя из достатка... Если я вижу, что клиентка мне будет компостировать мозги в процессе работы(капризная, сама не знает чего хочет), могу взять чуть не в 2 раза больше обычного, в этом случае человек либо отказывается(что не считаю за потерю), либо соглашается, и мы вдвоем терпим друг друга до конца А с нормальных клиентов беру по достатку, вижу, что человек может заплатить больше - называю цену больше, но это , конечно, не значит, что если человек бедный, возьму с него копейки, для этого есть свои вязальщицы Установите свой минимум, мне просто сложно понять какой он на Урале, вы же знаете ваши цены и зарплаты Вот, пожалуй, и все Мне кажется, вам просто нужно не бояться договариваться и тогда все у вас получится и все будете успевать Удачи во всех начинаниях 
|
 |
|
|
|