Мастер-класс. Ёлочное украшение "Блеск Рождества"
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор
| Мастер-класс. Ёлочное украшение "Блеск Рождества"

автор текста и фото: хобби-гипермаркет "Леонардо" для портала Осинка.ру


Мастер-класс. Ёлочное украшение "Блеск Рождества"

До встречи нового 2015 года остались считанные дни. Ещё есть время сделать своими руками что-то особенное и необычное – то, что обязательно обрадует ваших близких и друзей!

Ни один Новый год и Рождество не обходятся без ёлки. Наряжать хвойную красавицу рукотворными игрушками – старинная традиция, которая вновь обретает популярность в наши дни, когда штучные вещицы, сделанные вручную, ценятся особенно высоко.

"Блеск Рождества" – это приятный подарок, который может стать главным украшением новогодней ёлки. Ваш сувенир будет красоваться на ней до конца праздников, бережно упакуется и сохранится до следующего Нового года – вот увидите!

Обзор мастер-класса

01. Для работы нам понадобится:

  • Заготовки для декорирования Love2Art PLB-011 "капля" пластик 11х5.5,
  • Бисер Япония TOHO 11/0 круглый 1 №0939 тёмно-зелёный,
  • Бисер Япония TOHO 11/0 круглый 1 №0047 тёмно-салатовый,
  • Бусины стеклянные Zlatka GBA-01 стекло 4х4 мм №08 красные,
  • Бусины стеклянные Zlatka GBT-03 стекло 8х6 мм №08 красные,
  • Нитки лавсан 130Л 100\% полиэфир 100 м №001 белые,
  • Иглы бисерные GAMMA HN-30 5 х 25 шт. №10,
  • Ножницы GAMMA,
  • Клеевой пистолет для творчества Micron DGL 03,
  • Пайетки Zlatka россыпью ZF-07 7 мм 5 х 10 г №405 тёмно-молочные,
  • Лента атласная GAMMA 6мм (1/4) 33м+_2м.

02. Насыпаем пайетки в пластиковую форму.

03. Вдоль шва соединения двух половинок заготовки приклеиваем атласную ленту.

Из этой же ленты формируем петельку для подвешивания "капельки".

04. Оформление пластикового сосуда начинается с плетения розеток. Для этого набираем на нитку 12 бисерин тёмно-зелёного цвета. Замыкаем в кольцо.

05. Набирая по 3 бисерины, плетём уголки по всей окружности, проходя иглой через одну бисерину.

06. Выводим иглу из верхушки уголка, набираем 5 бисерин светло-зелёного цвета, набираем красную бусину (4х4 мм), 2 бисерины светло-зелёного цвета. Замыкаем кольцо, пройдя через 3-ю бисерину в наборе перед красной бусиной.

Набираем 2 светло-зелёные бисерины и проводим иглу через вершину следующего уголка. Так плетём по всей окружности.

07. Иглу выводим через вершину уголка первого ряда. Набираем одну светло-зелёную бисерину, одну красную бусину (8х6 мм), две светло-зелёные бисерины. Поворачиваем иглу в обратном направлении, последнюю бисерину пропускаем, вводим иглу через бисерину, далее бусину и снова бисерину.

Вводим иглу в вершину уголка так, будто замыкаем бисерину в кольцо, тем самым сохраняя направление плетения по кругу в одну сторону (например, по часовой стрелке).

Проходим по рисунку плетения до вершины следующего уголка первого ряда и повторяем описанный выше процесс. Так плетЁм по всей окружности.

08. Иглу выводим из маленькой красной бусины первого круга лучей розетки, пройдя по рисунку плетения. Набираем 3 темно-зелёные бисерины, проходим через крайнюю верхнюю бисерину над лучом с большой бусиной. Набираем 3 тёмно-зелёные бисерины и вводим иглу в маленькую бусину.

Так плетем по всему кругу, тем самым закрываем края розетки. Повторив процесс, плетём вторую розетку.

09. На пластиковую заготовку с двух сторон наносим по капле клея и приклеиваем розетки серединками так, чтобы они располагались прямо напротив друг друга.

10. При этом рисунок розетки должен быть сориентирован таким образом, чтобы по вертикали располагались лучи с маленькими бусинами, а по горизонтали – лучи с большими бусинами.

11. Соединительные цепочки между розетками плетём на двух иглах. Пропускаем нитку через крайнюю бисерину над большой бусиной, набираем на левую иглу две бисерины тёмно-зелёного цвета, на правую иглу – одну бисерину того же цвета.

Правую иглу вводим в последнюю бисерину на левой нитке, набираем на левую иглу маленькую красную бусину и одну тёмно-зелёную бисерину, проходим через них же правой иглой.

Далее весь процесс плетения повторяется до соединения с противоположной розеткой. Таким же образом соединяем розетки с другой стороны «капли».

12. Для того чтобы соединить розетки с верхней частью сосуда, сначала плетём поясок для этой части. Набираем необходимое количество бисерин, равной длине окружности того места, где будет находиться поясок. Количество бисерин должно быть кратно 3-м минус 1 бисерина – например 29.

13. Мозаичным способом плетём 2-3 ряда, приплетая по одной бисерине, проходя по плетению через одну бисерину. Последний ряд плетем в виде уголков. Для этого, продолжая мозаичное плетение, попеременно набираем то три, то одну бисерину.

14. Вот, что получается...

15. Для создания верхней соединительной цепочки, иглу выводим через вершину уголка верхнего пояса, делаем набор: 6 бисерин светло-зелёного цвета, 1 маленькая красная бусина, 1 зелёная бисерина, 1 большая красная бусина, бисерина, маленькая бусина, 6 бисерин. Количество бисерин до и после бусин может быть другим, в зависимости от размера вашей заготовки.

Далее проходим через крайнюю бисерину над лучом розетки с большой бусиной. Поворачиваем иглу в обратном направлении, набираем одну бисерину и, пропустив одну бисерину в наборе, проводим иглу с ниткой через весь набор бисерин и бусин, кроме самой первой. Набираем одну бисерину и заводим иглу в вершину уголка верхнего пояса, так будто замыкаем кольцо.

16. Проводим иглу с ниткой по рисунку плетения верхнего пояска и соединяем его с другими вершинами лучей розеток с большими бусинами. Таким образом должно получиться 4 вертикальных соединительных цепочки – по две с каждой стороны.

17. Снизу прокладываем две низки из светло-зелёного бисера крест на крест через одну большую красную бусину, тем самым соединяя нижние вершины лучей розеток с большими бусинами.

В верхней части "капли" под петелькой завязываем бантик из атласной ленты.

Наше украшение готово!


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания