Мастер-класс. Подушка - котик с двумя головами
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор
Все картинки темы

| Мастер-класс. Подушка - котик с двумя головами

автор текста и фото: Шарапова Алевтина для портала Осинка.ру


Мастер-класс. Подушка - котик с двумя головами

Мастер-класс от Шараповой Алевтины был прислан на наш конкурсе мастер-классов - 2007 прямо из Китая!

Алевтина: "Немного о себе - специальность моя художник по гобеленам. С детства любилю шить, даже хотела стать модельером, но в результате стала заниматься прикладным текстилем. Я вручную ткала гобелены, занималась батиком. Сейчас я живу в Китае, поэтому стараюсь изучать местную культуру, традиционную одежду и игрушки. Я посылаю на конкурс мастер-класс по изготовлению котика с двумя головами. Такая игрушка очень популярна в Китае, их делают обычно любимого китайского красного цвета (а китайцы очень любят красный, даже невесты порой выходят замуж в красных платьях)."

Игрушка действительно необычна! С какой стороны не поверни - везде на тебя смотрит кошачья мордочка! Такая идея наверняка понравится малышам, да и взрослые оценят нестандартность дизайна. А главное, игрушка легко может превратиться в подушку для сна, в пуфик для резвых детских забав и даже стать отличным подарком! Ведь не все ваши знакомые умеют шить, чтобы сделать такого "зверька" самостоятельно...

Алевтина: "Такие котики очень популярны в Китае. Считается, что они охраняют домочадцев от злых духов и защищают жилище. Они обычно делаются из вельвета или бархата, и поэтому очень приятны на ощупь.
Этого котика можно использовать как подушку под голову, или просто гладить, если под рукой не оказалось настоящего кота. Такие игрушки хорошо снимают стресс. Кроме того, они очень нравятся детям – с маленьким котиком можно играть как с куклой, а на большом можно скакать верхом."

Обзор мастер-класса

01. Для начала построим выкройку. Размеры указаны без учета припусков на швы. По желанию можно сделать кота больше или меньше, но именно такой размер встречается чаще всего.

За основу берется прямоугольник 25 на 12 см.
1. На выкройке животика по боковым сторонам откладывается по 1 см наружу, через эти точки проводится дуга.
2. На выкройке туловища по бокам добавляется прямоугольник 6 на 12 см (это для головы). От точки С вправо откладывается 5 см, из этой точки восстанавливается отрезок 3 см вверх. Это точка D. Также чертим и с другой стороны. Точки D и D1 соединяем плавной кривой, это линия спинки.
3. Рот – ромб 2 на 3 см, в центре отверстие тоже в форме ромба.
4. Деталь глаза 1, радиус 1,5 см.
5. Деталь глаза 2, радиус 2 см.
6. Ухо – квадрат со стороной 5 см.
7. Лапка – ширина 5 см, высота 3 см, уголки плавно закруглить.
8. Нос – усеченный конус, высота 3 см, вверху ширина 1 см, внизу 2 см.
Скачать выкройку

02. Для пошива требуется вельвет или бархат (традиционно красного цвета) около 40 на 50 см, кусочек шелка (можно искусственного) для брюшка, носа и ушек, лоскутки желтого, оранжевого и черного для глаз и рта, вышивальные нитки (мулине или шерстяные), немного синтепона или ваты для набивки носа и глаз. Лоскутки для изготовления глаз и рта можно заранее накрахмалить, чтобы они не обтрепывались при шитье. Для набивки самого котика как правило берут гречневую шелуху. Я просто купила готовую подушку и распотрошила ее. Если шелухи не нашлось, то можно взять синтепон, холлофайбер или даже фасоль. Тогда кот будет приятно тяжелый в руках.

Крой:
1. Животик – шелк – 1 деталь (с припусками по 1 см);
2. Туловище – вельвет – 2 детали (с припусками по 1 см);
3. Рот – черный лоскут – 2 детали (без припусков);
4. Глаз 1– оранжевый лоскут – 4 детали (без припусков);
5. Глаз 2 – желтый лоскут – 4 детали (без припусков);
- черный лоскут – 4 детали (без припусков);
6. Ухо - шелк – 4 детали (с припусками по 1 см).
7. Лапки – шелк – 4 детали (с припусками по 1 см). - вельвет – 4 детали (с припусками по 1 см).
8. Нос – шелк – 2 детали (с припусками по 1 см).

03. Деталь уха складываем по диагонали лицом внутрь и застрачиваем по одному краю. Затем выворачиваем на лицо.

04. Детали туловища складываем лицом внутрь и прошиваем отрезки AB, DD1, B1A1.

05. Затем туловище раскрываем, швы AB и A1B1 разутюживаем (разглаживаем на две стороны) и совмещаем метки B и D, B1 и D1. На ушках закладываем по складке и вшиваем их к меткам С и С1 соответственно. Делаем это с обеих сторон.

06. Выворачиваем на лицо.
Собираем мордочку. На деталь глаза желтого цвета накладываем деталь оранжевого цвета и пришиваем петельчатым швом.

07. Из черного делаем выпуклю часть глаза – прошиваем по краю частыми стежками вручную, стягиваем и набиваем синтепоном или ватой.

08. Полученный шарик мелкими стежками пришиваем по центру глаза.

09. Деталь носа складываем вдоль лицом внутрь и прошиваем по двум сторонам.

10. Затем выворачиваем, набиваем синтепоном или ватой, зашиваем отверстие и пришиваем на мордочку.

11. Рот пришиваем петельчатым швом, вышиваем усы, ресницы вышивальными нитками. Аналогично делаем вторую мордочку. При желании, мордочки можно сделать разного цвета, с разным выражением.

12. Пришиваем лапки к тловищу ориентируясь на метки Е и Е1 соответственно.

13. Аналогично пришиваем лапки к животику.

14. Заглаживаем швы. Выворачиваем туловище лицом (уже мордочками) внутрь, прикладываем животик. Пришиваем по периметру, оставив с одной стороны (у одной из мордочек) незашитый участок около 7-8 см для выворачивания и набивки.

15. Надрезаем припуски у лапок, не доходя 2 мм до шва для аккуратности выворачивания.

16. Выворачиваем котика наружу, выправляем лапки. Насыпаем гречневую шелуху в большую миску и ложкой насыпаем котика, используя конус из бумаги. Во время набивки надо потряхивать, с тем, чтобы туловище было набито плотно.

17. Зашиваем отверстие для набивки.

18. Кот готов!

19. Теперь его можно тискать и гладить. А можно сшить несколько котов разного цвета и использовать их вместо диванных подушек.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания