Мастер-класс. Карнавальный костюм "Гриб-боровик"
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор
| Мастер-класс. Карнавальный костюм "Гриб-боровик"

автор текста: Магазин товаров для рукоделия и ателье "Эклектика города"
автор фото: Анна Петраченко для портала Осинка.ру


Мастер-класс. Карнавальный костюм "Гриб-боровик"

От Автора: "Новый Год -замечательный праздник с массой радостных хлопот - подарки, меню праздничного стола - все нужно продумать, купить, сделать! И, конечно, немаловажная часть праздника - карнавальные костюмы!

Сыновья моей приятельницы - близнецы-первоклашки - участвуют в новогоднем представлении. Персонажи, надо сказать, им достались затейливые - "Гриб-боровик" и "Комарик"! Подруга попыталась купить костюмы, но оказалось, что найти красивые костюмы нужного размера не так-то просто! В результата я сделала костюм "Гриба".

Итак, "Гриб -боровик"... Сразу скажу, что таким образом можно сделать и другие "грибы". Например, "Мухомор".

Костюм состоит из шляпы, брюк, водолазки и манишки-пелерины. Такой вариант подходит и мальчику и девочке. Костюм достаточно прост в изготовлении. Материалы тоже несложно подобрать. В костюме гриба "все дело - в шляпе" !

Для изготовления нам понадобится:

  • шляпа с широкими полями (желательно со шляпной тесьмой по внутренней стороне тульи). Важно, чтобы поля шляпы не были изогнутыми!!!
  • ткань коричневая - 0,6 м
  • ткань (желательно трикотаж) белая или светло-бежевая - 0,5 м
  • прокламелин (можно заменить на белую бязь или неклеевой флизелин)
  • 0,8 м - синтепон (можно использовать обрезки)
  • 0,5 м - нитки коричневые и белые, ножницы, иголка, булавки, сантиметровая лента или линейка;
  • желание. терпение и время"...

Обзор мастер-класса

01. Для начала подбираем подходящую шляпу. Мы "нашли в кладовке" соломенную, но подойдет и фетровая. В продаже подходящих, недорогих шляп полно.

02. Приступаем к крою верхней и нижней частей шляпы. Кладем шляпу на коричневую ткань (я подобрала подкладочную - хороший, спокойный блеск и недорого) и обводим мелом. Затем по окружности прибавляем 8-10 см и рисуем круг.

Вырезаем его. Это - верхняя часть гриба.

03. Для нижней части берем белую или светло-бежевую ткань. Чтобы упростить работу, лучше использовать трикотаж. В дальнейшем, нам нужно будет "чисто вытачать" отверстие для головы, поэтому ткань должна быть эластичная. Можно с успехом использовать старую футболку (и, замечательно, если она уже не кипельно белого цвета!).

Итак кладем шляпу на белую ткань, обводим мелом, далее прибавляем 3-4 см и рисуем круг. Вырезаем.

Почему мы прибавляем меньше, чем верхний круг? Объем верхней части шляпы у нас значительно увеличится при "формировании гриба".

Перевернув шляпу, накладываем белый круг на неё и мелом намечаем отверстие для головы. Не забываем прибавить 3-5 см на подгибку! Лучше сделать лишний запас - потом мы его откорректируем. Вырезаем отверстие.

С кроем закончили - переходим к следующему этапу.

04. Далее "формуем гриб". Для этого берем синтепон - мы использовали обрезки - и "разрыхляем" его.

05. Обкладываем шляпу синтепоном, захватывая края шляпы.

Получилась вот такая заготовка.

06. Теперь берем прокламелин (или белую бязь - можно использовать отжившую свой срок наволочку, например) и вырезаем круг на 10-15 см больше нашей заготовки. Размера круга должно хватить для того. чтобы полностью обернуть шляпу.

Накрываем прокламелином шляпу, совмещая центр круга и центр шляпы. Булавками прикалываем проклемелин к синтепону по краям полей. Переворачиваем шляпу. Прокладываем тонкий слой синтепона с тыльной стороны полей шляпы.

Теперь нужно закрепить прокламелин по краю тульи с изнаночной стороны. Закладываем складки и прокалываем их булавками.

07. Лишнюю ткань отрезаем.

Пришиваем прокламелин крупными стежками к шляпе.

08. У нас получился вот такой формы гриб.

Такая заготовка подойдет и для мухомора.

09. А мы продолжаем ваять боровик. Берем выкроенный ранее коричневый круг (верх шляпы). Накладываем на гриб, совмещая центр заготовки и круга. Прикалываем по краям булавками.

10. Переворачиваем и с тыльной стороны шляпы, равномерно (шаг - 4-5 см,) прикрепляем ткань булавками к заготовке. Ткань должна обогнуть края шляпы с запасом 2-3 см.

Чтобы ткань легла ровно, прикалываем булавки сначала крест-накрест, затем делим круг на восемь частей и т. д.

11. Теперь ткань нужно аккуратно пришить по окружности швом "через край".

12. Далее нам нужно "чисто вытачать" нижнюю часть гриба: накладываем гриб на выкроенную ранее нижнюю часть и, в случае необходимости, отрезаем лишние сантиметры.

Запас на подгибку должен выглядеть вот так.

13. Важно! Перед тем как отрезать лишнее, проверьте совпадение отверстия для головы! Я всегда напоминаю: "Семь раз отмерь...".

14. После этого можно и нужно подколоть ткань булавками по окружности с шагом 4-5 см. Делаем мы это так - подгибаем светлую ткань, перекрывая шов на коричневой. Принцип тот же - крест-накрест и т. д.

15. Далее пришиваем потайным швом нижнюю часть шляпы.

16. Осталось обработать отверстие для головы. Делаем небольшие насечки по окружности.

17. Затем подгибая ткань, подкалываем булавками.

18. Нам повезло - наша шляпа со шляпной тесьмой, что значительно упрощает обработку края.

Если Вы подобрали шляпу без тесьмы, пришейте по краю тульи с внутренней стороны шляпную тесьму или любую эластичную - к ней пришивать трикотаж будет значительно проще.

Вот так это выглядит.

19. И, последний штрих - пришиваем трикотаж к шляпной тесьме потайным швом.

Обшивать шляпу по тулье изнутри довольно неудобно. Именно поэтому лучше использовать эластичную ткань или трикотаж - получается ровненько и аккуратненько!

20. Ещё один маленький нюанс: карнавальная шляпа должна плотно сидеть на голове ребенка (он ведь будет прыгать-бегать или танцевать!), и, в то же время, не сдавливать голову. Если Ваша шляпа чуть больше нужного размера, проложите полоску синтепона подходящей толщины по краю тульи, прежде , чем обработать "вчистую" внутренний край.

А теперь посмотрим на результат!

21. Ну вот, самая важная часть костюма - шляпа - готова. Осталась "мелочь" - одеть ребенка!

В гардеробе детей нашлась подходящая водолазка белого цвета. Её можно заменить светлой рубашкой или футболкой с длинными рукавами.

Манишка-пелерина "досталась" от предыдущего костюма. В принципе можно вырезать такую пелерину из любого подходящего куска ткани и пришить ленты-завязки. Или подобрать светлый жилет.

А вот брюки я сшила из того же трикотажа, что и внутреннюю часть шляпы. Опять же, покопавшись в гардеробе Вы наверняка найдете какие-нибудь светлые брюки или джинсы; а для девочки подойдут и лосины.

"Базовый набор" собрали. Добавим акценты. Я добавила "траву" по низу брюк. Для этого мне понадобилась пряжа, которая так и называется - "травка". Цвет - буро-зеленый меланж (очень подходящий для боровика!).

Травку, произвольно выкладываем по низу брюк вручную или крупным зигзагом на машинке. Если Вы "акцентируете" джинсы или брюки ребенка, которые он будет носить и впредь, лучше пришивать декор вручную - это сбережёт ткань и легче потом отпарывать.

22. По краю пелерины и по рукавам водолазки я тоже добавила "по травинке". Слегка....

23. Пряжу можно выбрать другую, как по цвету, так и по фактуре. Также для отделки можно использовать тесьму, шнур, бахрому и прочее-прочее ...

Фантазируйте! И не забудьте обуть ваше чадо соответствующе! В костюме важна каждая мелочь!

Удачного карнавала Вашему ребенку и успехов в творчестве Вам!


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания