Мастер-класс. Розы: вышивка лентами
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор
Все картинки темы

| Мастер-класс. Розы: вышивка лентами

автор текста и фото: Герасимова Светлана (ник в Клубе **Света**) для портала Осинка.ру


Мастер-класс. Розы: вышивка лентами

Новый мастер-класс от Светланой Герасимовой (о ней мы рассказывали в недавнем интервью) опять на цветочную тему - сегодня мы будем вышивать лентами такой вот прекрасный букет роз. Вы сможете увековечить в шелке понравившуюся фотографию, любимую картину или придумать композицию самостоятельно. А опытная мастерица познакомит вас с тонкостями этой работы.

Вы готовы? Тогда приступаем!

Обзор мастер-класса

01. Выбираем ткань для основы. Определяемся с композицией. Исчезающим маркером или другим привычным способом наносим приблизительный рисунок.

02. Для листьев - берем ленту батик 15 мм ( или атласную однотонную нескольких оттенков шириной 12 мм). Листья вышиваем ленточными стежками, стебельки крутим из ленты.

03. Если стебелек выглядит тонким для вашего будущего цветка, то его дополнительно можно обкрутить той же лентой. Его толщина увеличится!

04. Начинаем вышивать розу. Берем ленту нужного цвета 25 мм. В моем случае я беру белую, чтобы по окончании вышивки тонировать цветок.

В верхней части намеченной окружности вышиваем 3 прямых стежка, как показано на фото.

05. Делаем 2 прямых стежка второго ряда ( прокалываем первый и третий лепестки первого ряда).

06. Не забываем вернуть объем нижним лепесткам, приподняв их от ткани. Я это делаю с помощью иголки, кто-то использует зубочистку или карандаш.

07. Выводим ленту чуть ниже точек прокола последних лепестков и делаем французский узелок на ножке (шов "пестик") с двумя навивами на иголку.

08. Не затягивайте эти навивы сильно, пусть они свободно обвивают иголку. В этом случае у вас получится более воздушная "серединка" розы.

09. Выводим ленту чуть чуть правее от центра. Теперь пересекая серединку розы, делаем лепесток "с отворотом", используя ленточный стежок.

Обратите внимание: От места сгиба ленты вы должны опустить иголку примерно на 1 см. Не делайте прокол иголкой совсем близко от сгиба, иначе у вас не получится отворот лепестка.

И еще важно: не проколите ленту нижнего ряда, постарайтесь её пальцем сдвинуть в сторону цветка.

10. Теперь делаем зеркально такой же лепесток с другой стороны.

11. Выводим ленту примерно на серединке предыдущего лепестка.

Важно: в розе всегда стараемся каждый следующий стежок максимально приблизить к предыдущим, чтобы между частями цветка не было пустых расстояний.

12. Теперь делаем "полупетлю" в направлении к цветку. Закрепляем ее, проколов ленту, с противоположной стороне цветка.

13. Теперь делаем еще два таких же лепестка с отворотом.

14. Но на этот раз они короткие и не пересекают центр цветка.

15. Выводим ленту на лицо чуть ниже последней точки прокола.

16. Снова делаем "полупетлю" в направлении к цветку. Иголка войдет в ленту чуть дальше центра розы.

17. Делаем еще один такой же стежок зеркально предыдущего.

18. Делаем лепестки в нижней части розы.

19. Их можно делать или прямым, или ленточным стежком, в зависимости от того, какой край у лепестка вы хотите получить.

Если вы хотите, чтобы низ лепестков был круглым - то стежок надо делать прямым, если острым - то ленточным.

20. Если хочется сделать вашу розу более пышной, в нижней части цветка можно добавить еще один ряд лепестков. Эти лепестки пройдут через ленты нижнего ряда.

Не бойтесь прокалывать нижние лепестки. В этом случае будет лучше передаваться объем.

21. Вышиваем второй цветок по этой же схеме и делаем нижний слегка открытый бутон.

22. Добавляем бутоны в верхней части композиции. Их я вышиваю той же лентой. Для чашелистиков хорошо подходит лента 3 или 4 мм.

23. При желании вы можете тонировать цветок. Я это делаю акварельными красками (их можно заменить на краски для батика).

Сначала слегка увлажняю цветок, потом тонирую и сразу сушу розу феном, чтобы на цветке не было подтеков краски.

24. Работа готова. Оформляем ее в рамку!

Желаю вам удачи и красивых вышитых роз!

С уважением, ваша Герасимова Светлана.

Здравствуйте, изумительная белая роза. Давно хочу такую вышить. Я поняла, что ленту надо взять 25 мм, а как рассчитать сколько метража ленты брать на такую розу. А может вы мне посоветуете, как, хотя бы примерно, рассчитывать длину на рисунок. Я только начинаю и пока нет возможности брать ленту целыми бабинами. Спасибо. Инна

Очень даже не плохо выглядит, можно попробовать самой сделать, но думаю могут быть затруднения с розой. Такие бутоны у меня точно не получатся. Они как живые. Попробуйте на rukodelion в конкурсе поучаствовать, думаю у вас получиться.

oxana31, Окт 30, 2017

oxana31
Хотелось бы поделится своим опытом. Я случайно оказалась участником мастер класса в "мир шитья". Отличные идеи, они обучают не только шитью, но и похожим изделия. Даже не представляла сколько можно всего нашить. Если интересует посмотрите на сайте, там в любое время можно связаться с менеджером.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания