автор текста и фото: Линник Наталья для портала Осинка.ру
Мастер-класс. Шляпа невесты
Весна - традиционное время свадеб, а значит - и широкое поле деятельности для мастериц. Как сшить для невесты нарядную свадебную шляпку из прозрачного фатина, украшенную цветами, рассказывает призер конкурса мастер-классов - 2010 Линник Наталья. В такой шляпе невеста будет неотразима!
Наталья Линник: "Живу я в Украине, в г. Энергодар. Расположен он на Днепре, на Каховском водохранилище. Основное моё занятие - это шитьё, но ещё очень люблю вязать и вышивать. Попав на Осинку, открыла для себя много нового и интересного.
В прошлом году шила на заказ свадебное платье. Невеста попросила сделать к нему и шляпу. Наряд произвёл фурор, настолько необычно и шикарно выглядела невеста! Именно этим мастер-классом я и хочу с Вами поделиться."
Обзор мастер-класса
01. Нам понадобится: фатин-2м, кружево-0.45см, косая бейка-5м, регилен-5м, вуаль для цветка, скотч, свеча.
02. Из регилена делаем три кольца, диаметром 55-50-45см.
03. Закрепляем место соединения скотчем.
04. Выкладываем кольца на фатин и вырезаем круги с припусками 3-4 см.
05. Намётываем фатин на региленовые кольца.
07. Сверху намётываем косую бейку.
08. Строчим. Строчка проходит на 0.1см от края косой бейки. Строчим по регилену. Игла №90.
09. Аккуратно срезаем припуски и намётку.
10. Скрепляем вместе три поля.
11. На расстоянии 7см, от закрепки сгибаем первым верхний слой.
13. Делаем тулью. От кружева отрезаем ажурные края.
14. Остаток кружева режем пополам и сшиваем зигзагообразной строчкой. Получаем квадрат.
15. Вырезаем круг диаметром 18см.
16. Слегка припосаживая, накалываем на основу шляпы. Здесь нужно примерить. Важно чтоб тулья была на макушке, а поля от угла сгиба проходили на уровне глаз.
17. Строчим тулью зигзагом. Одновременно пришиваем ажурный край.
19. С изнаночной стороны вырезаем фатин пол тульей. Оставляем припуски 1.5-2см. Шляпа готова. На голове она держится с помощью невидимок.
20. Делаем цветок. Вырезаем из вуали лепестки разного размера. Обжигаем края лепестков над свечой.
21. Получаем много лепестков. Готовим основу для цветка. Для этого складываем кусочек фатина в квадрат.
22. Намётываем первый слой лепестков. В каждом последующем слое, размеры лепестков уменьшаются. Чем ближе к центру, тем мельче лепестки.
23. В центр цветка нашиваем бисер. С изнаночной стороны закрепляем украшения.
24. Из остатков фатина нарезаем безформенные, угловые куски. Собираем их в пучки.
25. Накалываем пучки на поле, примеряем и пришиваем вручную. Шьём аккуратно, но крепко.