Мастер-класс. Декоративная подушка с вышивкой
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор
| Мастер-класс. Декоративная подушка с вышивкой

автор текста и фото: Елена Сабитова для портала Осинка.ру


Мастер-класс. Декоративная подушка с вышивкой

Признайтесь, кому не хотелось бы получить в подарок эту уютную подушечку? Особенно с такими симпатичными мишками, вышитыми вручную!

Мастер-класс по созданию этой милой декоративной подушки показывает Елена Сабитова из г. Москвы. Ее работа заняла призовое место на конкурсе мастер-классов - 2007, который Осинка проводила в прошлом году.

Главная деталь в такой подушке - вышивка, которая задает настроение всей работе. Сейчас в магазинах встречается большое разнообразие сюжетов, выполненных на канве разного размера. Размер вышитой канвы определит размер подушки, а мотив вышивки и ее колорит - ткань и отделку будущего изделия. Кстати, если вы планируете делать такую подушку в подарок, подбирайте все элементы в стиле интерьера квартиры тех людей, которым она предназначена. Тогда ваш подарок будет оценен вдвойне!

Елена Сабитова: Прежде чем начать работу над оформлением вышивки, внимательно посмотрите не нее. Очень важно определить стиль картины, чтобы правильно подобрать ей оформление. В моем случае картинка весьма домашняя и я ее вижу в неком «деревенском народном» стиле, поэтому я остановилась на некрашенном льняном полотне для наволочки, тесьме, имитирующей ручное плетение, а также на пуговицах и бусинках из дерева.

Все этапы работы с подробным описанием вы найдете на следующих страницах этой публикации.

Обзор мастер-класса

01. Для работы мне потребовалось:
- готовая вышивка
- отрез тика на подушку
- отрез льна натурального цвета на наволочку
- декоративная тесьма
- пуговицы и деревяные бусины для украшения
- синтепон или другой наполнитель для подушки
- флизелин
-нитки необходимых цветов + мононить

02. Выкраиваю детали подушки и наволочки. Детали расчитываю по следующей схеме: к ширине и длине вышивки прибавляю ширину тесьмы и еще 1-2 см дополнительно. В моем случае общая прибавка получилась 5 см.
Для подушки: рисую на тике прямоугольники нужных размеров, отмечаю припуски. Выкраиваю.

03.Cхема выкроенных деталей. Для наволочки детали будут несколько другими, так как для наволочки предполагается застежка. Следовательно у меня будут передняя часть, куда будет пришиваться вышивка, и задняя часть, где будет застежка. К прямоугольнику передней детали по ширине дорисовываю клапан для пуговиц, у меня это прибавка в 20 см + припуски на подгибку. К задней детали по ширине дорисовываю дополнительно 5 см на планку под петли.

04. Сшиваю детали подушки по трем сторонам, четвертую оставляю открытой для наполнения синтепоном. Срезаю лишние припуски, уголки срезаю близко ко шву.

05. Выворачиваю сшитые детали и с помощью ножниц или другого остроконечного предмета выправляю ровненькие уголки подушки.

06. Выправляю швы и отутюживаю их хорошо разогретым утюгом. Затем утюжу всю деталь.

07. Через незашитую сторону набиваю подушку синтепоном. Для этого подойдут обрезки. Если же синтепон не резанный, его лучше нарезать на маленькие куски, чтобы потом можно было равномерно распределить его по всему объему подушки.

08. Открытый срез скалываю булавками поперек...

09. ... и аккуратно застрачиваю на машинке. Подушка готова!

10. Теперь перехожу к наволочке. Так как вышивка, размещенная на подушке, будет подвержена частому физическому воздействию, я советую ее укрепить с изнанки флизелином. Это позволит сохранить ее форму на более долгий срок.

11. Так же укрепляю флизелином планку для петель и участок на клапане, где будут пришиваться пуговицы для застежки.

12. Размечаю стежками линии сгиба на планке. Подгибаю ее по разметке на изнанку и заутюживаю.

13. На клапане подгибаю срез и застрачиваю на машинке.

14. Отутюженную планку застрачиваю на машинке. Так как в строчке верхняя нитка ложится ровнее и красивее, рекомендую строчить с лицевой стороны. Для этого можно сметать деталь и по наметке проложить строчку, либо воспользоваться уже имеющейся разметкой и, отступив от нее несколько миллиметров, проложить строчку.

15. У вышивки срезаю лишнюю канву, оставив только припуски на подгибку. Припуски, в свою очередь, отгибаю на изнанку и приметываю.

16. На передней детали наволочки размечаю стежками уголки для совмещения вышивки.

17. Совмещаю вышивку с размеченными уголками и прикалываю булавками поперек будущего шва.

18. Пристрачиваю вышивку к полотну.

19. По краю вышивки прикалываю тесьму по всему периметру. Срезы тесьмы аккуратно подгибаю и совмещаю, таким образом создается впечатление неразрывности тесьмы .

20. Аккуратно пристрачиваю тесьму вкрай.

21. Распределяю по «рамке» бусины и пуговки.

22. Пришиваю бусины мононитью, а пуговки цветной ниткой.

23. Обметываю на планке петли и прорезаю их. Если ткань плотная я вкалываю поперек петли булавку, чтобы при разрезании не порезать лишнего.

24. Складываю детали наволочки вместе лицом внутрь. Клапан передней детали отгибаю на заднюю и скалываю по срезам.

25. Прострачиваю наволочку по трем сторонам. Лишние припуски срезаю. Уголки подрезаю так же, как и в описании подушки.

26. Срезы обметываю.

27. Наволочку выворачиваю, выправляю уголки. Клапан наволочки должен оказаться с изнанки, планка с петлями на лицевой стороне сзади. Выправляю и отутюживаю швы.

28. Пришиваю к клапану пуговицы.

29. Одеваю наволочку на подушку и прекрасный подарок готов!

Осинка-пресс, Спасибо за подробный мастер класс!!! Вышивка сама по себе великолепна! Все подробно и с фото! Класс! Захотелось наволочку сшить 👍⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания