Плюсы и минусы в работе швеи
    Все картинки темы
Список форумов -> Мода и стиль -> Малый бизнес в индустрии моды

Я вот что подумала. Ведь для вас есть отличная должность - швея-лаборант. Там в меньшей степени требуется скорость, ценится старательность, терпеливость, даже творчество в какой-то мере.
А вообще хочу вам сказать - БРАВО! Восхищаюсь людьми, не боящимися пробовать что-то новое. Удачи вам! ✌️

Не секрет - в каком районе Москвы вы живете?

август, спасибо огромное, Вы меня смутили очень здорово...
Я живу между ст.м. Рязанский пр-т и Кузьминки.

швея-лаборант

- спасибо за совет, обязательно порасспрашиваю, где я могу быть полезна в этой роли.

швея-лаборант должна знать технологию как Отче наш, причем именно технологию массового пошива, а без этого даже соваться не стоит.

Со швеей-лаборанткой тесно работает технолог, для этого сотрудничества отведено время и для швеи, и для технолога. У меня нет лаборантки. ее функции выполняю сама. Иногда катастрофически нет времени, мечтаю о такой швее-помощнице.
Хотя, да, знание технологии нужно.

Можно вопрос: а технология массового пошива - она своя для каждого изделия (грубо говоря, платье такое-то, модель такая-то) или своя для каждого предприятия или это общее положение с вариациями?
Или для каждой ткани? Или всё вместе?
Её возможно выучить, например, до того, как начать работать?
Её можно где-то найти, кроме как, насколько я понимаю, в спец. учебных заведениях?

август вот именно, что времени не хватает, для работы, а тратить его ещё и на объяснения придётся, причем на объяснение элементарных вещей .
Кузьминушка
технология изготовления одежды это то как нужно обрабатывать узлы и детали, в каком порядке, естественно карман с клапаном он и на пальто и на жакете изготавливается одинаково, есть некоторые различия по группам (женской и мужской) Изучить на производстве вы вряд ли сможете в полном объёме, так как выполняя одну операцию, многому не научишься, а если необходимо переходить на новую модель , с новым карманом например, никто не будет ждать пока Вы научитесь делать это быстро..

коша, спасибо большое за разъяснение, к сожалению, не смогла отредактировать предыдущее сообщение, нашла несколько страниц с описанием технологии и прилизала вставшие дыбом волосы.
Это мне надо идти учиться, видимо.
А то единственная вакансия, где брали без опыта и знаний, была в Химках, а это два часа дороги в одну сторону. 🙁

Я всегда любила шить, но никогда не хотелось это делать работой, как же я без хобби буду тогда 😃
Раньше шила чтоб одеть как можно быстрее, то есть за вечер сшил, и на дискотеку 😈 .... Потом с возрастом меня перестали устраивать такие вещи по качеству..... и в шитье был долгий перерыв.... а потом открылось второе дыхание, захотелось изучать технологию по всем правилам...

Так что, Кузьминушка, советую и Вам изучать технологию на осинке, во первых куча материала по всем вопросам, во вторых всегда можно проконсультироваться у профи, в соответствующем подфоруме технология шитья.... Мастер классы опять таки суперские...
Я себе типа уроков делаю, например изучить карман - рамку, нахожу мастер класс и вперед на пробнике, чтоб понять смысл....
Сейчас я изучаю технологию пошива пиджака, чтоб по всем правилам, с подокатниками, дублированием и т.п.
Хотя шила я с десятого класса, и уж жакетов с десяток сшила, но сейчас хочется безупречности.... дорогие ткани могу позволить, хочу чтобы и качество пошива было соответствующее.

Саяпка, мне хочется как раз сделать это работой,
Собственно вот почему:
- престижность или востребованность той или иной профессии год от года меняется, соотв-но и спрос и предложение на рынке вакансий - классический пример юристов, экономистов, финансистов и т.д. Швея (портной, дизайнер) как мне кажется, будет востребована всегда и при любом строе. Любой представитель любой профессии будет во что-то одеваться - без этого ещё никто не обошёлся;
- возрастной ценз. Видеть не могу уже это "18-35", или на край "18-40" в объявлениях о вакансиях. Швея, как мне кажется, одна из тех профессий, где возраст чуть ли не приветствуется, ибо стаж и мастерство лучше;
- хобби у меня вышивка крестом (ну это вообще не хобби, а нежная любовь), крючком вот пытаюсь изобразить кое-что, цветочки-растеньички (даст бог - будет у меня дача, вот я оторвусь!), ещё английский надо вспомнить, потому что хочется прочесть пару интересных книжек на языке оригинала, китайский я бы выучила с удовольствием, прав на вождение у меня нет ещё, 3Д-моделирование хочется освоить - в общем, в этой жизни мне столько всего ещё хочется!!!
- пенсия, извиняюсь, скоро. Точнее, то время, на к-рое стабильный доход перекрывается. Так что нужны навыки, на к-рые мне, скорей всего, в этом возрасте придётся жить.
- отсутствие карьерного роста. В карьеру после 30 лично я не верю. Для меня достаточным удовлетворением моих амбиций будет уверенность в безупречности в качестве выполняемой мной работы, а не гонка за внешней атрибутикой, в то же время это и работа в команде, и тем не менее, независимость от команды - у каждого своя функция;
- люди как круг общения. Мне работяги-трудяги по духу ближе, нежели метросексуалы и гламурные лица женского пола без возраста. Я сама такая.
*я не сразу отвечаю, потому что сижу в образовательном разделе*

Кузьминушка, вы весьма необычны для нашего времени. Я как в средние века попал, где ценились благородство и честь прежде всего. У меня возникло желание немного поумничать. Это наверное плохо, но считайте это необходимым пилюлей для прояснения сознания.

Есть два ключевых понятия - раб и хозяин.
1. Став рабом, вы вряд ли станете хозяином. Вы потеряете право принятия важных решений, и скорее всего поставите свою собственную жизнь в зависимость от желаний других людей.
2. Точно также если вы с самого начала выберете жизнь в свою пользу, то вряд ли долго сможете подчиняться. И в любой ситуации вы будете думать прежде всего о сохранении собственной независимости любой ценой. Даже ценой отрицания денег.

Конечно в чистом виде эти варианты встречаются довольно редко, гораздо чаще имеют место комбинации с уклонами в ту или иную сторону. Но вообще-то сначала предлагаю рассмотреть два понятия в абсолютной чистоте.

Для раба и хозяина жизненные стратегии и жизненные итоги совершенно разные. Попробуйте самостоятельно обрисовать возможную стратегию для того и другого и логически придти к итогам жизни, характерным для того и другого. Результатом ваших размышлений станет необходимость выбора. И если этот момент настанет, мы сделаем следующий шаг.)

Согласна почти во всем 😃
Кроме - пенсия уже скоро 😈 😈 😈 , ну Вы даете в 32 года.... хотя навык для лишнего заработка не помешает это правда....
И то что нет карьеры после 30.... Видела много примеров, и надеюсь тоже, что и у меня получится, до 30 я занималась детьми, работая между делом....
Сейчас получаю второе образование и собираюсь стартовать, не отвлекаясь на декретные отпуска 😏

Romulla, мне б в надсмотрщики. 😈
На самом деле я очень долго считала, что я хозяин. Ну и вела себя соответственно. Таких дров наломала, что ещё три жизни жить придётся, чтоб все косяки исправить.
А сейчас меня ценят как исполнительного, ответственного, пунктуального работника, дают возможность покозлиться в курилке на тему "какие все плохие", платят вовремя, задачи дают посильные - и мне вполне комфортно, и совесть моя улыбается (прошу заметить - улыбается, а не ехидно ухмыляется. Во всяком случае, я на это надеюсь).
И, как мне кажется, сам над собой-то всё равно только ты хозяин.
Саяпка скоро, ага. Уж очень быстро время летит. Детей у меня нет, образования тоже - только опыт выживания в гадючниках всех размеров в цветов и список обойдённых кабаков всех ценовых категорий в Москве и области.
Это все мои достижения к этому моменту.
У меня есть силы, время и желание встать уже в одну борозду и вперёд, до конца жизни, поля, горизонта и т.д.
А начинать всё заново плечом к плечу с девочкой на 10 лет моложе меня, но имеющей диплом, знающей современные реалии лучше, чем я и с вдвое бОльшими амбициями - какая мне светит карьера, о чём Вы?.. Я в этой гонке сдохну на первом круге.

Кузьминушка, дерзайте! Даже если не получится или передумаете, то, гордо подняв нос 😂 , скажете: "во всяком случае - я попробовала". Как мне симпатичен ваш молодой задор!!!!

август ещё раз благодарю, но, честно говоря, немного не представляю, чего уж там может не получиться.
Вот устроиться пока не получается - это да. Но это же временно.
Romulla если мы обсуждаем вопрос рабовладельчества в данном контексте, а швея по профессии, она как личность кто?
Швея, лучше всех и быстрее всех делающая какие-либо операции - кто?
Отработавшая и выкинувшая из головы всё рабочее, и спешащая к семье и детям - ?
Набравшаяся опыта и открывшая своё дело - ?

Авторы
Теги
Упоминания